Что такое черемша, чем она полезна, как выглядит и где растет, фото растения. Растение черемша – что это такое: польза Как еще называют черемшу

Древние называли ее «медвежьим луком», а сегодня растение можно встретить на прилавках под названием «черемша». Сильный чесночный аромат и приятная на вкус текстура листьев делают черемшу одним из самых популярных ингредиентов для салатов, супов и других блюд с растительными продуктами. Однако на чеснок она похожа не только запахом, но и целебной пользой.

Состав

По химическому составу черемша похожа на многих представителей рода Лук (семейство Амариллисовые).

Черемша содержит следующие вещества и компоненты (на 100 г):

  • Клетчатка (1 г);
  • Органические кислоты (0,1 г);
  • Моно- и дисахариды (до 6,1 г);
  • Зола (1 г);
  • Витамины – тиамин, рибофлавин, каротин, пиридоксин, фолиевая кислота (В9), ниацин и его эквивалент;
  • Макро- и микроэлементы – калий, магний, кальций, натрий, фосфор, кобальт, медь, фтор, марганец.

Учтите, что при всей пользе черемши суточная доза употребления составляет не больше 15 – 20 листиков.

Полезные свойства

Черемша – один из наиболее ценных диетических продуктов. В сыром виде свежая зелень содержит всего 35 кКал, а в отварном с добавлением масла – около 124 кКал. Если говорить о пищевой ценности продукта с точки зрения содержания в нем других веществ, то показатели будут такими:

В 100 граммах черемши содержится:

  • Белки – 2,4 г;
  • Жиры – 0,1 г
  • Углеводы – 6,5 н;
  • Вода – 89 г.

Интересный факт: у растущей в высотной местности черемши содержание витамина C в тканях в несколько раз выше, чем у аналога, произрастающего в низине.

Общие характеристики черемши как лечебного средства:

  • Противоглистное;
  • Антибактериальное и противомикробное;
  • Антисептическое;
  • Тонизирующее;
  • Желче- и сокогонное;
  • Укрепляющее иммунитет;
  • Гипотензивное.

Применение черемши в народной медицине

В традиционной медицине использовать черемшу начали еще до того, как появились окультуренные виды данного растения. При этом самое простое и популярное средство – обычный салат из свежих листьев медвежьего лука. Он служит отличным аперитивом перед приемом основных блюд, так как сок черемши стимулирует желудочную секрецию и активизирует пищеварение. Но трава используется для устранения и более серьезных нарушений.

Рецепты на основе черемши широко применяются для лечения гипертонической болезни и атеросклероза, для устранения авитаминоза и противоглистной терапии. Мужчинам будет интересно узнать, что древние греки верили в силу черемши возвращать потенцию и усиливать половое влечение.

Сок черемши считается прекрасным средством для очищения кожи от акне и регенерации при воспалительных процессах в кожном покрове.

Настои на основе черемши используются наружно и внутренне. В сыром виде траву едят для поддерживающей терапии на фоне заболеваний эндокринной системы и дисфункции щитовидной железы. При этом можно также употреблять квашеную и соленую черемшу, поскольку такой способ консервации позволяет сохранить в ней максимум полезных веществ.

В старину медвежьему луку приписывалось еще больше удивительных свойств. Например, считалось, что он способен защитить организм во время чумной эпидемии, нашествии холеры и брюшного тифа. Земледельцы использовали черемшу как средство от падежа скота. Сегодня мнения поменялись, но бактерицидные свойства растения по-прежнему признаются биологами как высокоэффективные.

Черемша в качестве ингредиента народной медицины применяется в таких видах, как:

  • Настой (водный, спиртовой);
  • Отвар;
  • Измельченная кашица (для компрессов, притирок и пр.).

Используют части растения: листья, стебли и луковицы. Чтобы подобрать действенное народное средство на основе черемши, изучите следующие рецепты.

При простуде

Для профилактики ОРВИ и простудных заболеваний следует употреблять свежую черемшу на регулярной основе. Если недуг одолел внезапно, попробуйте народный рецепт от простуды, в составе которого присутствует медвежий лук. Он действует как противовоспалительное, противомикробное, отхаркивающее и разжижающее (при сухом кашле) средство.

Для лечения простуды потребуются 2 – 3 небольшие луковички молодой черемши. Натрите их на терке и отожмите сок через марлю или сито, так как он не понадобится. Отжатое сырье заворачивается в мешочек из марли и вкладывается в каждую ноздрю.

Такой способ помогает облегчить состояние при сильном насморке. Сок черемши очень жгучий, но если смешать его с растительным маслом и капать по 2 – 3 капли в нос, можно добиться схожего эффекта.

При ревматических болях

Настои и отвары из медвежьего лука хорошо помогают, если надо облегчить боли в конечностях и пояснице, вызванные ревматизмом.

Для лечения суставов

300 г свежей черемши нарезают ножом и заливают кипятком. Можно настоять жидкость под крышкой, но чтобы ускорить процесс, доведите ее до кипения, варите на медленном огне 10 минут и залейте в термос. Настой выдерживается 8 – 10 часов. В теплом виде его наносят на марлевую повязку и привязывают к больным суставам. Сверху укутайте конечности теплым платком. Компресс держится 2 – 3 часа.

Если одолевают ревматические боли в пояснице

Трехлитровая банка заполняется черемшой на три четверти. В емкость заливают водку или муравьиный спирт. Настой готовится в течение 3 – 4 недель, все это время банка стоит в темном прохладном месте. Процеженную жидкость используют для растираний поясницы. При сильном радикулите рекомендуется распарить поясницу в бане, затем сверху наложить на больной участок смоченную в настойке повязку и замотать спину сухой тканью. Держать компресс нужно до высыхания спирта.

При повышенном давлении

Черемша обладает гипотензивным эффектом, то есть снимает повышенное артериальное давление при гипертензии. Содержащиеся в ней органические соединения (аллиин и аллицин) оказывают тромболитическое и фибринолитическое воздействие, снижая свертываемость крови и убирая фактор появления холестериновых бляшек. Чтобы добиться такого эффекта, необходимо употреблять в пищу свежие листья растения.

Полезной для гипертоников является настойка черемши:

  • Пучок травы нарезать ножом на мелкие части, заложить в стеклянную банку. Добавить водку в пропорции 1:5;
  • Поставить в темное прохладное место на 20 – 25 суток;
  • Готовый настой принимать по 25 капель на четверть стакана воды трижды в день. Курс лечения – неделя.

Перед использованием рецепта проконсультируйтесь с лечащим врачом. В некоторых случаях больным гипертонией рекомендуют полное воздержание от любых спиртосодержащих средств, и это может стать препятствием для применения настойки на черемше.

При кожных заболеваниях

Состав черемши позволяет применять ее для лечения поражений кожного покрова различной этиологии. Благодаря каротину (витамин А) и витамину B6 растение тонизирует эластичность и приводит кожу в тонус, оказывая восстанавливающее свойство. Содержащиеся в растительных тканях травы фитонциды активизируют регенерацию поврежденного кожного покрова, поэтому порезы, ссадины, царапины, раздраженные и воспаленные участки заживают значительно быстрее.

Черемша подходит и для лечения слизистой оболочки ротовой полости. Например, при стоматите или пародонтозе достаточно пожевать свежие листья в течение нескольких минут. Есть и другие рецепты для кожи на основе черемши.

Рецепт с черемшой от бородавок

Нарежьте листья свежего растения, измельчите их в блендере до пюреобразного состояния. Через марлю отожмите сок черемши, смочите в нем ватный диск и положите на бородавку. Зафиксируйте примочку тканью или пластырем. Носите пару часов. Повторите в течение 2 – 3 дней. Спустя этот срок бородавка потемнеет и отвалится. Внимание: применять средство для удаления родинок и новообразований на коже, которые могут быть злокачественными, запрещено!

Черемша от экземы

Пучок свежих листьев черемши мелко нарезается ножом или перемалывается в блендере. В смесь добавляют две столовые ложки облепихового масла и чайную ложечку яблочного уксуса. Размешайте массу до однородного состояния и нанесите на пораженный участок кожи. Сверху можно накрыть обрабатываемую зону марлевой повязкой. Оставьте на 1 – 1,5 часа, а потом смойте теплой водой и обсушите на воздухе. Если экзема сильная, можно не использовать уксус.

Применение в кулинарии

Ценные питательные свойства и просто отличный вкус черемши делают ее незаменимым компонентом во многих кулинарных рецептах. Особенно полезные блюда на основе растения готовятся в начале сезона, когда в свежей черемше сосредоточено максимальное количество микроэлементов. Это особенно актуально ранней весной для организма, который практически всегда находится в состоянии авитаминоза.

В пищу пригодны все части черемши, кроме соцветий: стебли, листья и корень. Сильный чесночный аромат дает возможность использовать черемшу для приготовления супов, салатов, холодных закусок и рагу. В кавказской кухне принято класть листья в горячую пищу для смягчения остроты. Народы Севера предпочитают есть черемшу в свежем виде.

Медвежий лук подходит для консервации, засолки и маринования. В таком виде можно сохранить его питательные вещества, чтобы употреблять продукт вне сезона.

В 100 граммах черемши содержится всего 35 калорий, поэтому это отличный компонент диетических блюд.

Но и те, кто не переживает за фигуру, активно используют черемшу при готовке – например, как начинку для пирогов. Разнообразие рецептов с содержанием медвежьего лука действительно огромно. Мы приведем самые простые и эффективные из них.

Зеленый соус из черемши


Понадобится:

  • 0,5 кг свежей черемши;
  • Орехи грецкие (70 – 100 г);
  • Твердый сыр (30 г);
  • Оливковое масло (100 мл);
  • Соль (половина чайной ложки);
  • Перец черный молотый (половина ложки).

Процесс приготовления:

  1. Промойте зелень холодной водой, откиньте на дуршлаг. Листья разложите на бумажном полотенце и дайте им обсохнуть. В это время измельчите орехи ножом.
  2. Обсушенную черемшу смешайте с ореховой массой и проверните через мясорубку. Натрите сыр на мелкой терке и добавьте в смесь. Посолите и поперчите массу.
  3. Осторожно влейте оливковое масло, помешайте ложкой до однородного состояния. Чтобы придать соусу максимально нежную консистенцию, пропустите его через блендер. Его можно хранить в холодильнике, но регулярно подливайте небольшое количество масла, чтобы он не портился.

Является отличной альтернативой соусу песто.

Масло витаминное из черемши


Понадобится:

  • Сливочное масло (100 – 150 г);
  • 100 г перемолотых грецких орехов (можно заменить на кедровые);
  • Соль (по вкусу);
  • Черемша (200 г);
  • Листья чеснока (50 – 100 г);
  • Зелень (кинза, петрушка или др.).

Как готовить:

  1. Размягчите масло при комнатной температуре (должно легко резаться ножом).
  2. Порубите острым ножом черемшу, чеснок и зелень. Смесь заложите в блендер и перемолите до однородной массы. Добавьте в нее масло и взбейте венчиком.
  3. Подсыпьте в массу орехи и добавьте соли на свое усмотрение.
  4. Заложите масло в форму и уберите в холодильник для охлаждения и отвердевания.

Картофельная запеканка с черемшой


Понадобится:

  • Клубни молодого картофеля (кило);
  • Свежая черемша (300 г);
  • Сливки с умеренным процентом жирности (0,5 л);
  • Мускатный молотый орех (10 г);
  • Мягкий сыр (200 г);
  • Соль, перец (по вкусу).

Как готовить:

  1. Картофель нарезается пластинами толщиной 4 – 5 мм и выкладывается по слоям с черемшой в форму для запекания (предварительно смажьте ее маслом).
  2. Смешайте сливки с перечисленными специями и залейте картошку с черемшой.
  3. Запекать в духовке при температуре в +180° С в течение получаса.
  4. Спустя 30 минут достаньте форму и посыпьте запеканку сверху тертым сыром.
  5. Держите блюдо в духовке еще 7 – 10 минут, пока сыр не расплавится, а корочка приобретет золотистый оттенок.

Салат с черемшой и редиской


Понадобится:

  • Черемша (один пучок);
  • Три вареных куриных яйца (можно заменить на 5 – 7 перепелиных);
  • Редис свежий (2 – 3 головки);
  • Два зеленых огурца;
  • Листья салата (2 – 3 штуки);
  • Консервированная кукуруза (170 г или полбанки);
  • Сливки 30%-ной жирности (50 мл);
  • Сметана (70 мл);
  • Соль и перец (по вкусу).

Процесс приготовления:

  1. Черемша нарезается в поперечном направлении тонкими полосками. Остальные овощи режутся соломкой, салат рвется руками, яйца мелко рубятся ножом.
  2. Смешайте все ингредиенты, добавьте кукурузу, заправьте соусом из взбитой сметаны со сливками.
  3. Добавьте специи по вкусу.

Использование майонеза в данном рецепте не рекомендуется, так как он повысит калорийность готового блюда. Можно заменить сметану и сливки оливковым маслом.

Суп с черемшой


Понадобится:

  • Черемша (100 – 150 г);
  • Картофель молодой (200 г);
  • Морковь (1 штука);
  • Лук репчатый (головка);
  • Растопленное сливочное масло (2 столовые ложки);
  • Бульон куриный (0,5 л);
  • Соль и специи (по вкусу).

Как готовить:

  1. Залейте бульон в кастрюльку, поставьте на огонь и доведите до кипения.
  2. Засыпьте нарезанный кубиками картофель и варите еще около десяти минут.
  3. Параллельно в сковородке обжарьте натертые морковку и лук до золотистого цвета. Бросьте их в бульон, а через 3 минуты добавьте нарезанную черемшу и специи.
  4. Суп доводится до готовности еще 10 минут.

Подавать со сметаной или мелко натертым пармезаном.

Противопоказания и вред

Любой продукт может принести вред или пользу в зависимости от употребляемого количества и сочетания с другими ингредиентами. В некоторых случаях негативное воздействие проявляется из-за идиосинкразии – индивидуальной непереносимости компонентов в химическом составе. Черемша не является исключением.

Ранней весной на заливных лугах и в лесах средней полосы России начинает прорастать неприметная, но очень полезная травка - черемша. Она известна и под другими названиями - колба, медвежий лук, дикий чеснок, левурда, чензели, лук победный. Рассмотрим, чем именно она полезна.

Состав и полезные свойства

Вкус черемши больше всего напоминает зелёные побеги чеснока. Листья начинают собирать до того, как черемша зацветёт, то есть в апреле и начале мая. Свежими их используют для салатов, приготовления супов, начинки для пирогов, как пряную приправу. Кроме того, зелень можно солить, мариновать и заквашивать. А вот сушить черемшу не рекомендуется - в таком виде она теряет большую часть своих свойств.

Луковицы, которые тоже выкапывают до цветения, можно не только есть свежими или добавлять как приправу в другие блюда, но и использовать для лечения некоторых заболеваний.

Вырастая ранней весной, черемша является настоящей витаминной бомбой.

Таблица: Содержание витаминов

Зелень черемши содержит кальций, фтор, калий, серу, а также йод, цинк, селен, бор, марганец, медь. Остроту ей придают эфирные масла и аллиин - вещество, которое и является источником чесночного вкуса.

Аллиин, который входит в состав черемши и чеснока, не имеет выраженных полезных свойств, но под давлением, то есть когда растение начинают резать, жевать или давить, он превращается в природный антибиотик аллицин. Именно ему чеснок обязан своей способностью повышать иммунитет и бороться с инфекциями. Черемша обладает схожими свойствами.

Таблица: Калорийность и пищевая ценность в 100 г

При каких заболеваниях будет полезна

Эфирные масла и фитонциды, являющиеся природными антибиотиками, придают черемше сильные бактерицидные свойства . Если разжевать часть этого растения и подержать кашицу во рту несколько минут, количество болезнетворных микроорганизмов в ротовой полости резко снижается. На зубную эмаль черемша тоже оказывает укрепляющий эффект, и, если воспользоваться этим, можно значительно снизить риск стоматологических заболеваний.

Антибактериальные свойства черемши позволяют эффективно применять сок или примочки с настоями при различных кожных заболеваниях. С их помощью можно вылечить бородавки и лишаи, гнойные раны, пролежни, трофические язвы. Настои листьев черемши помогают при лихорадке, борьбе с бессонницей и депрессии, нормализуют давление.

А ещё черемша:

  • Укрепляет сосуды и сердце, благотворно действует при нарушениях липидного обмена, что будет полезно при лечении и профилактике атеросклероза.
  • Стимулирует обмен веществ и возбуждает аппетит, усиливая секрецию желудка и жёлчеотделение, снижает гнилостные процессы в кишечнике, борется с дисбактериозом и диареей.
  • Благотворно влияет на иммунитет, что позволяет быстрее справляться с респираторными инфекциями, усиливает отхождение мокроты при бронхолегочных заболеваниях.
  • Помогает снизить интенсивность ревматических болей и облегчает состояние при подагре.
  • Положительно влияет на щитовидную железу, обладает мочегонными свойствами и успокаивает нервную систему.

Можно ли черемшу при сахарном диабете?

Черемша не влияет на уровень сахара, но при этом обладает общеукрепляющими свойствами. Поэтому при диабете её можно употреблять как в составе блюд, так и в свежем виде. Но от солёной или маринованной черемши при этом заболевании лучше отказаться - уксус и соль могут негативно сказаться на работе поджелудочной железы. Но это не значит, что побаловать себя этой травкой можно только в мае. Растение прекрасно сохраняет свои свойства при заморозке.

Несмотря на огромное количество полезных свойств, при употреблении черемши стоит соблюдать умеренность. Пятнадцати средних листочков в день будет вполне достаточно. В противном случае можно отравиться.

Чем полезна для женщин

Сок этого растения прекрасно справляется с воспалительными процессами на коже и способен даже вывести бородавки. Для этого луковицу черемши измельчают, получившуюся кашицу наносят на проблемный участок и, укрепив бинтом, оставляют на ночь. Так как сок может обжечь, кожу вокруг бородавки лучше смазать вазелином. Компоненты черемши входят также в состав лекарственных средств, применяющихся при эрозии шейки матки, трихомонозе.

Высокое содержание витаминов A и PP позволяет сохранить кожу упругой, влияет на рост и силу волос и ногтей, поддерживает остроту зрения .

Тем, кто намерен к летнему сезону привести себя в форму, черемша тоже может помочь. Её жгучий вкус усиливает кровообращение, а значит, и обменные процессы. Так как она обладает минимумом калорий, то легко впишется в любую диету. Единственный минус - аппетит черемша всё-таки стимулирует, потому справляться с голодом будет немного сложнее.

При беременности

Употребление черемши при беременности до сих пор является спорным вопросом. Несмотря на все полезные вещества, входящие в состав, есть её в больших количествах не рекомендуется. Врачи советуют добавлять это растение свой рацион не чаще двух раз в неделю и ограничивать порции (не больше 10 листьев). Таким образом, беременная женщина сможет получить необходимые витамины и не навредить плоду. А вот после рождения ребёнка придётся отказаться от черемши на всё время вскармливания грудью. Дело в том, что эфирные масла, которые содержатся в листьях, сильно меняют вкус молока, и ребёнок может просто отказаться от груди.

Для мужчин

Ещё во времена древней Греции черемшу использовали для восстановления и поддержания мужской силы. Действительно, проведённые исследования подтвердили, что экстрактивные вещества в составе этого растения способствуют восстановлению потенции и усиливают сексуальное влечение у сильного пола.

Внешне листья медвежьего лука похожи на листья ландыша, которые ядовиты. Чтобы не перепутать эти растения, нужно размять лист в пальцах. Если появился чесночный запах, значит, перед вами черемша.

Для детского организма

Полезные свойства черемши можно успешно использовать и в детском рационе. Конечно, грудному ребёнку её давать нельзя, но вот когда он немного подрастёт, её можно смело включать в меню. В переработанном виде (в пюре или супчиках) черемшу можно давать уже после полутора лет. Чтобы сохранить все витамины и минералы, добавлять растение в блюдо лучше в самом конце приготовления. Свежие листья можно вводить в рацион малышам после двух лет, но на первых порах стоит соблюдать осторожность. Двух листочков в день крохе будет вполне достаточно.

Маринованная и солёная черемша

Маринованная черемша сохраняет все полезные свойства молодого растения

Медвежий лук относится к тем продуктам, которые и в переработанном виде не утрачивают своих полезных свойств. Регулярное употребление в пищу маринованной или солёной черемши поможет:

    снизить холестерин;

    улучшить пищеварение;

    нормализовать давление;

    избавиться от сонливости и хронической усталости;

    восполнить недостаток витаминов.

Правда, людям, у которых есть проблемы с почками или артериальным давлением, лучше не увлекаться этим продуктом - излишки соли и уксуса могут вызвать обострение.

Применение в народной медицине

От высокого давления

Листья и цветы измельчают и заливают водкой из расчёта на 1 часть зелени - 5 частей жидкости. На три недели настойку убирают в тёмное место, не забывая его периодически взбалтывать. Когда время выйдет, процеживают и принимают, растворяя в половине стакана воды 20 капель. Делать это нужно по 3 раза в день в течение 3–4 месяцев. Такая настойка поможет и при хронической усталости, укрепит иммунитет, придаст бодрости, для этого её приём можно сократить до 30 дней.

Для иммунитета

Стаканом крутого кипятка заливают чайную ложку измельчённых луковиц. После часового настаивания фильтруют и выпивают в два приёма. Даже недельный курс поможет почувствовать себя гораздо здоровее.

В помощь кишечнику

В течение 4 недель перед едой выпивают по столовой ложке свежевыжатого сока листьев и луковиц черемши, растворённого в небольшом количестве воды.

От остриц

Стаканом прокипячённого растительного масла заливают 10–15 измельчённых листьев и настаивают сутки в тёмном месте, после этого процеживают и на ночь делают микроклизмы. Курс составляет 2 недели.

От гнойного отита

Утром и вечером сок листьев черемши закапывают по 6 капель в больное ухо. Через 15 минут ушную раковину нужно просушить ватным тампоном.

От гастрита

Три луковицы черемши нарезать, залить 300 мл воды и проварить на среднем огне 15 минут. Дать настояться 30 минут и процедить. Выпивать настой нужно по четверти стакана трижды в день не менее 2 недель.

Настой от болезней почек

10–15 нарезанных листьев залить стаканом кипятка, 10 минут кипятить, затем перелить в термос и оставить на 12 часов. Такой настой можно принимать по трети стакана три раза в день в течение двух недель.

От кашля

Вылечить хронический кашель или заболевания горла можно, приготовив винную настойку черемши. Для этого 10 листьев измельчают и в эмалированной кастрюле заливают стаканом белого вина. Массу доводят до кипения и 5 минут выдерживают на среднем огне. Затем её процеживают и добавляют столовую ложку мёда. Когда настойка остынет, её выпивают в течение дня маленькими глотками.

От ревматизма

Листья и луковицы черемши нарезают и помещают в бутылку из тёмного стекла. Оставшийся объём заполняют водкой. Дав настояться 2 недели в тёмном месте, настойку принимают по 10 капель, смешав их в рюмке с водой, по 3 раза в день в течение месяца. Усилить воздействие этого средства при болях в пояснице или суставах можно, если местно накладывать на 10 минут кашицу из прокрученных в мясорубке листьев, к которым нужно добавить растительное масло так, чтобы получилась консистенция густой сметаны. Полученную массу заворачивают в марлю и прикладывают к больному суставу.

Видео: «Жить здорово» о полезных свойствах черемши

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства черемши, она может принести и вред. Если ежедневно съедать больше 15–20 листьев среднего размера, то есть возможность получить отравление. Выражаться оно будет в диарее, бессоннице, головных болях. В пищу использовать это растение лучше небольшими порциями, но часто. Не стоит добавлять в свой рацион черемшу, если вы страдаете следующими заболеваниями:

  • панкреатит;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язва желудка;
  • гепатит;
  • холецистит;
  • эпилепсия.

Как выбирать и хранить


Полезными свойствами обладают только молодые растения

Черемша известна человеку более 5 тысяч лет. Древние египтяне считали дикий лук чудо-растением, способным очищать кишечник, лечить гнойные болезни, спасать от чумы и холеры.

Выбирая черемшу на рынке, нужно обратить внимание на её внешний вид. Важно, чтобы листья были одного цвета и сохраняли форму. Если зелень слегка увяла, её не стоит покупать, так как полезные вещества сохраняются в срезанной черемше только в первые 3-4 дня. Грубые листья говорят о том, что собрали их уже после цветения, а это, в свою очередь, означает практически полное отсутствие полезных веществ.

Хранить листья можно в холодильнике, завернув в полиэтиленовый пакет или поставив в банку с водой. Если черемши много и вы планируете сохранить её на будущее, растение можно заморозить. Для этого листья моют, дают им немного высохнуть, нарезают и в пакетах для заморозки помещают в морозильник. Такой полуфабрикат на долгое время сохранит все полезные свойства растения.

Мариновать или солить черемшу лучше всего сразу, не откладывая этот процесс на несколько дней. Чем раньше растение будет законсервировано, тем больше витаминов и других полезных веществ удастся сохранить.

Черемша, появляясь ранней весной, является прекрасным средством, спасающим от авитаминоза. Витамины и микроэлементы, которые содержит это растение, позволяют справляться со многими заболеваниями. Кроме того, черемша может служить прекрасным профилактическим средством, которое поможет вам не только баловать себя вкусными и оригинальными блюдами, но и избавиться от проблем со здоровьем.

В статье рассказываем о черемше — ценных свойствах и противопоказаниях к использованию растения. Вы узнаете, как готовить настойку, отвар или настой на черемше, как принимать лекарственные средства для лечения заболеваний.

Черемша полезна для здоровья

Черемша или медвежий лук обладает спектром полезных качеств, среди которых :

  • бактерицидное;
  • фунгицидное;
  • противовоспалительное;
  • успокаивающее;
  • секреторное;
  • очищающее;
  • противосклеротическое;
  • противоглистное;
  • общеукрепляющее.

Черемшу используют в кулинарии и народной медицине. Чем полезен продукт? Травянистое растение полезно для органов желудочно-кишечного тракта. Оно стимулирует выработку соляной кислоты, повышает аппетит, улучшает пищеварение. Кроме того, медвежий лук оказывает положительное действие на другие обменные процессы организма, нормализует работу эндокринных органов.

Черемша обладает высокими бактерицидными, противовоспалительными свойствами, поэтому ее используют от простуды и гриппа, принимают при различных воспалениях в организме. Растение повышает иммунитет.

Медвежий лук полезен для нервной системы. Он оказывает успокаивающее действие на ЦНС, но при этом повышает мозговую деятельность, скорость реакций. При регулярном применении улучшает настроение, может избавить от депрессии.

Эффективно растение в отношении сердечно-сосудистой, кроветворной систем. Оно очищает кровь, улучшает ее состав. Повышает эластичность стенок сосудов, снижает уровень холестерина в крови, способствует расщеплению атеросклеротических бляшек, понижает артериальное давление.

Также продукт используют для лечения дерматологических заболеваний . Помогает средство от бородавок, натоптышей, лишаев.

Основные лекарственные средства

На основе черемши делают отвары и настои

Ниже приведены рецепты отвара, водного и спиртового настоев, а также общие дозировки и схемы применения. Помните, что каждый случай индивидуален, перед использованием домашних лекарств обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Отвар

Отвар используют для лечения несерьезных заболеваний или болезней, при которых запрещен прием алкоголя. Рецепт представлен ниже.

Ингредиенты :

  1. Листья черемши — 1 чайная ложка.
  2. Кипяток — 1,5 стакана.

Как приготовить : Залейте растение кипятком, проварите на водяной бане 10 минут. Настаивайте 1 час. Перед применением процедите отвар.

Как использовать : Пейте по ⅓ стакана 3 раза в день.

Настой

Настой также могут назначать при различных заболеваниях. Отсутствие спирта сокращает количество противопоказаний.

Ингредиенты :

  1. Черемша — 10 листочков.
  2. Кипяченая горячая вода — 1 стакан.

Как приготовить : Нарежьте листья и залейте кипятком в термосе. Оставьте настаиваться на всю ночь или на 8-10 часов. Перед началом лечения процедите домашнее средство.

Как использовать : Принимайте по ⅓ стакана 3 раза в день.

Настойка

Спиртовые настойки более концентрированы, чем отвары и настои. Спирт забирает максимум полезных свойств, поэтому и принимать лекарственное средство необходимо в минимальной дозировке.

Ингредиенты :

  1. Черемша — 1 часть.
  2. Водка — 4 части.

Как приготовить : Выложите продукт в стеклянную банку, залейте водкой. Настаивайте 10 дней в сухом темном месте. Перед применением процедите спиртовую настойку.

Как использовать : Принимайте в дозировке, рекомендуемой для конкретного заболевания врачом.

Применение в народной медицине

Вот мы и добрались до инструкций по применению растения для лечения конкретных заболеваний. Ниже представлены рецепты и схемы применения лекарственных средств с черемшой.

Настой от заболеваний ЖКТ

Если вы хотите улучшить работу ЖКТ или просто повысить аппетит, проведите курс лечения настоем.

Ингредиенты :

  1. Черемша — 2 чайные ложки.
  2. Горячая вода — 2 стакана.

Как приготовить : Измельченные листья залейте горячей кипяченой водой, настаивайте 2-3 часа, а лучше — всю ночь. Перед использованием процедите.

Как использовать : Пейте настой 3-4 раза в день по ½ стакана за 20 минут до приема пищи.

Результат : Снижает деятельность бактерии Helicobacter Pylori, других патогенных микроорганизмов, устраняет воспаление, стимулирует выработку желудочного сока, повышает аппетит.

Спиртовая настойка от простуды и гриппа

Приведенный выше рецепт спиртовой настойки можно использовать не только внутрь, но и наружно. Растирайте лекарственным средством грудную клетку, спину перед сном. Для увеличения эффекта принимайте отвар в стандартной дозировке.

Свежий сок листьев от отита

Для лечения воспалительного заболевания наружного и среднего уха можно использовать свежий сок из растения.

Ингредиенты :

  1. Черемша — 1-2 листика.

Как приготовить : Выжмите сок из продукта.

Как использовать : Закапывайте в каждое ухо по 6 капель 2 раза в день.

Результат : Устранение воспаления.

Компрессы для суставов

Для лечения суставов используйте спиртовую настойку — растирайте ею болезненные места. Компрессы также можно делать из свежих листьев и растительного масла.

Ингредиенты :

  1. Черемша — 1 часть.
  2. Растительное масло — 1 часть.

Как приготовить : Измельчите листья и смешайте с растительным маслом.

Как использовать : Наносите массу на больные суставы на 1-2 часа каждый день. Закрепите компресс при помощи марли.

Результат : Устраняет воспаление, болевые ощущения.

Настой от гипертонии

Для понижения артериального давления принимайте настой медвежьего лука, используя в рецепте не листья, а луковицу растения.

Ингредиенты :

  1. Черемша — 1 луковица.
  2. Кипяток — 1 стакан.

Как приготовить : Измельчите луковицу и залейте кипятком. Настаивайте средство 2 часа. Перед использованием процедите.

Как использовать : Принимайте по ½ стакана 2-3 раза в сутки.

Результат : Снижение артериального давления, улучшение работы сердечно-сосудистой системы.

Мазь от экземы

Эффективно растение от кожных заболеваний, лекарственные средства на основе растения лечат экзему. Для устранения проблемы используют мазь.

Ингредиенты :

  1. Сушеные листья — ⅓ стакана.
  2. Яблочный уксус — 1 столовая ложка.
  3. Облепиховое масло — 1 чайная ложка.

Как приготовить : Смешайте все ингредиенты.

Как использовать : Смазывайте пораженные участки кожи перед сном.

Результат : Устранение симптомов экземы.

Компресс от лишая

Черемша помогает не только от экземы, но и от лишая. Для устранения заболевания используют луковицу растения.

Ингредиенты :

  1. Луковица — 1 шт.

Как приготовить : Измельчите луковицу, замотайте в марлю.

Как использовать : Прикладывайте компресс к пораженному участку кожи. Проводите лечение на протяжении 10-20 дней.

Результат : Устранение лишая.

Маска от облысения

Если вы хотите решить проблему облысения, ускорить рост новых волос, сделайте маску из черемши. Луковицу растения перетрите в кашицу, втирайте массу в кожу головы на ночь. Проводите процедуру 2-3 раза в неделю.

Подробнее о продукте вы узнаете в этом видео:

Противопоказания

Противопоказания к использованию:

  • гастрит;
  • язва желудка;
  • панкреатит;
  • гепатит;
  • холецистит;
  • беременность и период грудного вскармливания.

Что запомнить

  1. Черемша — полезное растение, обладающее широким спектром лечебных свойств.
  2. Продукт используют в народной медицине в виде отваров, настоев, настоек, в составе компрессов, мазей.
  3. Перед использованием средства проконсультируйтесь со специалистом.

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня мы поговорим о полезной первой зелени — черемше. Мы с мужем уже много лет употребляем эту зелень ранней весной. Давайте разберем вместе всю пользу и вред растение, витамины, а также поговорим о том, кому не стоит употреблять черемшу рассмотрев все противопоказания. Итак, среди самых непривычных лекарственных растений, которые следует обязательно включить в свою фито-аптечку, одну из первых позиций занимает черемша, полезные свойства которой, следует рассмотреть подробно. Она проявляет незаурядный эффект в плане положительного воздействия на организм: как общеукрепляющего, так и исцеляющего (в случае проявления того или иного недуга). Черемша — не просто высокоэффективное натуральное лекарство, а и излюбленный ингредиент, использующийся для приготовления просто огромного количества блюд. Ее используют в процессе выпечки, в качестве начинки для пирогов и пирожков, при запекании рыбы или мяса, варке супов и так далее. Примечательно, что если черемшу правильно собрать и высушить, то ее целебные свойства сохраняются практически в полной мере.

Особенно молодые побеги растения ценятся в весенний период, когда огромное количество людей испытывает витаминно-минеральное голодание. Черемша безмерно богата на полезные вещества, а вот овощи и фрукты, в это время, еще малодоступны!

Где растет черемша, и что это за растение?

Дикий чеснок, калба, медвежий лук — это не разные растения, а названия черемши, которые распространены в народе. Места же, где она обильно растет, называют «медвежьими лугами», так как эти животные, после затяжной зимней спячки, выходят целыми группами полакомиться зелеными свежими побегами, которые очень быстро позволяют им восполнить запасы минералов, витаминов, глюкозы.

Черемша — неприхотливое растение. Но, если есть выбор, то останавливает она его на тенистых влажных местах: в лесах, предгорьях, низовьях лугов и так далее. Она умеет очень эффективно бороться за территорию, поселившись в каком-либо месте один раз, постоянно расширяя ареал своего обитания.

Так, ее листья выделяют специальные вещества, образующие едкое эфирное масло, которое является токсическим для большинства других растений. В результате, последние не выдерживают и отступают, освобождая для черемши еще больше жизненного пространства.

Растет черемша по всей средней полосе России, в Белоруссии, Украине, большинстве стран Европы и даже в Турции. Растение — многолетнее, травянистое. Имеет белые небольшие цветы, собирающиеся в зонтики у самой верхушки растения.

Листья ярко зеленые, широкие, на толстых ножках, сужающиеся вверху. Они напоминают по своей форме наконечники копья.

Высота растения, от земли — до верхушки: от 17-20 до 50 сантиметров (зависимо от внешних условий, в которых оно произрастает). При визуальном осмотре, сразу же становится очевидным сходство черемши с ландышем полевым, проявляющееся внешне. А вот по вкусу она больше всего похожа на чеснок.

Химический состав черемши (калорийность)

Калорийность черемши: 36-38 ккал на 100 граммов продукта
Содержание белков — до 3 граммов, углеводов — до 7 граммов, жиров — около 0,2 граммов. Эти показатели могут несущественно отличаться в растениях, отобранных в разных регионах.

Воды в растении около 85 граммов, пищевых волокон — почти 7 граммов, а золы — 1,2 грамма. Не меньше в этом растении и витаминов.

Так, больше всего:

  • Витамина А – 4,4 грамм.
  • Витамина В1 – 0,04 г.
  • Витамина В2 – 0,15 мг.
  • Витамина С – почти 100 миллиграммов.
  • Ниацина – 0,5 мг.
  • Фолиевой кислоты – 42 мкг.

В ней присутствуют и эфирные масла, жиры и органические, очень ценные, аминокислоты. Следует отметить и достаточное содержание в растениях калбы минеральных солей, которые представлены в нем макро- и микроэлементами:

  • калий
  • железо
  • кальций
  • натрий
  • бор и так далее.

Чем полезна черемша — полезные свойства

Медвежий лук проявляет незаурядные лечебные и профилактические возможности. В частности, можно выделить основные из них:

Улучшение работы желудочно-кишечного тракта

Черемша ценна для желудка, кишечника, печени, желчного пузыря, она способствует их слаженной работы и безупречной функциональности.

Бактерицидный эффект

Большинство видов известных ныне науке патогенных бактерий не переносят длительного воздействия компонентов данного растения, погибая или заметно угнетая свою деятельность.

Улучшение аппетита

Стимулируя выработку желудочного сока и, в некоторой степени, нормализуя его кислотность, черемша очень хорошо помогает при отсутствии аппетита, что положительно влияет на организм и при недостаточной массе тела.

Нормализует обмен веществ

У огромного числа людей он является нарушенным. А это — и ухудшение самочувствия, и реальные проблемы со здоровьем, и настроение, активность. От обмена веществ зависит очень многое. И черемша, в его стабилизации на оптимальном физиологическом уровне — отличный помощник.

Очищение крови и улучшение ее состава

Так, медвежий лук, при его регулярном употреблении, эффективно выводит из организма токсические для него вещества, а также — оказывает положительное влияние на формулу крови.

Исцеление от дерматовенерологических недугов

В том числе — от бородавок, натоптышей, лишаев и так далее. Данная практика, пока еще, не очень распространена. Но, тем не менее, сок черемши, что доказывают и исследования этого растения, способен избавлять от огромного количества подобных проблем очень быстро и без побочных эффектов.

Помогает при кишечных заболеваниях, гнойных инфекциях, распространенных ныне недугах опорно-двигательного аппарата (в частности — суставов), простуде и так далее. Спектр действия калбы — обширный. При этом, не только при внутреннем употреблении самостоятельно, или в составе блюд, лекарственных препаратов, а и при внешнем ее применении.

Укрепляет центральную нервную систему

Нормализует деятельность периферической НС, улучшает скорость реакции. Даже, как показали исследования, помогает «тренировать» и всегда пребывать в хорошем расположении духа. Вы отъявленный пессимист? Попробуйте ввести в свой рацион дикий чеснок, можете удивиться.

Стимулирует работу сердечно-сосудистой системы

Это, как известно, одна из самых важных систем человеческого организма! И ее состоянию следует уделять должное внимание, так как недугов, выпадающих на сердце и сосуды, хватает. Употребление черемши, хотя бы — частично, решит вопрос.

Оказывает на организм выраженные общеукрепляющие свойства

Так происходит, по большому счету, благодаря сбалансированному составу растения. Как известно, общее состояние организма и иммунной системы зависит, во многом, от содержания в его клетках минералов и витаминов, а также — других полезных веществ. Черемша, как уже было отмечено, ими никак не обделена. И они передаются организму при ее употреблении, ведь она является легкоусвояемым продуктом.

Холестерин и сосуды

В некоторой степени, черемша помогает при гипертонии, снижая показатели кровяного давления, если они — выше нормы. Отлично чистит сосуды от бляшек, образованных вредным холестерином и сбившихся в кучу, прилипших к их стенкам, тромбоцитов. Это, среди всего прочего, служит великолепной профилактикой атеросклероза, инсультов, инфарктов и так далее.

Выводит шлаки и токсины

Является сытным продуктом, содержащим большой объем растительной клетчатки, стимулирующей пищеварительные процессы и помогающей кишечнику освободиться от шлаков и токсинов.

Противопоказания к употреблению черемши

Есть у черемши и некоторые противопоказания, которые обязательно следует запомнить и учесть, если вы собираетесь лечиться данным растением, или просто планируете употреблять его в пищу время от времени.

Так, к противопоказаниям и предостережениям, относят:

Язвенная болезнь, гастрит, панкреатит, гепатит, холецистит.

Кормление грудью, беременность (употреблять можно, но только после консультации со своим гинекологом, педиатром).

Злоупотребление черемшой тоже нежелательно, ведь она, при этом, может оказывать повышенные нагрузки на ЖКТ.

Обратите внимание! Черемша отлично регулирует обмен веществ в организме. Это способствует похудению при излишнем весе тела. Но, одновременно с этим, она способна великолепно стимулировать аппетит, что, при отсутствии умения его контролировать, может, в свою очередь, привести к набору веса. Поэтому, обратите внимание на этот момент.

Черемша — польза и вред медвежьего лука для организма

На практике, в домашних условиях, в конкретных лечебных целях, черемшу используют для:

Вирусные инфекции. Улучшения состояния, вплоть до полного выздоровления, при вирусных и бактериальных заболеваниях: гриппе, простуде и так далее. Она великолепно разжижает и отводит мокроту при сухом, а особенно — при мокром кашле у детей и взрослых;

Кожные заболевания. Исцеления от внешних проявлений кожных заболеваний (лишаев, натоптышей и бородавок). При этом используется сок свежей черемши.

Помогает она и при других отклонениях в организме (физиологического или психологического характера), о чем уже было рассказано выше.

В целом же, все полезные свойства данного лекарственного растения — черемши, можно классифицировать по группам:

Противосклеротические.

Тонизирующие.

Общеукрепляющие.

Бактерицидные и противовирусные.

Мочегонные.

Очищающие.

Омолаживающие.

Важное, о вреде черемши. Не стоит забывать и о потенциальных опасностях, которые медвежий лук таит в себе, в частности:

Для желудочно-кишечного тракта (при некоторых его расстройствах).

Для беременных или кормящих матерей (имеется ввиду, по большей части, возможное, хоть и в редких случаях, негативное влияние на плод или здоровье младенца).

Для людей, стремящихся похудеть (здесь, с одной стороны, черемша оказывает положительное влияние, стимулируя обмен веществ, а с другой — относительно негативное, повышая аппетит).

Еще одно опасное свойство лука медвежьего: он способен вызывать сильные аллергические реакции при индивидуальной ее непереносимости, провоцируя даже отечность носоглотки и сильные кожные высыпания. Вот такое, уникальное растение черемша — польза и вред которого, следует учитывать и знать.

Как правильно выбрать и как хранить черемшу?

Черемша, во многих местах произрастающая в наших краях, доступна для индивидуального сбора в дикорастущем виде. При этом, обращайте внимание на места, где вы собираетесь ее заготавливать: в экологически небезопасных районах этого лучше не делать.

Важное отличие от ландыша. Медвежий лук (чеснок дикорастущий) чрезвычайно сильно схож со цветками ландыша. Но, листья ландыша чрезвычайно ядовиты для организма, они могут нанести ему вред. Отличительная черта черемши: ярко выраженный чесночный ее запах!

Нужно знать норму в потреблении калбы: не больше 4-8 листков в сутки, не чаще 3-4 раз в неделю. Ежели переборщить, то может возникнуть сильная бессонница, проявиться расстройство желудка и даже некоторые проблемы с сердцем, желудочно-кишечным трактом.

Выбор черемши — на что обратить внимание. Если черемшу покупать в магазине (что рекомендовано) или на рынке (лучше — в проверенных местах), то есть всего несколько критериев, на которые надо ориентироваться с целью выбора качественного полезного продукта: выраженный запах чеснока, зеленые, свежие и не чрезмерно грубые листики.

Вялые листья — один из признаков того, что растение врезано уже весьма давно, или оно хранилось в неправильных условиях, а очень грубые — сигнал, обозначающий то, что черемша собрана после ее цветения. И то, и другое может нанести вред организму, при употреблении такого продукта. На вид листья должны быть здоровыми и цельными.

Сколько хранить свежие листья? Свои целебные свойства дикий чеснок сохраняет 3-4 дня, если она положена в холодильник в специальной пленке, предназначенной для продуктов, или же в полиэтилене. Можно поставить траву черемши в посуду с питьевой водой, поместив ее после этого в холодильник. Растение поддается и заморозке, и сушке, сохраняя существенную часть своих свойств. Но, безусловно, самая полезная черемша — свежая, только собранная.

Что можно приготовить из черемши — как употреблять

В лечебных целях из нее, чаще всего, готовят настои, отвары или используют свежий сок. Что касается кулинарии, то здесь может быть применено как сырое растение, так и обработанное: соленое, либо же – маринованное.

Что приготовить из свежей черемши

Сырая черемша — это великолепное, и очень полезное, дополнение к легким и питательным весенним салатам. К примеру, часто готовят салат как из одной только калбы, заправляя ее маслом растительным.

А нередко добавляют туда яйца, огурец, листья одуванчика, и так далее. Есть одно важное условие: если вы решили готовить блюдо именно из свежей калбы, в таком же виде и употребляя ее, то заправляйте его маслом либо сметаной, это повышает усвояемость витаминов и предотвращает раздражение ЖКТ.

Если добавлять медвежий лук в суп, то делать это необходимо за пару минут до снятия его с плиты. После этого — накрыть крышкой и дать постоять полчаса.

Из черемши, кроме всего прочего, выходит великолепная, относительно острая приправа, хорошо сочетающаяся с мясом или рыбой. Она готовится путем смешивания лука, перца и, собственно, самой калбы, с последующим добавлением майонеза или сметаны.

Тушение или жарка дичи с диким чесноком делает мясо более нежным, с оригинальным кулинарным вкусо-ароматическим оттенком. А еще эту траву частенько добавляют в различные начинки, использующиеся для приготовления пирожков, фарширования овощей и так далее.

Также, часто калбу просто маринуют, используя ее для салатов или употребления в качестве гарнира, или просто с крупами, пюре, макаронами и прочими блюдами.

Маринованная черемша — рецепт

Чтобы замариновать листья, можно использовать вот такой популярный, и очень вкусный, простой рецепт:

  • Потребуется эмалированная посуда объемом 5-6 литров.
  • Промыть черемшу тщательно в чистой воде и сложить в посуду.
  • На полную кастрюлю черемши потребуется всего 1-1,2 литра маринада.

Маринад: 1-1,2 литра воды, 190 граммов столового уксуса 9%, перец черный горошком, 3 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли кухонной, 3-4 листика лаврового дерева. Все смешать и довести до кипения. После закипания — вылить маринад в посуду с калбой.

Приготовление. Объем листьев, после ошпаривания горячей жидкостью, существенно уменьшится. Маринаду надо дать остудиться, поставив кастрюлю, затем, в холодильник или погреб на 2-3 дня.

Маринованные листья можно закатывать под крышки или сразу употреблять. Это вкусно и полезно. Будьте здоровы.

Черемша - это многолетняя трава семейства Луковых. Её луковица и удлинённые листья употребляют в пищу и используют в качестве лекарственного средства.

Химический состав черемши

У черемши богатый химический состав, в который входят: серосодержащий углеводород аллицин, эфирное масло, белок, гликозид аланин, лизоцим (природный антибиотик), фитонциды, растворимые минеральные и экстрактивные вещества.

Черемша богата витаминами. В ста граммах растения содержится:

  • Витамин А, бета-каротин: 4 мг
  • Витамин В 1, тиамин: 0,03 мг
  • Витамин В 2, рибофлавин: 0,14 мг
  • Витамин В 3, РР, ниацин: 0,48 мг
  • Витамин В 9, фолиевая кислота: 40 мкг
  • Витамин С, аскорбиновая кислота: 100 мг.

Эфирное масло включает в себя аллилсульфиды, пинеколиновую кислоту и аллиин. Листья черемши богаты микроэлементами: железо, цинк, фтор, молибден, марганец, алюминий, хром. Макроэлементы, содержащиеся в черемше, это кальций, фосфор, калий, натрий, магний. В листьях черемши наблюдается высокая концентрация селена и меди.

Знаете ли вы? В марте в немецком городе Эбербах проводится ежегодный фестиваль черемши. На огромной ярмарке продают самые различные блюда из этого растения: колбасные изделия, мясо, хлеб, пироги, соусы. Вы также можете отправиться на экскурсию в сад лекарственных трав и узнать все секреты сбора и приготовления черемши.

Чем полезна черемша, лечебные свойства растения

От чего только не спасаетчеремша. Лекарства на основе этого растения имеют противоглистное, антимикробное, бактерицидное, фунгицидное и противоцинготное действие, повышают аппетит, увеличивают секрецию пищеварительных желез, усиливают моторную функцию кишечника. Как лекарственное сырьё, черемшу используют и в современной медицине, причем практически во всех странах мира. На её основе изготавливают препараты тонизирующего действия, способствующие повышению аппетита и облегчающие пищеварение. Также она используется как ранозаживляющее средство при эрозии шейки матки.

Ещё в Древнем Риме черемшой (её настоями или отварами) очищали желудок и кровь. В древних рецептах растение употребляли для профилактики чумы, холеры и других инфекций. Многие народы и сейчас применяют растение при кожных заболеваниях, при простуде, в качестве отхаркивающего и разжижающего средства при кашле.

Оно облегчает ревматические боли, радикулит и симптомы лихорадки. Тем не менее, используя это растение в лечебных целях, не стоит им слишком увлекаться. Черемша имеет не толькополезные свойства, но и обладает определенными противопоказаниями, о которых мы расскажем немного позже.


Черемша полезна в сыром, маринованном и солёном виде для укрепления иммунитета, против авитаминоза, при анемии и как общеукрепляющее средство. Благодаря полезным веществам в своем составе, она имеет фибринолитические и тромболитические свойства, препятствует накоплению холестерина, стимулирует сердечную деятельность, нормализует давление.

Как применяют черемшу в кулинарии

Чаще всего черемшу употребляют в сыром виде: в салатах и в бутербродах. Несмотря на ярко выраженный вкус чеснока, свойства черемши нейтрализуют его запах и остаточные вкусовые ощущения после употребления.

Растение часто добавляют в первые блюда; в фарш для пельменей или котлет и тефтелей; используют как начинку для пирогов и пирожков, как приправу ко вторым блюдам, мясным и рыбным кулинарным шедеврам. С ней тушат дичь, для придания мягкости мясу; луковицы добавляют в соусы, что придаёт им пикантную нотку, и выпекают домашний хлеб.

Черемшу можно заготавливать впрок: солить, мариновать, сушить, морозить и квасить.

Интересный факт! При раскопках поселения эпохи неолита археологи обнаружили семена черемши. Уже в те времена наши далёкие предки активно использовали полезные качества черемши.

Заготовка лечебного сырья


Черемшу начинают собирать во второй половине весны. Луковицы, как лекарственное сырьё, собирают до начала цветения травы - в мае. Их выкапывают, перебирают, промывают и хорошо высушивают, после чего замораживают или вялят.

Важно! Неопытный сборщик может перепутать луковицы черемши с ядовитым растением вроде ландыша.

Листья черемши также подготавливают для хранения зимой. При отборе нужно следить за тем, чтобы не попадались сухие и вялые, а подходящие экземпляры нужно промыть и высушить (без влияния прямых солнечных лучей, в затемнённом, сухом месте).

При заморозке листья можно мелко покрошить и запаять в пакетики (при помощи горячего утюга), а можно сложить в небольшие пластиковые контейнеры, с плотно прилегающей крышкой. Сухую траву хранят в тёмном и сухом месте, как, впрочем, и любое другое лечебное сырье. Учтите, что при сушке часть полезных свойств теряется, но это не делает растение совсем бесполезным: для использования черемши в лечебных целяхподходит и свежая, и высушенная зелень.

Применение черемши в медицине, подборка популярных рецептов

Применение черемши в медицинских целях принесет большую пользу, если употреблять растение в свежем виде, например, в салатах. В качестве заправки можно использовать сметану или растительное масло, так лучше усваивается витамин А.

Черемша от простуды


Для лечения простуды возьмите 50 г луковицы черемши. Если она свежая, ее нужно натереть на тёрке, замороженную - лучше измельчить в кашицу (ножом или в блендере). Полученное сырье заверните в маленький марлевый мешочек и заложите в нос. Таким образом, вы устраните насморк, а сок, впитываясь в слизистую оболочку, окажет противомикробное действие на весь организм.

Лечение гипертонии

Рецепт №1

Измельчите в мясорубке или блендере полкилограмма лимонов, черемши и хрена (цедру лимонов также используйте после удаления косточек). Эту смесь залейте двумя литрами очищенной воды и настаивайте месяц. Принимать настойку нужно по чайной ложке три раза в день, натощак.

Рецепт №2

Цветы и листья свежей черемши хорошо измельчите и залейте водкой (лучше домашней) в соотношении 1:5. Настаивать смесь нужно три недели в тёмном месте, регулярно взбалтывая. Затем отфильтруйте жидкость при помощи мелкого сита или марли. Принимают настойку три раза в день по двадцать капель на столовую ложку воды. Курс лечения составляет три-четыре месяца.

Как вылечить бородавки черемшой


Для удаления бородавок используют свежевыжатый сок из листьев черемши. Листья измельчают в кашицу, помещают в марлевый мешочек и выжимают сок. Его наносят на ватный тампон или диск и прижимают к бородавке. Через несколько дней можно наблюдать результат: бородавки темнеют, а со временем чернеют и отваливаются. При этом не остаётся следов.