Можно ли замораживать кокосовое масло. Как правильно хранить пищевое и косметическое кокосовое масло? Как производят кокосовый натуральный продукт

Кокосовое масло на рынке появилось не так давно, но уже отлично зарекомендовало себя как косметическое средство по уходу за волосами и проблемной кожей. Хотя в Восточной Азии, где его чаще всего и производят из мякоти настоящего кокоса, его используют и в пищу, заменяя им подсолнечное и даже оливковое масло.

Между тем многие барышни ещё не настолько продвинуты, чтобы заправлять кокосовым маслом салаты, а вот маски для волос делают с превеликим удовольствием. Для этого и покупают кокосовое масло в аптеке, супермаркете или заказывают через Интернет.

Но, обзаведясь заветной бутылочкой, многие задаются вопросом: как хранить кокосовое масло в домашних условиях, чтобы оно не лишилось тех свойств, которыми обладает?

  • В состав кокосового масла входят полинасыщенные кислоты: олеиновая, линоленовая, арахидоновая, каприновая, стеариновая, миристиновая, пальмитоиновая, которые нужны организму для его нормального функционирования.
  • Это масло богато кальцием, фосфором, витаминами Е, А, С.
  • Масло нормализует уровень холестерина в крови.
  • Оно обладает противогрибковым, противовирусным и противовоспалительным свойством.
  • С его помощью лечат дерматиты и экзему.
  • Кокосовые маски делают волосы мягкими и послушными.
  • Кокосовое масло улучшает состояние сухой кожи. Оно повышает её упругость и эластичность.
  • Употребление кокосового масла способствует уменьшению веса.
  • Особых противопоказаний для его применения нет, но при индивидуальной непереносимости от него стоит отказаться.

Как выбрать качественное кокосовое масло

  • Кокосовое масло стоит покупать у проверенных продавцов: в крупных магазинах, в аптеке, в специально отведённых для этого точках.
  • Отдыхая в тех странах, где растёт кокос, не стоит покупать кокосовое масло у уличных торговцев, специализирующихся на сбыте национальных сувениров, а также и этого масла, расфасованного в притягивающие взгляд красивые ёмкости. Чаще всего именно за тару и назначается цена, а качество масла может быть далёким от стандарта.
  • При покупке стоит обратить внимание на цвет масла. Оно может быть светлым, почти прозрачным или же иметь светло-жёлтый соломенный оттенок. Это зависит от способа его изготовления, так как кокосовое масло производят методом холодного отжима (прессования) или горячего. То есть оно может быть как рафинированным, так и нерафинированным.
  • Нерафинированное масло производят методом отжима внутренней мякоти кокоса. При этом получается совсем немного сырья. Но оно богато всеми полезными микроэлементами, входящими в состав кокоса, а также обладает приятным ароматом, свойственным свежему кокосу. Конечно же, оно и стоит дорого.
  • Рафинированное кокосовое масло производят горячим способом. Из того же количества кокосов его получается намного больше. Оно не обладает тем запахом, который есть у нерафинированного масла, да и полезных веществ в нём немного меньше. Поэтому оно и стоит дешевле.
  • Нужно обратить внимание на консистенцию масла, при этом учитывая температуру в помещении, в котором оно находилось непосредственно перед покупкой.
  • Дело в том, что температура плавления кокосового масла +25°. Поэтому остывшее масло будет иметь густоватую, возможно, неоднородную консистенцию, состоящую из разного размера комочков. А тёплое масло жидкое и прозрачное.

Купив кокосовое масло, многие задумываются над тем, нужно ли убирать его в холодильник или же можно оставить при комнатной температуре.

Как правильно хранить кокосовое масло

Чтобы кокосовое масло сохранило все свои полезные свойства и не прогоркло, нужно создать для него идеальные условия хранения.

На качество масла при этом влияет свет, температурный режим, воздух и, конечно, тара, в которой оно хранится.

Свет

Любой продукт на свету портится. И масло не исключение. Поэтому нужно позаботиться о том, чтобы на него не попадал свет — ни солнечный, ни электрический. Значит, ёмкость с маслом должна стоять в шкафчике с закрывающимися дверцами или в холодильнике.

Температура

Несмотря на такое различие в температурном режиме, масло можно хранить как в комнате, так и в холодильнике. Но ограничение всё же есть. В комнатных условиях масло может стоять без потери своих свойств, если температура в помещении не поднимается выше 18°, потому что жара кокосовому маслу противопоказана, как, впрочем, и холод.

В холодильнике поддерживается плюсовая температура — до +5—6°, и это хорошие условия для хранения масла. А вот в морозильной камере его хранить нельзя.

Тара

Если масло находится в фабричной упаковке — стеклянной бутылочке, ампуле или пузырьке, его не нужно переливать в другую ёмкость.

Но иногда масло налито в неподходящую тару, например в неплотно закрывающуюся бутылочку. Тогда его нужно перелить в другую ёмкость с герметичной крышкой или пробкой. Главное, чтобы внутрь не было доступа воздуху, так как при контакте масла с кислородом оно будет окисляться. Если масло будет храниться в открытой таре, то оно прогоркнет.

Сколько хранится кокосовое масло

О сроках хранения кокосового масла должна быть информация на упаковке. И её нужно придерживаться.

Обычно срок хранения составляет 1 год. Но это не значит, что ровно через 12 месяцев масло нужно выкинуть, потому что если оно стоит в холодильнике, то может храниться намного дольше, чем-то, которое находится в комнате.

Также учитывают и цели, для которых это масло куплено, так как для наружного применения сроки хранения более лояльны, чем для употребления внутрь.

При хранении обращают внимание на внешний вид масла. Если оно изменило цвет, став ярко-жёлтым, или появился неприятный запах, им пользоваться нельзя. По крайней мере, в лечебных и косметических целях. А вот в быту оно может ещё сослужить службу, так как говорят, что оно является отличным полиролем для мебели.

Но чтобы не выбрасывать кокосовое масло, у которого вышел срок годности, не нужно покупать его слишком много. Ведь оно стоит не копейки!

Лучше каждый раз использовать свежее, чем сокрушаться о выброшенных на ветер деньгах и испорченном продукте.

Натуральная домашняя косметика уже который год подряд пользуется огромной популярностью среди женщин и мужчин. На сегодняшний день существует множество рецептов приготовления средств для кожи и волос, но далеко не каждый человек знает, как продлить срок их действия. В современности все больше людей пользуются экзотическими средствами, поэтому данная статья расскажет о том, как хранить кокосовое масло и как им правильно пользоваться. Благодаря соблюдению элементарных правил можно навсегда позабыть о проблемах с дорогостоящими ингредиентами и средствами, которые необходимы для ухода за собой как женщинам, так и мужчинам.

На самом деле разобраться с тем, как хранить и применять кокосовое масло, можно достаточно быстро, ведь ничего сложного в этом нет. Такое масло активно применяется для сохранения красоты и поддержания здоровья. Его используют не только для внешнего, но и для внутреннего применения. Но для того чтобы получить максимальный эффект, необходимо знать, как обращаться с этим продуктом.

Состав и свойства

Прежде чем узнать, как хранить кокосовое масло, следует разобраться с его составом и свойствами. Продукт получают из копры, то есть высушенной мякоти орехов. В состав масла входят следующие кислоты:

  • лауриновая;
  • капроновая;
  • миристиновая;
  • олеиновая;
  • каприновая;
  • пальмитиновая;
  • стеариновая.

Каждый человек обязательно должен знать, как хранить кокосовое масло в домашних условиях, ведь оно может пригодиться в различных ситуациях и помочь решить даже те проблемы, с которыми не справляются дорогостоящие аптечные средства.

Продукт получается путем холодного или горячего прессования. При первом методе сохраняются практически все полезные вещества, хотя стоит заметить, что выход продукта не столь велик. Второй же способ дает возможность добиться полного извлечения жиров, что существенно снижает стоимость, а следовательно, и эффективность.

Выбор масла

О том, как хранить кокосовое масло, будет подробно описано ниже, но перед этим необходимо уяснить для себя основные правила выбора продукта.

В первую очередь стоит знать, что масло может быть как рафинированным, так и нерафинированным. Как хранить и использовать кокосовое масло первого типа, знают практически все, ведь оно помогает справиться с проблемами волос. Второй же вариант более предпочтителен в качестве средства по уходу за кожей.

Действительно качественное рафинированное масло прозрачно и не имеет особо выраженного аромата. Если же продукт необработан, то он будет отличаться золотым оттенком и запахом свежего кокоса. А в случае когда продукт имеет ядовито-желтый оттенок, масло признается непригодным к использованию.

Как хранить кокосовое масло

Преимуществом продукта является то, что он не слишком капризный. Но, несмотря на это, все же следует соблюдать определенные правила, указывающие на то, как хранить кокосовое масло в домашних условиях. Соблюдайте подробно описанные ниже рекомендации, и продукт будет выполнять свои функции длительное время.

Но следует отметить, что даже зная, как правильно хранить кокосовое масло, не стоит приобретать его в больших количествах. Ведь чем свежее продукт, тем больше пользы он принесет. Следуя из этого, гораздо выгоднее будет приобретать новую порцию масла, когда она необходима, а не запасаться сразу на несколько лет вперед.

Как влияет температура на длительность хранения

Теперь пришло время узнать, как хранить масло (кокосовое), и первым делом следует уяснить тот факт, что продукт всегда должен находиться в темном и сухом месте с комнатной температурой. От напрямую зависит консистенция масла. Так, при 24 градусах и более оно станет жидким, а в более холодных условиях приобретет желеобразную форму или и вовсе затвердеет.

Учитывать все эти нюансы необходимо для того, чтобы масло было удобнее применять. Ведь при регулярном использовании лучше всего держать его в жидкой форме. Кроме того, также не стоит забывать и о том, что, приобретя твердую форму, масло будет непригодно к использованию даже в косметических целях.

Температура не особо сильно влияет на длительность хранения продукта, но держать его в жарких условиях тоже не следует, потому как в данном случае оно испортится гораздо быстрее. Наиболее оптимальным вариантом будет темное, прохладное и сухое место.

Рекомендуется хранить кокосовое масло при постоянной температуре, благодаря чему оно продержится в нормальном состоянии длительное время. Не следует хранить продукт в ванной, потому как там происходят колебания температуры, что сокращает срок годности.

В том случае, если масло хранится в холодильнике, то его не следует слишком долго держать снаружи при использовании. Если же масло применяется достаточно часто, то выгоднее всего будет расположить его в темном и прохладном месте.

Прямые солнечные лучи значительно ускоряют процесс порчи продукта. Поэтому держать его необходимо исключительно в темном месте.

В какой посуде и как хранить кокосовое масло

К сожалению, далеко не все люди понимают даже элементарные правила хранения. Держать кокосовое масло необходимо исключительно в сухих емкостях, которые следует плотно закрывать крышкой. Кроме того, отделять часть масла для использования от общего количества тоже нужно чистой ложкой, ножом, вилкой и так далее.

При попадании жидкости в продукт в скором времени можно ожидать появления плесени на его поверхности, после чего уже отпадает желание использовать его в лечебных целях.

В случае если масло куплено в большом объеме, его следует сразу растопить, чтобы получить однородную консистенцию. Затем эту смесь необходимо разлить в несколько емкостей и хранить при разной температуре.

Срок годности

Рафинированное и нерафинированное масло сейчас выпускают многие производства, каждое из которых гарантирует свой срок годности. Как правило, для первого варианта устанавливается срок использования до двух лет, для второго - до четырех. Хотя стоит отметить, что при соблюдении правил хранения можно даже немного увеличить этот период.

Испорченное масло

Очевидно, что если продукт уже пропал, то никакие рекомендации по хранению не помогут восстановить его. В первую очередь необходимо обратить внимание на внешний вид масла. Если оно кажется каким-то обесцвеченным или же на его поверхности присутствуют следы плесени, то это означает полную непригодность продукта к использованию.

Многие люди думают, что можно просто убрать плесень и после этого продукт будет свежим, но на самом деле это не так. Определить, как глубоко плесень проникла в масло, без специальной экспертизы не удастся, поэтому лучше не рисковать. В противном же случае вместо оздоровительного эффекта можно набрать себе кучу других проблем.

Масло кокоса – полностью натуральный продукт, который не содержит никаких добавок и консервантов. Не удивительно, что многие спрашивают себя, как хранить кокосовое масло в домашних условиях. Кокосовое масло отличается от других жиров довольно длительным сроком хранения. Оно долго не окисляется и не прогоркает. Но чтобы оставалось свежим нужно соблюдать определенные условия. Какие? Поговорим об этом в статье.

Можно ли хранить кокосовое масло в холодильнике

Многие предполагают, что холодильник – лучшее место для хранения кокосового масла. На самом деле это не так. При каждом открытии в банку с кокосовым маслом попадает немного воздуха. В холодильнике он охлаждается, в результате чего образуется конденсат, который создает отличную среду для развития микробов и бактерий. Большое количество конденсата может привести к тому, что масло быстро испортится.

Кроме того, если хранить кокосовое масло в холодильнике, оно становится слишком твердым, и его становится сложно порционировать. Если же масло хранится в кухонном шкафу при комнатной температуре, оно имеет очень нежную кремообразную текстуру и сразу пригодно к использованию.

Где хранить кокосовое масло

Где же лучше всего хранить натуральное ? Дольше всего кокосовое масло остается свежим, если хранить его в закрытом и прохладном месте. В прохладные месяцы для хранения идеально подходит кухонный шкаф. Там темно прохладно и сухо – это лучшие условия для хранения кокосового масла. Емкость с маслом всегда должна быть закрыта. Если вы используете масло не только в кулинарии, но и в косметических целях, переложите часть масла в другую баночку, и храните его в шкафчике в ванной.

Чтобы продлить срок хранения нерафинированного кокосового масла, его не следует хранить под прямыми солнечными лучами. Это позволит избежать окисления и гидролиза жиров, иными словами – прогоркания. Под влиянием света, кислорода и влаги, масло может приобрести неприятный вкус и запах. При комнатной температуре конденсат не образуется.

Когда температура воздуха поднимается выше 24 °С, кокосовое масло тает. Это абсолютно нормально, и не является признаком плохого качества. Кокосовое масло можно хранить и в твердом, и в жидком состоянии. Если вас не устраивает жидкая консистенция, а более прохладного помещения, например, погреба, в наличии нет, переложите немного масла в отдельную посуду. Эту емкость с маслом вы можете поставить в холодильник и использовать его как можно быстрее.

Условия хранения кокосового масла. На что обращать внимание

  • Емкость, в которой хранится кокосовое масло, обязательно должна быть чистой. Все, что попадает в банку извне, может стать отличной средой для размножения патогенных организмов и бактерий.
  • Кокосовое масло следует хранить в плотно закрытых банках и контейнерах. В герметичной емкости маслу не будет страшна даже повышенная влажность.
  • Кокосовое масло не следует набирать влажной ложкой, чтобы не допустить попадания влаги в банку.
  • Ложка или нож для порционирования кокосового масла обязательно должны быть чистыми. Ни в коем случае не берите масло руками!
  • При появлении неприятного запаха или внезапном изменении цвета, масло следует немедленно выбросить.

Сколько хранится кокосовое масло


При правильном хранении кокосовое масло остается свежим в течение долгого времени. Срок хранения кокосового масла после вскрытия составляет больше года, а в закрытой банке оно может храниться несколько лет.

Но чтобы гарантировано сохранить все полезные свойства продукта, постарайтесь не открывать одновременно несколько банок. Если вы используете кокосовое масло для разных целей: в качестве косметического средства, в кулинарии или для ухода за животным, поместите немного масла в разные емкости, вместо того, чтобы держать в каждом помещении целую банку. Так кокосовое масло долго останется свежим, и его качество не пострадает. Старайтесь не делать оптовые закупки без особой необходимости, а обновляйте запасы по мере использования.

Как хранить кокосовое масло в домашних условиях. Вывод

  • следует хранить при комнатной температуре в темном месте в закрытой посуде.
  • Кокосовое масло не нужно хранить в холодильнике.
  • Брать порцию масла из банки можно только чистой ложкой.
  • После использования банку с кокосовым маслом нужно немедленно закрыть.

Кокосовое масло начали активно применять не очень давно. Оно зарекомендовало себя как косметическое средство для проблемной кожи и волос. Его обычно делают в Восточной Азии из мякоти настоящего кокоса, где нередко заменяют им растительные масла для приготовления блюд. Рассмотрим, как хранить кокосовое масло в домашних условиях.

Качественное кокосовое масло обогащено минералами, аминокислотами, витаминами. Благодаря полезным компонентам оно способствует при наружном применении улучшению внешнего вида кожи, а при внутреннем – общего состояния организма. Используется вместе с разными эфирными маслами и отдельно.

В косметологии масло применяется в следующих целях:

  • массаж тела;
  • облегчение течение грибковых и других болезней кожей;
  • питание и увлажнение волос и кожи, повышение эластичности и упругости;
  • достижение равномерного загара;
  • предотвращение ожогов;
  • устранение целлюлита и растяжек;
  • борьба с возрастными и мимическими морщинами.

Если добавлять кокосовое масло в пищевые продукты, то оно улучшает работу желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата. Его применяют при тушении, запекании, жарке.

Полезные свойства

Польза заключается в следующем:

  • В составе есть полинасыщенные кислоты, а именно каприновая, миристиновая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая, линоленовая. Они необходимы для правильной работы организма;
  • В масле много витаминов (A,C,E), фосфора, кальция;
  • Приводит в норму холестерин в крови;
  • Имеет противовоспалительные, противовирусные и противогрибковые свойства;
  • Лечит экземы и дерматиты;
  • Придает волосам мягкости и послушности;
  • Улучшает состояние сухой кожи;
  • Влияет на снижение веса.

Кокосовое масло отлично защищает волосы от палящих лучей солнца

Добавление в блюда приводит к следующим результатам:

  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • снижение риска появления болезней ЖКТ;
  • укрепление и поддержание иммунитета;
  • восстановление водного баланса в организме;
  • ускорение обмена веществ, снижение риска ожирения;
  • снижение вероятности появления заболеваний зубов и опорно-двигательного аппарата;
  • увеличение усвояемости кальция.

Важно: Противопоказания к применению отсутствуют, но при наличии индивидуальной непереносимости стоит прекратить использование.

Критерии выбора и виды

  • Продукт лучше приобретать у проверенных продавцов, в больших магазинах, аптеках, отведенных для этой цели точках;
  • При отдыхе в местностях, где есть кокос, не нужно совершать покупки масла на рынке сувениров. Например, на вьетнамских курортах его можно найти везде. Обычно оно расфасовано по красивым емкостям, из-за которых стоимость завышается, а качество самого продукта является низким.

Масло делают из свежей высушенной кокосовой мякоти, которая после может подвергаться следующим видам обработки:

  • Горячее прессование, или химический способ с применением щелочей и кислот. Изготавливается рафинированный, полностью очищенный продукт, даже от многих полезных питательных компонентов. Он почти не имеет аромата и цвета, применяется для готовки мыла или кондитерских изделий;
  • Холодное прессование, или способ холодного отжима. Там образом, изготавливается наиболее качественное и полезное масло. Обработка проходит деликатно, полезные свойства остаются. Его можно использовать для приготовления блюд и косметики. Обычно такой продукт ищут в магазинах по словам: «Масло первого холодного отжима», «Virgin», «Extra Virgin».

Важно: Слово «Virgin» переводится, как холодный отжим. Эта надпись указывает, что продукт может применяться для внутреннего приема и косметических целей.

Он продается в супермаркетах и специальных магазинах, но нередко везут туристы кокосовое масло из Таиланда и других мест, где можно купить его по меньшей стоимости. По качеству они не слишком отличаются, а стоимость может разниться. Например, продукт из Вьетнама обойдется гораздо дешевле, поэтому спрос на него больше. Также распространено масло Parachute («Парашют») из Индии.

Качественное коксовое масло — настоящий кладезь полезных веществ

По внешнему виду продукция отличается следующим образом:

  • Натуральное рафинированное масло. Цвет белый или немного желтоватый, запах насыщенный, сладкий, ореховый;
  • Натуральное нерафинированное масло горячей обработки. Консистенция полупрозрачная, есть маленькие белые вкрапления, аромат почти отсутствует.

Резкий или прогорклый запах указывает на несвежесть продукта – такое масло нельзя использовать. Если оно оказалось густым, скорее всего, его хранили при температуре менее 25 градусов.

Для того чтобы его растопить, можно:

  • Оставить емкость на батарее;
  • Положить банку в теплую воду или подставить под горячий кран;
  • Подогреть на водяной бане;
  • Подержать бутылку между ладоней, потереть 5-10 минут.

Если использовать для этой цели СВЧ-печь, масло утратит полезные свойства. Разрушаются молекулярные связи, и продукт становится пустым.

Даже если применять масло в твердом виде, при соприкосновении с кожным покровом оно сразу будет таять. Консистенция не влияет на свойства, в отличие от истечения срока годности или неверного хранения.


Независимо от консистенции масла, полезные вещества в нем сохраняются

Правила хранения

Чтобы полезные свойства проявились полностью, нужно следить, чтобы открытый продукт оставался свежим. Рекомендации, которые помогут правильно хранить кокосовое масло холодного отжима:

  • Если банка закрывается плохо, нужно перелить масло в другую емкость. Лучше выбирать плотный пластик или стекло;
  • Продукт нельзя оставлять под прямыми ультрафиолетовыми лучами. Следует поставить его на отдельное место в шкафу;
  • Рекомендованная температура – 5-25 градусов. Нельзя его перемораживать, хранить в комнатах с очень высокой температурой и уровнем влажности;
  • Не стоит пытаться увеличить срок годности. Если положить масло в морозилку, то при долгом хранении в таких условиях оно утратит свойства;
  • Для предотвращения прогорклости и окисления нужно тщательно закрывать крышку емкости, где находится продукт.

Следует определиться с местом, где хранить кокосовое масло после вскрытия будет безопасно:

  • хорошо закрывающийся шкаф в ванной;
  • маленький стол подальше от окна;
  • полка на кухне или в шкафу;
  • холодильник.

Не стоит приобретать натуральную продукцию в больших количествах. Так можно не успеть применить ее до завершения срока годности. Лучшим вариантом будет купить немного свежего масла – это значительно безопасней.

При покупке кокосового жира в ампулах и капсулах есть риск приобретения некачественного продукта или подделки. Чтобы предотвратить это, следует надломить капсулу. В натуральном продукте жидкость будет с небольшим золотистым оттенком или прозрачная. Если она ярко-желтая, то использовать такой жир нельзя.

Картонную пачку не стоит выкидывать, потому что она спасает от ультрафиолетовых лучей. Нередко возникает вопрос, можно ли хранить в холодильнике кокосовое масло в капсулах. Не нужно, если только срок хранения не подходит к концу (за три месяца). Упаковку можно оставлять в шкафу или аптечке. После вскрытия ампулы следует сразу ее применить, срок хранения кокосового масла в таком виде составляет не более 12 часов.

На упаковке с пузырьками или ампулами нет точного указания, как хранить кокосовое масло. От температуры, влажности и освещенности комнаты зависит срок годности продукта. Жир кокосовой стружки в странах Азии активно используют в кулинарии, а у нас его часто применяют в косметологии. Из него можно делать домашние маски для лица и бальзамы для волос. Так как в Европе кокосовые пальмы не растут, цена продукта достаточно высокая. Его привозят из Индии и других стран Азии.

Способ приготовления

В странах Азии, где кокосы стоят сущие копейки, производством масла занимаются маленькие семейные фабрики и крупные производства. Многие люди по ошибке путают его с прозрачной жидкостью, находящейся внутри ореха. Другие думают, что им является жидкость, выжатая из стружки мякоти. Однако это не что иное как молоко, из которого добывают масло.

Масло можно сделать двумя способами:

  • кипячение;
  • холодный отжим.

На мелких фабриках, где отсутствует специальное оборудования, молоко кипятят. В результате жидкость сворачивается, превращаясь в густую массу коричневого цвета с прозрачной золотистой жидкостью. Именно жидкость и является ценным маслом, которое вы можете добыть в домашних условиях.

Однако более полезный продукт добывается путем холодного отжима, потому что он не поддается термической обработке и сохраняет все микроэлементы и витамины. Покупая лечебное или косметическое масло, обратите внимание на упаковку. Там должно быть указано, что продукт изготовлен путем холодного отжима. Он дольше хранится и в нем больше полезных компонентов.

На упаковке профессионального средства по уходу за кожей или волосами есть рекомендации по хранению. Если по какой-то причине они не указаны, важно самостоятельно выяснить, как правильно хранить кокосовое масло. Стопроцентный экологический продукт без примесей и ароматизаторов можно хранить в течение двух лет. Масло кокоса не капризно в хранении, не окисляется и не становится горьким.

Плотно закручивайте крышку баночки или бутылочки, чтобы внутрь не попадал воздух.

Для хранения выбирайте бутылочку из стекла с пробкой. Она максимально защитит продукт от попадания кислорода. Закручивающиеся крышки банок и бутылочек пропускают воздух, что приводит к окислению кокосового жира.

Масло кокоса застывает при температуре ниже 24 градусов. Если вы открыли баночку и обнаружили, что продукт загустел, а прозрачный золотистый цвет сменился молочно-белым, не переживайте. Полезные компоненты от этого не улетучиваются.

Температура и влажность воздуха

Кокосовый жир можно хранить и в твердом, и в жидком состоянии. Это никак не влияет на его качество. Консистенция продукта зависит исключительно от температурных условий. До 24 градусов она остается густой, а после 25 начинается медленный процесс таяния. Оптимальная температура хранения – от 4 до 20 градусов. Хранилищем может стать кухонный шкаф, полка в кладовой или холодильник.

Если масло хранилось в холодильнике, перед использованием его нужно обязательно растопить. Желательно делать это на водяной бане или поставив холодный пузырек на теплую батарею. Только в жидком виде жир впитывается в кожу или волосы. Влажность воздуха в помещении не должна превышать 60 процентов.

Тара, в которой хранится продукт, должна быть затемненная. Прямые солнечные лучи приводят к непременному ухудшению качества. Баночки не следует хранить на трюмо или полке, спрячьте их на дверку холодильника или внутрь шкафа. Не следует переживать за содержимое капсул, оно защищено плотной оболочкой.

Упаковка

Многие люди покупают кокосовое масло на разлив. Такой способ продажи практикуется в странах Азии, где продукт продается в каждой лавке. После покупки его нужно обязательно перелить в подходящую для хранения тару.

  • Емкость должна быть изготовлена из темного стекла (пластиковые баночки не подходят).
  • Крышка должна плотно закрываться (в идеале вместо крышки на резьбе должна быть пробка).
  • Следите, чтобы пузырек, в который вы переливаете масло, был чистым и сухим.

Эти правила целесообразно соблюдать для хранения экологически чистого продукта, добытого путем холодного отжима. Проследите за составом на упаковке. Если продукт содержит консерванты, срок годности не продлить путем переливания в другую упаковку.

Капсулы и ампулы

Покупая кокосовый жир в капсулах или ампулах, вы рискуете приобрести подделку или некачественный продукт. Чтобы убедиться в качестве, надломите одну капсулу. Вытекшая жидкость должна быть прозрачная и иметь золотистый оттенок. Если цвет ярко-желтый, значит, продукт не пригоден к дальнейшему применению.

Не выбрасывайте картонную упаковку, она защищает содержимое от попадания солнечных лучей. Не следует хранить ампулы в холодильнике. Это можно делать только под конец срока годности (за три месяца). Пачки с капсулами можно хранить в аптечке или в темном месте (в шкафах). После вскрытия ампулу нужно использовать, ее разрешается хранить не более 12 часов.

Хранение домашнего продукта

Домашнее масло приготовить довольно просто. Из одного кокоса среднего размера вы получите примерно 30 мл готового продукта. Мякоть ореха нужно натереть на мелкой терке и отжать через марлю. Белая жидкость – это кокосовое молоко, с которым иногда путают воду внутри ореха. Молоко кипятят на маленьком огне, пока оно не начнет темнеть. Масса разделяется на комочки и прозрачную коричневатую жидкость. После остывания содержимое кастрюльки отжимают через марлевую ткань для получения масла.

Отжатую маслянистую жидкость разлейте по затемненным стеклянным бутылочкам. Желательно, чтобы они затыкались пробками, которые не пропускают воздух. Использовать тару из пластика строго запрещено. Самодельное масло нужно использовать в течение 2 недель после приготовления.

Хранение пищевого продукта

Пищевой продукт нужно обязательно хранить в холодильнике. В пищу используется масло исключительно горячего отжима (его можно приготовить и самостоятельно по описанному выше рецепту).

Несмотря на долгие сроки и неприхотливые условия хранения, не запасайтесь огромным количеством пузырьков в одночасье. Чем продукт свежее, тем он полезнее.