Руккола во время лактации. Руккола при беременности: укрепляет и оздоравливает организм

Растение руккола, внешне напоминающее одуванчик, считается одним из самых полезных растений в здоровом питании и диетологии.

Руккола, как и большинство других зеленых растений, содержит в себе очень мало калорий. На 100 грамм растения приходится всего лишь 25 калорий.

При этом, в рукколе есть огромное количество антиоксидантов , важных фитохимических элементов, а также витаминов и минералов.

Такое растение, как руккола, является сильным энергетическим продуктом . Ее употребление способно быстро восстановить жизненный тонус человека, повысить работоспособность.

Регулярное употребление рукколы становится хорошей профилактикой онкологических заболеваний. К тому же, руккола употребляется для поддержания водно-солевого баланса, она помогает выводить жидкость из организма человека.

Руккола оказывает положительное воздействие на состояние волос, ногтей и кожи. Из такого растения часто готовят масло, которое используют для улучшения состояния волос.

Такое растение является хорошим противоязвенным средством. Ее рекомендуют включить в свой рацион тем людям, которые страдают поражением стен желудка. Компоненты, которые имеются в рукколе, позволяют появившимся ранам заживать быстрее.

Так как растение руккола обладает дезинфицирующим действием , ее стоит употреблять в периоды обострения эпидемий. Она укрепит иммунитет и повысит сопротивляемость организма человека перед разными вирусными инфекциями.

Еще одно свойство рукколы – успокаивающий эффект . Ее можно использовать в качестве седативного средства, она способна укрепить нервные клетки и является полезной для работы нервной системы.

Руккола — программа «О самом главном»

Руккола при беременности

Можно ли рукколу при беременности?

Так как беременным женщинам нужен особый режим питания и большое количество витаминов, руккола во время беременности в рационе будет как нельзя кстати.

При беременности она поможет улучшить работу пищеварительных органов, а также предупредить набор лишнего веса.

Так как руккола является хорошим мочегонным средством , она избавит от появления , которые мучают многих будущих мам в последнем.

Кроме того, у беременных женщин всегда понижен иммунитет, поэтому рекомендуется добавить рукколу в рацион, употребляя ее хотя бы раз в неделю. Это станет отличной защитой организма от различных инфекций.

Несмотря на огромное количество полезных свойств рукколы, важно помнить, что ее чрезмерное употребление может стать причиной сокращения матки , поэтому к ней необходимо относится с осторожностью.

Показанием к употреблению рукколы может стать , который часто мучает беременных женщин. Ее часто употребляют в том случае, когда понижен уровень в крови.

Совокупность полезных веществ, содержащихся в рукколе, оказывает на организм будущей мамы укрепляющий и оздоровительный эффект, растение очищает сосуды и нормализует обмен веществ.

Противопоказанием для включения в рацион питания рукколы во время беременности становятся женщины, у которых диагностирован повышенный уровень и есть риск .

Нельзя употреблять рукколу тем беременным , у кого есть аллергическая реакция на те или иные компоненты, содержащиеся в растении, а также индивидуальная непереносимость самого растения.

В этом случае употребление рукколы может стать причиной небольшой сыпи, а может и привести к куда более серьезным последствиям, таким, как сильная интоксикация всего организма.

Рукколу нельзя добавлять в рацион питания при дискинезии органов мочеиспускания, при болезнях печени и почек, а также при аутоиммунных заболеваниях.

Руккола — программа «Жить здорово!»

Способы употребления

Рукколу чаще всего добавляют в салаты. Обладая пикантной горчинкой, такое растение замечательно сочетается с различными .

Руккола является хорошим гарниром к мясным блюдам , она может сделать лучше вкус культур. Ее добавляют в супы, бульоны, овощное рагу, подают с вареным

Большую популярность в последнее время приобрела руккола – экзотическая трава с терпким ореховым вкусом. Она отвечает всем правилам здорового питания, так как имеет большой набор полезных веществ. Остаётся узнать, можно ли употреблять её женщинам в период грудного вскармливания.

Полезные качества при кормлении

При грудном вскармливании кормящие женщины заботятся о качестве молока, влиянии своего рациона на здоровье новорожденного малыша. Руккола будет способствовать обогащению молока питательными веществами, потому что в её составе имеется много полезных веществ. В таблице приведены только некоторые из них.

Полезные зелёные листочки семейства крестоцветных помогают вырабатывать молоко, что очень полезно при плохой лактации. Йод, который также имеется в составе, играет большую роль в профилактике болезней щитовидной железы.

Руккола помогает системе пищеварения нормализовать свою работу, лучше усвоить тяжёлую пищу. Она препятствует образованию запоров, чем очень страдают кормящие женщины. Её регулярное употребление позволит уменьшить вес, снизить уровень холестерина в крови.

Экзотичное растение с берегов Средиземного моря содержит много липидов. Они улучшают состав крови, препятствуют образованию тромбов. Это является отличной профилактикой инфарктов и инсультов.

В народной медицине признано, официальной медициной одобрено применение руколлы при язвенной болезни. Она способна уменьшить размеры язвенного поражения слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.

Руккола поможет бороться с малокровием и эндокринными заболеваниями, так как железо и йод в её листьях находится в легкоусвояемой форме. Такие патологии возможны у женщин после родов. Лучше проводить профилактику при помощи продуктов, а не лекарственных препаратов. Также руккола при помощи мочегонного свойства будет снижать отёки.

Возможный вред растения

Но использовать в пищу такое ценное и питательное растение можно не всем. У некоторых людей существует непереносимость данного продукта, так как в нём содержатся сильные эфирные масла. Противопоказано употребление рукколы людям с такими заболеваниями:

  • аллергия на эфирные мала этого растения;
  • мочекаменная болезнь;
  • гастрит желудка с повышенной кислотностью;
  • болезни почек и печени.

Противопоказано употребление рукколы при нарушении свёртываемости крови. Растение содержит большое количество витамина К, который снижает свёртываемость крови, это надо учесть тем, кто употребляет лекарства с аналогичным действием.

Не рекомендуется употребление рукколы, выращенной в загрязнённых районах. Она может вызвать отравление, что особенно опасно в период грудного вскармливания. Чтобы избежать таких неприятностей, нужно покупать зелень только у проверенных производителей, они дорожат своей репутацией.

Как вводить в рацион при кормлении ребёнка?

Руккола вводится в рацион кормящей мамы через 3-4 месяца после рождения малыша. В листьях много клетчатки, нужно подождать пока система пищеварения младенца будет готова к усвоению. Все представители семейства крестоцветных могут вызывать повышенное газообразование.

Рукколу мама вводит в своё меню постепенно, по несколько листочков, наблюдая за поведением малыша, его реакцией. Если у ребёнка не появилось дискомфорта в животике (вздутие, повышенное образование газов), сыпи на коже, то в следующий приём можно скушать 100 г этой зелени. При появлении симптомов непереносимости нового продукта, нужно исключить его из маминого рациона.

Как выбрать рукколу в магазине?

Для женщин во время грудного вскармливания очень важна свежесть продуктов питания. От этого зависит её пищеварение и переваривание пищи младенцем. Особенно тщательно нужно подбирать зелень. В ней может скапливаться много опасных химически веществ.

Производители используют разные запрещённые методы, чтобы сохранить зелёные листочки в хорошем состоянии длительное время. Не следует покупать зелень для беременной и кормящей женщины на рынках. Лучше сделать это в магазинах, где продавцы отвечают за сохранность продукции, им можно официально предъявить претензии.

Полезнее всего будет руккола, купленная летом, когда она растёт в естественных условиях в странах южной Европы, на берегах Средиземного моря. Зимой, весной растение поступает в продажу из теплиц. Там используют большое количество удобрений, которые не полезны для мамы и младенца.

Выбирая рукколу нужно обращать внимание на листья. Они должны быть полностью зелёными, вялые не подходят для кормящей женщины. Величина листа оказывает влияние на вкус – маленькие более горькие, это нужно помнить при выборе, ориентироваться на свои вкусовые привычки.

Рецепты с использованием рукколы?

В приготовлении рукколы есть свои особенности. Её зелень имеет так много железа, что её предпочитают не резать металлическим ножом, чтобы избежать окисления. Эту удивительную траву нужно рвать руками и добавлять в салаты и другие блюда в последнюю очередь.

Не нужно подвергать рукколу термической обработке, от этого теряются полезные вещества, уходит неповторимый вкус и аромат.

Салат « Руккола с творогом»

Компоненты:

  • кабачок свежий;
  • творог;
  • твёрдый сыр;
  • листья рукколлы:
  • оливковое масло.

Кабачок почистить, порезать кубиками. Добавить тёртый сыр, размятый творог. Листья рукколы рвутся руками. В отдельной чашке смешать оливковое масло с солью (небольшое количество). Если можно, то добавляется несколько капель лимонного сока. Добавить масло в смесь. Вкусный и полезный салат готов.

Некоторые советы:

  1. Кабачок лучше брать определённого сорта – с зелёной кожурой. Мякоть у него мягкая, не вызывает аллергической реакции.
  2. Жирность творога нужно определить самостоятельно. Если нет запоров, то можно кушать жирный продукт. Кальций плохо усваивается из обезжиренного творога.
  3. В этот салат можно добавить отварную куриную грудку.

Слоёный салат «Руккола с яблоками»

Компоненты:

  • зелёные яблоки;
  • грудка куриная отварная;
  • перепелиные яйца;
  • твёрдый сыр;
  • натуральный йогурт.

Мясо режется кубиками, выкладывается первым слоем, смазывается йогуртом, дальше идут кубики варёного яйца, также сдобренные йогуртом. Зелёные яблоки нужно очистить от кожуры, натереть на крупной тёрке, уложить слоем под йогурт, сверху посыпать тертым на мелкой тёрке сыром, уже не поливая его.

Слои можно менять на своё усмотрение. Получается красивый, очень сытный, полезный салат. Стоит попробовать его без добавления соли и других приправ, он имеет необыкновенный вкус. Если трудно отказаться от соли, то можно посолить куриную грудку в процессе варки, этого будет достаточно.

Не нужно воспринимать грудное вскармливание, как время однообразного питания. Можно проявить фантазию, придумать много интересных, полезных блюд. Они будут вкусными, питательными, поднимут настроение кормящей маме.

Руккола – это растение из семейства крестоцветных, особенностью которого является наличие большого количества витаминов и массы полезных свойств.

Этот салатный овощ (рошен-салат или рокет-салат), обладающий ярким пряно-горчичным вкусом, широко распространен в средиземноморских странах. Он был известен уже в античные времена, а на Руси считался сорной травой под названием гусеничник.

Масло этого растения (оно также называлось аругулой) использовалось еще древними целителями. С помощью него излечивали растяжения, фурункулы, ушибы, головные боли.

В наше время масло рукколы входит в компоненты натуральной косметики, оно помогает ухаживать за проблемной кожей, лечить дерматиты, отбеливать веснушки, пигментные пятна, удалять синяки и мозоли. Это растение широко используется для приготовления пищи и в лечебных целях.

Руккола содержит множество витаминов – А, С, Е, К, группы В, а также необходимые для здоровья вещества и микроэлементы: фосфор, магний, йод, цинк, селен, железо, медь, марганец, фосфор, лимонную и яблочную кислоты.

Рокет-салат обширно применяют в медицине. В нем содержатся вещества, положительно влияющие на пищеварительный процесс и работу кишечника. Растение обладает отхаркивающими и мочегонными свойствами.

Но это далеко не все, чем полезна руккола при ее употреблении для здоровья человека:

  • уничтожает вирусы и различные бактерии;
  • укрепляет иммунную систему;
  • увеличивает уровень гемоглобина;
  • регулирует содержание сахара в крови;

Руккола известна своей полезностью как диетическое средство. Она укрепляет и защищает стенки желудка, поэтому необходима для употребления страдающим язвой или гастритом. Горчичная трава незаменима для приверженцев диет.

Поскольку она содержит огромное количество полезных веществ, ее употребление позволяет организму сохранять работоспособность при ограниченном рационе питания. Содержащаяся в этом салате клетчатка способствует насыщению.

Руккола имеет небольшую калорийность, положительно влияя на обмен веществ. Выделяемым из нее горчичным маслом заправляют салаты, а в косметологии его используют для укрепления структуры волос.

Данное растение, обладающее многочисленными полезными свойствами, незаменимо в рационе женщины при беременности.

Оно нормализует пищеварение, благодаря низкой калорийности предупреждает набор ненужного веса. Мочегонные свойства салатного овоща избавляют от отеков.

Руккола повышает ослабленный при беременности иммунитет, защищает организм женщины от инфекций. Она показана при цистите и пониженном уровне гемоглобина.

Эта зелень нормализует обмен веществ, очищая сосуды, а в совокупности всех полезных свойств, укрепляет и оздоравливает организм будущей мамы.

Употребление рукколы противопоказано при повышенном тонусе матки, наличии аллергических реакций и индивидуальной непереносимости.

Известно, что любые овощи и зелень в рационе благотворно влияют на состав грудного молока. Но не все знают, можно ли есть рукколу кормящей маме. Оказывается, помимо вышеперечисленных полезных свойств, она стимулирует выработку грудного молока. Питательные вещества, содержащиеся в этой зелени, способствуют поддержанию лактации. Вместе с этим они укрепляют организм женщины в период грудного вскармливания.

Руккола при кормлении должна вводиться в рацион постепенно. Как и остальные растения из семейства крестоцветных, в некоторых случаях она может вызвать вздутие живота у младенца.

Руккола имеет однолетние и двулетние сорта, довольно неприхотлива, может расти в местах, которые не всегда освещены солнцем. Но при сильном затенении она дичает, становясь мелкой.

Выращивание рукколы может производиться в закрытом и открытом грунте, в виде рассады или семенами.

Для получения качественной зелени при посадке необходимо учитывать некоторые особенности выращивания рокет-салата:

  • Произрастает на любой, периодически разрыхляемой, почве. Но для развития необходимо наличие достаточного количества кальция, поэтому руккола предпочитает слабокислый или известкованный состав;
  • Посадку на участке рекомендуется проводить в чередовании с тыквой, томатами, картофелем, морковью. После родственных крестоцветных растение высаживается спустя 3 года.

В открытый грунт посадка семян может производиться с апреля до сентября, с интервалом 2 недели.

В теплицах выращивание рокет-салата может осуществляться весь год. При этом важно поддерживать в парниках температуру воздуха не менее 16 градусов, а при недостатке света всходы искусственно освещать.

  • разрыхлить ее для очистки от сорняков;
  • через полмесяца дополнительно вспахать землю, чтобы тщательно удалить сорняки из глубоких слоев;

Руккола может выращиваться рассадным способом.

Для этого в подготовленную тару (горшки, контейнеры) высеивают семена вглубь на 1 см. Выросшие всходы вместе с земляным комом пересаживают в открытый грунт.

Уход за этим растением заключается в рыхлении, поливе и подкормке. Руккола относится к холодостойким культурам, лучше всего она растет и развивается при температуре воздуха 16-18 градусов. Частоту поливов растения можно сократить путем мульчирования почвы скошенной травой.

Полив проводится методом подтопления (закладки шланга между рядов) или мелкого дождевания. Недостаток влаги приводит к задержке роста листьев, ускоренному зацветанию и снижению вкусовых качеств. Рекомендуется подкармливать рокет-салат раствором куриного помета или коровяка, азотными удобрениями.

Это полезное растение можно выращивать в течение года на окне в квартире. Руккола на подоконнике развивается не хуже, чем в огороде. Для посадки нужно подобрать тару в соответствии с площадью свободного пространства у окна.

Для правильного роста растения грунт должен быть рыхлым, влагопроницаемым, с оптимальным соотношением азота и фосфора. Посадка пряной зелени проводится путем раскладывания семян поверх увлажненной земли. После этого они засыпаются небольшим слоем сухой земли и обрабатываются с помощью разбрызгивателя отстоянной теплой водой.

Укрытый прозрачной пленкой (или стеклом), контейнер следует установить в теплое место до появления всходов. Для эффективного роста рукколы необходим ежедневный уход, который состоит в проветривании и увлажнении почвы. При появлении первых всходов защитное покрытие снимается, мини-парник устанавливается на свое постоянное место.

Этот салат, как и другая листовая зелень, – светолюбив. Для комнатного огорода на подоконнике, расположенного не на южном окне, желательно обеспечить дополнительную подсветку. Зимой и при пасмурной погоде подсвечивать посадки нужно целый день. Урожай рукколы можно собирать по мере надобности, когда листва достигнет высоты 10 см.

Хранить рукколу долгое время можно несколькими способами:

  1. Порезав, разложить на ровной поверхности, высушить в проветриваемом затененном помещении в течение 5 дней. Пересыпав полученную приправу в стеклянную посуду, ее можно хранить около года.
  2. Порезанные листья подсолить, разложить в полиэтиленовые или пластиковые емкости, хранить в морозилке.
  3. Промытые и просушенные листья замораживаются целиком в специальных контейнерах.

Сушеную зелень добавляют в бульоны, рыбные, мясные, овощные блюда. Замороженная руккола используется для приготовления пасты и салатов.

mjusli.ru

Руккола: польза для общего здоровья, при беременности и грудном вскармливании

Руккола – это растение из семейства крестоцветных, спецификой которого является присутствие большого числа витаминов и массы пригодных свойств.

Этот салатный овощ (рошен-салат либо рокет-салат), владеющий блестящим пряно-горчичным вкусом, обширно распространен в средиземноморских странах. Он был вестим теснее в античные времена, а на Руси считался сорной травой под наименованием гусеничник.

Чем пригодна руккола и что она содержит

Масло этого растения (оно также именовалось аругулой) применялось еще древними целителями. С подмогой него излечивали растяжения, фурункулы, ушибы, головные боли.

В наше время масло рукколы входит в компоненты естественной косметики, оно помогает ухаживать за проблемной кожей, лечить дерматиты, отбеливать веснушки, пигментные пятнышка, удалять синяки и мозоли. Это растение обширно применяется для приготовления пищи и в целебных целях.

Руккола содержит уйма витаминов – А, С, Е, К, группы В, а также нужные для здоровья вещества и микроэлементы: фосфор, магний, йод, цинк, селен, сталь, медь, марганец, фосфор, лимонную и яблочную кислоты.

Рокет-салат громадно используют в медицине. В нем содержатся вещества, одобрительно влияющие на пищеварительный процесс и работу кишечника. Растение владеет отхаркивающими и мочегонными свойствами.

Но это вдалеке не все, чем пригодна руккола при ее употреблении для здоровья человека:

  • уничтожает вирусы и разные бактерии;
  • укрепляет иммунную систему;
  • увеличивает ярус гемоглобина;
  • способствует профилактике онкологических заболеваний;
  • регулирует оглавление сахара в крови;
  • улучшает свертываемость крови;
  • снижает артериальное давление;
  • благотворно влияет на состояние вен;
  • помогает при лечении специфических «мужских» заболеваний.

Руккола вестима своей полезностью как диетическое средство. Она укрепляет и охраняет стенки желудка, следственно нужна для употребления страдающим язвой либо гастритом. Горчичная трава необходима для последователей диет.

Поскольку она содержит большое число пригодных веществ, ее употребление разрешает организму сберегать работоспособность при ограниченном рационе питания. Содержащаяся в этом салате клетчатка содействует насыщению.

Руккола имеет небольшую калорийность, одобрительно влияя на обмен веществ. Выделяемым из нее горчичным маслом заправляют салаты, а в косметологии его применяют для укрепления конструкции волос.

Руккола при беременности и кормлении

Данное растение, владеющее многочисленными пригодными свойствами, необходимо в рационе женщины при беременности.

Оно нормализует пищеварение, вследствие низкой калорийности предупреждает комплект непотребного веса. Мочегонные свойства салатного овоща освобождают от отеков.

Руккола повышает ослабленный при беременности иммунитет, охраняет организм женщины от зараз. Она показана при цистите и пониженном ярусе гемоглобина.

Эта зелень нормализует обмен веществ, очищая сосуды, а в целом всех пригодных свойств, укрепляет и оздоравливает организм грядущей мамы.

Употребление рукколы противопоказано при повышенном тонусе матки, наличии аллергических реакций и личной непереносимости.

Известно, что всякие овощи и зелень в рационе полезно влияют на состав грудного молока. Но не все знают, можно ли есть рукколу кормящей маме. Оказывается, помимо вышеперечисленных пригодных свойств, она стимулирует выработку грудного молока. Питательные вещества, содержащиеся в этой зелени, содействуют поддержанию лактации. Совместно с этим они укрепляют организм женщины в период грудного вскармливания.

Руккола при кормлении должна вводиться в рацион понемногу. Как и остальные растения из семейства крестоцветных, в некоторых случаях она может вызвать вздутие живота у младенца.

Руккола – посадка и уход

Руккола имеет однолетние и двулетние сорта, достаточно неприхотлива, может расти в местах, которые не неизменно освещены солнцем. Но при мощном затенении она дичает, становясь мелкой.

Выращивание рукколы может производиться в закрытом и открытом грунте, в виде рассады либо семенами.

Для приобретения добротной зелени при посадке нужно рассматривать некоторые особенности выращивания рокет-салата:

  • Произрастает на всякий, периодично разрыхляемой, почве. Но для становления нужно присутствие довольного числа кальция, следственно руккола выбирает слабокислый либо известкованный состав;
  • Посадку на участке рекомендуется проводить в чередовании с тыквой, томатами, картофелем, морковью. Позже родных крестоцветных растение высаживается через 3 года.

В открытый грунт посадка семян может производиться с апреля до сентября, с промежутком 2 недели.

В теплицах выращивание рокет-салата может осуществляться каждый год. При этом главно поддерживать в парниках температуру воздуха не менее 16 градусов, а при недостатке света всходы неестественно освещать.

Перед тем, как сажать рукколу в теплицу, рекомендуется подготовить почву:

  • разрыхлить ее для чистки от сорняков;
  • через полмесяца добавочно вспахать землю, дабы скрупулезно удалить сорняки из больших слоев;
  • проборонить с целью задержания влаги в почве.

Руккола может выращиваться рассадным методом.

Для этого в подготовленную тару (горшки, контейнеры) высеивают семена вглубь на 1 см. Подросшие всходы совместно с земляным комом пересаживают в открытый грунт.

Уход за этим растением заключается в рыхлении, поливе и подкормке. Руккола относится к холодостойким культурам, отменнее каждого она растет и прогрессирует при температуре воздуха 16-18 градусов. Частоту поливов растения дозволено сократить путем мульчирования почвы скошенной травой.

Полив проводится способом подтопления (закладки шланга между рядов) либо мелкого дождевания. Недочет влаги приводит к задержке роста листьев, ускоренному зацветанию и снижению вкусовых качеств. Рекомендуется подкармливать рокет-салат раствором куриного помета либо коровяка, азотными удобрениями.

Это пригодное растение дозволено выращивать в течение года на окне в квартире. Руккола на подоконнике прогрессирует не дрянней, чем в огороде. Для посадки надобно подобрать тару в соответствии с площадью свободного пространства у окна.

Для верного роста растения грунт должен быть рыхлым, влагопроницаемым, с оптимальным соотношением азота и фосфора. Посадка пряной зелени проводится путем раскладывания семян поверх увлажненной земли. Позже этого они засыпаются небольшим слоем сухой земли и обрабатываются с поддержкой разбрызгивателя отстоянной теплой водой.

Укрытый прозрачной пленкой (либо стеклом), контейнер следует установить в теплое место до происхождения всходов. Для результативного роста рукколы нужен каждодневный уход, тот, что состоит в проветривании и увлажнении почвы. При возникновении первых всходов защитное покрытие снимается, мини-парник устанавливается на свое непрерывное место.

Этот салат, как и иная листовая зелень, – светолюбив. Для комнатного огорода на подоконнике, расположенного не на южном окне, желанно обеспечить дополнительную подсветку. Зимой и при мрачной погоде подсвечивать посадки необходимо целый день. Урожай рукколы дозволено собирать по мере потребности, когда листва достигнет высоты 10 см.

Как беречь рукколу

Хранить рукколу длинное время дозволено несколькими методами:

  • Порезав, разложить на ровной поверхности, высушить в проветриваемом затененном помещении в течение 5 дней. Пересыпав полученную приправу в стеклянную посуду, ее дозволено беречь около года.
  • Порезанные листья подсолить, разложить в полиэтиленовые либо пластиковые емкости, беречь в морозилке.
  • Промытые и просушенные листья замораживаются целиком в особых контейнерах.
  • Сушеную зелень добавляют в бульоны, рыбные, мясные, овощные блюда. Замороженная руккола применяется для приготовления пасты и салатов.

    murim.ru

    Руккола (рукола): польза и вред, применение, рецепты салатов

    Трава рукола известна человечеству испокон веков. Рукола (индау, горчичная трава, гусеничник, рокет, эрука) – это растение-однолетник, принадлежащее семейству крестоцветные.

    Использование его в качестве пряности придает блюдам неповторимый аромат.

    Вкус руколы напоминает вкус щавеля, отличается перечно-орехово-горчичным послевкусием.

    Данная приправа широко применяется в средиземноморской и итальянской кухнях. Выращивание руколы в промышленных масштабах осуществляется в теплицах, откуда свежий продукт поступает на прилавки супермаркетов. Ее культивирование возможно и в комнатных условиях.

    Человек использует все части этого растения: цветки и листья – для приготовления рыбы, мяса, салатов; семена – для изготовления масла. Полезные свойства руколы позволяют использовать ее как в кулинарной сфере, так и в медицинской практике.

    Состав и калорийность руколы

    Растение популярно среди людей, желающих избавиться от лишних килограммов, чему способствует состав и калорийность руколы. В 100 г свежей зелени содержится лишь 25 ккал.

    Однако благодаря большому количеству клетчатки продукт быстро вызывает чувство сытости.

    Рукола богата насыщенными жирными кислотами, ди- и моносахаридами, водой, золой, пищевыми волокнами. Растение содержит витамины А, С, PP, К, Е, В5, В6, рибофлавин тиамин, холин, фолиевая кислота, бета-каротин.

    Минеральный состав растения включает медь, марганец, селен, калий, натрий, цинк, фосфор, железо, йод, магний и кальций. Семена руколы содержат 30% эфирных масел.

    Знаете ли Вы какие у крапивы лечебные свойства. Это не просто сорняк во дворе, а ценное растение.

    Здесь о свойствах сельдерея для похудения.

    Рукола: польза и вред

    • Регулярное употребление в пищу компонентов растения оказывает благотворное влияние на работу нервной и пищеварительной систем.
    • Повышает сопротивляемость человека к действию патогенных микробов и любых неблагоприятных факторов, укрепляет иммунитет.
    • Используется в качестве профилактического мероприятия для предотвращения развития онкологических заболеваний.
    • С давних времен используется в качестве мощного афродизиака для повышения мужской потенции.
    • Польза руколы заключается в наличии свойств, позволяющих использовать это растение в борьбе против гематом, полипов в носу, мозолей, пигментных пятен и веснушек.
    • Оказывает положительное воздействие на волосы, ногти, общее состояние кожи.
    • Помогает избавиться от старых запущенных язв и гастритов.
    • Растение способствует снижению и стабилизации в крови уровня сахара.
    • Обеспечивает укрепление стенок кровеносных сосудов.
    • Способствует быстрому заживлению ран различной этиологии.

    Польза руколы и вред (который минимален и проявляется в исключительных случаях) позволяют применять ее при наличии следующих проблем:

    1. сахарный диабет;
    2. избыток холестерина;
    3. нарушения метаболических реакций в организме;
    4. низкий показатель гемоглобина;
    5. простудные заболевания;
    6. нервное напряжение, стрессы, депрессия;
    7. подагра;
    8. низкий тонус;
    9. заболевания мочеполовой системы;
    10. проблемы функционирования желудочно-кишечного тракта;
    11. наличие избыточного веса, ожирение;
    12. водно-солевой дисбаланс;
    13. повышенное артериальное давление;
    14. железодефицитная анемия;
    15. малокровие.

    Существуют некоторые противопоказания применения растения:

    1. индивидуальная непереносимость продукта;
    2. гастрит, сопровождающийся высокой кислотностью желудочного сока;
    3. колиты;
    4. заболевания почек, в том числе мочекаменная болезнь;
    5. заболевания печени.

    С осторожностью руколу следует употреблять при беременности. Те же рекомендации даются и кормящим матерям.

    Польза руколы для женщин

    Польза руколы для женщин очевидна: ее постоянное употребление позволяет поддерживать в идеальном состоянии волосы, ногти, кожу лица и тела, способствует снижению веса.

    При беременности рукола выступает ценным кладезем витаминов и химических элементов, необходимых будущей маме и ребенку. Однако злоупотреблять данным продуктом не рекомендуется, поскольку это растение может стать причиной повышения маточного тонуса.

    При грудном вскармливании рукола способна стимулировать выработку грудного молока.

    Применение масла руколы

    Масло, получаемое методом холодного отжима из семян руколы, применяется не только в медицинской практике, но и в косметологической сфере.

    Для волос масло руколы используется в виде масок, позволяющих придать им силу и блеск, предотвратить сечение и выпадение. Его используют дважды в неделю перед сном, втирая в кожу головы. Применение масла руколы возможно в сочетании с касторовым либо репейным.

    Несколько капель продукта, добавленные в любой увлажняющий крем, позволит не только насытить кожу микро- и макроэлементами, влагой, но и вылечить кожные воспаления и высыпания.

    Для похудения масло руколы употребляют натощак перед завтраком (по 2 ч. л.). Применяется в первоначальном виде либо в качестве заправки к овощным или мясным салатам.

    А что Вам известно о пользе и вреде укропа. Растение содержит много нужных витаминов и микроэлементов.

    Здесь о пользе и вреде морской капусты.

    Рецепты салата с руколой и куриной грудкой

    Рецепт салата с руколой и куриной грудкой состоит в следующем:

    • 1 сырую куриную грудку необходимо нарезать длинными полосками.
    • Кусочки нужно посолить, посыпать любой куриной приправой и обжарить в растительном масле.
    • К готовым остывшим кусочкам грудки добавляем измельченные 2 помидора и 2 огурца.
    • Руколу и укроп рвем руками и добавляем к салатной смеси.
    • В качестве заправки применяется оливковое масло со специями с добавлением 1 мелко порубленного зубчика чеснока.

    Рецепты салата с руколой и помидорами черри

    • 100 г вымытой и порванной на мелкие кусочки руколы
    • перемешать с 150 г порезанными на четвертинки помидоров черри,
    • готовый салат перед подачей следует посолить и заправить любым растительным маслом (лучше оливковым).

    Видео

    mymylife.ru

    Руккола. | Метки: беременность, противопоказание, можно, ли, руколу

    все. я влюбилась)узнав про ее целебные свойства ем ее каждый день)и так и этак)и в салате и так жую)и мужа подсадила

    Рукола – ароматная и модная нынче травка с резными листьями, добавляемая, по преимуществу, в салаты. Она относится к семейству капустных овощей и имеет массу различных названий: Eruca sativa, эрука, индау, гусеничник, гулявник, рокет, руккола. В России полезные свойства руколы оценили только недавно, в связи с возникшим интересом к здоровому питанию, раньше растение считалось сорной травой и носило название «гусеничник».

    Первыми во всевозможных блюдах эту траву с горчично-перечно-ореховым вкусом стали использовать итальянцы. Хотя полезные свойства руколы были известны еще древним римлянам, которые использовали ее в качестве специи и считали отличным афродизиаком.

    В древности руколу использовали для лечения различных кожных заболеваний. Также соком травы сводили веснушки, избавлялись от язв, мозолей и гематом. В современной средиземноморской кухне рукола является традиционным ингредиентом салатов, соусов, пасты, ризотто и пиццы, придающим блюдам пикантный вкус.

    Чтобы сохранить все полезные свойства руколы, ее рекомендуется не резать, а просто рвать руками. Это неприхотливое растение морозоустойчиво, а потому отлично растет в любых условиях. Огромные плантации руколы находятся в Южной Европе, Азии, Африке, откуда она и поставляется по всему миру. На российских прилавках чаще всего можно встретить руколу, привезенную из Израиля или Европы.

    Химический состав

    Чтобы понять, в чем же полезные свойства руколы, необходимо обратить внимание на состав растения. Так, в 100г травы содержится: витамин С - до 15 мг, витамин А - до 1,8 мг, витамин B9 - до 48 мг, а также токоферол (витамин Е) и филлохинон (витамин К).

    Кроме того, в составе салатного овоща имеется большое количество необходимых для организма человека микроэлементов: калия (220мг/100г), кальция (77мг/100г), магния (40мг/100г), йода (8мг/100г), железа (0,6мг/100г).

    Калорийность руколы

    Для людей, желающих похудеть, рукола просто незаменима: в 100г травы содержится всего 25 калорий. Низкая калорийность руколы и содержащиеся в ней биологически активные вещества позволяют худеющим сохранять хорошую работоспособность и бодрость духа, что очень важно для ослабленных диетическим питанием людей. Диетологи рекомендуют съедать ежедневно порцию салата из руколы для улучшения обмена веществ и контроля веса. Листья растения богаты клетчаткой, что позволяет создать ощущение сытости. Кстати, именно рукола является основой рациона многих моделей.

    Полезные свойства руколы

    Согласно современным исследованиям, биологически активные вещества руколы благотворно влияют на пищеварение и нервную систему, обладают отхаркивающим, лактогонным, диуретическим, антибактериальным действием. Несомненная польза руколы отмечается при включении ее в питание людей с ослабленным иммунитетом, повышенным уровнем сахара в крови и пониженным гемоглобином.

    Также рекомендуется есть руколу для профилактики такого страшного заболевания, как рак. Известно, что регулярное употребление в пищу руколы позволяет вылечить даже застарелые язвы и избавить от гастрита. Провитамин А, содержащийся в листьях растения, способствует улучшению внешнего вида волос, ногтей и кожи.

    Противопоказания

    И все же, несмотря на всю пользу руколы, у нее есть и противопоказания к применению. Так, зелень может быть вредна при мочекаменной болезни, или же вследствие индивидуальной непереносимости продукта.

    www.baby.ru

    Руккола при беременности: укрепляет и оздоравливает организм

    Руккола представляет собой зеленый листовой овощ средиземноморского происхождения.

    В России он не пользуется особой популярностью, а зря: листья молодой рукколы обладают приятным вкусом, в них большое количество различных полезных для человека элементов.

    Какое воздействие он оказывает на здоровье беременной женщины? Можно ли беременным рукколу?

    • Общие сведения
    • Руккола при беременности
    • Способы употребления
    • Меры предосторожности

    Общие сведения

    Растение руккола, внешне напоминающее одуванчик, считается одним из самых полезных растений в здоровом питании и диетологии.

    Руккола, как и большинство других зеленых растений, содержит в себе очень мало калорий. На 100 грамм растения приходится всего лишь 25 калорий.

    При этом, в рукколе есть огромное количество антиоксидантов, важных фитохимических элементов, а также витаминов и минералов.

    Такое растение, как руккола, является сильным энергетическим продуктом. Ее употребление способно быстро восстановить жизненный тонус человека, повысить работоспособность.

    Регулярное употребление рукколы становится хорошей профилактикой онкологических заболеваний. К тому же, руккола употребляется для поддержания водно-солевого баланса, она помогает выводить жидкость из организма человека.

    Руккола оказывает положительное воздействие на состояние волос, ногтей и кожи. Из такого растения часто готовят масло, которое используют для улучшения состояния волос.

    Такое растение является хорошим противоязвенным средством. Ее рекомендуют включить в свой рацион тем людям, которые страдают поражением стен желудка. Компоненты, которые имеются в рукколе, позволяют появившимся ранам заживать быстрее.

    Так как растение руккола обладает дезинфицирующим действием, ее стоит употреблять в периоды обострения эпидемий. Она укрепит иммунитет и повысит сопротивляемость организма человека перед разными вирусными инфекциями.

    Еще одно свойство рукколы – успокаивающий эффект. Ее можно использовать в качестве седативного средства, она способна укрепить нервные клетки и является полезной для работы нервной системы.

    Руккола - программа «О самом главном»

    Руккола при беременности

    Можно ли рукколу при беременности?

    Так как беременным женщинам нужен особый режим питания и большое количество витаминов, руккола во время беременности в рационе будет как нельзя кстати.

    При беременности она поможет улучшить работу пищеварительных органов, а также предупредить набор лишнего веса.

    Так как руккола является хорошим мочегонным средством, она избавит от появления отеков, которые мучают многих будущих мам в последнем.

    Кроме того, у беременных женщин всегда понижен иммунитет, поэтому рекомендуется добавить рукколу в рацион, употребляя ее хотя бы раз в неделю. Это станет отличной защитой организма от различных инфекций.

    Несмотря на огромное количество полезных свойств рукколы, важно помнить, что ее чрезмерное употребление может стать причиной сокращения матки, поэтому к ней необходимо относится с осторожностью.

    Показанием к употреблению рукколы может стать цистит, который часто мучает беременных женщин. Ее часто употребляют в том случае, когда понижен уровень гемоглобина в крови.

    Совокупность полезных веществ, содержащихся в рукколе, оказывает на организм будущей мамы укрепляющий и оздоровительный эффект, растение очищает сосуды и нормализует обмен веществ.

    Противопоказанием для включения в рацион питания рукколы во время беременности становятся женщины, у которых диагностирован повышенный уровень тонуса матки и есть риск преждевременного начала родов.

    Нельзя употреблять рукколу тем беременным, у кого есть аллергическая реакция на те или иные компоненты, содержащиеся в растении, а также индивидуальная непереносимость самого растения.

    В этом случае употребление рукколы может стать причиной небольшой сыпи, а может и привести к куда более серьезным последствиям, таким, как сильная интоксикация всего организма.

    Рукколу нельзя добавлять в рацион питания при дискинезии органов мочеиспускания, при болезнях печени и почек, а также при аутоиммунных заболеваниях.

    Руккола - программа «Жить здорово!»

    Способы употребления

    Рукколу чаще всего добавляют в салаты. Обладая пикантной горчинкой, такое растение замечательно сочетается с различными сырами.

    Руккола является хорошим гарниром к мясным блюдам, она может сделать лучше вкус бобовых культур. Ее добавляют в супы, бульоны, овощное рагу, подают с вареным картофелем.

    Во время готовки рукколу нельзя резать ножом. Ее либо используют целыми, либо рвут руками. Если порезать их ножом, на месте разреза появится ржавый след.

    В кулинарии также используют масло, приготовленное из семян рукколы. Чаще всего оно находит применение во время консервирования овощей.

    Меры предосторожности

    Так как это растение является сильным аллергеном, прежде чем добавлять его в рацион питания, необходимо провести небольшой тест.

    Нужно съесть натощак один листик рукколы, после чего выждать сутки. Если организм никак не отреагировал на это растение, то его можно употреблять.

    При кормлении ребенка грудью большое значение имеет качество грудного молока. Все, чем питается мама, непременно попадает в него и вместе с ним передается малышу. От этого, естественно, будет зависеть здоровье малютки. Многие женщины в составе своего рациона желают видеть рукколу. В связи с этим не праздным является вопрос о ее влиянии на организм и состав грудного молока.

    Как руккола влияет на организм?

    Это растение, несомненно, как и многие другие природные продукты, несет в себе определенную пользу:

    1. Содержащийся в ее составе витамин С способствует укреплению иммунной системы.
    2. Растение содержит витамин К, который оказывает влияние на процессы свертываемости крови.
    3. Благодаря содержанию витамина А улучшается метаболизм, в физиологических рамках происходит формирование костной ткани, зубной эмали, формируется хорошее зрение и укрепляется иммунитет.
    4. Витаминные вещества, входящие в группу В, способствуют консолидации процессов, посредством которых укрепляется нервная система, происходит активизация работы мозговых структур. Нормальный тонус приобретает мышечный аппарат структур элементов пищеварения, что ведет к устранению явлений, связанных с запорами (нередкое явление в периоде кормления грудью). Помимо этого, подобные вещества способны даже улучшать настроение.
    5. Употребление зеленых листочков рукколы способно повлиять на выработку молока, существенно увеличивая ее интенсивность.
    6. В состав растения входит йод, в котором так нуждается щитовидная железа для своей нормальной работы.
    7. Руккола выступает в роли помощника в тех случаях, когда требуется переварить «тяжелую» пищу.
    8. Регулярное употребление поможет женщине легко сбросить лишние килограммы.
    9. Растение способствует снижению уровня вредного низкомолекулярного холестерина.
    10. В этом экзотическом растении содержится много полезных липидных фракций, в результате чего снижается риск образования тромбов. Это служит хорошей профилактической мерой для предупреждения возникновения инсультных и инфарктных состояний.
    11. Поможет растение, если имеются язвенные образования на стенках желудка.
    12. Руккола окажет помощь в борьбе с анемиями, в основе которых лежит дефицит железа. Этот элемент в растении содержится в такой форме, которая довольно легко усваивается организмом. А ведь подобные анемии являются у женщин после родов довольно нередким явлением.
    13. Обладая мочегонным эффектом, растение будет способствовать выведению лишней жидкости из организма, что непременно приведет к уменьшению отеков.

    Отрицательные моменты и противопоказания

    К сожалению, часто бывает так, что вместе с пользой соседствует вред. Это можно наблюдать и у рукколы. Из-за содержания в растении эфирных масел, его можно употреблять далеко не всем. Ограничения накладываются на следующие состояния:

    • склонность к аллергическим проявлениям;
    • наличие в анамнезе мочекаменной болезни;
    • повышенная кислотность желудочного сока;
    • почечная и печеночная патология.

    Естественно, кормящей мамочке следует употреблять только ту рукколу, которая выращена в экологически чистых районах. Растения из мест, неблагоприятных по экологии, способны вызывать отравления. Покупая данный продукт, предпочтение следует отдавать только проверенным производителям, дорожащим своей репутацией.

    Правила введения в рацион

    Начинать употреблять рукколу кормящей мамочке следует не ранее того момента, когда ребенку исполнится 3-4 месяца. Это связано с тем, что в растении содержится довольно много клетчатки, а организм малыша пока еще полностью не готов к ее усвоению. Руккола способна вызывать повышенное образование газов в кишечнике.

    Введение в рацион должно быть постепенным. Для начала достаточно скушать всего несколько листочком, пристально наблюдая после этого за состоянием малыша. Если никаких изменений не происходит, то в следующий раз можно этой зелени скушать до 100 г.

    Выбираем рукколу на прилавке магазина

    Зелень иногда способна таить в себе массу опасностей, поскольку обладает возможностью накапливать в себе вредные вещества. Не стоит покупать такую зелень на рынке. Лучше приобрести ее в магазине, поскольку у продавца можно попросить предоставить все документы, подтверждающие безопасность продукта. В случае продажи некачественного товара, потом к предприятию торговли в судебном порядке можно предъявить претензию. На рынке это сделать весьма проблематично.

    Более полезна та руккола, которая выращена и приобретается летом. Зимой ее выращивают в теплицах, используя при этом большое количество удобрений. Наверное, не стоит говорить о том, что для малыша они могут нанести только вред. При выборе акценты расставляются на состоянии зеленых листьев. Они должны быть свежими и иметь зеленый цвет. Вялые листья приобретать не стоит. Следует иметь в виду, что размер листьев влияет на их вкусовые качества. Небольшие по размеру листья более горькие по вкусу. Это знание поможет выбрать наиболее подходящий продукт в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.

    Обычно рукколу добавляют в салаты. Их рецепты в рамках этой статьи приводиться не будут, поскольку это совершенно отдельная тема для разговора. Но об одной особенности в процессе приготовления упомянуть все же стоит. Поскольку растение в большом количестве содержит железо, его никогда не режут металлическим ножом. Листья просто рвут руками. Как мелко их лучше нарвать — зависит от предпочтений женщины. Так же следует знать: когда готовится любой салат, его рецептура содержит многие ингредиенты. Каким бы по величине продуктового набора не было блюдо, руккола всегда добавляется в последнюю очередь.

    Основным правилом является то, что кормящей мамочке вводить рукколу в свой рацион необходимо постепенно. После употребления небольшого количества, следует пристально понаблюдать за состоянием малыша.

    Видео: полезные свойства рукколы

    О пользе рукколы знают приверженцы здорового питания – этот вид салатного растения богат ценными для здоровья веществами и заслуженно пользуется растущей популярностью. Кормящей маме, стремящейся включить в свой рацион больше полезных продуктов, важно знать, можно ли добавить рукколу в свое меню.

    Полезные свойства

    Руккола – растение семейства крестоцветных, которое лишь относительно недавно стали выращивать в промышленных масштабах, хотя в еде эта разновидность салата, произрастающая в странах Средиземноморья, используется многие века.

    Сегодня рукколу активно пропагандируют адепты здорового образа жизни, и не зря. Эта трава богата:

    • витаминами А, С, В, РР, Е, К;
    • минеральными веществами (железо, фосфор, йод и т.д.);
    • холином;
    • легкоусвоянмым растительным белком;
    • олеиновой, линолевой, эруковой кислотами;
    • флавоноидами;
    • эфирными маслами;
    • клетчаткой.

    Полезные вещества этого растения благотворно воздействуют на женский организм, помогут ему быстрее восстановиться после беременности и родов. Если употреблять рукколу при лактации, значительная часть ценных элементов вместе с грудным молоком попадут ребенку, помогут ему лучше расти и развиваться.

    Регулярное употребление рукколы помогает улучшить пищеварение и наладить обмен веществ, растительная клетчатка способствует очищению кишечника и выводит токсины. Добавив этот вид салата в свой рацион, можно избавиться от лишнего веса, поскольку эта трава, богатая белком, даст ощущение сытости без переедания.

    Блюда с рукколой – профилактика эндокринных заболеваний и малокровия, поскольку в листьях салата содержится немало йода и железа в легкоусвояемой форме. Это особенно актуально для женщин в первые месяцы после родов. Растение также поможет в борьбе с отеками, поскольку дает выраженный мочегонный эффект.

    Противопоказания

    Как и любой продукт питания, руккола может нанести вред организму при наличии индивидуальной непереносимости продукта. При кормлении грудью важно не забывать, что может отсутствовать у мамы, но проявиться у ребенка. Поэтому в первый раз ограничьте количество съеденного салата и двое суток наблюдайте, как малыш отреагировал на новый продукт.

    Помимо аллергии, противопоказанием к включению рукколы в рацион служат:

    • нарушение свертываемости крови (в салате содержится много витамина К, который снижает свертываемость, и это важно учитывать тем, кто принимает соответствующие препараты);
    • мочекаменная болезнь (из-за высокого содержания кислот продукт способствует появлению камней и ухудшает течение болезни).

    Включаем рукколу в меню

    Рукколу при грудном вскармливании включают в меню мамы спустя 3-4 месяца после родов. Листья этого салата содержат немало грубой клетчатки, поэтому требуется подождать, пока пищеварительная система малыша не адаптируется.

    Данный продукт полезен при ГВ, поскольку при регулярном приеме он ускоряет обменные процессы в организме, и это улучшает выработку молока. Однако сам по себе салат не решит проблемы лактации, если они вдруг начались – в этом случае требуется комплексный подход и вмешательство специалистов.

    Если первая попытка добавить в еду немного рукколы прошла успешно, и организм малыша спокойно отнесся к новому продукту, салат можно употреблять регулярно, даже ежедневно, но не более 100 г в сутки.

    Перед использованием в пищу листья этого полезного растения тщательно промывают. Можно даже обдать их кипятком, чтобы не допустить отравление. Листочки крошить в салат следует руками, а не ножом, чтобы органическое железо не разрушилось при контакте с металлом.

    Как и любые салатные растения, в первую очередь руккола используется для приготовления салатов из овощей и зелени с заправкой из растительного масла (лучше оливкового). В салат можно добавить немного свежего или вареного мяса.

    Также рукколой украшают разнообразные мясные блюда – эта трава помогает лучше усваивать тяжелую пищу. А во время больших застолий салат на основе этого растения создаст ощущение сытости и не даст переесть.

    Рукколу добавляют в начинку для мясных и сырных пирогов, в супы и похлебки, но нельзя забывать о том, что термообработка уничтожит значительную часть полезных веществ, за которые так ценится этот салат. В пищу следует употреблять только свежие листочки. И не храните их долгое время в холодильнике – теряются ценные свойства.

    Руккола, которая попадает в магазины зимой и ранней весной, не подходит для питания кормящей мамы. Это продукт, выращенный в теплицах, где используют большое количество удобрений для ускоренного роста растений. Химические вещества из съеденного мамой салата попадут в кровь и повредят малышу.

    Как и другие салатные растения, руккола хорошо растет в обычном грунте – ее можно с успехом выращивать на даче или даже на собственном подоконнике.