Как держать китайские палочки и как ими правильно есть. Как правильно держать японские палочки: учиться никогда не поздно! Как брать японские палочки

История китайских палочек

История китайских палочек для еды насчитывает уже несколько тысячелетий. Ученые полагают, что впервые их стали использовать в еще до нашей эры. По одной из версий, произошло это в эпоху правления династии Шан-Инь (примерно 1764 - 1027 гг. до н.э.). Но в исторических записках Сыма Цяня, написанных в годы правления династии Хань, говорится, что император Чжоу пользовался палочками из слоновой кости еще около 4000 лет назад. Отсюда следует вывод, что первые китайские палочки появились еще до данастии Шан-Инь. Китайские хроники свидетельствуют о том, что в те времена палочками для еды пользовались только император и его приближенные, и лишь в 700-800 годах нашей эры они вошли в дома простого народа. Есть версия, что изначально палочки были нужны только во время приготовления завернутой в листья пищи. Именно с их помощью повара быстро и ловко переносили горячие камешки и переворачивали кусочки мяса, рыбы и овощей. Позднее палочки стали заменой черпака с длинной ручкой, который назывался «би». Если раньше готовую пищу извлекали из посуды этой ложкой, то с появлением палочек необходимость в ней отпала. Сейчас на палочки пользуется успехом во всем мире.

Какие бывают палочки для еды

Из чего были изготовлены первые палочки для еды, можно догадаться по их названию «куайцзу », содержащему корень со значением «бамбук». Бамбуковый ствол расщеплялся надвое, и его половинки складывались, в результате палочки напоминали щипчики. Раздельную форму куайцзу обрели значительно позже, и в таком виде остались до наших времён.

Теперь палочки для еды изготавливают из самых различных материалов: пластмассы, кости, металла (в том числе, из золота и серебра). Но чаще всего для их производства используется древесина различных пород. Среди них сосна, кипарис, слива, клен, кедр, ива, черное или фиолетовое сандаловое дерево. Палочки для еды могут быть одноразовыми, из тех, что подают в китайских, японских или вьетнамских ресторанах, или же многоразовые, которые приобретают для постоянного пользования и хранят дома вместе с другими столовыми приборами. Такие куайцзу могут быть настоящим произведением искусства: их красят и лакируют, украшают орнаментом и инкрустируют металлом и перламутром. Внешний вид палочек для еды тоже отличается разнообразием: пирамидальной формы, с толстыми или тонкими концами, плоские. Их сечение может быть круглым, овальным, квадратным, с закругленными углами.

Традицию есть палочками у китайцев переняли японцы, корейцы, вьетнамцы и другие народы Востока, но произошло это лишь в ХII веке. В каждой из этих стран палочки выглядят по-разному. Японские хаси тоже изготавливаются из дерева, но они короче китайских куайцзу и имеют более заостренные концы. Корейцы едят очень тонкими палочками, сделанными в основном из металла.

Как правильно держать китайские палочки?

Для характерных блюд есть свои столовые приборы. Вы ведь не станете есть суп вилкой!? В данной статье мы научимся пользоваться китайскими палочками. Это совсем не сложно.

1. Сначала берут одну палочку (на расстоянии одной трети от верхнего конца) между большим и указательным пальцами правой руки. Держат палочку большим и безымянным пальцами так, чтобы указательный, средний и большой пальцы при этом образовали кольцо.

2. Вторую палочку берут, располагая ее параллельно первой, на расстоянии 15 мм. Когда распрямляется средний палец, палочки раздвигаются.

3. Сводят палочки вместе, сгибая указательный палец, и защемляют кончиками то, что хотят отправить в рот. Кроме того, если кусок слишком большой, палочками можно его разделить, но только очень аккуратно.

Культура поведения за столом.

Так как китайские палочки являются частью культуры, существуют определенные правила поведения за столом при их использовании.

Не стучите палочками по столу, тарелке или другим предметам, чтобы подозвать официант.
- Не "рисуйте" палочками на столе, не "бродите" бесцельно палочками вокруг еды. Прежде чем потянуться палочками к еде, выберите кусок.
- Берите еду всегда сверху, не ковыряйтесь палочками в миске в поисках лучшего куска. Если вы дотронулись до еды, ешьте.
- Не накалывайте еду на палочки.
- Не трясти палочки, чтобы остудить кусок.
- Нельзя опускать лицо в миску или подносить слишком близко ко рту, а затем с помощью палочек запихивать пищу в рот. Не утрамбовывайте еду, донесенную до рта при помощи палочек.
- Не облизывайте палочки. Не держите палочки во рту просто так.
Когда не пользуетесь палочками, кладите их острыми концами влево.
- Никогда не передавайте еду палочками другому человеку.
- Никогда не указывайте палочками и не размахивайте ими в воздухе.
- Не подтягивайте к себе тарелку при помощи палочек. Всегда берите ее в руки.
- Прежде чем попросить еще риса, положите палочки на стол.
- Не зажимайте две палочки в кулаке: японцы воспринимают этот жест как угрожающий.
- Никогда не втыкайте палочки в рис столбом. Это запрещено, так подают только мертвым перед похоронами.
- Не кладите палочки поперек чашки. После того, как вы кончили есть, положите палочки на подставку.

ВИДЕО УРОК


Тематическое торжество в японском стиле вот-вот начнется. Столы ломятся от изысканных восточных блюд. Но вместо традиционных вилок стол сервирован чудными палочками-приборами. Это неотъемлемый восточный прибор для еды, который японцы называют хаси, а китайцы ― куайцзы.

Его многовековая история, тонкий этикет и удивительная конструкция требует определенных навыков для использования. Чтобы чувствовать себя комфортно в ресторанах с японской кухней или в гостях у друзей, которые увлекаются суши, стоит научиться правильно пользоваться этим столовым прибором.

Хаси: история и традиции

Исторические летописи и археологические исследования установили, что родиной палочек для еды считается Китай. По преданию, такой столовый прибор появился в период правления Шан примерно 3 тысячелетия назад. Изобрел такой способ употребления пищи исторический предок Юй, который проявил немалую смекалку и вытащил кусочек мяса из кипящего котла двумя сломанными веточками. Поскольку это позволило ему не ошпарить пальцы кипятком, его опыт быстро передался другим людьмям.

В японскую культуру хаси проникли в эпоху бронзового века. Поначалу ими пользовались только при императорском дворе, но спустя столетия хаси стали доступны для низших слоев общества. Они настолько укоренились в японском менталитете, что со временем из столовых приборов превратились в сакральный символ.

Какими бывают палочки для суши?

Палочки для суши в первоначальном виде были сделаны из дерева и походили на расщепленный ствол бамбука, который с одной стороны, имел два острия, а с другой ― оставался цельным. Сечение хаси могло быть круглым или квадратным, а острое окончание - конусным или пирамидальным.

В сфере общественного питания в основном используют одноразовые палочки (варибаси). Они напоминают не до конца распиленный цилиндрический кусок дерева или пластика, который перед трапезой нужно разломить. Это считается признаком того, что палочками еще никто не ел. Они подаются в ресторанах и упаковываются в стерильные пакет с логотипом заведения.

Современное разнообразие палочек многоразового использования (нурибаси) позволяет выбрать палочки на любой вкус и цвет. Они изготавливаются разных форм и размеров, с красочными рисунками или иероглифами, а иногда их даже инкрустируют драгоценными камнями. Подается такой прибор на подставке хасиоки.

Палочки для еды изготавливают из таких материалов:

  • Породы древесины (бамбук, клен, сандал, кипарис, слива).
  • Драгоценные металлы (серебро, золото, сталь).
  • Экзотическое сырье (слоновая кость, оленьи рога, хрусталь).
  • Пластмасса.


Как следует удерживать палочки для суши?

Чтобы научиться ловко манипулировать палочками для суши нужно правильно их удерживать между пальцев:

  • Необходимо сделать основу для фиксации палочек. Для этого нужно прижать мизинец и безымянный палец и согнуть их к середине ладони. Средний в паре с указательным пальцем должен немного податься вперед.

  • Толстое окончание нижней хаси нужно расположить в ямке между большим и указательным пальцем. Острие хаси должно упереться на ногтевую фалангу среднего пальца.

  • Теперь толстое окончание верхней хиси нужно уложить на указательный палец, а пучком большого пальца зафиксировать ее положение. Примерно так же держится карандаш.

Во время трапезы нижняя палочка должна оставаться зафиксированной, а все манипуляции нужно проводить верхней палочкой. Чтобы захватить пищу нужно выпрямить мизинец и безымянный палец, раздвинуть палочки, захватить кусочек еды, а затем заново согнуть пальцы и поднести еду ко рту.

Совет! В случае использования специальных палочек с держателем (детские или палочки-прищепки) нужно манипулировать ими как пинцетом, регулируя процесс зажима средним пальцем.

Чтобы добиться положительных результатов, понадобится некоторое время, поэтому можно немного потренироваться дома ловить палочками мелкие предметы, например, фасоль или кукурузу. Со временем пальцы станут ловкими, и процесс управления хаси станет автоматическим.

Несколько правил этикета

За пару тысячелетий ритуал употребление еды с помощью палочек оброс множеством традиций, правил и запретов. Конечно же, у разных национальностей есть свои этнические обычаи, но в целом у них есть много схожих черт.

Главным принципом использования хаси, считается беспрекословное уважение к этому священному прибору.

Палочками разрешено только брать, накладывать или перемешивать еду, а все другие манипуляции считаются нотами плохого тона. Поэтому, если вы планируете посетить восточные страны или часто заглядываете в элитные японские рестораны, нужно знать некоторые особенности культуры использования палочек-хаси:

  1. Запрещено накалывать еду на острие палочек или втыкать их в тарелку с блюдом.
  2. Недопустимо копошиться палочками в посуде в поисках более аппетитного кусочка.
  3. Чтобы привлечь внимание обслуживающего персонала запрещено стучать палочками по посуде.
  4. Если вы взяли порционный кусок палочками, он должен обязательно попасть в рот. Выкладывать пищу назад в тарелку неприлично.
  5. Не стоит размахивать хаси, облизывать их или указывать ними в чью-то сторону.
  6. Нельзя располагать палочки в вертикальном положении. Это напоминает ритуал установливания ароматических свечей за покойных.
  7. Самым строгим табу считается перекладывание палочками еды с одной тарелки в другую. В Японии есть ритуал перекладывания палочками костей кремированного тела в погребальную урну.
  8. Зажатые в кулаке хаси считаются сигналом угрозы.


  • Одна треть населения пользуется палочками для суши в качестве основного столового прибора, еще одна треть предпочитает вилки и ложки, а остальные едать руками.
  • В Японии хаси считаются самым лучшим подарком к любому празднованию. Их дарят молодоженам как символ долголетия, здоровья и удачи.
  • Малышам на сотый день после появления на свет преподносят его первые палочки, которыми он начинает кушать с годовалого возраста.
  • Палочки считаются сугубо личным предметом, поэтому ни один, уважающий традиции, японец не позволит себе кушать чужими палочками.
  • Уникальные умственные способности японцев и китайцев приписывают сильно развитой моторике рук, которая усовершенствуется благодаря использованию хаси с раннего возраста.
  • Для употребления пищи используют исключительно палочки для суши в четырех странах мира: в Китае, Японии, а также в Кореи и Вьетнаме.
  • Китайцы ежегодно используют около 40 млрд пар варибаси.
  • В 17 веке изготавливали палочки из серебра для определения яда в еде. На то время в качестве яда использовали мышьяк, при контакте с которым серебро меняло окрас.
  • В Корее пользуются металлическими палочками для суши.

Даже если вы не являетесь поклонником суши, научиться есть палочками для суши все равно не будет лишним. Сделать это довольно просто, следует лишь немного наловчиться. Ведь вас могут пригласить в любой момент на обед в японском стиле. К тому же в процессе познавания новой культуры вы узнаете много интересного и весело проведете время.

Июнь 23rd, 2012 Наталья Зайцева

Разгар выходных. Почему бы не развлечься? Себе всегда необходимо дарить приятные моменты. Одним из моих любимых моментов в жизни является поход в японский ресторан. Обожаю японскую кухню, но специально часто себя не балую, дабы оставалась прелесть долгожданности.

Что нужно для посещения японского ресторана? Деньги, настроение и умение держать палочки. Я думаю, из трех пунктов вопрос может возникнуть только по поводу того, как держать палочки для суши и роллов.

В ресторанах обычно подают палочки варибаси, это одноразовые деревянные (пластмассовые) палочки, которые изготавливаются недоращепленными — знак того, что палочками никто не пользовался.

Как едят палочками (как держать палочки)

1. Нижнюю палочку кладут на присогнутый безымянный палец и в ложбинку между большим пальцем и указательным. Эта палочка является неподвижной, так как зажимается основанием большого пальца.

2. Вторая палочка берется большим, средним и указательным пальцами, как карандаш. Орудуя этой палочкой, производятся захваты.

И главное правило — не напрягайте кисть и пальцы. Постарайтесь орудовать палочками свободно.

Чтобы произвести впечатления гурмана и знатока японской кухни и показать, как вы профессионально орудуете палочками для еды хаси, советую потренироваться дома на черешнях. Скушайте тарелочку сладких ягод палочками, и дело у вас в кармане.

Или же в ресторане можно просто попросить учебные палочки. Такие палочки соединены, а между ними что-то типа пружинки. Таким образом это скорее щипцы, чем палочки. Зато ими очень удобно орудовать.

Как обычно едят палочками, вам сможет рассказать это видео

Факты и советы для новичков: как есть суши, роллы и другие блюда

Продукт красивого нежно-зеленого цвета — это васаби. Васаби — острый японский хрен.

При употреблении суши чаще всего васаби добавляют в соевый соус (по вкусу) и размешивают его там. А потом каждый ролл прсто окунают в этот соус. Некоторые же предпочитают просто накладывать немного васаби на ролл.

Лично я очень люблю смешивать, мне так вкуснее.

Маринованный имбирь подается, чтобы освежить вкусовые рецепторы между блюдами (или между роллами) . Тогда каждый кусочек — как первый.

Блюда, подаваемые частями (суши, роллы), принято съедать за один раз, а не откусывать. Большие кусочки стоит разделить палочками на тарелке.

Когда кушают суп — большие кусочки вылавливаются и едятся палочками, бульон пьется через край чаши (но иногда к нему приносят ложку).

Лапша зажимается палочками и кладется в рот, а то, что осталось снаружи, втягивается ртом. При этом, издаваемые звуки считаются приличными.

Тарелочку с соусом, а также тарелочки с супом и лапшой (то есть блюда, которые подаются в чашах), следует держать в левой руке на уровне груди.

Палочки используются исключительно для того, чтобы отправить еду в рот. Никаких лишних жестов типа постукиваний и памахиваний.

Приятного аппетита! =)

Зайцева Наталия

Ни для кого не секрет, что японцы принимают пищу, используя деревянные палочки для еды.

Японская кухня имеет большую популярность, практически каждый хоть раз в жизни заказывал суши и роллы . Поэтому, чтобы не ударить в грязь лицом при посещении японского ресторана, или во время поедания ролл в компании, нужно научиться пользоваться этим столовым прибором.

Как держать японские палочки

Сегодня мы постараемся объяснить вам, как пользоваться японскими палочками хаси. В этом нет ничего сложного, научиться этому может даже ребенок.

Сначала вытираем руки, чтобы они были сухими, и убираем полотенце.

Берем упаковку с хаси, раскрываем. В наборе всегда присутствуют две палочки – одна является нерабочей, другая рабочей.

Нижнюю, нерабочую хаси фиксируем большим пальцем на конце безымянного. Верхняя палочка является рабочей – ее берем так, как привыкли держать письменную ручку.

Двигая верхней, рабочей хаси, можно спокойно зажимать еду между ней и нерабочей палочкой.

Фото как держать палочки

Особенности этикета использования палочек

Во время трапезы существует ряд основных правил этикета, касающихся использования хаси, которые нежелательно нарушать.

  • Не забывайте, что во время приема пищи не принято махать палочками в воздухе и указывать ими на людей.
  • Нельзя нанизывать еду на палочки. Кроме того, считается некультурным водить ими по столу и двигать при их помощи тарелки с едой.
  • Выбирайте кусочек, который вы хотите съесть, заранее, потому что в Японии не принято перебирать еду в тарелке.
  • Не нужно класть хаси на стол либо поперек чаши – для этого есть специальная подставочка хасиоки.
  • Нельзя втыкать палочки в рис и зажимать их в кулаке.

Как держать палочки для еды видео

Ну вот и все, теперь вы научились пользоваться японскими палочками для суши, роллов, сашими и другой японской пищи. Если что-либо осталось непонятным, мы советуем посмотреть видеоурок, в котором подробно все объясняется. Приятного аппетита!

Жанр статьи - Японская кухня

В последнее время азиатская кухня становится все популярнее. Вряд ли среди нас найдется человек, который не хотел бы попробовать экзотическую кухню. А кто не любит суши? Только вот употреблять их без помощи палочек для еды сложно. Ну-ка вспомните, как впервые взяли их в руки и попробовали ухватить ими роллы? Как правильно держать китайские палочки?

Как держать китайские палочки для еды

Существует инструкция по освоению этого столового прибора:

  1. 1. Нужно расслабить руку, выпрямить указательный и средние пальцы и согнуть мизинец и безымянный.

Как видите, не так все сложно. Совершенствуйте технику владения палочками для еды.

Палочки для еды. А теперь немного истории

По мнению ученых, использовать палочки для еды начали еще до династии Шан-Инь, а это 1764-1027 гг. до нашей эры, причем пользовались ими только император и его приближенные. В 700-800 годах нашей эры палочки появились и у простых смертных.

Считается, что сначала этот столовый прибор нужен был при приготовлении завернутой пищи: им легко переносили горячие камешки или переворачивали кусочки еды. Позднее палочками заменили даже черпак.

Первые палочки для еды делали из бамбука. Сейчас их изготавливают из пластмассы, металла или кости, но чаще по-прежнему используют древесину разной породы.

Палочки для еды могут быть как одноразовые, так и многоразовые, при этом они имеют разную форму. А еще их декорируют, так что палочки могут превратиться в настоящее произведение искусства.

В XII веке палочки для еды стали использовать и другие восточные народы.

Свод правил поведения за столом с палочками

  1. 1. Не стучите ими ни по столу, ни по другим предметам;
  2. 2. Не пытайтесь ими «рисовать»;
  3. 3. Не ковыряйтесь палочками в еде, просто возьмите кусочек и съешьте;
  4. 4. Палочки не веер, не стоит ими трясти, чтобы остудить еду;
  5. 5. Не облизывайте и не держите их во рту просто так;
  6. 6. Не стоит утрамбовывать ими еду, можно просто изначально выбрать кусочек поменьше;
  7. 7. Если не пользуетесь палочками, положите их острыми концами с левой стороны;
  8. 8. Не отдавайте свои палочки другим людям;
  9. 9. Не указывайте ими и не размахивайте, палочки не оружие;
  10. 10. Не используйте палочки, чтобы подтянуть к себе тарелку, для этого у вас есть руки;
  11. 11. Нельзя зажимать палочки в кулаке: японцы воспринимают это как угрозу;
  12. 12. Не втыкайте палочки в рис: так подают мертвым на похоронах;
  13. 13. Не кладите их на чашку;
  14. 14. Закончили трапезу – положите палочки на специальную подставку.

Китайцы учатся владеть палочками еще с младенчества, ведь мелкая моторика способствует умственному развитию ребенка. Ученые даже вывели формулу: если неопытный человек съест при помощи палочек хотя бы 1000 блюд, то он будет владеть палочками не хуже, чем руками.

Следуйте этим простым советам, и тогда никакой китайский ресторан вам не страшен!