Дубовые бочки для виски американские. Классическая технология производства виски

Взаимосвязь между древесиной бочки и виски — важнейшее слагаемое в формировании структуры напитка. Именно бочка формирует цвет, аромат, вкус виски. Созревание виски — это один из самых интересных и до конца непонятых процессов, который скрыт от нас.

Бочка — основа, формирующая характер виски

Для выдержки виски используют как свежие дубовые бочки, так и бочки, в которых уже выдерживались другие благородные напитки, например, портвейн, американский Бурбон, хересы Oloroso , Fino или Amontillado .

Oloroso — херес из Испанской Андалуссии который в силу особенностей сусла и добавки определённого количества спирта не образовал флёр (плёнка из особого вида хересных дрожжей, которая образуется на поверхности напитка в бочке и препятствует окислению напитка) (его крепость от 16 % и выше). Олоросо может быть сухим, полусухим или сладким, в зависимости от технологии приготовления и момента остановки ферментации.

Fino - Производится из винограда сорта Паломиньо, выращенного на меловой почве. После тщательного отбора первичного материала, самые многообещающие образцы крепят до 15 % и помещают в солеру. Весь процесс выдержки проходит под флёром. Этот херес всегда сухой. Крепость его достигает 18 %.

Amontillado - Fino, выдержанный после того, как флёр умер. Флёр может умереть как из-за пагубных внешних условий, так и из-за добавки дополнительного спирта. Как правило, крепость амонтильядо от 16,5 до 18 %.

Непосредственно тип бочки, в которой будет созревать виски, определяет мастером винокурни.

Считается, что минимальный срок взросления виски составляет не менее 3 лет и одного дня, только после этого напиток может законно маркироваться как шотландский виски. Однако, сложившиеся за годы производства требования к качеству напитка, подняли минимальную планку выдержки спиртов в бочке до 5 лет. Следует отметить, что после бутилирования виски перестает взрослеть. Уникальный прохладный климат Шотландии способствует отдаче дубильных веществ от пористой древесины дубовой бочки к напитку. Еще одним интересным фактом является испарение виски в процессе старения — часть напитка испаряется через стенки бочки. Шотландцы называют это явление .

Почему именно дуб?

Одним из самых распространенных вопросов является “Почему именно дуб выбран в качестве материала из которых делаются бочки для выдержки виски?” Причина по который был выбран именно дуб — уникальная структура его древесины, чрезвычайно прочная, что очень важно при формовании бочки, и химически насыщенная. Еще одна особенность строения дуба — это отсутствие в структуре древесины смольных каналов, которых так много, например, в сосне. Наличие смол негативно отразилось бы на вкусе виски.

Но только ли физические свойства древесины влияют на процесс созревания? Конечно, нет! Важным фактором является процесс отдачи дубильных веществ в результате периодической сезонной смены температур, который и создает неповторимый вкус виски.

Использование дубовых бочек позволяет достичь трех эффектов, определяющих характер виски:

  • Дуб отдает в напиток вкусовые и ароматические нотки древесины. Часто, помимо вяжущих нот, во вкусе виски можно различить оттенки фруктов, ванили и древесного сахара (ксилоза).
  • Дуб поглощает нежелательные привкусы из основного букета, например привкус воды.
  • Дуб взаимодействует с напитком, трансформирует “сухие” свойства древесины в органолептически сбалансированный букет, формирует гармонию цвета, запаха, вкуса.

Дубовая бочка способствует преобразованию танина (вещества, содержащегося в древесине с выраженными дубильными свойствами и характерным вяжущим вкусом) в ацетали — вещества с фруктовым запахом, а уксусную кислоту во фруктовые эфиры.

Различают 5 основных компонентов дуба, которые участвуют в формировании напитка:

  1. Целлюлоза — практически не влияет на формирование вкуса виски, но обеспечивает прочность волокон древесины, а следовательно, самой бочки.
  2. Гемицеллюлоза — состоит из простых сахаров, разрушающихся при нагревании, формирует основу букета и окраску (молодые виски, как правило, бесцветны) за счет содержащегося в древесине сахара, придающая вкусу ноту “уголька” с привкусом и ароматом карамели.
  3. Лигнин — элемент, связующий целлюлозу в древесине, при нагревании отдает ноты ванили, дыма и специй.
  4. Дубовые танины — играют существенную роль в формировании букета напитка при созревании. В сочетании с кислородом образуют тонкие ароматы, трансформируются в ацетали.
  5. Дубовые лактоны — образуются из липидов, содержащихся в древесине дуба. Этот элемент добавляет угольные, древесные, а иногда и кокосовые ноты в структуре вкуса. Именно лактоны придают специфический вкус американскому бурбону, так как концентрация лактонов в американском дубе значительно выше, нежели в европейских видах.

Любой ли дуб подойдет подойдет для изготовления бочки для виски?

Как правило, для изготовления бочек для выдержки напитков бондари используют три вида дуба:

  • Дуб белый Quercus Alba (еще одно название этого сорта — Американский дуб). Наиболее часто используемый сорт дуба, используемый при производстве бочек для выдержки виски. Древесина этого американского дуба более насыщена лактонами, нежели европейский сорт, что, как следствие, обеспечивает напитку более насыщенный вкус.
  • Дуб скальный Quercus Petraea — Европейский вид дуба. Особенно распространен во Франции. Чаще используется для выдержки вина. Богат танинами. Отдает в напиток ванильные ноты.
  • Дуб черешчатый Quercus Robur — этот вид также называют Дуб летний, Дуб английский, Дуб обыкновенный. Европейский вид. Среди регионов, где растет данный вид, следует отметить Испанию. Бочки, сделанные из испанского дуба, отдают нотки изюма и чернослива. Такие бочки используют для выдержки коньяка, хересов. Богат дубильными веществами.

Среди факторов, оказывающих влияние на букет виски, следует отметить следующие:

  • Темп роста дерева-“донора”, из древесины которого сделана бочка;
  • Способ и продолжительность высушивания древесины;
  • Методы обжига и смоления бочки.

Влияние темпа роста дуба: медленней — лучше?

Практически все мастера убеждены в прямой связи темпа роста дерева с качеством напитка, его вкусом и ароматом, в то время как при производстве виски данная связь практически не рассматривается. Наиболее распространенный Белый (американский) дуб относится к быстрорастущим. В то же время известно, что бочка из дуба, который рос медленно, обладает некоторыми преимуществами, а именно повышенным содержанием дубовых лактонов, что обеспечивает отдачу ванильных и фруктовых нот, а это важно при производстве виски.

Также огромное влияние на качество бочки оказывает метод и срок сушки древесины. Для производства бочек используется только хорошо высушенное дерево. Именно при сушке происходит формирование состава элементов. Принято считать, что сушка на открытом воздухе предпочтительней, чем в сушилках, в которых древесина теряет дубильные вещества и лактоны. Часто при производстве высококачественных вин используется дерево, которое сушится в естественной среде в течение 24 месяцев. В то же время древесина для большинства бочек для бурбона высушивается в специальных сушилках всего за 2 недели. Почему? Дело в том, что большинство мастеров виски полагают, что сушка древесины оказывает наибольшее влияние на качество напитка первого заполнения новой бочки, то есть хереса, вина или бурбона, и практически не влияет на созревание виски. Следует отметить, что шотландский виски взрослеет только в бочках, в которых уже выдерживались напитки-основы.

Нагрев

Нагревание — неотъемлемая часть процесса изготовления бочки. Волокна древесины обладают определенной упругостью и для придания бочке нужной формы они должны быть нагреты. Для нагревания и придания дереву пластичности используют открытый огонь или пар. Форма бочки удерживается шестью металлическими обручами различных диаметров. После придания формы бочку обжигают, в результате чего в древесине кристаллизуется древесный сахар.
В процессе производства бочек для бурбона и хереса есть некоторые отличия.

Бочки под бурбон

Готовая формованная бочка дополнительно обжигается, в результате чего на ее внутренней поверхности образуется черный слой нагара (угля). Время такого обжига, то есть толщина нагара, влияет на элементы, содержащиеся в древесине, а следовательно, и на формирование вкуса. Также следует отметить, что образовавшийся на стенках уголь удаляет из напитка соединения серы. Как правило, время обжига составляет от 40 секунд до 1 минуты, хотя некоторые мастера экспериментировали, увеличивая обжиг до 4 минут. Результатом обжига является изменение структуры внутренней поверхности бочки.

Бочки под Херес

В отличие от бочек под бурбон, такие бочки не подвергаются дополнительному обжигу. Как уже говорилось выше, самой популярной основой для взросления шотландского виски является бочка из под хереса Олоросо. Бочки для хереса могут изготавливаться из американского дуба, правда, такие бочки используют для выдержки хереса Фино и позже они не используются для производства шотландского виски. Принято считать, что европейский дуб более насыщен элементами, нежели американский. Выдержка в бочках из под хереса придает виски более насыщенный, богатый вкус нежели в бочках из под американского бурбона.

Еще немного истории

Использование бочек из-под бурбона для выдержки виски — явление сравнительно молодое. Первый опыт применения таких бочек относится к 30-м годам ХХ столетия. Причиной стали перебои поставок бочек из под хереса, обусловленных гражданской войной в Испании. В настоящее время для выдержки виски используется около полумиллиона бочек из-под бурбона и всего около 20 тысяч бочек из под хереса.

Следует отметить, что очень немногие сорта виски выдерживаются исключительно в бочках из-под бурбона — большинство “бурбоновых” виски смешиваются в различных пропорциях с виски из хересовых бочек.

Размер бочки

Существует три основных размера бочек, применяемых в процессе взросления виски:

  • Баррель (Barrel) объемом 190 литров;
  • Хогсхед (Hogshead) объемом 245 литров;
  • Батс (Butt) объемом 500 литров;

Также встречаются такие разновидности бочек, как Puncheon (подобно бочке Butts имеет объем около 500 литров, но более широкая и низкая), Quarter (около 140 л.) и самая маленькая Octave (чуть более 50 л.)

Бочка Butts используется при производстве хересов, Hogshead — бурбона. Следует отметить, что существует прямая зависимость между размером бочки и скоростью взросления виски — при прочих равных условиях, чем бочка больше, тем медленней происходит созревание виски. При небольших размерах бочки процесс старения проходит быстрее. Прекрасным примером этой зависимости является великолепный виски Laphroaig Quarter Cask.

Некоторые производители виски, например William Grant & Sons Ltd., используют свои собственные бочки, и часть из них достигают объема в 2 тыс. литров!

Шаг за шагом

После того как бочка отжила свою первую жизнь, выносив бурбон или херес, она готова к своей второй жизни — стать колыбелью для виски. Бочки отправляют в Шотландию. Интересный факт, но при транспортировке бочки из-под бурбона, как правило, разбирают на отдельные доски, в то время как бочки из под хереса перевозят целиком. После сборки бочек из-под бурбона некоторые производители производят их повторный обжиг.

Бочки могут быть использованы для выдержки нескольких партий виски. В среднем бочки отправляются на пенсию после двух заполнений, однако встречаются партии, способные качественно выдержать 3 или даже 4 заполнения. Случается, что после того, как бочка перестает отдавать себя в виски, ее внутреннюю поверхность специальным образом “чистят”, чтобы освежить древесину, и повторно обжигают, тем самым давая бочке еще одну жизнь. Качество бочки контролируется мастером винокурни перед каждым заполнением. Может показаться странным, но бондарь — сложная и ответственная профессия. Практически все винокурни предъявляют жесткие требования к мастерам — срок обучения бондаря составляет около 5 лет.

Что после виски?

Может возникнуть вопрос — что дальше? Что происходит с бочкой, когда она отдала себя всю? Естественно, часть бочек разбирается и сжигается, так как древесина попросту гниет, а часть бочек уходит на нужды “местного населения”. Но есть еще один вариант!

Энтузиасты их компании McKay Flooring из Шотландского Glasgow разработали технологию, позволяющую выпрямлять доски после того, как бочка была списана и разобрана, и употреблять их на производство паркета! Стоимость его относительно высока — около 300 евро за м.кв. К сожалению, использование таких полов в жилых помещениях скорее всего, не лучшая идея из-за возможного специфического запаха, который не удается вывести полностью.

Бочка по праву занимает одно из важнейших мест в процессе формирования виски. Рождаясь в Европе, в течение нескольких лет она формирует испанский херес, и затем преодолевает тысячи километров моря, чтобы принять в себя несколько поколений виски уже в Шотландии. Жизнь бочки — десятилетия ежедневной кропотливой работы.

Что бочка для виски? Только средство для выдержки? Нет. Бочка для виски — это гораздо больше. Если не все. Виски — это, в первую очередь, выдержанный напиток, а это значит, что большую, даже подавляющую часть своих вкусовых и ароматических свойств он получает именно в результате выдержки в бочке.

Забавно, но при том, что лучшими виски в мире признаны виски из Шотландии или Ирландии, а лучшими бочками всегда считались бочки из дуба, и в обеих этих странах, мягко говоря, туго с дубами. Поэтому дубовые бочки, в которых, при этом, до этого выдерживался , поставляют, в основном, из Испании. Есть также бочки из-под бурбона, в которых также неплохо выдерживать виски. Они уже поставляются из Америки. При это если в начале 20 века преобладали именно испанские бочки, то в наши дни 90% составляют американские. В хересных бочках же выдерживаются особенные виски. Не то, чтобы на порядок выше: просто другие по своим вкусовым и ароматическим качествам.

Кстати, бочки из-под хереса, ко всему тому, еще и в разы дороже, чем бочки из американского дуба. Так что выбор этот обоснован еще и экономической выгодой.


Больше, чем от качества бочки и типа напитка, который в ней до этого выдерживался, зависит еще и количество выдержек, которые вообще происходили в данной бочке, количество времени, которое провел в данной бочке виски . Поэтому есть такие понятия, как бочка первой заливки, бочка второй заливки. Все остальное уже называется бочками многократной заливки. И это опять же влияет на итоговый вкус напитка.

За период старения виски может сменить несколько бочек.


Для изготовления сладкого виски используют бочки из-под портвейна. Но это уже, скорее, единичные напитки.

Что происходит с бочкой, когда она становится не годна для выдержки виски?


Большинство бочек после их «выхода на пенсию» разбирают и сжигают. Часть уходит на нужды населения. Но есть и особо оригинальные способы продлить бочке жизнь после виски. Некоторые, например, делают из таких бочке паркет. И, к слову, это не бюджетный вариант: стоит такой паркет для потребителя не самых маленьких денег. Но предупреждаем, что такой паркет дома — не самый лучший вариант, поэтому стелить его дома не рекомендуется: все же древесина впитала в себя немало алкоголя.

В предверии выпуска двух постов, краеугольным камнем в которых будет выдержка виски в различных бочках мы решили подготовить небольшой экскурс в историю и индустрию производства бочек.

История бондарского мастерства корнями уходит в глубокую древность. На протяжении многих веков бочка была чуть ли не единственной тарой такого объема используемая для хранения практически всех жидкостей.

Нет, конечно были бурдюки, баклажки и так далее. Но, бочка была неким аналогом современного сейфа, в плане надежности и доверия ей наиболее важных и значимых для социума тех лет жидкостей, будь то вода, вино или... конечно же виски.

На сегодняшний день производство бочек наиболее развито в США. В первую очередь это связанно с тем, что законодательство Штатов четко регламентирует требования к производству самого потребляемого там алкогольного напитка - бурбона.

Одно из требований - спирт должен выдерживаться только в новых (не использованных до этого) бочках. А значит для каждой новой партии виски необходимо производить все новые и новые бочки.

Многие думают, что выдержка в бочке - скорее дань моде, некий укоренившийся архаизм либо же взвешенный и просчитанный маркетинговый ход. На самом деле это не совсем так, а точнее совсем не так.

В этом посте мы попытаемся кратко рассказать о типах бочек используемых для производства виски, и о взаимодействии “воды и древа жизни”.

На многих бутылках виски производитель помещает информацию о типах бочек, в которых выдерживался напиток. Это могут быть бочки из под бурбона, вина, даже ямайского рома, в таком случае то, что было в бочке до виски придает напитку его неповторимый, уникальный вкус, цвет и аромат. Но, вот как влияют на виски новые бочки, и чем отличается виски выдержанный в бочках изготовленных из Американского и Испанского дуба?

Кроме того, не стоит забывать что, помимо отличий связанных с тем, что было в бочке до виски и типа дерева используемого для производства бочки сами по себе бочки отличаются размером, литражом и как следствие площадью контакта напитка с деревом.

Что же на самом деле дает нам информация о бочке? Основная парадигма выглядит примерно следующим образом - “чем меньше объем бочки тем более интенсивно напиток взаимодействует с деревом”.

Многие из вкусовых, ароматических и цветовых особенностей, каждый отдельный образец виски приобретает именно от бочки.

Сегодня большинство бочек изготавливают из дуба. Это связанно как с законодательным регулированием этого процесса, так и с удобством (во всех отношениях) работы с таким материалом как дуб - он прочен, имеет достаточно прочные волокна, что предотвращает утечку драгоценного напитка (не считая глоток и желудков Ангелов ), пористый, что является основой для необходимой циркуляции кислорода и так далее.

Дерево само по себе является вместилищем натуральных масел. Это те самые масла. которые попадают в виски в процессе выдержки, и придают виски его неповторимые органолептические особенности.

Как же так получается, если все виски выдерживают в дубовых бочках то почему все они имеют разный вкус, цвет и аромат?

Нюансы производства виски - тип ячменя, степень окуренности торфом, размеры и форма перегонных кубов и вода используемая для производства виски безусловно важны, но самым важным фактором всегда остается - фактор бочки.

Сегодня существует три основных типа дерева используемого для производства бочек виски.

Европейский дуб (Quercus robur )

Изначально для производства бочек использовался Английский или Шотландский дуб. Недостатком этого типа деревьев является их медленный рост и закрученные, неровные стволы, что формирует соответствующим структуру волокон и приводит к тому, что бочки со временем начинают протекать.

Позже, для производства бочек в Европе использовали импортируемый Русский дуб. Он больше подходит для бондарства. В первую очередь ввиду быстрого роста дерева и прямого ствола.

Начиная с 1860 года начинается массовый импорт Испанского хереса в Соединенное королевство. Бочки используемые для выдержки и транспортировки хереса, естественно производились из Испанского дуба, который, в свою очередь, был очень схож по характеристикам с Русским дубом но, был намного дешевле.

Традиционно Испанский дуб произрастает в северо-западном регионе Испании - Галисия (столица - Сантьяго-де-Компостелла ). И хотя производство Хереса существенно снизилось, Испанский дуб по прежнему используется для производства бочек и является крайне популярным материалом.

Хересная бочка наполняет виски вкусом и ароматом сухофруктов, изюма, цукатов, цинамона, дерева, карамели, апельсина и выпечки.

Другой тип дерева используемый сегодня для производства бочек это Французский дуб. Как правило этот тип дерева наиболее распространен для производства винных бочек. Как правило использованные винные бочки изготовленные из Французского дуба применяются для “финиширования” виски, с целью наполнения его особыми, уникальными винным ароматом и вкусом.


Американский дуб (Quercus alba )

Американский дуб начали использовать в виски индустрии только после Второй Мировой Войны. Именно в это время законодательством США было установлено, что бурбон может выдерживаться только в новых, не использованных до этого деревянных бочках.

Естественно такое положение вещей, сильнейшим образом простимулировало бондарскую индустрию США, которая пребывала в состоянии коллапса после периода сухого закона 1920-30-х годов. Результатом таких нормативных изменений стало появление огромного количества бочек на рынке.

Американская виски индустрия постепенно оживала после застоя связанного с сухим законом и, естественно Шотландцы и Ирландцы начали использовать Амеркианские бочки для выдержки своего виски.

В целом это крайне выгодное сотрудничество для обоих сторон, в том числе связанное и с экономической привлекательностью бурбоновых бочек, по сравнению с хересными, количество которых постепенно снижается, а цена естественно - растет.

Амеркианский дуб - отличное сырье для производства бочек для виски. Он быстро растет, у него крупные прямые стволы, отличная древесина и высокое содержание масел.

Размер бочек (известный как ASB - American Standert Barrel) так же оптимально подходит для выдержки виски.

Результатом такого сотрудничества стала популярная надпись на этикетках скотча - “matured in American oak cask”, которая сегодня красуется практически на 90% бутылок виски.

Основные элементы вкуса и аромата, которые придает бурбоновая бочка виски - ваниль, мед, орехи, ириски, имбирь.

Японский дуб (Quercus mongolica )

Так же известен как дуб - “мизунара”. Используется в Японской виски индустрии. Из известных наименований первым на ум приходит разлив компании Venture Whisky, под брендом Ichiro Мalt - “Ichiro Malt Mizunara Wood Reserve” . Этот разлив - смесь солодовых спиртов дистилярий Hanyu и Chichibu.

История бочек изготовленных из дуба мизунара начинается с 1930 года. Эти бочки придают виски уникальные, неповторимые свойства.

Мизунара содержит огромное количество масел. Но, при этом дерево очень сухое и пористое. Все это приводит к тому, что бочки, изготовленные из мизунары сильно протекают и легко ломаются. Сейчас большинство Японских разливов выдерживаются в хересных бочках или бочках из под портвейна, и лишь потом финишируются в бочках из мизунары, дабы приобрести неповторимую, уникальную органолептику.

Мизунара наполняет виски ароматами и вкусом ванили, меда, свежих фруктов, яблока, дерева, цветов.


Как мы и писали, помимо типа материала, бочки для выдержки виски отличаются типом, размером и формой. Экспериментами с типами бочек, как правило “грешат” негоцианты, иногда используя совсем уже “экзотику”. Попробуем разобраться в основных типах бочек, используемых в виски индустрии.


Gorda (вместимость - 700 литров )

Большая бочка, используемая, как правило в Американской виски индустрии. Изготавливаестя из Американского дуба. Используется для выдержки виски, но как правило для марьяжа различных типов спирта и производства купажированных виски.


Madeira Drum (в местимость 650 - литров )

Короткая, толстая, “коренастая“ бочка, очень широкая в диаметре. Изготавливается из очень узких досок Французкого дуба. Как понятно из названия, в основном используется для производства Мадеры, иногда, для финиширования виски.


Port Pipe (вместимость - 650 литров )

Высокая, тонкая бочка. Изготавливается из узких досок Европейского дуба. Выглядит, как стандартная бочка растянутая с обеих сторон. Используется для выдержки Портвейнов и финиширования виски.

Butt (вместимость - 500 литров )

Высокая, узкая бочка изготовленная из узких досок Европейского дуба. Очень широко используется в Хересной индустрии Испании. Butt наиболее часто применяемая хересная бочка для выдержки виски.


Puncheon (вместимость - 500 литров )

Существует два типа этих бочек. Наиболее часто встречающаяся это “ machine puncheon ” - низкая, толстая бочка изготавливаемая из Американского дуба. Второй тип - “ sherry shape puncheon ” боле высокая, узкая изготавливается из более узких досок Испанского дуба. Они используются для выдержки рома и хереса. Часто используются для финиширования виски.


Barrique (вместимость - 300 литров )

Наиболее часто используемая бочка в винной индустрии. Отличительной чертой этих бочек является то, что они скреплены не традиционными металлическими “обручами”, а деревянной лентой. Как правило используются для финиширования виски.


Hogshead (вместимость - 225 литров )

Название этих бочек происходит от английского термина 15 века - “hogges hede” который означал единицу измерения в 63 галлона. Сейчас в основном изготавливаются из Американского белого дуба. Бочки используются для выдержки бурбона и затем экспортируются в Шотландию и Ирландию. Это один из самых часто используемых типов бочек для выдержки виски.


ASB American Standard Barrel (вместимость - 200 литров )

По сути это Hogshead вместимость которого снижена до 200 литров, с целью более простого использования. Изготавливаются из Американского белого дуба. Естественно широко используются для выдержки бурбонов и очень часто используются для выдержки Шотландских и Ирландских виски. Если вы видите надпись на бутылке - “matured in bourbon barrel (cask)” это означает, что виски выдерживался либо в Бочка, представляющая собой пропорционально уменьшенную в четыре раза ASB . Очень сильно воздействует со спиртом, так как контакт дерева и напитка увеличен в четыре раза за счет маленького объема. Используется для того, что бы быстро “наполнить” виски необходимым ароматом и вкусом. Иногда называется “ firkin ” (маленький бочонок).

Blood Tube (вместимость - 40 литро в)

Самая маленькая бочка. Наиболее часто встречается в пивной индустрии. Но, время от времени используется на дистиллериях для выдержки особых разливов и “ограниченых тиражей”. Имеет продолговатую овальную форму, максимально удобную для транспортировке на лошадях.


Приготовление самогона и спирта для личного использования
абсолютно легально!

После прекращения существования СССР новое правительство остановило борьбу с самогоноварением. Уголовная ответственность и штрафы были отменены, а из УК РФ изъята статья о запрете производства спиртосодержащей продукции в домашних условиях. По сей день не существует ни одного закона, запрещающего нам с Вами заниматься любимым хобби – приготовлением алкоголя в домашних условиях. Об этом свидетельствует Федеральный закон от 8.07.1999 № 143-ФЗ «Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 28, ст. 3476).

Выдержка из Федерального закона РФ:

«Действие настоящего Федерального закона не распространяется на деятельность граждан (физических лиц), производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт».

Самогоноварение в других странах:

В Казахстане в соответствии с Кодексом РК Об административных правонарушениях от 30 января 2001 года N 155 предусмотрена следующая ответственность. Так, согласно статье 335 «Изготовление и сбыт алкогольных напитков домашней выработки» незаконное изготовление в целях сбыта самогона, чачи, тутовой водки, браги и других алкогольных напитков, а равно сбыт указанных алкогольных напитков влечет штраф в размере тридцати месячных расчетных показателей с конфискацией алкогольных напитков, аппаратов, сырья и оборудования для их изготовления, а также полученных от их реализации денег и иных ценностей. Однако законом не запрещается приготовление алкоголя в личных целях.

В Украине и Белоруссии дела обстоят иначе. Статьями №176 и №177 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрены наложения штрафов в размере от трех до десяти не облагаемых налогом МРОТ за изготовление и хранение самогона без цели сбыта, за хранение без цели сбыта аппаратов* для его выработки.

Практически слово в слово повторяет эту информацию статья 12.43. «Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления» в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях. Пункт №1 сообщает: «Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов*, используемых для их изготовления, – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов».

*Приобретать самогонные аппараты для домашнего использования все же можно, так как второе их назначение – дистилляция воды и получение компонентов для натуральных косметических средств и парфюмерии.