Чай черный калории. Калорийность чая

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Чай чёрный считается одним из самых распространённых безалкогольных напитков в мире. Чёрный чай готовится из чайных листьев, прошедших полный цикл ферментации, обладает насыщенным ароматом и ярким вкусом, цвет чёрного чая зависит от сорта - от ярко-оранжевого до глубокого коричневого.

Родиной чёрного чая считается Древний Китай, где к напитку относились с большим почтением и трепетом уже 4 тысячи лет назад. Чай чёрный без сахара подают на дружеских посиделках и официальных приёмах самого высокого уровня.

Калорийность чая чёрного без сахара

Калорийность чёрного чая без сахара составляет 0 ккал на 100 мл напитка.

Состав и полезные свойства чёрного чая без сахара

В чёрном чае содержится кофеин, по некоторым исследованиям - в большем количестве, чем в . Кофеин имеет свойство блокировать антидиуретический гормон, то есть способствует частому мочеиспусканию и промыванию мочевого пузыря. В напитке присутствуют катехины - антиоксиданты и противораковые вещества. Антисептические свойства чёрного чая известны давно, особенно эффективно продукт борется с инфекциями в полости рта (calorizator). Полисахариды, содержащиеся в чёрном чае, препятствуют развитию диабета II типа.

Вред чая чёрного без сахара

В редких случаях встречается индивидуальная непереносимость напитка, крепкий настой чёрного чая с осторожностью следует принимать тем, у кого диагностировано повышенное глазное давление. В жару, выпивая чашку чёрного чая, нужно восполнить потерю жидкости, выпив стакан чистой .

Чай чёрный без сахара в кулинарии

Чёрный чай - основа для многих напитков. Традиционная подача чая с не несёт полезных свойств, так как молоко блокирует действие катехинов. , добавленный в горячий чёрный чай, теряет свои полезные качества и превращается в пустой углевод. Заваривание чая - волшебный процесс, для которого потребуется качественный листовой , чистая

Чай является всемирно известным напитком и над его изучением химического состава деятели науки работают уже около 150 лет. И только недавно, примерно в последнее десятилетие, учёные получили довольно полный спектр тех химических веществ которые находятся в чайном составе. Перечислим их:

Белковые вещества в чае. В совокупности с аминокислотами составляют до 25%.


Белки - это наиболее важный компонент листового чая. Также белки являются началом ещё и тех аминокислот, которые рождаются в ходе переработки чайных листьев. Выяснилось, что содержащиеся в чае белки составляют большую конкуренцию бобовым культурам, в большей степени белком богат зелёный чай.

Большое содержание белков в зелёном чае не в какой мере не вредит ему, но способствует уменьшению качества чёрного чая, в той мере, что изменяет вкус, а также цвет напитка.

В листке чая находятся следующие белки:

  • Глютелины - это белки растворяющиеся в щелочах
  • Альбумины - это белки, которые растворяются в воде
В ходе переработки чайных листьев, количество белка-альбумина повышается на 10%. В чёрном чае его содержание меньше чем в зелёном, но по содержанию глютелина черный чай выходит на первое место.

Углеводы в чае


Эти вещества в чае имеют различные виды:
  • Простой сахар
  • Сложный полисахарид
Содержание углеводов напрямую влияет на сорт чая - чем больше углеводов, тем сорт чая ниже. Оттого углеводы можно назвать обузой для чая, но большее количество из этих углеводов не растворяются. Как правило не растворяются именно те углеводы, которые человеку совсем не нужны. К ним относятся: целлюлоза, крахмал, гемицеллюлоза.

А вот полезные вещества такие как:

  • мальтоза
  • сахароза
  • фруктоза
  • глюкоза
- растворяются.

Одно из самых главных достоинств чая - это как раз и есть наличие небольшого наличия этих растворимых веществ. Это свойство наделяет чайный напиток антисклеротическим действием . Наибольший эффект достигается в совокупности с витамином Р и йодом, что обеспечивает сохранность в напитке витамина В, который как правило поглощает сахар.

Жиры в чае. Среди них особую ценность для организма человека играют:

  • Фосфорный жир
  • Сахарные масла
  • Липиды
  • Сахариды
В чайном напитке содержание этих видов жиров очень маленькое , поэтому, можно считать, что жиры в нем практически отсутствуют. Не будем забывать, что некоторые чаи используют для похудения.

Сколько калорий в чае без сахара иc сахаром, с медом, лимоном, сливками или молоком? Различается ли калорийность черного, зеленого, красного, белого чая? Вооружимся калькулятором и разберемся.

Калорийность в зависимости от методов обработки

После того как чай собран, его обрабатывают: вялят, скручивают, окисляют ферментами, сушат. От каждого из этих этапов зависит, сколько калорий в чае набирается в итоге.

Например, в 100 граммах рассыпного (байхового) чая содержится 130 килокалорий, пакетированного - 90, прессованного (листового) - 151, растворимого (экстрагированного) - 100, гранулированного - 120, капсульного - 125.

Не пугайтесь больших цифр! Вы ведь не заваривается сразу 100 грамм! Пакетик чая весит всего 2 грамма (вместе с пакетиком), то есть содержит в себе лишь 1,8 килокалорий.

Калорийность в зависимости от вида чая

Правда ли, что худеющим желательно пить именно зеленый чай?

По большому счету, если вы употребляете напиток без добавок (сахар, молоко и т.д.), то для фигуры безопасен любой чай. Калорийность различных его сортов колеблется в пределах 1-5 килокалорий на 100 миллилитров, а это очень мало.

Но разница все же есть. Давайте посмотрим, сколько калорий в зеленом чае, черном, красном, травяном. Количество килокалорий на 100 миллилитров:

  • черный - 3-15;
  • зеленый - 1;
  • травяной или фруктовый - 2-10;
  • каркадэ - 1-2;
  • желтый - 2;
  • белый - 3-4.

Чай с сахаром

Мы выяснили, что калорийность чая почти стремится к нулю. Теперь об излюбленных добавках к нему.

Ломтик лимона не сделает погоды - в нем всего 3 килокалории. Столь же незначительно увеличивается калорийность, если в напиток добавляются природные ароматизаторы: мята, листья жасмина, бергамот, лимон, сушеные фрукты и ягоды, лепестки цветов.

Другое дело, если пить чай с медом, молоком и другими «тяжелыми» наполнителями. Ответ на вопрос, сколько калорий в чае с сахаром, зависит от того, сколько подсластителя вы кладете.

В 100 граммах сахара - 400 кКал. В чайной ложке помещается 7 грамм с горкой и 5 грамм без горки. Получается, что энергетическая ценность чашки чая с двумя ложками сахара составляет примерно 56 кКал.

Три-четыре стакана заменяют один полноценный прием пищи - все равно, что съесть кусок курицы с овощами, например. Но от одной чашечки сладкого черного чая, особенно с утра, фигура не пострадает. А еще такой напиток избавляет от головной боли, причем положительный эффект достигается именно благодаря сахару, а не кофеину.

Чай с медом

Показатель зависит от сорта меда и колеблется в пределах 310-420 кКал на 100 грамм. В 100 миллилитрах меда цветочных и липовых сортов - примерно 380 кКал, гречишного - 300-310 кКал, а темный может содержать 415 кКал. Чем сладость плотнее, тем она калорийнее.

Количество, которое помещается в чайной ложке, зависит от плотности. Если мед жидкий, то порядка 10 грамм. Поэтому чашка чая с двумя ложечками пчелиного лакомства содержит 62-88 кКал.

Выходит, природная сладость сытнее сахара. Вот только в сахаре нет ничего, кроме углеводов, а в меде - ударное количество витаминов, минералов и аминокислот. Несмотря на свою калорийность, при умеренном потреблении он способствует снижению веса. Особенно если будете добавлять в чай щепотку корицы.

Чай с молоком и сливками

Снова произведем несложный расчет. В 100 миллилитрах молока - 35-70 кКал в зависимости от жирности. В столовой ложке помещается 15 миллилитров жидкости. Стало быть, чашка чая с двумя такими ложками молока - это 11-21 кКал.

А сколько калорий в чае со сгущенкой? В чайной ложке ее примерно 10 грамм, а в 100 граммах продукта содержится 320 кКал. Значит, добавив в чашку две маленькие ложки, вы получите 64 кКал. Примерно столько же даст сочетание обычного молока с сахаром.

Если используете сливки, то их энергетическая ценность варьируется в пределах 120-250 кКал в зависимости от жирности. Столовая ложка прибавит чаю 18-38 кКал.

Чай с вареньем

Еще одна достаточно калорийная и не всегда полезная добавка. Энергетическая ценность составляет 230-280 кКал в зависимости от ягоды или фрукта, а также от количества сахара. Наименее калорийными считаются вишневое и рябиновое варенье.

В зависимости от консистенции варенья, в чайной ложке поместится 15 миллилитров. Значит, добавив две ложечки в чашку, вы увеличите калорийность напитка на 69-84 кКал.

Вот мы и выяснили, сколько калорий в чае, и как меняется его питательность при добавлении различных наполнителей и ароматизаторов.

На протяжении уже более 5 тыс. лет чай является неотъемлемым атрибутом завтраков, обедов и ужинов. Изначально он применялся в китайской медицине в качестве лекарственного средства при простуде, лихорадке, болезнях желудочно-кишечного тракта. Только в середине прошлого тысячелетия заваренный лист начали использовать для ежедневного питья.

Сегодня чай — это не просто вкусный и ароматный напиток, это еще и отличное средство для похудения. Чайный лист содержит сложную комбинацию растительных веществ, которые оказывают благотворное влияние на организм. Эфирные масла, теин, белки и аминокислоты, витамины, минералы, пектин, а также танин и другие дубильные вещества — все это содержится в листьях этого удивительного растения.

Для худеющих людей крайне важным является энергетическая ценность суточного рациона: сколько калорий в чае и насколько часто можно употреблять с целью похудения.

Cколько калорий содержится в 100 граммах чая?

Основными источниками энергии для организма являются жиры, углеводы и белки, при расщеплении которых образуются калории или полезная энергия. Калорийность чая крайне низкая, поскольку в листья содержится незначительное количество углеводов и белков. В 100 г сухого чая в среднем не более 150 ккал. А в чашке заваренного напитка в несколько раз меньше калорий в сухом листе.

При этом норма суточного потребления для мужчин составляет 2800-3300 ккал, женщин — 2400-2900 ккал.

Таблица калорийности в зависимости от способа обработки сухого чайного листа:

Напиток утолит жажду, устранит чувство голода и поможет вам похудеть. Если вы ежедневно усердно подсчитываете калорийность, чай можете не брать в расчет. Его вкладом в общую энергетическую ценность рациона можно пренебречь. Можно наслаждаться напитком 8 и даже 10 раз в день без какого-либо вреда для организма.

Однако достаточно часто он употребляется с сахаром или другими добавками, которые могут оказать влияние на общую энергетическую ценность напитка.

Калорийность чашки чая

Калорийность чая зависит от нескольких показателей: сорта растения, степени окисления листа, количества используемой заварки и способа заваривания. Чем больше степень окисления, тем больше калорий содержится в напитке:

  1. Зеленый. Он окисляется слабо (не более 3-9%) до салатового или темно-зеленого оттенка. В 1 чашке зеленого чая — 3 ккал.
  2. Белый. Его изготавливают из нераспустившихся почек и листьев, которые проходят минимальную обработку. Степень его окисления достигает 12%. 1 чашка напитка содержит 3-4 ккал.
  3. Черный. Является сильно окисленным (до 80%). Он сохраняет меньше полезных свойств, но многие любят его за насыщенный вкус и аромат. 1 чашка черного чая — это 5 ккал.
  4. Улун и пуэр. Несмотря на то, что являются достаточно окисленными (до 30-70%), они содержат минимум калорий. В 1 чашке чая пуэр — 2 ккал, улуна — 0 ккал.

Чаще всего в диетических целях применяют улун, пуэр, зеленый чай, ккал в которых приближены или равны нулю. Они не только практически не содержат калорий, но и способствуют подавлению аппетита без каких-либо негативных последствий для здоровья.

Какая калорийность добавок к чаю?

Чай, калорийность которого крайне низкая — это на 100% диетический продукт. Он поможет справиться с голодом и облегчит процесс жиросжигания. Однако общая энергетическая ценность напитка определяется в большей степени добавками, которые достаточно часто приводят к ее увеличению.

Калорийность напитков могут повысить следующие добавки:

  1. Сахар (1673,6 кДж на 100 г) — в 1 ч. л. содержится 20 ккал. Состоит из одних быстроусвояемых углеводов, которые замедляют процесс похудения.
  2. Имбирь (334,7 кДж на 100 г). Имбирные напитки достаточно часто применяют для похудения, поскольку его суммарная калорийность составляет всего 1-2 ккал.
  3. Молоко (146-292 кДж на 100 мл) — в 1 ст. л. содержится 6-10 ккал в зависимости от жирности продукта. Молоко богато белками, жирами и углеводами. Чайные напитки с молоком могут применяться для разгрузочных дней.
  4. Сливки (502-1046 кДж на 100 мл) — являются более жирным вариантом молока. 1 ч. л. добавляет в суточный рацион 6-13 ккал.
  5. Сгущенное молоко (1339 кДж на 100 мл) — комбинация сахара, молока и некоторых загустителей. В 1 ч. л. содержится 16 ккал.
  6. Мед (5020 кДж на 100 г). Богат витаминами и микроэлементами. Это полезный, но притом высококалорийный продукт. На 1 ч. л. приходится 60 ккал. Мед можно использовать, когда диета дается тяжело и присутствует сильный голод.
  7. Сахарозаменители (стевия, сукралоза, сироп топинамбура) — не содержат калорий и могут применяться в качестве подсластителей при диетическом питании.
  8. Лимон (125,5 кДж на 100 г). 1 небольшой кусочек в чашке прибавит всего около 3 ккал, а организм получит небольшое количество витамина С и других антиоксидантов.

Примечание: 1 ккал = 4,184 кДж.

Содержание ккал кофе и других напитков

Кофе также является низкокалорийным напитком. В 1 чашке содержится всего 0-2 ккал. Калорийность чая чуть выше, однако при его употреблении не наблюдается такого сильного влияния на нервную и сердечно-сосудистую системы. По сравнению с кофе, он действует намного мягче.

Не рекомендуется заменять натуральный напиток на холодный бутилированный чай из магазина. Последний содержит сахар, который добавляет калорийности к суточному рациону. Также в составе бутилированных напитков могут присутствовать оксалаты, которые могут увеличить риск развития мочекаменной болезни.

При похудении рекомендуется употреблять свежеприготовленные соки, поскольку они не содержат дополнительного сахара. Средние значения их калорийности — от 84 до 168 кДж на 100 мл. Пакетированные соки из магазина содержат достаточно большое количество сахара, поэтому их калорийность 40-80 ккал на 100 мл.

Из-за технологии приготовления компотов они содержат больше углеводов, поэтому их калорийность в зависимости от используемых фруктов составляет от 293 до 418,4 кДж на 100 мл.

Калорийность газированных напитков составляет 40-50 ккал на 100 мл. При этом основным энергетическим компонентом является сахар. Он пагубно влияет на набор лишнего веса, в отличие от фруктозы из соков.

В мире существует около 1500 различных сортов чая. Но почти все они изготавливаются из одного и того же растения - Camellia Sinensis. Отличается только способ обработки и климатические условия выращивания. Черный чай, прежде чем попасть на стол, проходит сложную обработку, которая включает в себя несколько этапов. Главным является ферментация - биохимический процесс, который придает напитку привычный вкус и цвет.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю..." Читать подробнее >>

Калорийность

Калорийность черного чая зависит от крепости заварки, но диапазон небольшой - 0-1 килокалории на 100 грамм.

Некоторые варианты употребления напитка и энергетическую ценность можно посмотреть в таблице:

Несколько стаканов (200 мл- 250 мл) без сахара в день полезны при похудении, ведь вместо калорий человек получает только антиоксиданты и другие вещества, которые благотворно влияют на пищеварение.

Состав и польза

В состав входят такие вещества:

  • витамины группы А, В, Р и К;
  • различные аминокислоты и дубильные вещества;
  • кофеин;
  • микроэлементы (кальций, магний, натрий, железо и другие) - в небольших количествах.

Правильно приготовленный напиток имеет множество полезных свойств:

  • бодрит, активизирует работу мозга;
  • улучшает концентрацию и внимание;
  • снимает головную боль;
  • усиливает кровообращение в головном мозге;
  • укрепляет иммунитет;
  • предупреждает риск развития кариеса;
  • улучшает выведение лишней жидкости из организма, стимулируя почечную деятельность;
  • уменьшает боли в мышцах;
  • нормализует пищеварение при расстройствах желудка;
  • помогает бороться с депрессией, усталостью и переутомлением;
  • очищает организм от вредных веществ;
  • улучшает общее состояние организма.

Правила приготовления и употребления

Чтобы черный чай приносил больше пользы, следует помнить о правилах заварки.

Первое, что нужно учесть: повторное кипячение воды и доливание новой жидкости к кипяченой недопустимо. Для приготовления чая, как черного, так и зеленого, следует брать только свежую воду и подогревать ее до 95 градусов. Рекомендуется заваривать не в чашке, а в специальном заварочном чайнике. Тогда вкус будет ярче и насыщенней.

Для равномерного нагревания заварки нужно залить кипяток в чайник и через несколько секунд вылить его. Так заварник нагреется, и листья полностью раскроют свой вкус и аромат после добавления воды. После этого добавляется заварка в определенном соотношении - на 200 мл воды одна ложка листьев (можно 1,5, если нужно сделать чай покрепче, но не больше). Заваривать чай рекомендуется на протяжении 5 минут для мягкой воды, 7 минут - для жесткой. И только тогда можно приступить к чаепитию.

Данный напиток полезен, но в меру. Рекомендуется пить не более двух чашек в день, (4 - если некрепкий). Это объясняется тем, что в чае содержится кофеин, который может повышать артериальное давление. Также лучше не заваривать напиток дважды. Если заваренный чай долго стоит на столе, он становится менее полезным. То же касается и пакетированного напитка - один пакетик стоит заваривать только один раз.

Напиток замедляет процессы пищеварения, и сразу после еды его употреблять не стоит. Рекомендуют подождать хотя бы 40 минут после принятия пищи.

Крупнолистовой чай полезнее пакетированного. При изготовлении продукта в пакетиках производители могут добавлять туда некачественное сырье. Кроме того, бумажные пакетики для чая содержат в своем составе специальные компоненты: волокнистые древесные вещества (около 70%) и термопластические волокна (около 30%). Их добавление необходимо для того, чтобы пакеты не разваливались при воздействии высоких температур и воды. Для скрепления краев может использоваться нитка, скрепка или клей.

Определить качество продукта в пакетиках несложно. Если в коробке есть черная пыль (труха), то это значит, что чай очень низкого сорта, и чайных листьев там мало.

Противопоказания

Черный чай - один из самых популярных напитков, но и он имеет противопоказания. Прежде всего это индивидуальная непереносимость кофеина. Симптомы непереносимости: головная боль, длительная бессонница, тремор рук, шум в ушах, учащенное сердцебиение.

Напиток противопоказан к употреблению во время беременности, осложненной токсикозом. Также стоит избегать черного чая при болезнях, сопровождающихся повышением давления (гипертоническая болезнь, глаукома и т. д.), заболеваниях почек (особенно на стадии обострения), гастрите и язве. Лучше отказаться от черного чая при повышенной температуре тела.

Также среди противопоказаний выделяют детский возраст (до 12 лет). Это связано с тем, что в чае содержится кофеин, из-за которого возбуждается нервная система, поэтому после употребления напитка дети становятся беспокойными. Лучше отдать предпочтение специальным отварам и смесям, которые рекомендует врач-педиатр.

Тем людям, которые очень любят черный чай, но не могут его употреблять вследствие физиологических особенностей, можно порекомендовать разбавлять его молоком. Если пить такой чай в небольших количествах (до двух кружек в день), то вреда организму он не нанесет. Предварительно необходима консультация врача-диетолога.