Здоровое питание для всей семьи: выбираем полезные продукты и составляем меню на каждый день. Лучшие продукты для правильного питания Продукты которые можно при правильном питании



Одни люди просто уверены: выбирая список продуктов для правильного питания и похудения, они найдут только невкусные, постные зерна или зелень, приемы пищи превратятся вместо удовольствия в необходимость, а правило: «есть только для выживания» станет настоящим кредо. Но действительно ли необходимые продукты невкусные и все полезное как лекарство, должно быть горьким или кислым? Можно ли найти тот баланс, чтобы сохранить удовольствие и наладить верный режим питания для похудения, вот что должно больше волновать человека.

Еда как удовольствие

Разные белки сочетать не стоит. Например, полезные продукты питания рыба с молоком не сочетаемы вместе или рыба с яйцами (если это не блюдо).

Не особо сочетаются концентрированные углеводы. Думая, что нужно есть, не мешайте сыр с картофелем или орехи со злаками.

Жиры отлично сочетаемы с обычной капустой. Она мешает замедлению в выработке желудочного сока, которое вызывают жиры.




Не сочетаемый букет: еда, где есть много углеводов (картофель или бобы, хлеб) с кислыми овощами или другими изделиями.

Богатая на жиры пища не должна сочетаться с белковой. Не берите сметану и яйца, растительное масло и сыр, мясо и сливочное масло.

Крахмал хорош лишь в меру. Не заедайте хлебом кашу или картофель. Лучше вообще есть хлеб отдельно, не заедая им основное блюдо. Некоторые еще намазывают еще майонезом.

Больше берите зеленых овощей, пусть они станут основной частью любого из приготовляемых вами блюд.

Делая салаты, не добавляйте туда много масла или кислоты, это замедлит усвояемость белков.
Советы, которые помогут освоить азы для раздельного питания.

Список продуктов

Молочные продукты:

Нежирное молоко (на каждой упаковке есть % жирности, берите самый низкий);
Несладкий йогурт;
Нежирная сметана (на упаковке указан %, смотрите ее как замену сливкам);
Твердый сыр;
Мягкий сыр, только нежирный;
Творог (только виды с 5% и ниже);
Кефир (лишь до 2,5%).




Из сухих завтраков:

Их удобнее и быстрее есть по утрам, когда лень варить кашу. Какие продукты годятся для замены:

Отруби (есть клетчатка);
Мюсли (смотрите несладкие).

Бакалейные продукты

Коричневый рис (нешлифованный);
Греча (обычная);
Овсяная крупа (обычная);
Киноа (по вкусу);
Кускус (по вкусу);
Какие макароны можно есть, понятно, они мучные и по-хорошему стоит ограничить, не некоторые виды все же считаются диетическими. Берите только из твердых пшеничных сортов (это написано на их упаковках);
Сухофрукты (отличный перекус);
Грецкие орехи;
Сушеный миндаль;
Кешью;
Цельнозерновые хлебцы.

Из бобовых:

Красная фасоль (крайне полезная и вкусная);
Турецкий горох (нут);
Белая или зеленая фасоль (они в банках);
Арахисовое масло (с ним осторожнее);
Горох.




Из животных продуктов:

Белая рыба (это телапия или сибас, можно минтай или хек);
Красная рыба (это семга или форель);
Куриное филе (только без кожи, считается постным);
Филе индейки;
Куриные или перепелиные яйца.

Из овощей:

Помидоры;
Болгарский перец;
Огурцы;
Репчатый лук;
Чеснок;
Любая зелень;
Капуста;
Морковь;
Свежий имбирь.




Из фруктов:

Киви;
Яблоки;
Груши;
Апельсины;
Бананы;
Темный виноград (черный);
Лимон;
Авокадо;
Ананас.

Из замороженных продуктов:

Овощная смесь (специальная, для жарки);
Замороженные фрукты или ягоды (можно их кстати, замораживать самим);
Горошек;
Брокколи;
Цветная или брюссельская капуста;
Стручковая фасоль;
Шампиньоны.

Все мы рано или поздно задумываемся о своем питании: проблемы с весом, с кожей, со здоровьем в целом заставляют нас открыть свой холодильник и скептически осмотреть его содержимое. Мы задаемся вопросами «что исключить из рациона?» и «как мне начать правильно питаться?», ищем свой путь к здоровому и красивому телу.

Между тем, здоровое и правильное питание – это не строгая изнуряющая диета, не издевательство над организмом и не лишение его радостей, это всего лишь ряд правил, при соблюдении которых можно кардинально изменить себя, обрести новые полезные привычки, красивую фигуру и существенно продлить жизнь.

Наше тело – отражение того, что мы едим

Ни для кого не секрет, что ожирение стало огромной проблемой современных людей – мы меньше двигаемся, потребляем большое количество жирных продуктов, калорийных соусов, сладостей. Всюду бесконечные соблазны, и производители соревнуются, кто предложит очередной супер-продукт, против которого не устоит ни один потребитель. Результат этой гонки можно наблюдать на улицах любого мегаполиса – по статистике, едва ли не каждый второй житель развитых стран имеет избыточный вес. Ожирение, к сожалению, ведет к проблемам не только в эстетике и самооценке, но и к серьезным последствиям для организма: риск многих заболеваний прямо пропорционален количеству лишнего веса. Диабет, проблемы с сердцем, ЖКТ, с репродуктивной функцией – это лишь малая часть возможных заболеваний, возникающих при несоблюдении режима питания.

Хорошая новость заключается в том, что за последние годы забота о состоянии своего тела начала входить в моду: все больше призывов заниматься спортом раздается со стороны государства, общественных организаций, на полках магазинов появляются органические и диетические продукты, в прессе распространяются советы, как правильно питаться.

Основы здорового питания, или как правильно питаться

При составлении меню здорового питания следует помнить о нескольких общих правилах: во-первых, принимать пищу нужно часто и маленькими порциями. Удобнее всего завести себе небольшую тарелку, в которую помещается порция размером с пригоршню. Не нужно бояться голода! Здоровый образ питания предполагает 5-6 приемов пищи за день. Хорошо также приучить себя питаться в одно и то же время – это стабилизирует работу желудка и будет способствовать похудению.

Второе важное правило – помним о калориях. Нет необходимости скрупулезно высчитывать их в течение всей жизни каждый раз после еды, достаточно неделю-другую последить за своим питанием, и привычка автоматически «прикидывать» калорийность пищи появится сама собой. Норма калорий у каждого своя, узнать ее можно, например, воспользовавшись специальным калькулятором, который легко найти в Интернете. К примеру, женщине 30 лет, весом 70 кг при росте 170 см и небольшой физической активности в сутки необходимо около 2000 ккал. Чтобы сбросить вес, нужно употреблять 80% калорий от нормы, то есть в нашем примере около 1600 ккал в день. Дополнительно урезать рацион нет никакого смысла – организм просто затормозит обмен веществ, да и вреда от такой диеты больше, чем пользы.

Правило третье – соблюдаем баланс между «доходами» и «расходами», то есть той энергией, которая тратится организмом на основной обмен, работу, занятия спортом, и калорийностью питания. Еда включает в себя четыре основных составляющих: белки, жиры, углеводы и пищевые волокна – все они необходимы нашему организму. Вопрос только в том, какие именно из них (жиры и углеводы бывают разными), в каких количествах и пропорциях употреблять. Ориентировочные рекомендованные показатели – 60 г жиров, 75 г белков, 250 г углеводов и 30 г волокон. Четвертое правило – пейте воду. Зачастую мы не хотим есть, просто наш организм принимает нехватку жидкости за голод и заставляет нас съедать то, что на самом деле не нужно. Полтора и более литра чистой питьевой воды помогут избавиться от псевдоголода, сделают более упругой кожу, улучшат общее состояние организма, ускорят процесс обмена веществ.

И пятое правило – выбирайте продукты с умом. Читайте этикетки, состав и калорийность продуктов, исключите из рациона фастфуд, майонезные соусы, продукты с химическими добавками, консервантами, красителями. Вы должны знать, что вы едите, и тогда путь к красоте и здоровью станет быстрым и приятным.

Здоровые продукты питания

Мы попробуем ответить на извечный вопрос «что съесть, чтобы похудеть?». Главное при составлении меню для здорового питания – соблюдение баланса между расходами и потребляемыми продуктами.

Итак, обязательно нужно включить в рацион здорового питания на каждый день:

  • злаки, в виде каш и мюсли, богатые медленными углеводами, которые обеспечат наш организм энергией;
  • свежие овощи (капуста, морковь) обеспечивают организм пищевыми волокнами – клетчаткой;
  • бобовые – богатый источник растительного белка, особенно необходим тем, кто редко или вовсе не употребляет мясо;
  • орехи, особенно грецкий и миндаль, благотворно влияют на весь организм и являются источником полиненасыщенных жирных кислот омега-6 и омега-3, микроэлементов;
  • кисломолочные продукты: натуральные йогурты (без добавления сахара), кефир, обезжиренный творог обеспечивают кальцием и улучшают работу ЖКТ;
  • морская рыба содержит белок и незаменимые жирные кислоты омега-3;
  • фрукты и ягоды – кладезь витаминов, оздоравливают кожу и защищают организм от заболеваний;
  • нежирное мясо – куриная грудка, крольчатина, говядина – источник белка.

Полезные продукты не должны иметь в составе консервантов, искусственных красителей, пальмового масла. Соленья лучше ограничивать – можно побаловать себя ими время от времени, но увлекаться не стоит.

Если у вас есть проблема лишнего веса, то от сахара стоит отказаться вовсе, даже если вы сладкоежка и никак не можете без чашечки сладкого кофе по утрам – сахарозаменители решат эту проблему. Не стоит их бояться, качественные заменители на натуральной основе безвредны, практически не содержат калорий и приятны на вкус.

Под строгим запретом!

С полезными продуктами мы определились, давайте посмотрим на список еды, которая несовместима со здоровым образом жизни и правильным питанием:

  • Сладкие газированные напитки. Они не утоляют жажду, раздражают слизистую желудка, как правило, содержат чудовищное количество сахара – около 20 г в каждом стакане, искусственных красителей и ароматизаторов, консервантов.
  • Еда, жаренная во фритюре. Картошка фри, чипсы, сухарики и все, что жарится в большом количестве масла, должно быть вычеркнуто из рациона. Канцерогены, отсутствие полезных веществ и жир – не то, что нужно здоровому организму.
  • Бургеры, хот-доги. Все подобные блюда содержат смесь из белого хлеба, жирных соусов, непонятного происхождения мяса, разжигающих аппетит приправ и большого количества соли. Что мы получаем в результате? Настоящую калорийную «бомбу», которая мгновенно превращается в складки на теле и не несет никакой пищевой ценности.
  • Майонез и аналогичные соусы. Во-первых, они полностью скрывают натуральный вкус еды под специями и добавками, заставляя съедать больше, во-вторых, почти все майонезные соусы из магазина – почти чистый жир, щедро приправленный консервантами, ароматизаторами, стабилизаторами и другими вредными веществами.
  • Колбасы, сосиски и мясные полуфабрикаты. В этом пункте вряд ли нужны какие-либо разъяснения – достаточно почитать этикетку продукта. И это только официальные данные! Помните, что под пунктами «свинина, говядина» в составе чаще всего скрываются шкура, хрящи, жир, которые вы бы вряд ли стали есть, не будь они столь умело обработаны и красиво упакованы.
  • Энергетические напитки. Содержат ударную дозу кофеина в сочетании с сахаром и повышенной кислотностью, плюс консерванты, красители и много других компонентов, которых стоит избегать.
  • Обеды быстрого приготовления. Лапша, пюре и аналогичные смеси, которые достаточно залить кипятком, вместо питательных веществ содержат большое количество углеводов, соли, специй, усилителей вкуса и других химических добавок.
  • Мучное и сладкое. Да-да, любимые нами сладости – одни из самых опасных продуктов. Проблема не только в большой калорийности: сочетание мучного, сладкого и жирного умножает вред в несколько раз и мгновенно сказывается на фигуре.
  • Пакетированные соки. Витамины и другие полезные вещества практически полностью исчезают в процессе обработки. Какая польза может быть от концентрата, разведенного водой и сдобренного изрядным количеством сахара?
  • Алкоголь. О вреде его для организма сказано уже достаточно, мы лишь в очередной раз отметим, что алкоголь содержит калории, повышает аппетит, мешает усвоению полезных веществ, а при несоблюдении минимальных доз – медленно разрушает организм, ведь этанол является клеточным ядом.

Переход на сбалансированное здоровое питание не будет в тягость, если соблюдать простые рекомендации.

Во-первых, не стоит мучить себя голодом. Если почувствовали дискомфорт, съешьте яблоко, немного орехов, сухофруктов или мюсли.

Во-вторых, много пейте и выбирайте полезные напитки. Хорошо способствует похудению цикорий – он подавляет чувство голода за счет большого количество волокон в составе, благотворно влияет на организм. Также полезен зеленый чай, особенно с имбирем.

Разнообразьте рацион! Чем больше разных полезных продуктов вы потребляете, тем больше организм получает различных микроэлементов, витаминов, аминокислот.

Если очень хочется чего-нибудь запретного – съешьте это на завтрак. Конечно, лучше отказаться от вредных продуктов вовсе, но первое время помогает мысль о том, что иногда все-таки можно себя побаловать.

Чем меньше в пище ненатуральных составляющих, тем лучше. Хотите есть полезные продукты – лучше выбирать кусок мяса вместо колбасы, свежие овощи вместо консервированных, мюсли – вместо сдобных булочек.

Составляем меню «Здоровое питание»

Как же начать правильно питаться? Прежде всего, необходимо узнать, сколько калорий требуется именно вашему организму. Допустим, это 2000 ккал ежедневно. Для того чтобы сбрасывать вес, нужно употреблять 1600 ккал в сутки, распределив их на 5-6 приемов пищи.

Итак, составим здоровое меню питания на каждый день:

Завтрак. Должен быть богат медленными углеводами и белками, в него можно включить:

  • кашу овсяную, мюсли или зерновой хлеб;
  • кефир, несладкий йогурт или кусочек сыра.

Второй прием пищи – легкий перекус между завтраком и обедом:

  • любой фрукт, вес которого примерно 100-200 граммов, или немного орехов, сухофруктов;
  • 100 граммов творога или несладкий йогурт.

Обед должен быть самым весомым приемом пищи за день:

  • 100 граммов гречки или бурого риса, макароны из муки твердых сортов. В блюдо можно добавлять морковь, лук, перец;
  • отварная куриная грудка;
  • Салат из свежих овощей, заправленных йогуртом, небольшим количеством соевого соуса или льняного, оливкового масла.

Полдник , между обедом и ужином – еще один легкий прием пищи:

  • Небольшой фрукт или стакан свежевыжатого сока, лучше из овощей.

Ужин – легкий и вкусный:

  • 100-200 граммов нежирной говядины, крольчатины, индейки, курицы, рыбы или бобовых;
  • Салат из капусты, моркови и других овощей, богатых клетчаткой.

И наконец, за пару часов до сна:

  • Стакан кефира, цикория или питьевого несладкого йогурта.

В течение всего дня в неограниченных количествах можно употреблять воду, зеленый чай и напитки из цикория с натуральными экстрактами шиповника, имбиря или женьшеня.

Объемы порций указаны примерно и будут зависеть от индивидуальных параметров – суточной нормы калорий, скорости похудения и других индивидуальных факторов. В любом случае лучше проконсультироваться у диетолога.

Давным-давно, когда еще никто не подозревал о существовании Вайбера, и не особенно верил в существования Ингстаграма, я окончила университет и нашла первую работу. В это же время было принято героическое решение съехать от родителей на съемную квартиру, мол, что я теперь, сама себя не прокормлю? Прокормить-то, конечно, прокормлю, но чем?

Это было настоящее фаст-фудовское безумие, а не правильное питание: замороженные пельмени и пицца, багеты и булочки, щедро залитые «Спрайтом» и дешевым чаем «из пакетиков» — все то, что можно было приготовить меньше, чем за 10-15 минут после тяжелого трудового дня.

Но не прошло и двух месяцев, как организм «отблагодарил» за такой переход от маминых овощных салатиков с паровыми тефтельками на пищевой «мусор»: мордаха покрылась прыщами, живот урчал похлеще голодной собаки, а волосы и ногти кричали «SOS».

Почесав затылок, я решила, что пора переходить на продукты для правильного питания , иначе выглядеть, как «багиня» не удастся.

Путем терзания Интернета, советам опытных хозяек и даже (о, боги!) настоящих бумажных книг я составила список того, что должно появиться на моей кухне.

И через пару месяцев после возвращения на путь истинный (читай – здорового питания), все проблемы со здоровьем и внешностью были забыты, как страшный сон.

Список продуктов для правильного питания: 20 полезностей, которые обязаны «поселиться» в вашем холодильнике

    Крупы (гречка, цельная пшеница, бурый и коричневый рис, пшено, овес, ячмень, горох, фасоль, чечевица и т.п.).

    Нежирное мясо (индюшатина, крольчатина, телятина, белое мясо курицы).

    Эти продукты снабдят вас полезными белками.

    Рыба (речная и морская).

    Окунь, хек, камбала, минтай, сельдь, семга, лосось, тунец, горбуша, форель – едва ли не самые почетные «граждане» из списка продуктов для здорового питания.

    Посудите сами: калорий и холестерина мало, а фосфора и Омега 3-жиров, помогающих нам оставаться молодыми и красивыми – ударная доза.

    Морепродукция.

    Морская капуста, кальмары, креветки мидии – также почестные члены клуба «Полезные продукты».

    Кисломолочные продукты (творог, кефир, йогурты, сыворотка, слабосоленые сыры).

    Эти продукты заставят ваш желудочно-кишечный тракт работать четко, как швейцарские часы.

    Но отдать предпочтение лучше не неизвестным магазинным пришельцам, а их сородичам с рынка. Главное в правильном питании – следить, чтобы «базарные» продукты не были слишком жирними.

    Свежие овощи, фрукты, зелень.

    Вся эта братия из списка продуктов для здорового питания чистит многострадальный организм от токсинов и шлаков, улучшает пишеварительную функцию и состав крови.

    А соответственно, вы выглядете сногсшибательно и энергичны, как жеребенок на весеннем лугу.

    Вы все еще, скуксившись, смотрите на сморщенные бабушкины яблочки? А зря!

    Нерафинированные растительные масла (подсолнечное, оливковое, льняное, кукурузное и т.д.).

    Без этих правильних жиров в организме нарушаются обменные процессы, и клетки недополучают полезные вещества.

    А об рафинированных и уж тем более дезодорированных маслах при правильном питании забудьте – практически все полезные свойства в них утеряны в процессе обработки.

  1. Чистая питьевая вода, зеленый чай, свежие соки, морсы, травяные сборы – отличная альтернатива «химических» газированным напиткам с консервантами, ароматизаторами и прочей ерундой.
  2. Диетические хлебцы, цельнозерновой хлеб, отруби.

    Эти продукты из списка для правильного питания чистят ваш кишечник, как метла, обеспечивая отличное самочувствие.

  3. Непрожаренные орехи (грецкие, кедровые, лесные, миндаль, кешью и др.) – еще один источник полезного растительного жира, без котрого «бодрячком» себя почувствовать не удасться.
  4. Яйца в умеренных количествах – шикарный источник белка из списка продуктов для правильного питания.
  5. Натуральный пчелиный мед, чернослив, курага, изюм, горький черный шоколад.

    Нет времени объяснять! Просто бегите в магазин за полезными вкусняшками!

Но чтобы вы не думали, что для счастья вам достаточно лишь 5 плиток шоколада в день и миллиона долларов на счету, советуем изучить пирамиду здорового питания:

Пирамида продуктов для правильного питания, или Хорошего понемножку!

Идеальный микс: схема сочетаемости продуктов для правильного питания

Об идеальной второй половинке мечтаете не только вы, но и еда из вашого холодильника.

Разница только в том, что если вы еще выбираете между брутальным мачо и айтишником-заморышем, то всем продуктам для правильного питания ученые уже давно подобрали идеальную «пару»:

6 принципов употребления продуктов для правильного питания: и что со всей этой полезностью делать?

Когда список продуктов для правильного питания составлен и утвержден всеми членами семьи, начиная от мамы и заканчивая хомячком Бодей, нужно научиться еще и правильно их употреблять:

    вы должны употреблять приблизительно столько калорий в сутки, сколько тратите, чтобы оставаться стройняшкой.

    А это значит, то если вы весь день валялись в кровати, то не «заслужили» кастрюлю борща и десяток котлет в придачу;

    кушать продукты из списка для правильного питания нужно 4-5 раз в день, небольшими порциями, а между приемами пищи должно проходить около 4 часов.

    Так и представляем, как вы на совещании судок с салатиком достаете: а что тут такого? У вас тут дробное питание!

    планировать меню на день, неделю.

    Самое большое искушение съесть не продукт из списка полезностей, а какую-нибудь гадость тогда, когда вы в 9 вечера доплелись домой, а в холодильнике кроме этой самой гадости ничего и нет.

    А вот когда вас ждет с любовью приготовленный овощной салатик – это уже совсем другая история.;

    продукты для здорового питания должны быть качественными и свежими.

    И никаких компромиссов в виде «пластмассовых» яблок из супермаркета;

  • продукты нужно готовить наиболее полезным способом – варка, тушение, а о жареных куриных крылышках можете грезить только перед сном;
  • Ясно, что если вы со своим кардиологом уже стали друзьями, то кофе – явно ваше табу.

Что покупать, чтобы полезно питаться?

Перечень продуктов для здорового питания.
Советы и рекомендации диетолога.

ТОП-9 вредностей, которые не попали в список полезных продуктов

Уж если вы решили податься в ЗОЖ-ники, нужно не только назубок знать список продуктов для правильного питания, но и то, чего там точно быть не должно:

    жареная пища.

    Да, да, ваша традиционная яичница с беконом – не образец правильного питания, так что доставайте пакет с овсянкой;

    сладкие напитки.

    «Химический» квас, пакетированные соки, газированная водичка, любые коктейли с сиропом – все это для подростков, которые могут списать прыщи на лице на гормональные бури, а взрослые леди и джентльмены балуются элитными сортами чая, фрешами и ключевой водой;

  • копчености (рыба, мясо, сало), колбаса – это продукты питания для тех, кого не страшить перспектива закончить свои дни в отделении онкологии.

    Не знаю, как вы, а я на старости собираюсь в кругосветное путешествие, а не от рака лечиться;

  • консервированные продукты с ударной дозой тех самых консервантов, красителей, ароматизаторов.

    Ладно, ладно, к бабушкиным соленым огурчикам это не относиться, если не кушать их по десять штук за один присест;

    белый и молочный шоколад с добавками.

    И не надо рыдать над этими не совсем правильными продуктами питания из списка.

    х вполне может заменить полезный сородич – горький черный шоколад;

    жирное мясо (свинина, баранина и т.п.), животные жиры.

    Ну ok, постарайтесь хотя бы по максимуму удалять перед готовкой прожилки жира, пленочки и прочую гадость с этих продуктов питания;

  • фаст-фуд и полуфабрикаты – обязательные элементы в списке вредных продуктов питания.

    И не надо рассказывать о своей бешеной занятости: нарезать салат из свежих овощей займет не больше времени, чем сварить пельмени с соевым (и это в лучшем случае) фаршем;

  • сдобная выпечка.

    Хм, если совсем «по честнаку», то даже обычный хлеб я советовала исключить из списка покупок или заменить диетическими хлебцами, если вы решились перейти на правильное питание;

    алкоголь.

    Даже бутылочка вина, подаренная настоящим джигитом со словами «Слушай, дАрагая, от чистого сердца дарю, да?», по большому счету, не пойдет вам на пользу.

Надеемся, что теперь, когда список продуктов для правильного питания уже не является для вас тайной, вы сможете спокойно проходить в супермаркете мимо полок со всякой гадостью. Идите лучше в «обитель» ЗОЖ-ников – отделы круп, «молочки», фруктов и овощей.

И да поможет вам сила воли ☺!

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Правильное питание - это приемы пищи, расписанные по определенному времени. Продукты распределяются в течение суток по количеству содержащихся в них калорий, микро- и макроэлементов.

В правильном питании нуждаются не только те, кто стремится похудеть, или люди, страдающие какими-либо заболеваниями, но и каждый человек, заботящийся о своем здоровье. Существует ряд ингредиентов, которые рекомендуется употреблять в пищу для поддержания правильного питания.

Общие принципы здорового питания

Здоровое питание заключаются в соблюдении следующих принципов:

Оптимальной для человека считается порция размером с кулак. Этот принцип способствует стабилизации баланса гормонов, регулирует аппетит.

  • Включение в питание разнообразных продуктов, в состав которых входят также полезные микроэлементы и витамины .
  • Гигиена приема пищи (тщательное пережевывание, не спеша).
  • Избегание переедания.

Для правильного питания важно придерживаться употребления необходимого количества воды. Это является важным фактором нормальной деятельности человеческого организма.

Суточная доза воды должна составлять не меньше двух литров. Утро рекомендуется начинать со стакана выпитой воды.

Это способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта. Для подготовки желудка к усвоению пищи рекомендуется выпивать также чашку чистой воды перед едой.

Однако еду не следует запивать, поскольку это провоцирует снижение выработки желудочного сока, поэтому замедляет переваривание.

Ограничение вредных продуктов в рационе поможет избежать многих проблем в работе органов и их систем. Желательно, чтобы в повседневном меню таких ингредиентов вообще не было. Особенно вредной пищей для организма считаются фаст-фуды. Поэтому перекусы должны состоять из полезных ингредиентов.

Прием пищи необходимо осуществлять за несколько часов до отхождения ко сну. Оптимальное время – за два часа до сна. Употребление еды позже мешает полноценному отдыху организма. Не рекомендуется в это время разговаривать, смотреть телевизор или читать. Не смотря на это, ужин должен быть легким.

Здоровое питание включает также употребление растительных продуктов. Наиболее полезными считаются фрукты, овощи, зелень, которые растут в местности, где проживает человек. Этот принцип является основой правильного рациона.

Для удобства все продукты питания разделены на такие группы, как белки, жиры и углеводы. И очень важно уметь сочетать их между собой. Потому как для правильного усвоения еды организмом диетологи советуют употреблять сходные продукты.

Правильное сочетание продуктов питания помогает не только лучше усваиваться полезным элементам, но и не набирать лишний вес. Например, не рекомендуется одновременно употреблять кислые фрукты с продуктами, содержащими в себе крахмал. В этом случае они будут плохо перерабатываться организмом.

Мясо должно сочетаться с овощами и зеленью. Это способствует лучшему усвоению белка. А готовить его нужно в пароварке или на гриле. Йогурт нужно сочетать с яблоками. При этом происходит очищение организма от шлаков.

Рыба и макароны из твердых сортов пшеницы – это тоже правильное сочетание продуктов питания. Кислоты Омега-3 вместе с макаронами улучшают память и придают больше энергии человеку.

Картофель в отварном или печеном виде вместе с творогом помогает хорошо усваивать белок и улучшает метаболические процессы. А вот жареный картофель в таком сочетании может только навредить фигуре.

Прежде чем определить, что такое продукты для правильного питания, необходимо разобраться с понятием самого правильного питания, что есть из продуктов, в каких количествах и какими способами их обрабатывать.

Правильное питание предполагает комплексный подход к организации питания, удовлетворяющего все потребности организма в питательных веществах и энергетической ценности, способствующего его росту и развитию.

В систему правильного питания входят организация режима питания и собственно рацион. Правильное питание регулируется определенными принципами:

  • Баланс энергетической ценности рациона и энергетических затрат человека – правильная организация рациона;
  • Баланс витаминов, микро- и макроэлементов, а также белков, жиров и углеводов;
  • Правильное распределение пищи в течение дня – правильная организация режима питания;
  • Собственно режим питания (количество приемов пищи, интервалы между приемами);
  • Способы приготовления блюд;
  • Индивидуальные факторы: возраст, вес, социальный статус, образ жизни, общее состояния здоровья, определяющие потребность организма в определенный момент времени.

Организовав режим правильного питания, что есть и каким продуктам отдать предпочтение остается первостепенной задачей. Продукты для правильного питания, прежде всего, должны быть безопасным для здоровья человека, что определяется их свежестью и сроком годности, содержанием в их составе вредных растительных примесей, биологических объектов, опасных химических соединений.

Любой «здоровый» продукт можно перевести в разряд «вредных», применив методы термической обработки (к примеру, обжаривание на животном жире), добавив жирные соусы, ненатуральные приправы, совместив с легкоусвояемыми углеводами.

Условно все продукты, присутствующие в рационе человека, можно разделить на вредные и полезные. В список вредных продуктов попадают:

  • Вся жареная пища. Однако следует учесть применяемые методы обжарки. К примеру, легкое обжаривание на оливковом масле будет менее вредным, чем обжаривание продуктов на животных жирах;
  • Сладкие газированные напитки, а также напитки, приготовленные из сухих смесей;
  • Колбасы и полуфабрикаты, копченые сорта мяса и рыбы, консервы;
  • Кисломолочные продукты с высоким содержанием жиров, творожные десерты, фруктовые йогурты;
  • Большинство кондитерских изделий;
  • Закуски (чипсы, орешки, сухарики и прочие лакомства);
  • Продукты, содержащие красители в высоких концентрациях;
  • Шоколадные батончики, молочный шоколад с начинками и без;
  • Жирные сорта мяса;
  • Животные жиры;
  • Все блюда из меню ресторанов быстрого питания, а также продукты быстрого приготовления;
  • Любые алкогольные напитки;
  • Сдоба и хлебобулочные изделия.

В список полезных продуктов для правильного питания входят:

  • Зерновые – гречневая, овсяная, пшеничная, рисовая крупы;
  • Нежирные сорта мяса и рыбы;
  • Кисломолочные продукты с низким содержанием жиров;
  • Свежие фрукты и овощи;
  • Очищенная вода, зеленый чай, свежевыжатые соки;
  • Черный шоколад, мед, сухофрукты
  • Растительные жиры;
  • Цельнозерновой хлеб;
  • Яйца;
  • Бобовые.

Выбор продуктов для правильного питания не ограничивается данными списками, однако это основа здорового рациона, которая уже сегодня поможет исключить из рациона вредные продукты, заменив их «здоровыми» альтернативами.

Чтобы жить долго и счастливо, нужно правильно питаться, обеспечивать баланс калорий, воды, жиров и соли. Данный подход актуален во всех случаях, будь то для похудения или для наращивания веса (излишняя худоба также требует коррекции за счет рационального питания).

Самодисциплина

Возьмите себе за привило:

  • избавиться от симпатии к фаст-фудам (в них слишком мало натуральных ингредиентов, часто используются отработанные фритюрные жиры с канцерогенами, ГМО-майонез, синтетические ароматизаторы и усилители вкуса);
  • заранее составлять список продуктов для правильного питания как минимум на неделю;
  • регулярно и как можно чаще пить воду (за сутки выпивать не меньше 1,5-2 литров в чистом виде, то есть помимо супов и соков);
  • минимизировать потребление соли, любые продукты для правильного питания можно кушать в несоленом виде. Натуральный вкус продукта станет еще более ярким и отчетливым. Поверьте, к этому можно и нужно прийти, вопрос лишь в формировании новых привычек;

Внимание! Соль откладывается на стенках кровеносных сосудов, а также усложняет водный обмен. И то и другое приводит к нарушению обмена веществ, развитию гипертонии и атеросклероза.

Список продуктов для правильного питания, одобренный диетологами, в первую очередь основывается на сбалансированном поступлении в организм необходимых для нормальной жизнедеятельности белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ.

Именно поэтому рацион питания должен состоять из разнообразных по своему составу продуктов. Главное, в чём единодушны все специалисты, — это то, что потребление сахара и сахаросодержащих сладостей необходимо свести к минимуму, как и потребление жиров.

Перечисленные продукты нужны организму в достаточно ограниченном количестве, переизбыток глюкозы и жиров ведёт к откладыванию их в тканях в виде жировых прослоек. Правильно сбалансированное количество нутриентов активизирует обменные процессы организма, поэтому главную роль в нормальном метаболизме играет правильное питание.

Список полезных продуктов открывают цельнозерновые. К ним относятся крупы, некоторые виды риса, макароны из твердых сортов пшеницы и мучные изделия из муки грубого помола.

При организации правильного питания необходимо в первую очередь сделать основой рациона овощи, фрукты и крупы. Именно эти продукты должны быть на столе каждый день. Следует также овощи и фрукты потреблять в свежем виде, в крайнем случае после незначительной термической обработки. Продукты следует выбирать только свежие, полуфабрикаты и фаст-фуд необходимо исключить из рациона.

Особенное внимание диетологи акцентируют на том, что, планируя правильное питание, список разрешённых продуктов следует составлять таким образом, чтобы в него попали все группы продуктов. Главный принцип правильной организации здорового питания – соблюдение пропорций и разнообразие пищевого рациона.

Из овощей следует особое предпочтение отдать употреблению разных сортов капусты, так как капуста обладает рядом полезных свойств, при этом современные медицинские исследования доказывают, что ее потребление значительно снижает риск развития раковых опухолей.

Основы правильного питания

Прежде чем перейти к конкретному списку продуктов, рекомендуемых при правильном питании, нужно ознакомиться с общими закономерностями (статья о принципах правильного питания для похудения тоже может оказаться полезной для понимания вопроса):

  1. Старайтесь питаться регулярно и в одно и то же время. Создайте оптимальный для себя режим приема пищи. Нарушать режим не рекомендуется.
  2. Питайтесь в соответствии с потребностями своего организма. Не переедайте, но и не ограничивайте себя в необходимом.
  3. Отдавайте предпочтение только свежей еде.
  4. Правильно не значит однообразно. Чем разнообразнее Ваше меню, тем больше полезных веществ Вы получите.
  5. Не забывайте о сырых фруктах и овощах.
  6. Соблюдайте сезонность питания. В весенние и летние месяцы сосредоточьтесь на растительной пище, а зимой и осенью большее внимание уделяйте животным белкам.
  7. Учтите, что сочетание компонентов пищи между собой очень важно. Более подробно об этом в разделе ниже.
  8. Любая еда, и здоровая в том числе, должна приносить удовольствие. Если Вы давитесь каким-то полезным изделием, то толку от этого все равно не будет.
  9. Употребляйте как можно больше жидкости. Лучше всего простой отфильтрованной или отстоянной воды.
  10. Не забывайте о витаминах.

Секреты знакомых незнакомцев: овощи и фрукты на столе

Очень полезны для организма овощи. Многие недооценивают их роль в насыщении организма витаминами, полезными микроэлементами, поэтому относятся к овощам поверхностно, воспринимая их как необязательное дополнение к другим блюдам.

Несмотря на то что овощи низкокалорийные, насыщение от них наступает быстро благодаря достаточному содержанию воды и клетчатки в их составе. Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение сырым овощам, так как при их употреблении организм получает все содержащиеся в них витамины и микроэлементы.

Не стоит игнорировать фрукты в своём ежедневном меню тем, кто решил придерживаться основных правил здорового питания. Фрукты богаты витаминами, минеральными веществами.

Их употребление способствует стимулированию иммунной системы организма, замедляет процессы старения.

Наименования продуктов

Продукты делятся на легко- и трудноусваиваемые. Наш организм нуждается как в первых, так и во вторых. Однако количество их в меню должно быть не равнозначно.

Для составления списка продуктов на неделю необходимо понимать пропорциональность и количество необходимых нам продуктов. Ведь совершенно не нужно отказываться от любимых нами блюд, потому что они не очень полезны для организма.

Просто необходимо уменьшить их количество и увеличить количество полезных продуктов. Продукты бывают легкоусвояемые и трудноусвояемые.

Естественно, их соотношение должно быть 80% на 20%.

  • овощи и фрукты (сезонные);
  • крупы, каши на их основе;
  • сухофрукты, цукаты, орехи;
  • зеленый чай;
  • свежие сезонные ягоды;
  • мясные изделия из мяса птицы;
  • кисломолочные продукты;
  • морепродукты, особенно красная рыба.

Трудноусвояемые продукты, употребление которых хорошо бы свести к минимуму:

  • жареная еда, в особенности жареная свинина;
  • сахар (замените его природными подсластителями, например, медом);
  • майонез, кетчуп и другие ненатуральные соусы;
  • соленья, копчености;
  • хлеб, свежая сдоба;
  • крепкий кофе, черный крепкий чай,
  • соль, пряности и приправы;
  • шоколад и другие сладости неприродного происхождения;
  • острые блюда;
  • сосиски, колбаски, и другие ненатуральные мясные изделия;
  • фаст-фуд;
  • сладкие газированные напитки;
  • сухарики с ароматизаторами, чипсы и т.д.

Мясные и рыбные деликатесы, их роль в организации питания

В мясных и рыбных блюдах содержится достаточное количество белка, который является главным строительным материалом для организма. Наиболее высокое содержание белка фиксируется именно в постных сортах мяса, таких как мясо птицы, телятина, говядина.

У тех, кто выбирает продукты для правильного питания, список должен включать в обязательном порядке и рыбу. Рыбные блюда полезны всем.

Они составляют основу диетического питания. Насыщая организм белками, фосфором, рыба к тому же надолго устраняет чувство голода.

Белки растительного происхождения

Аминокислоты, присутствующие в белках растительного происхождения, ничем не уступают имеющимся в животных белках. Для правильного баланса аминокислот в организм должны поступать в достаточном количестве белки и растительного, и животного происхождения.

Именно поэтому специалисты-диетологи рекомендуют в список продуктов для правильного питания включать сою, чечевицу, фасоль, орехи, морские водоросли, горох, бобовые. Эти продукты успешно защищают организм от вирусов, способствуют очищению крови, снижению уровня холестерина.

Молочные продукты – средство улучшения здоровья

Всех, кто твердо решил похудеть или поправить свое здоровье, интересует вопрос о том, что можно есть при правильном питании.

Основные продукты

Вода и другие напитки

Для нормального обмена веществ необходимо в день выпивать не менее 1,5 литра чистой фильтрованной воды: у остальных напитков уже другая структура.Недостаточное потребление воды может быть причиной обезвоживания организма, сухости кожи и замедления потери весаСвежевыжатые соки, зеленый чай, кофе с молоком, морсы должны составлять дополнительно 1 литр.

Молочные продукты также богаты белком. Польза для организма от их потребления приравнивается к пользе от потребления мяса и рыбы.

Диетологи считают, что наиболее полезными будут нежирные кисломолочные продукты: йогурт, кефир, творог. Кроме белков молоко приносит в организм кальций.

Специалисты, подбирая пациенту продукты для правильного питания, список корректируют таким образом, чтобы жирность потребляемых кисломолочных продуктов была не слишком высока, а меню являлось разнообразным.

Молочные продукты должны быть в рационе питания ежедневно, однако в небольших количествах. Потреблять кефир, творог, сыры рекомендовано не более одного раза в день.

Список продуктов питания на неделю

Перейдя на правильное питание, продукты лучше разделить на несколько групп, которые обязательно должны присутствовать в каждый прием пищи. Это обязательно клетчатка, углеводы, жиры и белки.

Клетчатка

Клетчатка – важная составляющая рациона тех, кто желает вести здоровый образ жизни. В данном случае она выполняет 2 функции при поступлении в организм.

Во-первых, нормализует стул – работа пищеварительного тракта также важна для нормального обмена веществ и метаболизма.

Во-вторых, польза клетчатки заключается в выведении шлаков и токсинов из организма, в результате чего происходит естественная профилактика от интоксикации.

Клетчатка содержится в продуктах следующих групп:

  • овощи и фрукты – должны входить в рацион только в свежем виде;
  • некоторые виды бобовых – фасоль, чечевица и сами бобы;
  • другие цельнозерновые продукты.

Ниже приведен ориентировочный набор продуктов для правильного питания для среднестатистической семьи, который можно использовать в течение одной недели.

Крупы и каши, злаки, бобовые

  • рис (разные виды и смеси) 1 пачка (ориентировочно будет использовано 140 грамм);
  • гречневая крупа 150 грамм;
  • овсянка 210 грамм;
  • кукуруза 390 грамм.
  • зеленый горошек 400 грамм.

Овощи, фрукты, ягоды (сезонные)

  • помидоры крупного размера 4 шт.;
  • перец сладкий(1,5 кг);
  • около килограмма огурцов;
  • фасоль (210 грамм);
  • репчатый лук (около 100 грамм);
  • чеснок;
  • два больших пучка свежей зелени;
  • грибы (200 грамм);
  • белокочанная капуста (90 грамм);
  • морковка свежая (0,5 кг);
  • киви (240 грамм);
  • кислые яблоки (6 штук);
  • сезонные ягоды, в зимний период замороженные (0,5 кг).

Кисломолочные продукты

  • кефир не выше 2,5% жирности (ежедневно по 350 грамм);
  • творог не выше 2% жирности (ежедневно по 250 грамм);
  • йогурт натуральный, лучше готовить в домашних условиях (210 грамм);
  • сыр твердый (около 100 грамм).

Животного происхождения

  • рыба белая (750 грамм);
  • красная рыба (150 грамм);
  • консервы тунец в собственном соку (1 шт.);
  • филе птицы (курицы) (600 грамм);
  • яйца куриные (5 шт.).

Растительные жиры, специи, приправы

  • Растительное масло первого отжима, любое, которое предпочитают в вашей семье (предпочтительно оливковое);
  • Соль и перец;
  • сушеные травы.

Сладости, продукты для перекусов

  • миндаль сухой (45 грамм);
  • орех грецкий (20 грамм);
  • авокадо (100 грамм);
  • кешью (15 грамм);
  • кунжут (10-15 грамм);
  • курага (35 грамм);
  • мед (1 столовая ложка);
  • отруби (60 грамм);
  • шоколад.

Список продуктов для правильного питания включает в себя значительное их количество. Среди них можно выделить 10 самых полезных для здоровья человека продуктов. По мнению диетологов, они способны не только обогатить организм питательными элементами, но и сохранить стройность фигуры.

Первыми в этот список включены яблоки. Они считаются идеальными фруктами. В их составе содержится клетчатка, противовоспалительные элементы, а также витамин К, отвечающий за укрепление костной ткани организма. В яблоках содержатся такие витамины, как А, С, В1, В2 и В5, а также минеральные вещества, органические кислоты и железо.

Вторым продуктом для правильного питания выступает брокколи. В одном ее стебле среднего размера находится примерно 90% суточной нормы витамина К и приблизительно 100% нормы витамина С. А для того чтобы организм получил максимальное количество полезных элементов, брокколи нужно употреблять в сыром виде.

Чтобы каждый день не думать о том, что кушать завтра, есть смысл спланировать меню сразу на неделю. При выборе блюд руководствоваться следует не только калорийностью, но и разнообразием. В обязательном порядке в рационе должны присутствовать:

  • различные каши;
  • фрукты и овощи;
  • картофель (только печеный и сделанный на пару);
  • рыба и мясо в ограниченном количестве;
  • молочные продукты с низкой жирностью;
  • вода – стакан воды за 30 минут до еды позволит чувствовать себя сытым.

Друзья, вне зависимости от того, хотите вы перейти на правильное питание для набора массы или для похудения – все продукты классифицируются на 5 основных категорий:



Теперь мы знаем 5 категорий продуктов, которые станут основой нашего ежедневного рациона. Предлагаю на этом не останавливаться и выявить самую полезную для наших организмов еду. Давайте приступим. ?

Обязательно к прочтению, дорогие подписчики: «Я не вынес в отдельную категорию продукты, которые негативно воздействуют на наш организм. Сюда относится не только еда, но и алкоголь, табачные изделия. Помните, что придерживаться правильного питания – значит, вести здоровый образ жизни, поэтому употребление спиртных напитков и курение сигарет априори должно исключаться».

От каких продуктов можно отказаться?

Если вы поставили перед собой цель – сэкономить семейный бюджет, вот несколько советов и рекомендаций о продуктах, от которых с легкостью можно отказаться. В первую очередь – это сладости и разнообразные кондитерские изделия.

Прилавки магазинов завалены всевозможными сладкими кулинарными изысками, которые далеко не всегда приносят пользу нашему организму, из-за избыточного содержания сахара, красителей, консервантов. Намного полезнее научиться готовить сладости самостоятельно, это поможет вам и сэкономить и будет намного полезнее для вашего организма.

Во-вторых, откажитесь от покупки колбасных изделий, процент мяса в таких изделиях близок к нулю, а процент вредных генномодифицированных жиров стремится к 100%. Также рекомендуем вам отказаться от употребления сладких газированных напитков, варите компоты, морсы или лучше всего пейте чистую воду. Ваш организм и кошелек скажут вам спасибо.

Но если все же вы не можете устоять и вам очень хочется приобрести что-то из не очень полезных продуктов, не отказывайте себе категорично, просто уменьшите размер порции минимум в два раза.

Правильное питание – путь к очищению организма

Нельзя не упомянуть о том, что здоровое и сбалансированное питание можно организовать таким образом, что принятие пищи будет не только способствовать оздоровлению, но также и очищению организма. Альтернативу многим разрекламированным современным средствам составят продукты для правильного питания.

Питаться сытно и терять лишний вес хочется всем, ведь постоянный голод – главная причина срывов на диете. Нутрициологи утверждают, что существует много полезных продуктов для похудения, которые хорошо насыщают и помогают сжигать жир. Включайте их в рацион каждый день, уберите сладкое и фастфуд, и вес начнет плавно уходить.

Как можно есть и худеть

Продуктов, которые буквально топят жир в организме, нет. Существует пища с другими важными для вашей фигуры свойствами. Она:

  • Разгоняет метаболизм . Быстрый обмен веществ не дает съеденному откладываться «про запас».
  • Подавляет чувство голода . Вы съедаете меньше, не растягиваете желудок, постепенно приучаете себя к небольшим порциям.
  • Создает дефицит калорий . Вы можете съесть много продуктов с низкой энергетической ценностью (до 30 кКал на 100 г) и утолить голод так же, как большим куском мяса (150 кКал на 100 г). Дефицит калорий – один из ключей к похудению.
  • Положительно влияет на работу кишечника . Хорошее пищеварение важно для метаболизма.

5 лучших жиросжигающих продуктов

Особенно активно помогает сбрасывать вес пища с несколькими важными диетическими качествами. Запомните этот список продуктов для похудения. Включайте в меню каждый день, 1–2 раза в сутки:

  • грейпфруты;
  • авокадо;
  • натуральный йогурт;
  • куриные или перепелиные яйца;
  • зеленый чай.

Половина этого фрукта за полчаса до каждого основного приема пищи поможет меньше съесть и ускорит похудение. Это происходит благодаря нарингину и инозитолу – веществам с массой полезных свойств. Они:

  • Сжигают жировые отложения и ускоряют метаболизм (процессы обмена).
  • Не дают углеводам превращаться в лишний вес.
  • Улучшают пищеварение.
  • Контролируют колебания гормона инсулина.

Плюсы грейпфрута для диеты:

  • Плод содержит меньше сахара, чем остальные фрукты.
  • Он имеет низкую калорийность – 29 кКал в 100 г.

Недостатки этого фрукта:

  • Раздражает слизистую желудка и кишечника. При гастрите и язве натощак грейпфрут есть нельзя.
  • Сильный аллерген, как и все цитрусовые. Соблюдайте меру, начинайте с маленьких порций.

Яйца

  • Витамин D – укрепляет костную ткань.
  • Жиры – быстро насыщают организм.

На уровень плохого холестерина яйца не влияют, поэтому не приводят к атеросклерозу. Их можно есть каждый день, если нет аллергии и проблем с печенью (желток оказывает желчегонный эффект). Советы специалистов для худеющих:

  • Вместо бутерброда или булочки варите или жарьте утром на завтрак 2–3 яйца, делайте с ними омлет. Это поможет забыть о голоде на 3–4 часа.
  • Если у вас нет проблем с печенью, съедайте до 3 яиц каждый день.
  • Для более быстрого похудения вечером употребляйте только яичный белок: желток оставьте на первую половину дня.

Зеленый чай

Это лучший напиток для похудения. Его стоит включать в рацион 2–3 раза в сутки. Выпивайте по чашке между приемами пищи или за полчаса до них, чтобы ускорить потерю веса. Важно: полезен только зеленый чай без добавок – сахара, ароматизаторов. Напиток содержит катехины: эти вещества помогают сжигать имеющийся подкожный жир, особенно в области живота, и не дают скапливаться новому. Другой плюс зеленого чая – он ускоряет метаболизм и притупляет чувство голода.

Авокадо

Этот продукт содержит мононенасыщенные жирные кислоты, среди которых специалисты особенно выделяют олеиновую. Она подавляет чувство голода, поэтому половина или 1/4 авокадо в качестве перекуса – отличный выбор для худеющих. Кроме полезных жиров (на 1 плод приходится 28 г) авокадо содержит:

  • Клетчатку . Она улучшает работу кишечника и тоже усиливает чувство насыщения.
  • Растительный белок . Он усваивается легче животного.
  • Внимательно следите объемом порции, потому что калорийность 100 г продукта – 212 кКал. За 1 раз съедайте не больше половины авокадо в салате или 1/4 шт. – на бутерброде.
  • Не сочетайте этот продукт с мясом: блюдо будет тяжело усваиваться. Комбинируйте с овощами, зеленью.
  • Замените сливочное масло, соусы на бутербродах, а также для салатов взбитой мякотью авокадо.

Это хороший вариант перекуса, завтрака или ужина при похудении. Если вы выбираете греческий йогурт, вы получаете много легкого белка, чтобы быстро насытить организм. Углеводов в нем мало, колебаний глюкозы в крови он не вызывает.

Другое важное свойство йогурта – он улучшает пищеварение благодаря пробиотикам. Это идет на пользу метаболизму.

  • Не покупайте обезжиренный продукт – берите 2%-й: он лучше насыщает и не мешает похудению.
  • Заменяйте йогуртом сметану, майонез и салатные соусы, при мариновании мяса, птицы или рыбы.
  • Внимательно смотрите на состав – избегайте сахара, вкусовых и ароматических добавок.
  • Покупайте йогурт с увеличенным количеством витамина D и кальция: это ускорит сброс веса.

Полезные для похудения продукты

Во время диеты не обязательно выбирать только низкокалорийную пищу.

Пользу фигуре приносят даже орехи или жирная рыба, если употреблять их правильно.

Половину тарелки заполняйте овощами, фруктами, зеленью. Остальной объем добирайте белками и полезными жирами – ешьте мясо, морепродукты, яйца, птица, рыба, семечки, растительные масла. С такой схемой вы будете сбрасывать вес без чувства голода.

Разносите диетические продукты для похудения по приемам пищи так:

  • Завтрак . Крупы (овсяная, перловая), фрукты, ягоды, орехи, нежирные йогурты, творог, яйца.
  • Обед . Мясо, птица, рыба, нешлифованный (бурый) рис, гречка, овощи.
  • Ужин . Рыба, морепродукты, яйца, зелень.
  • Перекусы . Орехи, цитрусы, творог, сыры (фета, брынза).

Орехи

У этой группы продуктов высокая калорийность (550–620 кКал на 100 г), но много пользы. Орехи содержат белок и жирные кислоты, поэтому быстро избавляют от голода, улучшают процессы обмена. Возьмите 20–30 г на перекус или добавьте к каше на завтрак, чтобы зарядить организм энергией надолго. Самые полезные для похудения орехи:

  • Миндаль . Содержит L-аргинин – аминокислоту, которая помогает активно сжигать жир, тратить калории во время тренировки. Съедайте горсть миндаля перед кардио, чтобы улучшить свои результаты.
  • Грецкий орех . Положительно влияет на работу мозга, регулирует гормональный фон.
  • Фисташки . Снижают уровень холестерина, контролируют жировой обмен. Важно: избегайте соленых фисташек – они задерживают жидкость в организме.
  • Кедровый орех . Продукт отличается высокой жирностью (в сравнении с миндалем или фисташками), но сильнее насыщает и контролирует уровень гормона грелина.

Жирные сорта рыбы

Белок из этой группы продуктов усваивается легче, чем из мяса. Другой плюс жирной рыбы – кислоты Омега-3: они быстро и надолго насыщают, не дают появляться лишним отложениям. Пользу фигуре принесут:

  • Лосось . Лучшая красная рыба для худеющих. Она увеличивает мышечную массу, а это помогает сжигать больше калорий.
  • Форель . Бюджетная замена лосося, которая не уступает ему в диетических качествах.
  • Сардины . Богаты на витамин D, фосфор, кальций, контролируют уровень сахара в крови. Важно: сардины часто встречаются в виде консервы, но полезны они только в масле без добавок.
  • Готовьте продукт на пару или запекайте. Не используйте в процессе жирные соусы: выбирайте для этого лимонный сок, оливковое масло, натуральный йогурт.
  • Избегайте соленой рыбы – она вызовет отеки. От копченой тоже откажитесь: у нее выше калорийность, часто есть опасные добавки в составе.
  • Включайте жирную рыбу в рацион не реже 2–3 раз в неделю.

Диетическое мясо

Главный источник белка при похудении – нежирная птица: курица, индейка . Перед готовкой с нее снимают кожу, убирают кости. На основе птицы делают легкие бульоны, супы, другие горячие блюда. Эта группа продуктов подходит для обеда или ужина, сочетается с крупами, макаронами твердых сортов.

Для похудения используют филе грудки – самую постную часть птицы.

Норма на 1 прием пищи – 100–120 г.

Пару раз в неделю меню дополняют другими видами диетического мяса:

  • Телятиной . Молодая говядина с нежными волокнами и минимумом жира очень полезна. Она хорошо усваивается, увеличивает мышечную массу. Самые постные части – шея, голень.
  • Говядиной . По свойствам она равна телятине, имеет низкую жирность, но дольше готовится.
  • Крольчатиной . Не вызывает аллергии, улучшает липидный обмен. По калорийности кролик легче говядины.

Низкожирная молочка – это хороший источник легкого белка, фосфора, витамина D. Кальций, который тоже присутствует в молочных продуктах, ускоряет сжигание калорий, лишних отложений. Похудеть помогут:

  • Творог . Отличный вариант для завтрака, ужина, перекуса. Он хорошо насыщает, укрепляет мышцы, подавляет чувство голода. Не обязательно покупать обезжиренный творог. Продукт 2–5% жирности не помешает похудеть.
  • Молоко . Используйте его для утренней каши, фруктовых смузи.
  • Кефир . Улучшает пищеварение и состояние кишечника. Если кислый вкус напитка вам не нравится, замените его натуральным йогуртом.

Овощи и листовая зелень

Лучшие продукты на диете – те, которые содержат много клетчатки. Она заполняет пищеварительный тракт, помогает дольше не чувствовать голода. Другая ее задача – улучшить работу кишечника, вывести шлаки. Для похудения едят свежие овощи и зелень. Исключение – картофель, но его лучше редко включать в меню: он содержит много крахмала.

Максимальную пользу фигуре принесут:

  • Спаржа, стручковая фасоль . Это идеальный гарнир к мясу или рыбе во время диеты.
  • Шпинат . Он содержит белок, железо, калий, ускоряет обмен веществ. Используйте шпинат при приготовлении салатов или смузи.
  • Петрушка, укроп, листовой салат . Они обладают низкой калорийностью, но большим количеством клетчатки, медленно перевариваются, подавляют чувство голода. Добавляйте их к каждому приему пищи.
  • Капуста всех видов . Низкокалорийный продукт стимулирует метаболизм, надолго насыщает.
  • Сельдерей . Для похудения более полезны черешки, а не корень.

Это отличная замена фабричным сладостям, но с ней нужно соблюдать осторожность. Фрукты и ягоды содержат природный сахар, а он в больших количествах тормозит похудение. Чтобы принести пользу фигуре, ищите несладкие виды, ешьте их в первой половине дня. Чаще выбирайте:

  • Цитрусовые . Лимон, грейпфрут и лайм – идеальны для похудения. Апельсин употребляйте реже, от мандарина откажитесь.
  • Яблоки . Отдайте предпочтение зеленым сортам.
  • Арбуз . Содержит много сахара, но активно выводит жидкость, поэтому полезен для похудения.
  • Ананас . Содержит вещества, которые расщепляют жир.
  • Чернику, клюкву, бруснику . У них 26–40 кКал в 100 г, мало сахара и много клетчатки. Используйте их в смузи, каши, добавляйте к творогу, йогурту.
  • Груши . В 1 шт. – 15% от суточной нормы клетчатки.
  • Бананы . Берите их на перекус: калорийный продукт имеет низкий гликемический индекс (18 единиц). Фрукты содержат калий, вытесняющий соли натрия, избавляют от отеков.

Видео