Как в старину делали растительное масло. Использование подсолнечного масла в кулинарии, полезные свойства и противопоказания

Растительное масло является одним из видов пищевых жиров. Сырьем для получения растительных масел служат в основном семена и плоды масличных культур, в которых жирные масла накапливаются в таких количествах, что возможна промышленная их переработка с целью извлечения масел. К группе масличных относят более 100 растений. В мировом производстве для получения растительных масел используют семена подсолнечника, хлопчатника, сои, льна, рапса, арахиса, горчицы, кунжута и др.; мякоть плодов маслин, кокосовых и масличных пальм, орехов, а также отходы пищевых производств - зародыши семян (например, кукурузы) и других зерновых культур, косточки слив и абрикосов.

Масличными называют такие растения, в семенах и плодах которых жиры и масла накапливаются в количествах, экономически оправдывающих их промышленное использование. В группу масличных включено более 100 видов растений. У некоторых растений в семенах накапливается масла до 50...70 % их сухой массы.

Впервые человек стал использовать те масличные растения, в плодах и семенах которых содержится много легко отделяемого масла (оливковое и пальмовое). Земледельческая культура масличных растений способствовала возникновению маслобойного ремесла. Развитие технологии получения растительных масел первоначально заметно опережало изучение свойств масличных семян и извлекаемых из них масел. В 1823 г. Шеврель определил структуру жиров. Основоположником химии жиров является А. М. Зайцев. Ведущая роль в исследовании технологических свойств растительного масличного сырья принадлежит ученым Всероссийского научно-исследовательского института жиров (ВНИИЖ), Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур (ВНИИМК). Главными видами масличного сырья в мире являются соя (50 % общего объема производства); хлопчатник (15), рапс, арахис и подсолнечник (по 10 % каждый). На долю всех остальных масличных растений приходится 5 %.

Следует подчеркнуть, что много масел пищевого назначения используют на технические цели в качестве восполняемого масличного сырья.

В России пищевые масла в основном получают из семян подсолнечника, сои, рапса, горчицы, а технические - из семян клещевины, льна, рыжика, конопли, тунга.

Как началась история растительного масла, известно мало. И легенд, которые бы подсказывали направление поисков исторических корней масла из растений, увы, не существует.
Можно лишь предполагать, что масло из растений было открыто не случайно, но благодаря наблюдательности первобытного человека. Имея первой своей «квалификацией» специальность собирателя, первобытный человек весьма внимательно относился к растительному миру. Соки растений давали ему пищу, лекарства, яды.
Наблюдая за тем, как прорастают спрятанные в земле им и животными зерна и семена, первобытный человек освоил профессию сеятеля. Наблюдая за тем, как заживают раны на теле животного, которое кормится особыми травками, человек открывал для себя лекарственные препараты. Наблюдая за тем, как животные избегают определенных растений, человек открыл ядовитые вещества. Так, например, был открыт яд стрихноса - кураре, считающийся одним из сильнейших ядов, за что конкистадоры называли его «беззвучной смертью»: небольшое количество кураре на наконечнике стрелы, неслышно выпущенной из духовой трубки, мгновенно убивало любое живое существо, даже очень большое и сильное. А были вещества, вдыхая аромат которых человек терял ощущение реальности. Первобытный человек быстро освоил технику получения наркотических веществ, которые отправляли его в «мир духов». В некоторых племенах мужчины настолько увлеклись наркотиками, что все дела, в том числе и охоту, пришлось взять на себя женщинам, что породило в наше время миф о женской власти в доисторическом обществе, - матриархате.
Кроме соков, как мог заметить наш хитрый пращур, растения содержат и другие вещества. Достаточно измельчить семя или потереть травинку какого-то определенного растения, чтобы выделились эти вещества. И первое, что заметил в растительных маслах человек, было их способностью снимать боль и успокаивать раздражения кожи.
Перенесшись из первобытной общины в Древний Египет, одну из самых ранних цивилизаций в истории, можно увидеть уже довольно широкое хозяйственное использование растительного масла. В первую очередь масло предназначается для ухода за кожей. Ранним утром после омовения знатные египетские красавицы, которые были большими модницами, располагались на особых ложах, и рабыни натирали тела своих хозяек растительным маслом с добавлениями ароматизаторов. Подобная процедура не только сохраняла египетским модницам свежесть и молодость кожи, но и делала их кожу благоухающей, заменяя собой более позднее изобретение - духи и туалетную воду. Ванны из растительного, преимущественно оливкового, масла - тоже изобретение египтян. Но о коже заботились не только прекрасные египтянки, но и суровые египтяне.
В гробницу фараона среди прочего относили кувшины с розовым маслом. Эти кувшины должны сопровождать живого бога по окончании его земной жизни в новой жизни в садах Осириса. Как видно, масло играло немаловажную роль в туалете египетского мужчины, если помещалось в пирамиду наравне с продуктами питания, статуэтками и мумиями рабов и слуг.
Но оставим страну пирамид и перенесемся в Южную Азию и на Дальний Восток, а точнее - в Индию и Китай. Народы этих регионов славятся своей мудростью. Древние сборники народной мудрости и советов местных философов, кажется, вобрали в себя все мыслимые и немыслимые рекомендации для правильной жизни. Основное направление в индийской древней философии занимает тантризм, а в китайской - даоизм. Древневосточная философия «регламентировала» семейную жизнь, поскольку семья выполняет задачу продолжения человеческого рода. Все вопросы, связанные с отношениями между супругами, тщательно изучались. «Желание есть основа Вселенной», - утверждает Тантра. Даоизм имеет специальное познавательное ответвление - дао любви.
И дао любви и эротические тексты Тантры советуют любовникам для усиления взаимного влечения подготовить кожу к контакту посредством умащения ее эфирными маслами. Летучие, обладающие приятным возбуждающим запахом некоторые сорта эфирных масел идеально подходят для подготовки партнеров к сношению в процессе предварительных ласк.
В начале XVI века подсолнух попал в Европу. Здесь его стали использовать как медонос, а англичане научились готовить из молодых корзинок подсолнуха салаты. При Петре I подсолнечник попал в Россию, но и здесь долгое время никто не знал, как следует использовать это растение. И только в начале XIX века было открыто главное достоинство подсолнечника - его масло, и открытие это сделал крепостной крестьянин Д. Бокарев.
Сегодня подсолнечник является одной из основных масличных культур. Подсолнечное масло стало царем на кухне среди прочих растительных масел. Масло подсолнуха не просто ценный пищевой продукт, оно широко применяется в производстве лакокрасочных и горюче-смазочных материалов, в сельском хозяйстве богатые маслом семечки подсолнуха используются в качестве корма для птицы.
Впрочем, тоже случайно были открыты ныне активно используемые масла хлопчатника и льна-долгунца. Поначалу замечательные культуры использовались как волокнистые растения и позволили человеку освоить ткаческое ремесло. Для ткачества человек приспособил лен еще в каменном веке, что достоверно установлено археологами. Около 5 тысяч лет до н. э., то есть почти 7 тысячелетий назад становящиеся цивилизации Египта, Палестины и Сирии освоили сельскохозяйственную культуру и промышленное использование льна. Особых успехов техника выращивания и обработки льна достигла в Древнем Египте. Славяне освоили лен 4 тысячи лет назад и вывели один из основных в современном хозяйстве сортов - лен-долгунец.
Хлопок человечество освоило давно (в третьем тысячелетии до н. э.) и сразу по всей земле - и в Азии, и в Африке, и в Америке. Хлопок назвали «белым золотом», так как к настоящему времени из него получают более 50 % всего растительного волокна.
Кроме того, человек использовал растительные масла в качестве горючего. Горящие масла давали недостаточно света, но зато источали при горении стойкие запахи. Поэтому из масел стали изготовлять фимиамы, применявшиеся в религиозных обрядах. И не только в обрядах. По меняющемуся с течением времени запаху тлеющих фимиамных палочек древние китайцы узнавали время, как по часам.

А вы знаете, что Россия является одним из мировых лидеров не только по добыче нефти, но и по производству подсолнечного масла? Я тоже узнал об этом с удивлением. Чтобы выяснить, как из семечек добывается такой необходимый в кулинарии продукт, я съездил в Воронеж, на один из крупнейших заводов России по производству подсолнечного масла.

Сегодня в специальном репортаже для рассказ о том, как из семечек выжимается подсолнечное золото.


Перед основным рассказом узнаем об истории возникновения подсолнечного масла.
Как гласит википедия, эволюция подсолнечника как культурного растения произошла в Российской империи, и промышленное производство связано с именем Даниила Бокарева. В 1829 году он изобрел способ получения масла из семян подсолнечника. Через четыре года в 1833 году в слободе Алексеевка, Воронежской губернии (ныне Белгородская область) купцом Папушиным при содействии Бокарёва был построен первый в России маслобойный завод. В 1834 году Бокарёв открыл собственную маслобойню. В 1835 году начался экспорт масла за границу. К 1860 году в Алексеевке было около 160 маслобойных заводов.

Заводы по производству подсолнечного масла строят в непосредственной близости от места произрастания подсолнечника, то есть в основном в черноземных или в южных районах России. Это делается не только для того, чтобы было удобно транспортировать семечки на завод, но и по экономическим причинам - семена подсолнечника весят совсем немного по сравнению с конечным продуктом, и возить их на дальние расстояния нецелесообразно.

Завод, который производит известную в России марку подсолнечного масла "Олейна" был построен не так давно, в 2008 году. Однако за небольшой срок компания заняла лидирующие позиции среди производителей подсолнечного масла.
1

А мы пожалуй пойдем на производство и выясним как все-таки делают подсолнечное масло.

Все начинается здесь. Перед въездом на завод стоит такой домик с навесом. Это лаборатория, куда подъезжает грузовик с семенами. Тут определяют качество поступающих семян на завод (сорность, влажность, масличность, зараженность вредителями и т.д.) Если семена не отвечают требованиям, то их увозят обратно к производителю. Перед въездом на завод стоят десятки таких грузовиков с прицепами.
2

Потом грузовик с семенами взвешивают.
3

После чего необходимо выгрузить семена. Происходит это следующим образом - грузовик заезжает на специальный подъемник, где фиксируется цепями, затем он поднимается под углом, и семена выгружаются в специальную емкость. Оттуда они по транспортным лентам отправляются на очистку от сора и если это необходимо, то на сушилку для подсушивания. И уже семена можно передавать на хранение в силоса (хранилища).
4

Огромные цилиндрические емкости на фото и есть те самые хранилища. Здесь семена хранятся при определенной температуре. Чем выше масличность семян, тем больше выход масла.
5

На территории завода много различных емкостей. Одни для того, чтобы хранить семена, другие - для хранения переработанного сырья - жмыха, шрота. Что это такое я расскажу далее.
6

Кстати, шрот выглядит так.
7

Идем дальше. Движение по территории завода организовано строже, чем в ПДД: везде стоят запрещающие знаки, а пешеходам разрешено ходить по территории завода только по выделенной полосе.
8

У завода есть своя железнодорожная ветка. Отсюда переработанное сырье (масло, шрот) уходит в различные регионы.
9

Но вернемся к производству. По транспортным лентам готовые к переработке семена поступают на первый этап производства.
10

В цехе переработке семян происходит обрушивание (разрушение кожуры) семян и отделение её от ядра
11

Обрушивание происходит в этих аппаратах. С помощью центробежной силы семена разбиваются о бичи, в результате получается рушанка (ядро и лузга). Затем ядра отделяются от лузги и каждая часть отправляется своим путем на дальнейшую переработку.
12


13

Ядро направляется на влаготепловую обработку в жаровни, где нагреваясь до 90С подготавливается для отжима масла в прессах. На этом этапе получается прессовое масло, которое после фильтрации отправляется на временное хранение, а полученный твердый и еще масличный жмых передается на следующую стадию.
15

Характерный вкус масла после горячего отжима напоминает поджаренные семечки подсолнечника. Масла, полученные горячим прессованием, интенсивнее окрашены и ароматизированы за счет продуктов окисления, которые образуются во время нагревания. А подсолнечное масло холодного отжима получают из мятки без прогрева. Преимущество такого масла - сохранение в нем большей части полезных веществ: антиоксидантов, витаминов, лецитина. Отрицательный момент - такой продукт не может долго храниться, быстро мутнеет, прогоркает и становится опасным для здоровья.

Жмых, остающийся после отжима масла, для более глубокого извлечения масла передается на экстракцию. или используется в животноводстве. Подсолнечное масло, полученное методом отжима, называют прессовым, поскольку после отжима его только отстаивают и фильтруют. Такой продукт обладает высокими вкусовыми и питательными свойствами.

На фото я держу кусок жмыха.
16

Хипстерам вход воспрещен!
17

В этом здании находятся аппараты по рафинации (очистке) масла от сопутствующих органических примесей. Масло, подвергнутое рафинации, практически не имеет цвета, вкуса, запаха. Процесс очистки состоит из нескольких этапов.
18

На первой стадии происходит удаление фосфатидов или гидратация - обработка небольшим количеством горячей - до 70 °С воды. В результате фосфолипиды становятся не растворимыми в масле и выпадают в осадок, после чего отделяются на центробежных сепараторах. , Фосфолипиды полезные вещества, но не стабильны в масле. Во время хранения они образуют осадок в масле и масло начинает прогоркать, а при жарке на сковороде они горят.

Рафинированное масло имеет чуть меньшую биологическую ценность, чем сырое, так как при гидратации удаляется часть фосфатидов, но зато хранится дольше. Такая обработка делает растительное масло прозрачным, после чего оно называется товарным гидратированным.

На второй стадии масло отбеливают. Отбеливание — обработка масла адсорбентами природного происхождения (чаще всего специальными глинами), поглощающими красящие компоненты, после чего масло осветляется. Пигменты переходят в масло из семян и также грозят окислением готового продукта. После отбелки масло становится светло-желтого цвета.

Инструменты для поддержания в рабочем состоянии аппаратов для фильтрации масла.
20

После отбелки масло направляется в секцию вымораживания. Вымораживание - удаление воска из масла. Воском покрыты все семена, это своеобразная защита от природных факторов. Воск придает маслу мутность и тем самым портит его товарный вид. Процесс очистки в этом случае происходит при охлаждении масла до температуры 8-10 С и добавлением целлюлозы (природного происхождения), после выдержки масла при такой температуре и последующей фильтрации, масло получается прозрачным.

Дезодорация - удаление свободных жирных кислот и ароматических веществ путем воздействия на подсолнечное масло горячим острым паром при высоких температурах в условиях глубокого вакуума. Во время этого процесса удаляются пахучие вещества и свободных жирных кислот, которые характеризуют качество масла. Кроме этого при дезодорации удаляются одорирующие вещества, которые придают вкус и запах маслу, а также пестициды.

Удаление вышеуказанных, нежелательных примесей приводит к возможности увеличения срока хранения масла. Пройдя все этапы, растительное масло и становится обезличенным - без цвета, вкуса, запаха. Из такого продукта изготавливают маргарин, майонез, кулинарные жиры, применяют при консервировании, а также для жарки.

21

После всех кругов ада очистки, масло попадает в эти огромные емкости. Извините, что в очередной раз употребляю слово "огромные", но масштабы производства такие, что здесь все огромное).
22

К отдельным заказчикам масло поедет в цистерне.
23

О процессе производства масла и его очистки мы узнали, теперь пойдем на заключительный этап - в цех бутилирования.

Увидев этот слоган мне на ум пришла другая сфера деятельности человека, которую не буду сейчас озвучивать. А у вас какие ассоциации?
25

Но перед посещением цеха необходимо надеть халаты, шапочку, бахиллы и помыть руки. Практически на всех пищевых производствах такие правила.
26

Запомните эти правила.
27

Бутылки, в которые будет разливаться масло делаются как и все пластиковые бутылки из таких преформ. Для бутылок разных емкостей преформы разные.
28

Они загружаются в этот контейнер, он перемещает преформы в выдувную машину, которая при нужной температуре выдувает из нее бутылку.
29

Это происходит так:
30


31

Вот такое простое волшебство.
32

И попадает в следующий аппарат, где заливается масло. Кстати, масло поступает сюда по трубам из тех самых емкостей в 500 и 800 кубометров.
34

Бутылка закручивается крышкой и продолжает путь.
35


36

На следующем этапе бутылка оклеивается этикеткой.
37


38

Попутно аппараты выявляют неправильно оклеенные бутылки или не соответствующие требованиям - без крышки и т.п. Они отбраковываются.
39


40

Увидел интересный знак, что он означает не знаю. Может кто-нибудь подскажет?
41

Затем бутылки собираются в кучку, чтобы аппарат с присосками мог за один раз наполнить ящик.
42

Для транспортировки их складывают в несколько рядов и обертывают полэтиленом.
44

После чего электрокары помещают палету с ящиками на стеллаж, в ожидании путешествия масла в магазины.
Мощности завода позволяют обрабатывать 540 000 тонн сырья и производить свыше 200 миллионов бутылок подсолнечного масла в год.
45

Напоследок покажу наглядно все этапы производства масла в трех картинках.
46


47


48


49

Теперь и вы знаете, как получают подсолнечное масло. Надеюсь у вас хватило сил дочитать до конца)

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите на [email protected] Лера Волкова ([email protected] ) и Саша Кукса ([email protected] ) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта http://bigpicture.ru/ и http://ikaketosdelano.ru

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс , где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Жми на иконку и подписывайся!

Самым распространённым растительным маслом, употребляемым в пищу крестьянами на территории древней Руси, было льняное масло. Неизвестно, с какого времени на Руси начали возделывать лён, но из семян льна очень давно получали масло и в других славянских странах, а также в Германии.
Льняное масло - биологически высокоценный продукт, занимающий среди растительных масел первое место в связи с большим содержанием ненасыщенных жирных кислот, суточная потребность в которых может быть обеспечена потреблением всего одной-двух столовых ложек этого масла.
Для сохранения всех полезных свойств льняного масла его изготавливают из семян высокого качества холодным прессованием. В древности для получения большего выхода готового продукта масло делали и горячим способом, но качество при этом страдало, а полезные свойства заметно снижались. Дело в том, что льняное масло не терпит высоких температур.
В настоящее время также существуют производители льняного масла, не применяющие термической обработки для очищения и осветления.

Льняное масло холодного отжима - самое полезное, оно содержит жирных кислот Омега-3 и Омега-6 больше, чем противный рыбий жир. Как известно, наличие этих кислот положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему, на нервную систему, способствует усилению иммунитета организма и улучшению обмена веществ.
Для употребления в пищу льняное масло лучше всего добавлять в его свежем виде в салаты и винегреты. Масло имеет приятный жёлтый оттенок, поэтому его используют как добавку в тесто, выпечка приобретает красивый цвет. Также можно полить льняным маслом отварную картошечку или добавить в кашу вместе с мёдом. Жарить на льняном масле не следует, высокая температура убьёт все его полезные свойства. Хранить масло лучше всего в тёмной таре в прохладном месте.

Конопляное масло

В древности на Руси в пищу использовали не только льняное масло. Приготовленное способом холодного отжима конопляное масло также было широко распространено. Сейчас это кажется нам довольно странным, так как во второй половине двадцатого века свободное выращивание конопли находилось под запретом в связи с содержанием в её семенах наркотического вещества. Тем не менее на строго отведённых площадях и под строгим контролем соответствующих органов в России выращивают коноплю для медицинских целей, а также выращиваются сорта конопли, полученные в результате селекции и не содержащие наркотического вещества.

Чтобы сохранить все полезные свойства конопляного масло его изготавливают холодным отжимом без термической обработки. А полезных свойств у конопляного семени множество. В первую очередь - это высокое содержание жирных кислот Омега-3. Масло из конопляного семени содержит перечень таких аминокислот и микроэлементов, которых нет ни в каких других маслах.
Все витамины, важные для человека, в составе этого масла имеются. Его можно использовать и как продукт для замедления старения. Масло имеет слегка горьковатый травяной вкус и зелёный довольно тёмный цвет. Конопляное масло оказывает очень положительное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Употреблять в пищу его лучше всего в свежем виде для сдабривания салатов и в кашу.

Горчичное масло

В 18 веке в России горчичное масло в крестьянских и помещичьих хозяйствах получали из семян дикорастущей горчицы. Дикая горчица - это растение однолетнее, травянистое, цветение наступает в мае, плоды растения - мелкие семена, содержащие около 30-40% масла.
Масло, получаемое из семян дикого растения довольно сильно горчило. В то же время из Франции и из Англии в Россию привозили горчичное масло хорошего вкуса, получаемого прессованием из семян культурных сортов горчицы.
В конце 18 века в России начались селекционные работы по выведению отечественных культурных сортов горчицы, а также по внедрению сортов семян белой и чёрной горчицы из Англии. В начале 19 века культура была освоена, и изготовление горчичного масла началось из отечественного сырья.

Горчичное масло имеет приятный запах и зеленовато-жёлтый цвет. Одним из уникальных свойств этого масла является его способность активизировать выработку витамина В6 организмом человека. Второе уникальное его свойство - это наличие каротина, содержание витамина Е в горчичном масле более, чем в четыре раза превышает содержание его в других растительных маслах.
Выработка горчичного масла производится при низкотемпературной тепловой обработке, при этом сохраняется весь имеющийся в семенах набор витаминов, минералов, углеводов и жирных кислот Омега-6. В готовом продукте также содержатся многие биологически активные вещества.

Горчичное масло - это природный натуральный антисептик, бактерицидные свойства масла используются при консервировании в пищевой промышленности, а также в домашних заготовках.
Ещё одна особенность горчичного масла заключается в возможности его длительного хранения, что как раз и обеспечивается его антисептическими свойствами.
В отличие от льняного и конопляного масла горчичное масло рекомендуется использовать как в свежем виде в салаты или каши, так и для жарки. Очень хороши получаются блины, жареные на горчичном масле. Если добавить это масло в тесто для пирогов и булочек, то после выпечки в духовке они приобретают красивый цвет и получаются особенно пышными.

Кукурузное масло

Среди самых полезных видов столовых растительных масел наиболее доступным в торговых сетях нашей страны является кукурузное масло. Кукуруза - это травянистое злаковое однолетнее растение, дикие виды которого были известны человеку уже в глубокой древности. Существуют сведения археологов об обнаружении початков кукурузы, возраст которых датируется пятым тысячелетием до нашей эры. Из Мексики кукуруза попала в Европу, а затем в 17 веке в южные области России.
Самая сердцевина зерна кукурузного початка, называемая кукурузным зародышем, содержит около 70% жира, хотя масса зародыша составляет всего порядка 10 % от массы всего зерна.
Таким образом кукурузный зародыш самой природой предназначен для получения из него кукурузного масла.
Выпускаемое промышленностью рафинированное кукурузное масло имеет прозрачный вид, приятный золотистый цвет и не имеет запаха. Хранить такое масло полагается не более четырёх месяцев.

Кукурузное масло содержит большое количество минеральных веществ, белков, витамины Е и F. Оно имеет также антиоксидные свойства, что очень ценно для предупреждения быстрого старения организма. Этот продукт полезен и для профилактики атеросклероза, для усиления сокращения желчного пузыря, препятствует отложению холестерина в сосудистой системе, полезен в питании больных сахарным диабетом.
Ни в каком другом растительном масле, только в кукурузном присутствуют так называемые фосфатиды, способные стимулировать умственную деятельность мозга и активно влиять на нервную систему, обеспечивая снятие стресса и уменьшение усталости.
Кукурузное масло может нейтрализовать неприятные последствия неумеренного употребления алкоголя .
В торговых сетях реализуется в основном рафинированное кукурузное масло, которое годится для соусов, салатов, добавления в выпечку и для жарки. При использовании кукурузного масла для жарки не выделяется канцерогенных веществ и не образуется пена. Но при желании использовать все полезные свойства кукурузного масла в лечебных целях лучше найти в продаже нерафинированное, неочищенное, натуральное кукурузное масло.

Кунжутное масло

Теплолюбивое травянистое быстрорастущее тропическое растение кунжут, способное в благоприятных условиях вырасти за один сезон до пяти метров, было известно в Индии, Пакистане и некоторых других регионах с тёплым климатом ещё в глубокой древности.
Постепенно культура кунжута распространилась в районы Кавказа, Средней Азии и Краснодарского края.
Особенностью растения является то, что его цветы, похожие на цветы известной садоводам наперстянки, цветут только в течение одного дня. В этот короткий период происходит самоопыление, и к осени в семенной коробочке созревают плоские семена, содержащие около 60-65% масла. Из этих семян методом прессования вырабатывают ценный пищевой продукт - кунжутное масло. В качестве сырья используют либо сырые семена, либо жареные. Масло из семян кунжута производят как нерафинированное, так и очищенное - рафинированное.
Кунжутное масло обладает приятным вкусом, не имеет запаха и благодаря наличию природных антиоксидантов обладает свойством очень длительного хранения без потери всех полезных своих свойств.

Среди полезных составляющих кунжутного масла можно отметить наличие жирных кислот Омега-3, Омега-6, Омега-9, большое количество кальция, необходимых при остеохондрозе, остеопорозе и для предупреждения рассеянного склероза.
Масло из семян кунжута содержит большой спектр витаминов и микроэлементов, железо, марганец, калий, цинк, медь, фосфор, благоприятно воздействующих на организм при гипертонии, атеросклерозе, тахикардии и аритмии, при ишемической болезни сердца. Полезно употребление этого масла после инсульта или инфаркта. Наличие в составе масла магния способствует снятию стресса и возбуждения, нормализации состояния нервной системы.
Использование в пищу кунжутного масла снимает раздражительность и бессонницу. Масло из семян кунжута в некоторой мере нейтрализует повышенную кислотность при проблемах с желудком, является также противовоспалительным средством, оказывая бактерицидное действие.
Кунжутное масло влияет на количество тромбоцитов крови в сторону увеличения, но людям с повышенной свёртываемостью крови и опасностью образования тромбов не рекомендуется его использовать в пищу.
Кунжутное масло в домашнем хозяйстве применяют для заправки салатов, каш, картофельного пюре, его также добавляют и в выпечку.
Для жарки, тушения и выпечки лучше всего использовать рафинированное масло, так как нерафинированное при нагревании может дать горечь.
Хранить кунжутное масло следует в прохладном месте и не на свету, оно отлично усваивается, не уступая оливковому, и продлевает период полноценной активной жизни.

Пальмовое масло

При покупке многих продуктов питания, например, молочных или кондитерских, изучая на обёртках написанный мелким шрифтом состав продукта, можно обнаружить растительное масло. Если не указано, какое конкретно, наиболее вероятно, что это масло пальмовое. Изготавливают как пищевое, так и техническое пальмовые масла. Техническое применяют в косметических товарах, при изготовлении свечей, мыла и пр.
Пищевое масло добавляется в различные маргарины, майонезы, сгущённое молоко, мороженое, в плавленые сыры, йогурты, десерты на творожной основе, в так называемый творожный продукт, в бисквиты для торта, вафли, всё не перечислить.
Надпись на этикетке «Продукт молочный» не должна вводить вас в заблуждение, молока там нет, есть только растительное пальмовое масло.
Добавление в продукты пальмового масла удешевляет их, и, кроме того, позволяет увеличить срок хранения, так как пальмовое масло не подвержено окислению, при этом вкус конечного продукта получается достаточно хорошим.
При температуре около 30 градусов пальмовое масло затвердевает, что позволяет применять его в качестве добавки при производстве сливочного масла.
Пальмовое масло устойчиво к тепловой обработке, поэтому на нём жарят все блюда в пунктах быстрого питания, используют для жарки во фритюре.

Выработку пальмового масла осуществляют прессованием мягкой части плодов растущей в странах зкваториального климата масличной пальмы. Самый крупный производитель и экспортёр пальмового масла по всему миру - Малайзия. Масличные пальмы дают высокий урожай плодов, собранных на дереве в гроздья, вес которых доходит до 50 килограмм. Содержание масла в плодовой мякоти может достигать 65-70%. Поэтому эти пальмы занимают наиболее значительное место в мире среди масличных культур.
Пальмовое масло имеет оранжевый цвет и приятный фиалковый запах. В его составе много каротиноидов. В перечне полезных свойств можно назвать отсутствие в составе холестерина и летучих кислот. Наличие в составе пальмового масла значительного количества витаминов А и Е придают маслу свойства антиоксиданта и способствуют замедлению старения организма, благотворно влияют на зрение. Количество витамина А по сравнению с морковью примерно в 15 раз больше.
Содержание ненасыщенных жирных кислот, известных своей пользой, в пальмовом масле мало, не более пяти процентов.

В качестве негативного влияния на организм этого вида масла можно отметить содержание в нём большого количества насыщенных жиров, аналогичных жирам сливочного масла, чрезмерное употребление которых не рекомендуется из-за риска заболевания сердечно-сосудистой системы.
Полезное или вредное воздействие пальмового масла на сегодняшний день вызывает многочисленные полемики, однозначного ответа пока нет. В чистом виде пальмовое масло трудно найти в продаже, хотя как растительная добавка во многие продукты оно широко распространено.
Однако существует общее мнение диетологов, что использование пальмового масла при тепловой обработке придаёт ему канцерогенные вредные свойства.

Подсолнечное масло

В нашей стране наиболее распространённым и повсеместно применяемым маслом, как растительным пищевым продуктом, является подсолнечное масло. Вырабатывается оно из семян однолетнего травянистого растения - подсолнечника. На верху стебля, вырастающего за лето в высоту до пяти метров, расцветает большого диаметра красивый ярко-жёлтый цветок, в середине которого к осени созревают семена, содержание масла в разных сортах растения и в зависимости от места произрастания составляет от половины до 80 процентов от массы семени.
Дикие виды подсолнуха были известны в глубокой древности. Обнаружив высокое содержание жиров в семенах, примерно в начале 18 века в Англии начали специально выращивать это растение для отжима масла, хотя ранее его считали декоративных цветком.
Считают, что русский царь Пётр I привёз в Россию семена подсолнечника из Голландии, а подсолнечное масло в нашей стране впервые получил по существовавшей тогда технологии добычи конопляного и льняного масла крепостной крестьянин Воронежской губернии.

Перечень полезных свойств этого продукта ставит его в разряд уникальных.
Масло подсолнуха легко усваивается организмом, повышает его иммунитет, препятствует возникновения атеросклероза и заболеваний сердца, имеет особое свойство для предупреждения старения, улучшает работу печени и эндокринной системы, положительно воздействует на функцию памяти. Все эти полезные свойства обеспечены богатым содержанием в масле минеральных компонентов и витаминов А, D, Е и F. Известно, что, например, витамин F необходим для поддержания в тонусе нервных волокон. Кроме того, представляя собой ненасыщенные жирные кислоты, он действует и как антиоксидант, хорошо воздействует на кровообращение мозговых сосудов.
Мы уже знаем, что все масла растительного происхождения лучше всего приносят пользу при добавлении их в свежем виде в салаты и другие блюда. Салат заправляют маслом для получения из овощей витамина А, который преобразуется из бета-каротина с помощью масла. Подсолнечное масло способствует выведению из организма холесетрина.

Масло из семян подсолнечника получают методом горячего или холодного прессования. По виду и стадиям очистки масло бывает рафинированное - очищенное и нерафинированное.
Рафинированное масло не имеет осадка, оно прозрачное. Нерафинированное сохраняет вкус и запах жареных семечек, количество витаминов и биологических веществ больше, чем в очищенном масле, но оно не пригодно для жарки, под влиянием температуры происходит образование вредных веществ. Для жарки и выпечки лучше использовать рафинированное масло, оно не горит на сковородке и не пахнет.
Хранить масло, особенно нерафинированное, лучше всего в темноте, чтобы не вызывать на свету окисления полезных жирных кислот.

Оливковое масло

Полностью усваивается организмом, не создавая лишних жировых отложений, оливковое масло. Получают этот ценный пищевой продукт, содержащий множество полезных элементов, из мягкой составляющей оливок, которые являются плодами оливкового дерева - оливы. Содержание жира в них составляет около 50%, а на деревьях некоторых сортов доходит до 80%. Из-за большого содержания масла оливки также называют маслинами.

Оливковые деревья выращивали ещё в глубокой древности. Например, в Греции на острове Крит есть сведения о культивации оливы времён минойской цивилизации , относящейся к четвёртому тысячелетию до Нашей Эры. Дерево оливы в зависимости от условий живёт до 500 лет, а иногда и до 1,5 тысяч лет. На острове Крит существуют плантации оливы , возраст которых близок к трём тысячам лет.
До настоящего времени оливковое масло из Греции признаётся самым качественным, хотя выращивают маслины во многих местах мира с сухим тёплым климатом, даже на Кавказе и в Краснодарском крае.
Дерево олива считается одним из самых красивых многолетних растений. Произрастает оно в местах жаркого климата и легко переносит засуху, в то же время способно выдерживать кратковременное понижение температуры до минус 10 градусов. Одно невысокое дерево способно дать урожай маслин 20-30 кг.

Оливковое масло имеет зеленовато-жёлтый цвет, светлое и прозрачное, обладает свойством застывать при температуре ноль градусов, при повышении температуры вновь принимает прежний вид. Его можно даже подвергнуть замораживанию, при разморозке все свойства масла восстанавливаются.
Оливковое масло славится способностью понижать количество холестерина, оказывает желчегонное действие, способствует обезболиванию и снижению воспалительных процессов, является антиоксидантом, предупреждает развитие ожирения, способствуя уменьшению чувства голода, полезно при сердечно-сосудистых заболеваниях, действует как профилактическое средство, предупреждающее старение, может уменьшить головную боль. И вообще действует как средство для общего оздоровления и омоложения.

Наиболее качественное масло получают методом холодного отжима, оно не нуждается в рафинировании. Масло горячего отжима получают из отходов после холодного прессования, его обязательно подвергают рафинированию, очищению.
Оливковое масло, также, как и другие столовые растительные масла, наибольшую пользу приносит в свежем виде в салатах, кашах и других блюдах. Оно подходит также и для жарки, не выделяя канцерогенных веществ.
Этот полезный продукт не рекомендуется хранить слишком долго, чтобы не терялись все его полезные свойства и вкусовые качества.

Описание

Подсолнечное масло представляет собой жидкое растительное масло, получаемое из семян подсолнечника. Внешний вид масла подобен всем прочим видам растительного жира, и выглядит продукт так, как на фото. Полезные свойства семечек «солнечного цветка» отмечены были дикими племенами индейцев, обитающими в Северной Америке. Именно они и одомашнили привлекательное растение, поворачивающее «голову» вслед за солнцем. Испанцы, сумевшие завоевать Америку, не стали исключением и также заинтересовались уникальными свойствами растения. Они завезли семена подсолнечника в Европу и изначально позиционировали этот цветок как декоративное растение.

Петр I, побывав в Европе, также не смог устоять перед загадочной красотой растения и привез его на свою родину вместе с большим количеством семян других интересных экземпляров, ставших через много веков привычными во всех регионах. Семечки растения быстро распространились по регионам государства, имеющим плодородные почвы, но подсолнухи по-прежнему использовались исключительно для украшения угодий. И только в XIX веке крестьянин из Воронежской губернии, понаблюдав за атаковавшими цветы птицами, решил попробовать семена на вкус. Он был приятно удивлен ароматом и маслянистым привкусом блестящих зерен, что натолкнуло его на мысль выдавить из них масло.

В повседневном питании жителей европейской части материка продукт появился не так давно, но легко вытеснил более древнее оливковое масло не только благодаря своим вкусовым качествам, но и по причине низкой стоимости.

На сегодняшний день масло из семян подсолнечника стало настолько популярно, что его выпуск занимает первое место среди всех видов масел растительного происхождения. Крупнейшими производителями, а также потребителями подсолнечного масла во всем мире являются страны бывшего СССР, в частности, Украина и Россия. Также эти государства поставляют продукт всех сортов и разновидностей на экспорт, поэтому большая часть продукции проходит строжайший контроль качества. В этих двух странах продукт имеет и второе название, которое звучит как «постное масло», потому что его с давних времен разрешалось употреблять во время церковных постов.

По своим характеристикам этот растительный продукт можно сравнить с маслами, получаемыми из оливок, семян горчицы или сои. Полезные качества продукта позволяют использовать его во многих отраслях народного хозяйства: от кулинарии до машиностроения. Но чем шире становится применение подсолнечного масла в быту, тем больше появляется разноплановой и весьма противоречивой информации о нем.

В настоящее время ученые всего мира ведут горячие споры о пользе и вреде от употребления подсолнечного масла каждый день, проводят множество сравнительных анализов с другими маслами растительного происхождения и бесчисленное количество исследований, направленных на подтверждение качества продукции, произведенной под различными торговыми марками.

Классификация

Классифицировать подсолнечное масло можно по нескольким группам критериев. Принято разделять масло следующими способами.

По способу обработки семян:

  • нерафинированное сыродавленное (полученное способом холодного отжима, его еще называют маслом первого отжима и классифицируют как продукт высшего сорта, или премиум класса);
  • нерафинированное «жареное» (изготовленное способом горячего отжима; такое масло причисляют к продукту первого и второго сортов, различающихся между собой характерным запахом жареных семечек и насыщенностью оттенка);
  • экстрагированное (добытое сложным путем с применением высокотехнологичного оборудования).

По степени очистки:

  • рафинированное;
  • нерафинированное.

По степени насыщенности жирными кислотами:

  • обычное;
  • высокоолеиновое.

Сыродавленное масло и масло «жареное» отличаются между собой по таким характеристикам, как насыщенность вкуса и аромата. Продукт холодного отжима не имеет ярко выраженного любимого многими аромата «деревенского» масла и имеет более светлый оттенок на просвет. Такое масло может иметь незначительный осадок в виде белых хлопьев, который оседает на дно, образуя взвесь. Плотная структура продукта позволяет осесть примесям лишь по истечении суток с момента того, как масло не взбалтывали.

Ароматное масло, полученное способом так называемого горячего отжима, имеет насыщенный цвет и ощутимый аромат. При использовании такого способа приготовления масла производитель имеет возможность получить больше готового продукта, чем при выдавливании масла из сырых семечек, но при этом такое масло будет содержать немного меньше полезных веществ, чем продут сырой.

Сыродавленное масло чаще всего подвергают рафинации и прочим процессам, позволяющим очистить масло от «вредных» примесей, тогда как темное масло предпочитают реализовывать без проведения большей части манипуляций, направленных на то, чтобы добиться прозрачности и полного безвкусия продукта.

В настоящее время на прилавках магазинов особой популярностью пользуется масло очищенное. Оно обладает высокой прозрачностью и характеризуется хозяйками и кулинарами, использующими его, как продукт:

  • не пенящийся при жарке;
  • быстро раскаляющийся;
  • слабо чадящий.

Несмотря на все эти, казалось бы, положительные характеристики, ученые биологи свидетельствуют о вреде продукта и мотивируют это тем, что подобного рода масла становятся заготовками сродни техническим. Они не насыщены витаминами и при нагреве теряют все минералы. Хотя многие кулинары отдают предпочтение именно этому продукту по причине того, что такое масло безопасно использовать для жарения, ведь минералы под воздействием высоких температур становятся тяжелыми соединениями, именуемыми в науке канцерогенами.

Как получают подсолнечное масло?

Получают подсолнечное масло на специальных заводах. В народе их называют еще маслобойками. Предприятия эти могут быть как небольших размеров, так и обладать огромными промышленными мощностями, выпускающими большое количество продукции.

Маслозаводы принято разделять на предприятия полного и неполного цикла. На первых проводится весь процесс от первичной обработки семян до разлива масла в порционные емкости, поступающие непосредственно на продажу, на вторых же, например, масло только получают, а затем в специальных цистернах-масловозах или флекситанках отправляют для последующей фасовки.

Технология приготовления подсолнечного масла на любом из этих предприятий может варьироваться, равно как и изменяться качественные показатели продукта, связанные с особенностями изготовления продукции.

Наиболее популярным и выгодным по многим показателям считается масло, приготовленное способом экстрагирования. Впоследствии такой продукт пройдет весь цикл обработки, о котором речь пойдет ниже.

Приготовление постного масла начинается с переработки семян подсолнечника. Следует отметить, что на маслобойки семечки привозят уже отделенными от растения, то есть россыпью. В первом цехе завода семечки проходят специальную обработку паром, очистку от мусора (немасляных частичек, например, лепестков, остатков семенной корзинки) и отшелушивание лузги.

Второй этап приготовления подсолнечного масла подразумевает измельчение чистых подготовленных семян при помощи прессов с последующей транспортировкой сырья (при помощи специальных устройств по типу ленточных конвейеров) в цех по отжиму масла.

В прессовом отделении из мятых семян выделяют масло, которое отправляют на отстаивание. Процесс может длиться от одной до нескольких недель в зависимости от количества первичного осадка в массе. Остаток, именуемый в промышленной спецификации мезгой, обычно имеет остаток масла в пределах двадцати процентов от первичного содержания. В целях избежания потерь, а также согласно технологическим требованиям, конечное содержание масел в жмыхе не должно превышать восьми процентов. Значения этого показателя добиваются путем проведения повторного отжима масла из мезги.

Следующий этап обработки продукции можно назвать химической очисткой масла. Он заключается в обработке полученного масляного сырья специальными растворителями, имеющими щелочную структуру. Проводят операцию в приспособлении, называемом в технической терминологии экстрактором. Процесс ощелачивания будущего масла называют экстрагированием. На этом этапе производства из основы масла отделяют жидкую фракцию, именуемую мисцеллой, и твердое основание, называемое шротом. Последний компонент переработки продукта впоследствии используется для приготовления питательных протеиновых кормов для животных, рыб и птиц, разводимых в агрокомплексах, а также в качестве природного удобрения.

Пройдя основные этапы обработки, описанные выше, подсолнечное масло подвергают всем или нескольким из перечисленных ниже обработок, которые заключаются в :

  1. Отстаивании – выдержке экстрагированного масла в емкостях при определенных условиях влажности и температурном режиме.
  2. Центрифугировании – обработке (прокручивании) масла на высоких оборотах в специальных приспособлениях, позволяющей отделить оставшиеся после предыдущей операции тяжелые частички.
  3. Фильтрации – пропускании отделившейся при предыдущем процессе жидкой субстанции через множественные фильтры грубой и тонкой очистки.
  4. Рафинировании – избавлении от технологически «ненужных» примесей и прочих невидимых частиц, которое совершают путем проведения дистилляции или электролиза.
  5. Гидратации – соединении частиц масла с молекулами воды, направленном на получение максимально чистого продукта.
  6. Отбеливании – смешивании масляного продукта с соответствующими химическими препаратами, способными нарушить молекулярную структуру и придать конечному продукту заданный цвет.
  7. Дезодорации – проведении очистки почти готового подсолнечного масла от запахов, характерных семечкам и приобретенных в процессе обработки и очистки.
  8. Вымораживании – охлаждении продукта до минимально допустимых температур в условиях стерильности и последующей фильтрации, позволяющей избавиться от натуральных восков.

Процесс изготовления масла может пройти все перечисленные этапы, а может быть остановлен на стадии фильтрации для нерафинированного масла или моменте дезодорации для масла, на котором нет пометки «вымороженное». О том, сколько и какие этапы обработки прошло то или иное масло, можно узнать, внимательно изучив этикетку на бутилированном продукте.

Согласно исследованиям, проведенным диетологами, для применения в «сыром» виде наилучшим продуктом будет масло нерафинированное. Оно имеет в своем составе большое количество витаминов и кислот, но при этом образует и большее количество вредных соединений при нагреве. Для жарки наиболее подходящим можно считать продукт, прошедший все стадии очистки.

Состав и полезные свойства

Состав и полезные свойства подсолнечного масла – это два неразрывных понятия. О них и их прямой взаимосвязи пойдет речь ниже.

Подсолнечное масло, по сути, должно содержать все полезные вещества (минералы и витамины), которыми богаты семена подсолнечника. Но это теоретически. На самом же деле в масле не может содержаться минералов, потому что все они остаются в плотном жмыхе. Туда же попадают все белки и углеводы. Количество жиров, а также витаминное соотношение в них, будет зависеть от сорта масла и количества степеней обработки продукта, прошедших от сбора семян и до момента разлива готового масла. Также от сорта готового продукта будет зависеть нормативное содержание влаги. В зависимости от вида и метода получения подсолнечного масла будет колебаться и вес продукта: масса одного литра вымороженного масла составляет девятьсот двадцать граммов, тогда как литр сыродавленного продукта может достигать в весе девятисот тридцати граммов.

Состав подсолнечного масла можно увидеть в описании продукта, нанесенном на этикетку. По утверждениям производителей, масло, прошедшее все степени технологической очистки, имеет в своем составе насыщенные и ненасыщенные жиры, которые, по сути, являются витамином D, а также витамины Е и К. Примечательно, что масло, не подвергавшееся химическому воздействию, может похвастать также наличием в своем составе витаминов А и F.

Калорийность очищенного масла составляет около девятисот килокалорий на сто граммов продукта. Всем потребителям следует помнить, что одна столовая ложка масла составляет около двадцати граммов, следовательно, может содержать в себе до 180 Ккал.

К полезным свойствам масла из семян подсолнечника можно причислить следующие:

  • борьбу со старением организма;
  • помощь в очистке сосудов от холестериновых отложений;
  • нормализацию процесса запоминания;
  • нормализацию работы нервной системы и кровообращения в головном мозге;
  • улучшение зрительной функции;
  • помощь в очистке организма от шлаков благодаря слабительному эффекту;
  • стабилизацию работы эндокринной системы.

В народной медицине свойства подсолнечного масла используют при лечении ожогов и для облегчения зубной боли. Некоторые врачеватели утверждают, что чайная ложка «домашнего» продукта, принятая перед сном, помогает избавиться от храпа.

Иногда подсолнечное масло продают в виде комбинированного состава. Для этой цели используют нерафинированные масла, прошедшие все стадии очистки, и чаще всего продукт смешивают с:

  • оливковым,
  • кукурузным,
  • льняным,
  • горчичным,
  • облепиховым,
  • тыквенным маслом.

Эти смеси применяют в качестве биологически активных добавок в пищу, а также используют в фармации для приготовления растирок и бальзамов на основе масла.

Еще подсолнечное масло смешивают с пальмовым или рапсовым маслами, преследуя меркантильные цели. Это не запрещено пищевой промышленностью, но и не несет никакой пользы человеку. О вреде употребления такого продукта ведут споры медики и диетологи, и многие сходятся в том, что большое количество пальмового масла в рационе и его частое употребление может спровоцировать рост случаев онкологических заболеваний у населения. Медики утверждают, что применение «сборного» масла способно также значительно снижать длительность репродуктивного возраста у представителей обоих полов и вызвать болезненные состояния, связанные с нарушением работы ЖКТ.

Наиболее полезным считается «живое» подсолнечное масло, используемое для приготовления салатов. Его никогда не нагревают и всегда используют в небольшом количестве. Продукт не рекомендуется использовать для жарки, потому что он сильно пенится, а блюда, приготовленные на нем, сильно пропитываются натуральным ароматом семечек.

«Рабочая» температура рафинированного подсолнечного масла составляет сто семь градусов Цельсия. Нагрев масла до такой температуры происходит быстро и свидетельствует о том, что на нем можно жарить. Показателем готовности растительного жира к погружению в него любых продуктов является образование мелких пузырьков на поверхности и появление характерного запаха.

Если раскалить жир до ста пятидесяти градусов, то в нем начинают образовываться канцерогены –химические соединения, неблагоприятно воздействующие на организм человека. При такой температуре масло уже горит и очень быстро испаряется, а хозяйкам приходится все чаще подливать жир на сковороду. Большое число вредных компонентов образуется и в том случае, когда масло используют многократно. Повторный нагрев продукта ускоряет образование гари и копоти, которые въедаются в готовое лакомство и тем самым делают его непригодным для использования в пищу. Определить на вид, на каком масле приготовлен тот или иной продукт, сложно. Но подвох обязательно поможет почувствовать вкус жареного лакомства. Как ни прискорбно, но многократным использованием масла «грешат» фастфуды и точки, в которых пекут пирожки на продажу. Именно поэтому подобные изделия никак нельзя отнести к категории полезных блюд.

Как выбрать и где купить?

Выбрать растительное масло, имея запас основных знаний относительно его качества, легко. Продукт, прошедший полную очистку и «заморозку», реализуется в розничной сети расфасованным в емкости различного объема (от двухсот пятидесяти миллилитров до пяти литров), каждая из которых обязательно имеет этикетку. Производитель, согласно требованиям ГОСТа и ТУ, обязан нанести на упаковку информацию о :

  • сырье, из которого было произведено масло;
  • дате и месте выпуска продукции (юридическом адресе производителя и фактическом нахождении фабрики, на которой масло было получено и расфасовано);
  • требованиях, направленных на обеспечение определенных условий при хранении готового продукта;
  • сертификатах качества, следуя которым произведено масло;
  • степени очистки, выражаемой в виде всемирно признанной маркировки;
  • составе продукта;
  • сроках граничного использования.

Купить «колхозное» масло чаще всего можно на разлив на фермерском рынке. Там покупателям продукт обязательно предложат понюхать и даже попробовать на вкус. Оценить органолептические качества магазинной продукции можно только при открытии уже купленной бутылки.

«Домашнее» масло, изготовленное холодным или горячим отжимом, обязательно должно иметь приятный аромат свежих семечек. Цвет продукта может варьироваться от светло-желтого до светло-коричневого. При этом в продукте (на просвет) не должно обнаруживаться ни хлопьев, ни осадка. Масло, полученное любым из этих двух способов, имеет одинаковую густоту, а при попадании на сковороду может сильно пениться. Это считается нормой, ведь не имеет пены при жарке только масло, приготовленное методом экстрагирования. Иногда ароматное масло «стреляет», но это уже показатель, говорящий о нарушении технологии отжима, потому что в продукте содержится вода.

Главным критерием качества масла можно назвать, пожалуй, его вкус. Конечно, всем известно, что очищенный продукт не должен иметь выраженного оттенка, но тем не менее продукт, изготовленный из хорошего, отборного и свежего сырья, прошедший правильную обработку и хранившийся в надлежащих условиях, никогда не будет иметь горького привкуса.

Масло, оставляющее после себя неприятные ощущения, считается старым продуктом, непригодным для использования в пищу. Множество вопросов и ответов на них, связанных с тем, как убрать горечь из масла, по сути, являются ненужными, ведь единственное место, куда можно применить прогорклый продукт, – это силосная куча, на которой под воздействием прочих факторов такое масло превратится в питательное биоудобрение.

Прочими критериями, позволяющими оценить качество масла, являются его натуральность и насыщенность веществами. О том, как оценить их опытным путем, вы можете узнать из видео, в котором при помощи экспериментов и тестов с различными веществами наглядно показаны истинные характеристики качества настоящего и натурального масла. Внимательно посмотрите предложенный отрывок программы, снятой в стиле контрольной закупки. Полученные знания помогут узнать рейтинг самых популярных и раскупаемых брендов подсолнечного масла, а также научат, как сберечь себя и свое здоровье и защититься от подделок.

Можно ли сделать масло своими руками?

Вопрос о том, можно ли сделать своими руками полезное подсолнечное масло из семечек, собранных со своего огорода, то есть не прибегая к помощи стационарных маслопрессов, давно популярен среди дачников. Ответ на него более чем простой: конечно! Правда, метод довольно затратный, ведь истолочь семена в ступке будет недостаточно для получения масла. Для изготовления продукта нужно иметь под рукой специальное приспособление, именуемое экструдером. Оно может быть как портативным (подобным агрегату на фото), так и иметь внушительные размеры, сопоставимые с площадью одной небольшой комнаты, а изготовление масла в таком случае может легко превратиться в довольно прибыльный бизнес.

Процесс получения масла в домашних условиях мало чем отличается от производства сыродавленного продукта, да и, собственно говоря, масло выходит таким же ароматным и вкусным. Но при этом изготовление продукта сопряжено с некоторыми сложностями. Прежде всего с тем, что масло, полученное в домашних условиях, будет иметь весьма высокую себестоимость, а побочные продукты производства – выброшены.

Именно поэтому одного только экструдера будет недостаточно, и тем, кто решил заняться выпуском домашнего масла, также желательно обзавестись приспособлениями для изготовления технического масла (олифы), прессами для изготовления макухи и брикетированного биотоплива из лузги, а также измельчителем для шрота. Но в этом случае владельцу всего этого не стоит рассчитывать на быструю окупаемость вложенных средств, а еще нужно быть готовым к тому, что измельчать в агрегате придется не только подсолнечник, но и прочие масличные культуры.

Самодельное масло желательно исследовать, проведя специальный химический анализ в специализированной лаборатории. Только лаборанты смогут определить качество продукта и его безопасность для приема внутрь.

Полученное в домашних условиях масло после проведения процессов отстаивания и фильтрации будет пригодно в еду на протяжении пяти месяцев. Именно на этот промежуток времени самодельное масло сохранит свой неповторимый аромат, а также витамины в своем составе. Более длительное хранение продукта отразится на его качестве: может появиться неприятный прогорклый аромат и осадок, которые спровоцируют горечь во вкусе. Просроченный продукт не стоит употреблять в пищу, потому что он может вызвать отравление и интоксикацию, которые проявятся тошнотой и изжогой.

Как правильно хранить?

О том, как правильно хранить бутылку растительного масла из семян подсолнечника, мы подробно расскажем в этом разделе. Возьмите рекомендации на вооружение, и тогда такой ценный продукт, как постное масло, будет приносить исключительно пользу.

  1. Храните «деревенское» подсолнечное масло в бутылке из темного стекла в прохладном и темном помещении. Ограничьте доступ воздуха в бутылку. Для этой цели прекрасно подойдут специальные силиконовые дозаторы с пробкой, которая надевается на отверстие после того, как нужное количество масла было использовано для приготовления еды.
  2. Масло, расфасованное в герметично упакованные пластиковые бутылки, не оставляйте на свету и обязательно используйте продукт до истечения срока граничного хранения.

Обычно масло, изготовленное по современным технологиям, рекомендуют употребить на протяжении восемнадцати месяцев с даты отжима. Современные линии по разливу продукта способны даже проставлять время выпуска. Данной маркировкой не стоит пренебрегать, ведь от этого зависит вкус готовых блюд и здоровье потребителей.

  1. Откупоренный сосуд с маслом всегда ставьте в холодильник. Особенно это касается продукта, прошедшего сложную очистку. Осветленное дезодорированное масло под воздействием воздуха подвержено окислению, вследствие чего продукт становится непригодным к использованию.

Домашнее хранение неочищенного ароматного подсолнечного масла не должно превышать одного сезона, то есть продукт будет пригоден до нового урожая.

Использование подсолнечного масла

Подсолнечное масло используется довольно широко. Основным способом применения продукта считается, конечно же, употребление в пищу. На подсолнечном масле (во фритюре, например) обжаривают продукты, начиная от картошки и оканчивая мясом. Именно подсолнечное масло позволяет кулинарам добиться равномерной и полной обжарки продукта, а также получить всеми любимую хрустящую корочку на выпечке. Этому способствует температура нагрева продукта, которую технологи называют рабочей.

Самым простым применением подсолнечного масла можно назвать использование продукта для приготовления вкусной яичницы или питательного омлета на завтрак. К тому же, заменив растительным продуктом сливочное масло, можно насытить организм витаминами и уменьшить количество холестерина в готовом блюде.

Подсолнечное масло используется для приготовления:

  • маргаринов и спрэдов;
  • соусов;
  • заправок.

Для приготовления вышеперечисленных продуктов используют рафинированное и вымороженное масло, потому что этот продукт не имеет ощутимого запаха и вкуса и тем самым не влияет на характеристики лакомства, приготовленного на его основе.

Продукт прекрасно эмульгируется и может в таком виде длительное время удерживать структуру и форму. Простым доказательством этого утверждения является домашний майонез, для приготовления которого нужно взбить при помощи погружного блендера в одной достаточно широкой и глубокой емкости:

  • сто миллилитров цельного коровьего молока или сливок;
  • двести миллилитров (неполный стакан) подсолнечного дезодорированного масла;
  • щепотку поваренной соли;
  • половину чайной ложки сахарного песка;
  • треть чайной ложки готовой «Русской» горчицы;
  • одну чайную ложку лимонного сока или яблочного уксуса.

Потребуется меньше двух минут для того, чтобы получить вкусный и абсолютно безопасный продукт, которым даже не страшно будет приправить салат детям. Готовую массу нужно хранить в холодильнике. Годным к использованию подобный соус будет на протяжении трех суток, так как в нем нет консервантов и прочих вредных добавок, используемых при изготовлении соуса на заводах.

Нерафинированное масло давно известно как лучший усилитель вкуса свежих овощных салатов, а также:

  • каш (пшенной, гречневой, пшеничной, перловой);
  • макарон;
  • овощей (огурцов, помидоров, болгарского перца);
  • корнеплодов (моркови, свеклы, картофеля, редьки и топинамбура, например);
  • маринованных и соленых грибов;
  • соленой рыбы (селедки, скумбрии, горбуши);
  • квашеной капусты;
  • моченых яблок.

Не менее хорошо сочетается ароматное масло и с репчатым луком . Такая простая комбинация станет отличной добавкой к отварной или печеной картошке или кусочку черного хлеба. Подобными простыми и дешевыми блюдами можно легко утолить голод и быстро насытиться. На подсолнечном масле настаивают ароматные пряности, после чего продукт используют для придания неповторимого аромата салатам и супам. Лучшими настойками, признанными ведущими кулинарами всего мира, считаются масла с прованскими травами, а также с:

  • чесноком;
  • лавровым листом;
  • бутонами гвоздики;
  • натуральной корицей;
  • горчичными семенами;
  • мускатным орехом;
  • сушеным базиликом;
  • семенами укропа;
  • зонтиками фенхеля;
  • тмином;
  • розмарином;
  • кориандром;
  • бадьяном (звездчатым анисом);
  • куркумой;
  • зирой;
  • пажитником.

Ароматное масло используют для приготовления заправок к салатам, а также так называемых зажарок в супы и борщи. Прокаленным в духовке или нагретым в микроволновке постным маслом заливают печеные томаты и болгарский перец. Это позволяет законсервировать продукты и сохранить их качества на несколько месяцев.

Добавляют масло и при замесе дрожжевого теста или теста на кефире (сметане), например, для выпечки:

  • блинов;
  • оладий;
  • кексов;
  • хлеба;
  • булок;
  • вертуты;
  • пирогов;
  • шарлотки;
  • вафель;
  • печенья;
  • пиццы.

Существует даже рецепт постного бисквита без яиц, который можно использовать для приготовления торта в пост. По вкусу лакомство напоминает многим известный полосатый пирог, именуемый «Зеброй». Постное масло можно использовать и для приготовления заварного теста для эклеров, профитролей и чебуреков.

Подсолнечное масло является первым жирным продуктом, который включают в прикорм малышей до года. Первично педиатры рекомендуют добавлять всего одну каплю сыродавленного масла в порцию овощного пюре, а со временем довести употребление масла до трети чайной ложки в сутки. Этот весьма простой ингредиент в ежедневном рационе позволит напитать организм ребенка полезными веществами, содержащимися в овощах (например, витамином А из моркови), а также улучшит моторику желудочно-кишечного тракта. Примечательно, но именно неочищенное подсолнечное масло позволяет наилучшим образом усвоиться жирорастворимому витамину А, который содержится в свежей моркови.

Из теста, заведенного на подсолнечном масле, можно также испечь простое детское печенье, которое без опасения можно употреблять беременным и кормящим женщинам.

Подсолнечное масло используют в процессе приготовлении консервированных овощей. Очень вкусными с добавлением этого продукта получаются маринованные салаты из болгарского перца и баклажанов. Добавляют масло и при изготовлении томата и лечо. Подобный ход позволяет более качественно и несколько дольше сохранить заправки в подвале, так как масло образует на поверхности заготовки непроницаемую пленку, которая пассивно оберегает консервы от проникновения в них неприятного запаха погреба. Подобный эффект достигается благодаря тому, что плотность масла отличается от плотности воды (любого рассола, маринада или сока).

Применение в быту, народной медицине и косметологии

Применяют подсолнечное масло не только в кулинарии, но и в народной медицине, а также в домашней косметологии. На основе этого ценного продукта, особенно того, что не прошел тонкую очистку, готовят питательные маски для кожи и волос. Наиболее распространенным, позволяющим добиться красоты и пышности шевелюры и одновременно избавиться от перхоти и зуда, считается следующий состав:

  • две столовые ложки подсолнечного масла холодного отжима;
  • десять столовых ложек сока лимона.

Такую маску рекомендуют наносить один раз в неделю на чистые и слегка влажные волосы. Время воздействия лечебной смеси составляет двадцать пять минут, после чего массу нужно тщательно смыть теплой водой с шампунем для нормальных волос и высушить их без фена.

Самой простой маской, способной отлично напитать кожу рук, считается смесь из свежего творога с добавлением масла. Готовить питательную массу легко. Для этого нужно смешать до однородного состояния:

  • пять столовых ложек домашнего творога;
  • одну чайную ложку свежего и ароматного постного масла.

Подобная питательная смесь подходит для всех типов кожи и наносится преимущественно в вечернее время. Время аппликации составляет двадцать минут, после чего слегка подсохшую маску смывают теплой водой без мыла. Регулярное использование этой смеси позволяет также укрепить ногтевые пластины, однако следует помнить, что терапевтический эффект можно наблюдать исключительно на ногтях, не покрытых в этот момент декоративным лаком.

Несколько капель йода, растворенные в одном стакане свежего подсолнечного масла, помогут приобрести здоровый загар. Все, что потребуется сделать, – это нанести бальзам на чистую и сухую кожу перед выходом на солнце. Подобная маска не смывается водой и отлично оберегает от вредного излучения. Благодаря этому лайфхаку природный загар продержится дольше обычного.

Неотбеленное и неосветленное масло из семян подсолнечника используют в быту для пропитки новых кухонных досок, а также вместо олифы для разведения масляных красок. Несколько ложек постного масла добавляли в воду для мытья полов после покраски масляными красками для придания половицам блеска. Несколько капель продукта, нанесенных на руки, испачканные краской при ремонте, помогут легко снять остатки химического средства, случайно попавшего на кожу. А еще, чистым растительным маслом можно смазывать кожу рук после грубой работы или чистки овощей: от этого она приобретает мягкость и эластичность. Можно наносить постное масло на кожу при проведении массажа, например, при остеохондрозе, а также использовать его вместе с аптечным витамином А (одна ампула на сто миллилитров масла) для маски, предотвращающей появление и помогающей избавиться от возрастных морщин на лице и на шее. Некоторые люди, ссылаясь на полезность масла для тела и кожи, даже используют продукт для смазывания и натирания обуви. Но на самом деле этого делать не стоит, потому что кожа, используемая для пошива обуви, имеет несколько иную структуру, чем кожа рук, например, потому что она подвергалась химической обработке перед использованием. Она не имеет «живых» пор, поэтому масло не сможет впитаться в нее так, как нужно, а только растечется. Пропитанные подсолнечным маслом ботинки будут притягивать к себе пыль и грязь намного быстрее.

Немного подсолнечного масла, налитого в откупоренную баночку с томатной пастой, поможет избежать заплесневения и высыхания продукта при длительном хранении. Постное масло образует плотную непроницаемую для воздуха пленку на поверхности продукта, но при этом не скажется на вкусе популярной заготовки.

Из натурального неосветленного постного масла, вареного желтка из куриного яйца и воска (прополиса) на водяной бане готовят простую мазь, которая обладает поистине чудодейственными свойствами. При ее помощи можно избавиться от:

  • ангины;
  • суставных болей;
  • гайморита;
  • дерматитов различной этологии;
  • долго незаживающих ран;
  • заболеваний желудка и печени;
  • зубной боли;
  • нарывов и чирьев;
  • ожогов;
  • обморожений;
  • отеков горла и носоглотки;
  • растрескивания кожи (особенно на губах, стопах и кистях рук);
  • хронического отита;
  • тонзиллита;
  • трофических язв;
  • эрозии шейки матки.

Чудодейственную мазь принимают внутрь по горошине, а также используют наружно, растирая небольшое ее количество по пораженным местам . Для избавления от «женских» заболеваний мазь наносят на тампоны, которые меняют три раза в сутки. Следует отметить, что время лечения таким препаратом сугубо индивидуально, поэтому может затянуться на срок до двух недель. Но все это будет обязательно оправдано результативностью применения и стойким эффектом.

Прокипяченное на паровой бане подсолнечное масло в недалеком прошлом использовали для обработки промежности новорожденным детям. Это помогало бороться с опрелостями и раздражением от пеленок на нежной коже грудничка. Еще народные врачеватели (да и медики-аллопаты также) рекомендуют использовать подсолнечное масло и в случае обнаружения на теле клеща. Этим нехитрым способом можно добиться того, что насекомое выйдет из тела «жертвы» самостоятельно, и последней не придется обращаться за помощью к медикам.

Также лекари нетрадиционной медицины подсолнечное масло рекомендуют употреблять при запорах. Столовая ложка продукта, принятая на ночь перед сном, позволит без труда опорожнить кишечник утром. Удивительно, что такой способ подходит абсолютно всем, включая домашних питомцев, в том числе кошек и собак. Но, к сожалению, подобное слабительное не подойдет людям, которые страдают сильной изжогой, потому что вызовет неприятное ощущение в пищеводе и желудке. Используют подсолнечное масло и в приготовлении клизм: продукт помогает умягчить состав для спринцевания и тем самым облегчить его введение. Ложку растительного масла добавляют в отваренную картошку в «мундирах», которую затем будут использовать для ингаляций при сильном кашле.

Кроме всего этого, существует еще одна методика очищения организма, суть которой заключается в ежедневном полоскании полости рта нерафинированным подсолнечным маслом. Об эффективности этого способа свидетельствуют многочисленные отзывы тех, кто испробовал этот простой метод на себе.

Принцип очищения маслом заключается в том, что каждое утро натощак нужно полоскать одной столовой ложкой масла рот, при этом не допуская попадания массы внутрь. Сосать масло, пропуская сквозь зубы, нужно на протяжении двадцати минут. «Отработавшую» жижу нужно выплюнуть, после чего воздержаться от приема пищи примерно полчаса. Проводить процедуру нужно на протяжении месяца, по истечении которого отмечаются положительные сдвиги в общем состоянии организма, а также улучшается метаболизм. Интересный факт: даже самые заядлые курильщики, непродолжительное время выполняющие подобную процедуру, свидетельствуют о том, что им удалось отбелить зубы, а одновременно с этим пропал неприятный запах изо рта. Избавит полоскание и от так называемого перегара. Есть доказательства, что данный метод также помогает усиливать сопротивляемость организма сезонным простудным заболеваниям.

По словам сторонников природного образа жизни, подсолнечным маслом с добавлением в него ароматических эфирных составов, например, масел бергамота, герани или лаванды, можно эффективно избавиться от вшей. Также при помощи постного масла можно побороть гельминтоз, или, в простонародье, вывести глистов.

Подсолнечным маслом с медом (или с пищевой содой) рекомендуют бороться с проявлениями гайморита. Смесь, изготовленную в весовой пропорции один к одному, осторожно закапывают в нос. Обратите внимание на то, что делать это нужно крайне осторожно и всячески избегать попадания массы в глаза! Как свидетельствуют опробовавшие на себе методику лечения, введение капель довольно неприятное и весьма тяжелое, но уже после третьей процедуры отмечается стойкое улучшение состояния больного. Если проделать десять процедур с перерывом в один день, то о гайморите можно забыть на год, а то и полтора.

Масло с водкой используют при борьбе с большим числом заболеваний, в списке которых, по свидетельству изобретателя этого метода, имеется даже рак.

С помощью масла из подсолнечника можно отстирать кухонные полотенца и рабочие рукавицы, а также отмыть сильно загрязненные сковородки, силиконовые формы для выпечки и «зажаренные» кастрюли. Для этого стоит приготовить следующий состав:

  • три столовые ложки подсолнечного масла;
  • один литр воды;
  • горсть стирального порошка для ручной стирки или кальцинированной соды.

Способ приготовления прост: в глубокую кастрюлю наливают нужное количество жидкости, доводят ее до кипения, после чего добавляют моющее средство и постное масло. Всю смесь снова доводят до кипения, после чего опускают туда полотенца, рабочую одежду или посуду и оставляют «вариться» на протяжении получаса на слабом огне. По истечении времени кастрюлю с содержимым оставляют примерно на три часа до полного остывания. Все, что останется сделать хозяйке с кухонными полотенцами, – так это постирать их с хозяйственным мылом, после чего тщательно выполоскать в теплой воде. С кастрюльками и сковородами придется повозиться немного дольше. Их нужно будет осторожно поскоблить специальной жесткой мочалочкой, а затем тщательно промыть в теплой воде с моющим средством для посуды. Поверьте, результат превзойдет все ваши ожидания, и посуда вновь будет сиять, как новая!

Из подсолнечного масла (и прогорклого в том числе), горчичного порошка и пищевой соды можно сварить прекрасное хозяйственное мыло, которое поможет отстирать самые устойчивые и въевшиеся пятна с одежды и кухонных принадлежностей. Также такое средство можно использовать для мытья посуды и жирных поверхностей. Тот факт, что продукт полностью экологичный и не наносит вреда окружающей природе, позволяет использовать средство в местах, где нет централизованной канализации, не опасаясь при этом испортить плодородность земли.

А еще, на основе подсолнечного масла можно приготовить безопасную губную помаду. Для этого понадобятся восковые карандаши, которые нужно будет натереть на терке, а затем растопить на водяной бане до жидкого состояния. На этапе, когда масса начнет бурлить, добавляют в нее подсолнечное масло из расчета одна столовая ложка масла на сто миллилитров цветного воска и каплю любимого эфирного масла для аромата, после чего горячую массу быстро переливают в металлическую тару (например, баночку из-под монпансье) и отправляют остывать в холодильник. Там же и хранят самодельную губную помаду на протяжении девяти месяцев. Остывшая помада будет мягкой и приятной на ощупь. Наносить подобную косметику нужно будет при помощи специальной кисточки.

И еще, хотелось бы дать нашим читателям полезный совет. Наиболее часто спрашивают, чем отстирать масло, попавшее на одежду. Ответ на него простой: лучше всего жирные пятна отстирывает хозяйственное мыло. Только перед замачиванием изделия нужно посыпать пятно обыкновенной поваренной солью и выдержать около десяти минут. Если визуально можно сказать, что соль стала жирной, то следует стряхнуть ее, а на пятно насыпать еще горсточку сухой соли.

Вред и противопоказания

Несмотря на вышеописанную полезность подсолнечного масла, существуют категории людей, кортом нужно ограничить прием продукта в своем ежедневном рационе. Прежде всего это диабетики, особенно страдающие заболеванием, причисляемому ко второму типу, а также люди, страдающие холециститом. С осторожностью полезный витаминный продукт следует употреблять тем, кто :

  • склонен к ожирению;
  • страдает подагрой;
  • подвержен сезонным гастритам;
  • болеет панкреатитом.

Ограничить прием масла нужно кормящим женщинам, и если есть такая возможность, то в этот период жизни следует отдавать предпочтение домашнему продукту как наиболее полезному.

Полностью отказаться от подсолнечного масла и заменить его не менее полезным оливковым нужно тем, кто страдает аллергией на семечки подсолнечника. Не стоит употреблять подсолнечное масло любого сорта и в диетическом питании. Альтернативой может стать масло, полученное из кукурузы (как менее калорийное и более насыщенное минералами), а также продукт, составленный из нескольких видов масел. Подобный шаг поможет насытить организм, страдающий от монодиеты, и не допустить истощения.

Полезно или нет подсолнечное масло? Выбрать рафинированный или натуральный продукт? Использовать ли продукт для жарки? Это вопросы, ответы на которые не могут дать посторонние люди. Каждый потребитель должен решить это самостоятельно. А мы в свою очередь хотим отметить, что умеренное и рациональное употребление любого продукта не принесет особого вреда. И подсолнечное масло тому не исключение.

Церковь тогда причислила новый продукт к ряду постных. В то время люди даже не догадывались, что пройдет около двухсот лет и станет настолько популярным, что его запасы будут практически в каждом доме. Готовя что-нибудь на сковородке или пробуя рецепт нового салата, мы не задумываемся об этом уникальном продукте. Пришла пора восполнить пробелы в знаниях.

Как производят подсолнечное масло

Технология изготовления этого продукта довольно проста: вначале семечки проходят очистку в рушально-веечном отделении, где происходит отделение ядер от лузги. Затем ядра поступают на вальцы, которые их сминают в мятку. Последняя проходит в жаровнях тепловую обработку, а затем поступает в отделение с прессом. Там из нее получают прессовое подсолнечное масло, которое все еще нуждается в фильтрации, а оставшийся жим поступает в экстракционный цех, в котором из него получают дополнительно еще около 20% продукта. Для того чтобы полученное подсолнечное масло приняло знакомый нам вид, оно впоследствии проходит процесс очистки и рафинирования, для чего используются такие методы, как центрифугирование, отстаивание, гидратация, отбеливание, дезодорация и вымораживание.

В зависимости от того, какие этапы переработки и отжима прошел конечный продукт, получается то или иное процентное соотношение витаминов, жирных кислот, фосфолипидов и других веществ. От того, в каких соотношениях в его состав входят пальмитиновая, арахиновая, линолевая, стеариновая, олеиновая и фосфорсодержащие, восковые и летучие вещества, а также витамины А, D, Е, напрямую зависят полезные качества, которые имеет масло подсолнечное. ГОСТ Р 52465-2005 определяет точные критерии для первого сорта, однако не будем вдаваться в подробности. Отметим лишь, чем отличаются основные типы подсолнечного масла и для чего они лучше подходят.

Разновидности продукта

Наиболее полезным принято считать сырое подсолнечное масло, которое получают после первого отжима и последующей фильтрации. Оно обладает приятным запахом и вкусом, а в его составе полностью сохраняются стеарины, фосфатиды, токоферолы и прочие полезные компоненты. Если оно сохраняется достаточно долго, то начинает мутнеть и горчить. Лучше всего его использовать для салатов и холодных блюд. Гидратированное масло подсолнечника получают с помощью нагрева до 60°С и пропускания через него горячей В результате такой процедуры белковые и слизистые вещества остаются в осадке, и продукт перестает мутнеть. В то же время этот процесс приводит к ослаблению запаха и вкуса и менее интенсивной окраске. получают с помощью обработки продукта щелочью, в результате чего из него удаляют жирные кислоты и фосфолипиды. Понятно, что пользы от него будет еще меньше, однако оно считается отличным выбором для тушения и жарки. Для приготовления диетических продуктов и детского питания используют рафинированное масло, прошедшее процесс дезодорирования. В нем почти нет ароматических веществ, что способствует его долгому хранению. Наконец, существует еще вымороженное масло. В нем удалены все воскоподобные вещества, из-за чего оно получается прозрачным и перестает мутнеть при охлаждении. Как несложно заметить, сказать, что тот или иной вид - это лучшее подсолнечное масло, невозможно. Все зависит от того, для чего и как оно будет использоваться.