Режим питания ребенка от года до трех: чем и сколько раз кормить ребенка. Как должен питаться годовалый ребенок: полезные советы Меню кормления ребенка в 1 год

Организм ребенка растет, совершенствуются его функции, увеличивается познавательная и двигательная активность малыша, возрастает потребность в энергии. Все эти причины влияют на рацион ребенка, который уже существенно отличается от питания детей первого года жизни.

Что происходит с организмом ребенка от года до полутора лет?

В этом возрасте у детей продолжает развиваться жевательный аппарат, появляется достаточное количество зубов – к 1,5 годам у малышей должно быть уже 12 зубов. Также нарастает активность пищеварительного сока и ферментов, но их функции все еще не достигают полной зрелости. Увеличивается объем желудка – от 200 до 300мл. Опорожнение желудка происходит в среднем через 4 часа, что позволяет принимать пищу 4-5 раз в день.

Суточный объем пищи (без учета выпиваемой жидкости) для малышей от года до полутора лет равен 1200-1250 мл. Этот объем (в том числе и по калорийности) распределяется по кормлениям примерно в следующем соотношении: завтрак – 25%, обед – 35%, полдник – 15%, ужин – 25%. Объем разового приема пищи может составлять 250 мл с учетом 5 разового кормления, и 300 мл при 4-х разовом кормлении.

Как кормить ребенка от года?

Для детей 1-1,5-летнего возраста предпочтительными являются блюда кашицеобразной консистенции. Если у ребенка к этому возрасту прорезались жевательные зубы (молочные моляры), ему можно предлагать цельные куски пищи размером не более 2-3 см. У ребенка развивается вкусовое восприятие, начинают формироваться отношение к пище, первые пристрастия и привычки. У малыша начинает вырабатывается условный пищевой рефлекс на время приема пищи, что обеспечивает достаточную, ритмичную секрецию пищеварительных соков и хорошее усвоение пищи. Именно поэтому важно соблюдать режим питания, расширять пищевой рацион введением новых продуктов и блюд.

Увеличивается познавательная и двигательная активность ребенка, а вместе с ней увеличиваются энергозатраты организма. Физиологическая потребность в энергии в возрастной группе от 1 года до 1,5 лет составляет в среднем 102 ккал на 1кг массы тела. При средней массе тела 11 кг она составляет 1100 ккал в сутки.

Главные требования к рациону питания ребенка после года - разнообразие и сбалансированность по основным пищевым веществам (белкам, жирам, углеводам, минеральным веществам, витаминам). Необходимы комбинации блюд из овощей, творога, сыра, молока, мяса животных и птиц, яиц, крупяных и мучных изделий.

Основа пищевого рациона малыша от 1 до 1,5 лет - это продукты с большим содержанием животного белка: молоко, молочные и кисломолочные продукты, мясо, птица, яйца. Блюда из этих продуктов, а также из овощей, фруктов и круп, ребенок должен получать ежедневно.

Молочные продукты для детей от года

В питании малыша в возрасте старше 1 года большая роль принадлежит молоку, молочным и кисломолочным продуктам . В их состав входят легкоусваиваемые белки, жиры, витамины, минеральные вещества. Кисломолочные продукты содержат молочнокислые бактерии, которые регулируют работу желудочно-кишечного тракта, положительно влияют на микрофлору кишечника, улучшают пищеварение, повышают иммунитет ребенка. Молоко, кефир, йогурт должны ежедневно включаться в рацион питания здорового ребенка, а сливки, творог, сметана и сыр могут использоваться через один-два дня.

Для детей с нормальной массой тела не приемлемы продукты с пониженным процентом жирности, в рационе питания используется молоко 3,2% жирности, кефир 2,5-3,2%, йогурты 3,2%, сметана до 10%, творожки, как молочные, так и сливочные - 10%жирности. Общее количество молока и кисломолочных продуктов должно составлять 550-600 мл в сутки с учетом приготовления различных блюд. Из них 200 мл кефира, предназначенного для детского питания, ребенок может получать ежедневно. Малышам с непереносимостью белков коровьего молока лучше всего отложить знакомство с цельным молоком на более поздний срок (до 2-2,5 лет), а вместо этого продолжать использовать смеси для второго полугодия жизни (они производятся из сухого цельного молока без добавления молочной сыворотки).

Годовалые малыши могут получать только специализированный детский молочный (не сливочный) йогурт с умеренным содержанием жиров и углеводов в объеме до 100 мл в день. Творог, как источник белка и кальция, необходим детям в пределах 50 г в день. Сметану или сливки 5-10 г можно использовать для заправки первых блюд, твердые сорта сыра до 5 г в измельченном виде используются в питании малыша второго года жизни через 1-2 дня.

Можно ли детям яйца?

Однозначно да, если нет медицинских противопоказаний, таких как пищевая непереносимость, дискинезия (нарушения сокращений) желчевыводящих путей). Яйца дают малышу сваренными вкрутую или добавляют в различные блюда, в суточном объеме 1/2 куриного яйца или 1 перепелиное. До полутора лет рекомендуется использовать только сваренный вкрутую желток, примешивая его к овощному пюре.

Какое мясо можно ребенку?

С возрастом в рационе питания постепенно увеличивается количество мяса. Мясные консервы, мясное суфле, фрикадельки, фарш из нежирных сортов говядины, телятины, свинины, конины, кролика, курицы, индейки в количестве 100 г можно давать ребенку ежедневно, желательно в первой половине дня, учитывая их длительный период усвоения. Расширение рациона происходит за счет введения субпродуктов – печени, языка и детских сосисок (на упаковках указывается, что они предназначены для детей раннего возраста). Колбасные изделия - не включаются в список «разрешенных» продуктов.

Рыбный день: какую рыбу выбрать для детского меню?

При хорошей переносимости и отсутствии аллергических реакций в рацион ребенка вводятся маложирные морские и речные сорта рыбы (минтай, хек, треска, пикша) в виде рыбных, рыбно-овощных консервовдля детского питания, рыбных суфле по 30-40 г на прием, 1-2 раза в неделю.

Кашу маслом не испортишь

Растительное масло в суточной норме 6 г желательно использовать в сыром виде, добавляя в овощные пюре и салаты. Жиры животного происхождения ребенок получает со сметаной и сливочным маслом (суточная норма до 17 г). Кстати, в питании детей старше года по-прежнему рекомендуется широко использовать безглютеновые каши (гречка, рис, кукуруза), постепенно вводя овсянку. Кашу рекомендуется давать один раз в день в объеме 150 мл. До 1,5 лет не стоит предлагать ребенку богатые углеводами макаронные изделия.

В набор продуктов для детей 1-1,5 лет должен входить хлеб различных сортов из ржаной муки (10 г/сутки) и пшеничной грубого помола (40 г/сутки)Печенье и галеты можно давать 1-2 штуки на прием пищи.

Составляем фруктово-овощное меню для детей

Овощи важны, как источник углеводов, витаминов, минеральных солей, пищевых волокон, и должны широко использоваться в питании детей от 1 до 1,5 лет в виде овощных пюре. Суточный объем овощных блюд из капусты, кабачков, моркови, тыквы с добавлением лука и зелени равен 200 г. А блюд из картофеля – не больше 150 г, т.к. он богат крахмалом, который замедляет обмен веществ. Детям раннего возраста, а также детям с функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта не стоит предлагать чеснок, редьку, редис и репу.

При отсутствии медицинских противопоказаний (например, пищевая аллергия) дети должны получать 100-200 г в сутки свежих фруктов и 10-20 г ягод . Им также полезны различные фруктовые, ягодные (желательно без сахара) и овощные соки, отвар шиповника (до 100-150 мл) в день после еды. Не рекомендуется в питании детей раннего возраста использовать кисели, так как они излишне обогащают пищу углеводами, а питательная ценность их низка.

Компот не заменит воду

Не стоит забывать о том, что ребенок должен получать достаточное количество жидкости. Норм объемов дополнительной жидкости не существует, поить малыша нужно по требованию (во время кормления, в перерывах между кормлениями). Лучше всего предлагать ребенку кипяченую воду, детскую питьевую воду, некрепкие чаи или детские чаи. Сладкие напитки – компоты, морсы, соки не компенсируют недостаток жидкости, а сахар, входящий в их состав снижает аппетит, увеличивает нагрузку на поджелудочную железу ребенка . Следите за тем, чтобы жидкость была доступна вашему малышу в перерывах между кормлениями.

Приготовление еды для детей должно быть правильным

И несколько слов об обработке пищи: для ребенка до 1,5 лет. Каши, супы готовятся в протертом виде, овощи и фрукты в виде пюре, мясо и рыба в виде мягкого фарша (пропущенные 1 раз через мясорубку) или в виде суфле, паровых котлет, тефтелей. Все блюда готовятся путем варки, тушения, приготовления на пару, без добавления специй (перца, чеснока и пр.). Кормите малыша из ложечки, а пить давайте из чашки.

Суточный объем пищи – 1200-1250 мл. Калорийность суточного рациона – 1200 ккал.

Завтрак : Каша или овощное блюдо (150 г); мясное или рыбное блюдо, или омлет (50 г); Молоко (100 мл)

Обед : Суп (50 г); мясное или рыбное блюдо (50 г); гарнир (70 г); фруктовый сок (100 мл)

Полдник : Кефир или молоко (150 мл); печенье (15 г); фрукты (100 г)

Ужин: Овощное блюдо или каша, или творожная запеканка (150 г); молоко или кефир (150 мл)

Примерное меню на 1 день:

Завтрак : Молочная каша с фруктами; Хлеб

Обед: Суп-пюре овощной; овощное пюре из цветной капусты с мясом; галеты; Фруктовый сок.

Полдник : Йогурт или биокефир; печенье детское.

Ужин: Творожок или молоко; фруктовое или овощное пюре.

На ночь : Кефир.

Цельное молоко – молоко, при переработке которого не был изменен качественно и/или количественно ни один из его компонентов – белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли и пр.

Безглютеновые каши – каши, не содержащие глютен - растительный белок некоторых злаковых: ржи, ячменя, овса, пшеницы (из которой делают манную крупу), способный вызывать у детей раннего возраста поражение клеток тонкой кишки - целиакию и аллергические реакции, поскольку у малышей существует дефицит фермента пептидазы, расщепляющей глютен.

Питание ребенка в 1 год должно быть разнообразным и сбалансированным. Кроме перемолотой пищи в рацион включают мягкую кусковую, приближая детское питание к взрослому. Основа рациона - натуральные продукты, при этом должен быть учтен баланс жиров, белков, углеводов и витаминов для нормального развития малыша.

К первому году жизни у малышей уже есть 6-8 передних зубов, а задние жевательные появляются немного позже. Исходя из этого, ошибочно продолжать кормить ребёнка пюре и перемолотой пищей или резко переводить на твердую.

Причина в том, что жевательные функции в этом возрасте не развиты окончательно. По мнению специалистов, от их своевременного и правильного развития зависит формирование способности разговаривать.

Овощи не перемалывают, а режут на небольшие куски, удобные для пережевывания, и отваривают или готовят на пару. Фрукты, например, яблоки или груши, очищают от кожуры и семян и нарезают на небольшие дольки.

Ежедневное питание ребенка в 1 год из расчёта на 1 кг веса должно содержать:

  • 3 гр. белка, среди которых 70% животного происхождения и 30% - растительного. Вещество гарантирует своевременный рост ребёнка и развитие мышц.
  • 5 гр. жиров. Поступая в организм, они способствуют выработке энергии, а также переносят витамины и минералы для полноценной работы головного мозга.
  • 12-15 гр. углеводов. Они отвечают за обменные процессы белков и жиров. С опасением нужно относиться к сладостям, негативно влияющим на зубную эмаль и обмен веществ.
  • Витамины, содержащиеся в овощах и фруктах. При выборе рекомендовано избегать покупки красных яблок, способных вызвать аллергию. Предпочтительно приготовление продуктов, выращиваемых в регионе проживания.
  • Минералы, содержащиеся в растительных и животных продуктах. Кроме участия в обмене веществ, они отвечают за формирование тканей на клеточном уровне.
  • Не менее 90 мл воды, составляющей до 85% организма. Кроме чистой воды допускается употребление компотов, травяного чая и какао.

Питание должно быть разнообразным во избежание формирования вкусового пристрастия к одним и тем же продуктам.

Режим питания

Дети до года, находящиеся на грудном вскармливании, часто питаются по требованию, в отличие от искусственников. Прикорм для них вводится постепенно. Питание ребенка в течение дня разделяют на 5-6 приёмов пищи. В 1 год мамы обычно приближают режим к соответствию детскому саду, чтобы избежать дополнительного стресса для малыша.

Первый приём пищи - завтрак должен осуществляться в 8-9 часов утра. К этому времени необходимо выполнить чистку зубов ребенка, умыть его и тщательно вымыть руки.

Для грудников допускается питание молоком матери с прикормом, для искусственников - каша на молоке или смеси.

После завтрака необходимо, чтобы малыш израсходовал полученные калории. Рекомендованы активные развивающие игры, прогулки. Для полного соответствия детскому саду желательно посетить детскую площадку для развития у ребенка коммуникативных навыков. После этого к полудню должен быть обед, состоящий из первых блюд. После него по графику у ребёнка наступает дневной сон.

При пробуждении ребёнок не испытывает чувства голода. Специалисты рекомендуют перекус - полдник с 15.30 до 16.30 дня. Это может быть фрукт, творожок. После него ребенок не должен проголодаться до ужина.

Вечерний прием пищи приходится на 18.30 -19.30 вечера, за час до водных процедур. Возможно введение второго ужина, если ребёнку недостаточно одного вечернего приема пищи и он не может уснуть на голодный желудок.

Нормы питания для малыша 1 года

Питание ребенка в 1 год состоит из 1-1,2 л на сутки. Значение приведено в литрах, поскольку объём твёрдой пищи до достижения 1,5 лет должен быть минимальным.

  • завтрак - 25% от общего объёма или 0,25-0,3 л;
  • обед -35% или 0,35-0,42 л;
  • полдник - 15% или 0,15-0,18 л;
  • ужин (основной и второй) - 25% или 0,25-0,3 л, при этом на второй приходится 5-10%.

Продукты рациона

Суточная норма

Молочные и кисломолочные, включая грудное молоко и смесь 0,5-0,6 л
Творог 2 ст. л.
Сметана 1 ч. л.
Сыр 5 гр
Каша 0,2 л
Мясное пюре 3 ст л с горкой
Овощи на пару 0,25-0,3 кг
Яйца перепелиные/ куриные 1-2 шт/ ½-1 шт
Пюрированное рыбное филе 1½-2 ст. л.
Выпечка 0,04 кг
Свежие фрукты, пюре из них и соки 0,2 кг
Масло оливковое или подсолнечное 1 ч. л.
Сливочное масло 5 гр
Сахарный песок и заменители 1-1,5 ст. л.
Соль ½ ч. л.

Составление рациона

Питание ребёнка в 1 год должно быть здоровым и сбалансированным. Излишки жиров и углеводов для малоподвижных детей чреваты набором лишнего веса, что негативно сказывается на большинстве органов. Соотношение животного и растительного белка, по мнению специалистов, должно быть 3:1.


Для правильно развития детей необходимо знать нормы и организовать режим питания.

При составлении рациона питания учитывают необходимость наличия:

  • Минимум 0,1 кг мяса . Прикорм начинают с гипоаллергенной крольчатины и индюшатины. Постепенно вводят другие виды мяса и птицы: говядину, свинину, курицу. Кусочки мяса могут быть товарными и мелко перемолотыми, допускается приготовление тефтелей, фрикаделек на пару.
  • Куриных или перепелиных яиц не чаще 3 раз в неделю. Кроме желтка ребёнку уже можно давать белок.
  • До 0,05 кг рыбного филе . Специалисты не рекомендуют употребление рыбных блюд чаще 1 раза в 4 дня, при этом мясные продукты в эти дни исключают. В рацион вводят нежирные сорта тресковой породы с минимальным содержанием костей.
  • Растительных жиров . Масло растительное или сливочное добавляют в пищу перед самой подачей на стол, чтобы они сохранили свои полезные свойства.
  • Овощей, перемолотых в пюре или нарезанных на мелкие кусочки. Начинают введение с брокколи, цветной капусты, репы. С осторожностью вводят картофель, поскольку он тяжело перерабатывается, и тыкву, способную вызвать аллергию. Овощные гарниры добавляют к мясным блюдам.
  • Фруктов . Введение нужно начинать с видов, выращиваемых на территории проживания. Каждый продукт вводится в небольшом количестве, после чего необходимо наблюдать за реакцией не менее 3 суток. Фрукты необходимо очистить от плотной кожуры, которую ребенок не в силах пережевать.
  • Круп . Обычно разнообразные каши предлагают детям по утрам на завтрак. Частое питание подобным блюдом (более 1 раза в сутки) снижает способность детского организма усваивать кальций.
  • Молочных и кисломолочных продуктов . Они должны составлять не менее половины ежедневной нормы.
  • Не более 40 гр сахара . Детям после 1 года не рекомендуется употребление конфет и прочих сладостей, допускается лишь мармелад, домашний джем или мёд. Вводить такие продукты не рекомендуют детям-аллергикам.
  • Макароны не чаще 1-2 раз в неделю.
  • Неограниченного количества воды , лучше бутилированной. Её допускается заменять соками, травяным чаем, разрешенных по возрасту.
  • Хлебобулочных изделий . До достижения 1,5 лет рекомендовано не более 0,1 кг изделий из пшеничной муки.

Завтрак

Завтрак для детского организма - источник энергии до обеда. В это время рекомендованы каши, блюда из творога, яиц, овощей. Крупы перед приготовлением необходимо перемалывать, либо замачивать с вечера, чтобы блюдо получилось разваристым. В каши добавляют сливочное масло и не более 1 ч. л. сахарного песка.

Завтрак может состоять из омлета с овощами или просто вареного яйца. К нему добавляют небольшую порцию творога. Эти продукты богаты жирами, белками и углеводами. В качестве питья используют кипяченую воду, травяной чай, несладкий компот из сухофруктов.

Ланч

Питание ребенка в 1 год состоит из 4-5 приемов пищи. Активные дети часто перекусывают после завтрака. На ланч или второй завтрак обычно используют йогурты и фрукты в натуральном виде или пюрированном. Также допускается питание с использованием детского печенья. Лёгкий перекус поможет избежать голодных капризов до обеда и не испортит аппетит перед ним.

Обед

Дневной прием пищи состоит из первого блюда - супа и второго - овощей и мясных продуктов. Для приготовления супов используют мясную мякоть без кости. Это позволит избежать запоров и повышенного газообразования. Кроме этого используют второй нежирный бульон.

Овощи и мясо мелко нарезают, чтобы ребенок не подавился и смог их пережевать. Идеальным вариантом является приготовление супа-пюре. Во время приготовления не рекомендовано использовать соль, либо добавлять ее в небольших количествах.

В качестве второго блюда подают пюре из овощей и мясные пудинги, котлеты, тефтели. В этот прием пищи дети отдают предпочтение субпродуктам, среди которых выделяют печень. Ее также готовят в виде пюре или пудинга.

Полдник

Полдник - время приема пищи после дневного сна. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то вопросов по полднику не возникает. После отучения от груди детям предлагают стакан молока или сока с печеньем, творожные запеканки с фруктами. Легкий перекус избавит от чувства голода перед ужином и подарит энергию для вечерней прогулки.

Ужин

Вечерний прием пищи у ребенка в 1 год должен производиться заблаговременно до купания и сна. Из блюд часто предлагают то же, что являлось вторым блюдом обеда - овощное пюре, крупы, рагу с мясными продуктами.

Второй ужин

Второй ужин характерен для детей, у которых продолжается грудное или искусственное вскармливание. На время отлучения смесь или грудное молоко заменяют кефиром, йогуртом или водой. Главная особенность - легкость, чтобы организм во сне отдыхал, а не трудился над переработкой пищи.

Молочные и кисломолочные продукты

Питание ребенка в 1 год обязательно должно содержать молочные и кисломолочные продукты. Исключением являются дети с аллергией на коровий белок. Для них также не всегда подходит козье молоко и продукты из него.

На молоке варят каши или дают его в чистом виде. Частное молоко необходимо кипятить, в результате чего оно теряет важные витамины и полезные вещества. Поэтому педиатры рекомендуют использование пастеризованного молока специально для детского питания.

Если ребёнок до сих пор находится на грудном вскармливании, то пастеризованное молоко используют только для каши. В возрасте 1 года рекомендовано отказаться от кормления грудью. Допускается применять перед сном, а при нарушениях сна исключить ночные кормления.

Их заменяют кисломолочными продуктами:

  • детским йогуртом, желательно без сахара и фруктовых наполнителей. Можно добавить небольшое количество свежих пюрированных фруктов перед употреблением;
  • детским кефиром с бифидобактериями.

В молоке содержится необходимая доза кальция и других полезных веществ. Кальций важен для правильного развития зубов, костей и поддержания костной массы. Также его свойства полезны для работы сердечнососудистой, эндокринной систем. При этом топленый вариант продукта абсолютно бесполезен, несмотря на любимый многими детьми вкус.

В 1 год жизни общая доля молочных и кисломолочный продуктов составляет 500-600 мл. При этом вторые составляют около 30% дневного рациона.

Блюда из круп

Крупы в рационе ребёнка входят в состав каши, реже подаются в отварном виде гарнира. При выборе педиатры рекомендуют обращать внимание на продукты без клейковины - глютена. Его свойство разбухать в воде негативно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта и особенно опасно для детей, склонных к аллергии.

Крупы, благодаря высокому содержанию белков, клетчатки и микроэлементов подают чаще к завтрака. Содержание крахмала в них способствует поддержанию необходимого уровня сахара в крови ребенка.

Классификация круп по полезным свойствам:

  1. Гречневая.
  2. Овсяная.
  3. Рисовая.
  4. Кукурузная.

Марка - измельченная пшеница, содержащая глютен. Это тяжелый продукт для детского кишечника, наделенный минимальным количеством полезных веществ. Кроме этого, входящий в состав фитин ухудшает усвоение витамина Д.

Перловая крупа, по аналогии с манной, содержит небольшие количества витаминов и минералов. Она долго варится, при этом остается жесткой и тяжелой для пережевывания и переваривания.

Овощи и фрукты

После первого года к полюбившимся яблокам, грушам и пюре из них можно добавить новые фрукты и ягоды. Введение каждого вида должно начинаться с небольшого кусочка с наблюдением за реакцией со стороны кожи и кишечника. Фрукты очищают от кожуры, нарезают тонкими дольками.

Допускается введение экзотических цитрусовых и киви для детей, не склонных к аллергии. При этом не нужно ими злоупотреблять. Растительные кислоты способны вызвать раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника. В течение дня допускается употреблять 100-200 гр. фруктов или ягод в чистом виде или с добавление в каши, кисломолочные продукты.

Первые овощи вводят в рацион ребёнка в возрасте 6 месяцев. К году к уже испробованным добавляют картофель, репу, томаты и бобовые. Их готовят на пару или отваривают. По-прежнему рекомендуют перемалывать их в пюре или разрезать на совсем маленькие куски.

Основная доля овощей приходится на приготовление супов, но можно разнообразить меню ребенка приготовлением рагу. Суточная норма составляет 200-250 гр. овощей.

Рыба и мясо

В рационе ребенка 1 года должно быть не менее 0,1 кг мяса ежедневно. Оно готовится на пару в форме котлет, тефтелей или пюреризуется. 1-2 раза в неделю треть мясных продуктов заменяют рыбным филе. Используют нежирные сорта с небольшим количеством костей.

Яйца

В рацион питания ребёнка до 1 года обязательно входят яйца. Прикорм начинают с желтков. В 1 год можно давать белки. Суточная норма не более 1 куриного или 2 перепелиных яиц. При этом, последние яйца перепелки считаются менее аллергенными. Яйца включают в рацион не более 3 раз в неделю.

Масло

В 1 год в рационе малыша должно быть сливочное, оливковое или растительное масло.

Его добавляют не более 1 ч. л.:

  • сливочное в кашу;
  • оливковое или растительное в овощи.

Сладости и мучное

Маленьким детям, не достигшим возраста 3 лет, не рекомендуется употребление в пищу сладостей: конфет, шоколада, сдобы. Они содержат в себе быстрые углеводы, негативно сказывающиеся на здоровье, а также зубной эмали.

Чтобы порадовать малыша, можно дать ему натуральный мармелад без красителей, сухофрукты, но не более 50-100 гр. в день. При желании подсластить кашу или кефир нужно учитывать, что суточная доза сахара не должна превышать 40 гр.

Из хлебобулочных изделий ребёнку в 1 год можно изредка давать макаронные изделия, не чаще 1-2 раз в неделю. Хлеб предпочтителен белый, в отличие от сортов из ржаной муки он не вызывает процессов брожения. Суточная норма: до 0,1 кг.

Напитки

Баланс воды в организме годовалого ребенка не менее важен, чем режим сна и рацион питания. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) расчет нормы в сутки происходит из учёта 0,1 л на 1 кг веса ребёнка. Нарушение баланса приводит к вялости, излишней плаксивости малыша и снижению аппетита.

В 1 год детям допускается давать:

  • чистую бутилированную воду;
  • многокомпонентные соки;
  • ягодные морсы и компоты;
  • травяные и ягодные чаи для детского питания.

Новые напитки нужно давать понемногу, не более 2 ч л и наблюдать за реакцией на протяжении 3 суток. В случае аллергических реакций стоит перейти на гипоаллергенные осветленные монокомпонентные соки.

Продукты, от которых лучше воздержаться до трёх лет

Среди них:

  • орехи , которые тяжело усваиваются. Ими легко поперхнуться и некоторые виды являются сильными аллергенами;
  • грибы , которые тяжело переваривать неокрепшему детскому кишечнику;
  • шоколад , из-за большого количества в составе жиров, искусственных компонентов и пальмового масла;
  • колбасу и сосиски , из-за большого количества специй и консервантов;
  • творожные сырки в глазури из-за низкого содержания творога и высокого количества жиров;
  • мороженое из-за высокого процента консервантов;
  • экзотические фрукты типа манго, папайи, фейхоа из-за способности приводить к расстройствам пищеварительной системы и отравлениям;
  • консервированные овощи из-за большого количества соли и специй;
  • консервированные фрукты из-за высокого содержания сахара в сиропе;
  • морепродукты , которые тяжело перевариваются даже у взрослых;
  • снеки, чипсы и прочие ненатуральные продукты , наполненные множеством консервантов и красителей;
  • газированные напитки , вредно сказывающиеся на слизистых оболочках желудка и пищевода.

С осторожностью детям дают продукты, способные вызвать аллергию или повышенное газообразование:

  • дыня;
  • виноград;
  • цитрусовые;
  • клубника;
  • красные сорта рыбы.

Примерное меню для малыша 1 года на день

Приём пищи Блюдо Количество
Завтрак Овсяная каша на молоке

Сливочное масло

Перепелиное яйцо

Сок яблочный

250 мл

½ стакана

Ланч Яблоко/ Груша 100 гр
Обед Крем-суп из кабачков

Овощное пюре: капуста, картофель, лук, морковь

Суфле из куриной печени

Травяной чай

200 гр

½ стакана

Полдник Творожок со свежими фруктами 70-100 гр
Ужин Рис отварной

Филе трески отварное

Компот из сухофруктов

200 гр

½ стакана

Второй ужин Кефир для детского питания 1 стакан

В зависимости от потребностей ребенка можно исключить ланч и второй ужин, при этом распределив продукты на другое время приёма пищи.

Примерное меню на неделю

День недели Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин Перед сном
Поне -дельник Рисовая каша на молоке с тыквой

Яйцо перепели-

ное - 1 шт;

Яблоч-

ное пюре - 0,1 кг

Суп-пюре из брокколи с рисом - 0,15 л;

Пюре из кабачка и картофеля - 0,1 кг;

Тефтели из говядины - 0,05 кг;

Молоко - 0,05 л;

Печенье - 0,02 кг

Говяжьи тефтели - 0,05 кг;

Пюре из кабачка, карто-феля и моркови - 0,2 кг

Травяной чай - 0,1 л

Кефир для детского питания с бифидо-

риями - 0,2 л

Вторник Овсяная каша на молоке - 0,2 л;

Сливочное масло - 5 гр;

Сыр - 10 гр;

Чай травяной - 50 мл.

Пюре из груши - 0,1 кг Суп-пюре из кабачка - 0,15 л;

Овощное пюре - 0,1 кг;

Сок яблочный - 0,1 л

Сырники из творога с изюмом - 0,1 кг Овощное пюре - 0,2 кг;

Суфле из мяса курицы - 0,05 кг;

Травяной чай - 0,1 л

Йогурт - 0,2 л
Среда Омлет с овощами - 250 гр;

Сок с мякотью - 50 мл.

Творог - 0,07 кг Молочный суп с верми-шелью - 0,2 л;

Пюре из картофеля, моркови и зелёного горошка - 0,15 кг;

Тефтели из индейки - 0,05 кг;

Вода - 50 мл

Запе-

канка творож-ная с курагой - 0,1 кг

Пюре из карто-феля, моркови и зелёного горошка - 0,2 кг;

Тефтели из индейки - 0,05 кг;

Травяной чай - 0,1 л

Кефир со свежими ягодами - 0,2 л
Четверг Гречневая каша - 100 гр;

Молоко пастери -зованное - 0,1 л;

Творог - 0,05 кг;

Сок с мякотью - 50 мл.

Фрукто—вое пюре из яблока и персика - 0,1 кг Суп рыбный с треской и овощами - 0,25 мл;

Пюре из кабачка и тыквы - 0,1 кг;

Компот из сухо -фруктов - 0,1 л

Творог - 0,05 кг;

Молоко - 0,05 л

Пюре из кабачка и тыквы - 0,2 кг;

Пудинг из филе хека - 0,03 кг;

Чай травяной - 0,1 л

Йогурт питьевой - 0,2 л
Пятница Яйцо куриное - 1 шт;

Творог - 100 гр;

Компот из сухофрук- тов - 0,1 л.

Пюре из груши со сливками - 0,1 кг Суп-пюре из овощей - 0,2 л;

Рис отварной - 0,05 кг;

Пудинг из свинины - 0,05 кг;

Сок с мякотью - 0,1 л

Сок с мякотью - 0,07 л;

Хлеб белый - 1 кусок

Пудинг из свинины - 0,05 кг;

Чай травяной - 0,1 л

Кефир - 0,2 л
Суббота Каша

рузная на молоке - 200 гр;

Творог - 50 гр;

Чай травяной - 0,05 л.

Бутер-брод из белого хлеба с маслом - 1 шт;

Травяной чай - 0,1 л

Суп-пюре из овощей с индейкой - 0,2 л;

Тушеные овощи - 0,1 кг;

Творог - 0,05 кг;

Сок с мякотью - 0,05 л

Пюре из карто-феля с зеленым горошком - 0,2 кг;

Тефтели из кроль -чатины - 0,1 кг;

Компот из сухо -фруктов - 0,05 л

Кефир - 0,2 л
Воскре- Омлет с кабачком - 200 гр;

Сыр - 10 гр;

Травяной чай - 0,1 л.

Творо-жок со свежими фрукта-ми - 0,07 кг Куриный суп с верми-шелью и картофе -лем - 0,2 л;

Овощное рагу с рисом - 0,1 кг;

Фруктовый сок - 0,1 л

Запе-

канка тво —

рожная с черно -сливом, курагой и изюмом - 0,1 кг

Овощное рагу с рисом - 0,2 кг;

Котлеты паровые из индейки - 0,1 кг;

Компот из сухо -фруктов - 0,1 л

Йогурт питьевой - 0,2 л

Надо ли отказываться от груди?

По мнению ВОЗ грудное вскармливание обязательно минимум до 6 месяцев, в идеале - до 1 года. Нередко малыши сами отказываются от груди при активном прорезывании зубов. Кормление грудью до 1,5 лет позволяет женщине избежать злокачественных новообразований молочных желез.

До этого времени молоко матери содержит полезные защитные вещества, витамины и аминокислоты. После этого оно бесполезно в рационе ребенка. В 1 год педиатры рекомендуют снизить количество прикладываний. Обычно грудь годовалому ребенку дают перед дневным сном и на ночь.

Поэтому рацион питания ребенка в 1 год, находящегося на грудном вскармливании, корректируют, убирая часть молочных блюд.

Педагогический прикорм

Педагогический прикорм - способ приучения ребенка к еде взрослых. Он предшествует введению прикорма и подходит для детей, находящихся на грудном вскармливании. Малыш с возраста 4-6 месяцев может проявлять интерес к еде в тарелке матери и других членов семьи.

Во время педагогического прикорма малышу даются крохотные порции. Не рекомендовано, чтобы ребенок питался с общей тарелки при наличии у родителей признаков ОРВИ и зубов, пораженных кариесом. Педагогический прикорм подразумевает наличия у членов семьи только здоровой пищи, безопасной для ребенка.

Малыш за столом

При переходе ребёнка к взрослой пище необходимо, чтобы хоть 1 прием пищи проходил за столом в кругу семьи. У малыша обычно свой стульчик для кормления, но допускается держать его на руках.

Если во время еды малыш желает взять ложку, то можно дать её ему в руки, а продолжить кормление другой ложкой. Так малыш знакомится с азами употребления пищи.

Когда ребёнок отказывается от блюда - не нужно заставлять его. Пусть поиграет, возможно, он не голоден или ему не нравится вкус. Нельзя допускать игр с едой, но манеры поведения ребёнок копирует с родителей и начинает проявлять свои способности ближе к 2-м годам.

Особенности питания ребенка с аллергией или атопическим дерматитом

Атопический дерматит - аллергическая реакция на продукты питания или другие вещества, контактирующие непосредственно с кожей. Проявляется он обычно у детей, чьи родители также подвержены заболеванию. Кроме проявлений в виде сыпи в кожных складках, за ушами и над бровями, которые мокнут, а потом покрываются корочкой, необходимо выявить причину. Для этого необходимо сдать аллергопробы.

Дети в любом возрасте придерживаются диеты, исключающей любые аллергенные продукты:

  • молочные;
  • свежие овощи и фрукты красного цвета;
  • специи;
  • соусы;
  • сладкое;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • копченые изделия.

Питание ребенка в 1 год отличается рационом от взрослой пищи, но должно состоять из разнообразных блюд. Неправильно выбранные блюда, кормление полуфабрикатами и едой быстрого приготовления, приводит к появлению проблем с пищеварением. Для правильного развития необходимо придерживаться советов педиатра.

Видео о питание ребенка в 1 год

Разнообразное питание ребенка — Школа доктора Комаровского:

Ваш малыш только что отпраздновал свой первый "юбилей" — ему исполнился годик. Он многому научился за этот год. Должен ли теперь измениться стиль его питания?

Пожалуй, можно сказать, что у вашего крохи наступил переходный этап в питании. Он теперь больше не грудничок. Малыш станет все больше осваивать "пищевую среду" и приближаться в своих пищевых привычках и пристрастиях к взрослым. Но крохе требуется некоторое время, чтобы постепенно перестроиться на новый стиль еды.

К этому возрасту в пищеварительной системе малыша тоже произошли большие изменения. Во-первых, он уже обзавелся собственными зубами. Как правило, к 1 году у детей бывает по 6-10 молочных зубов. Стремительно совершенствуются жевательные навыки малыша. В этом процессе не последнюю роль играет интерес к пережевыванию пищи, которая "достается" крохе в крупноизмельченном или даже неизмельченном виде. Во-вторых, значительно выросла активность пищеварительных ферментов, вырабатываемых в различных отделах пищеварительного тракта малыша. Это значит, он уже готов переварить и усвоить гораздо более сложные продукты, нежели полгода назад. В-третьих, ребенок уже познакомился со многими вкусами блюд, у него, вполне вероятно, уже сформировались те или иные вкусовые предпочтения. Дальнейшее видоизменение питания должно быть сопряжено не только с увеличением питательности рациона, но и с расширением вкусовых познаний малютки.

Когда и сколько кормить ребенка?

До 1,5 лет можно оставить малышу пятиразовое питание, но если вы замечаете, что ребенок отказывается от последнего (пятого) кормления, значит, его пора перевести на "взрослый" четырехразовый режим: завтрак, обед, полдник и ужин. В этом случае интервалы между кормлениями составляют 3,5-4 часа. Именно за этот период, согласно данным исследований, съеденная пища эвакуируется из желудка крохи, то есть он готов к следующему приему пищи. Следует довольно четко выполнять установленный режим питания: старайтесь не отклоняться от "графика" более чем на 15-30 минут. При соблюдении режима кормлений наблюдается более четкая работа всей пищеварительной системы: пищевой рефлекс обусловливает формирование хорошего аппетита, своевременно и в достаточном количестве вырабатываются пищеварительные соки, что позволяет хорошо переварить и усвоить пищу. При беспорядочном питании подобный рефлекс почти не вырабатывается, выделение ферментов и соков снижается, и пища перерабатывается хуже. Старайтесь ничего не давать малышу между кормлениями — фруктов, соков, молочных продуктов и тем более сладостей. Особенно это относится к детям со сниженным аппетитом. Подобные "перекусы" снижают аппетит крохи, сбивают установленный механизм выработки пищеварительных соков, поэтому во время основных приемов пищи он может отказаться от тех или иных полезных продуктов.

Калорийность суточного рациона ребенка в 12-18 месяцев составляет примерно 1300 ккал, объем питания — 1000-1200 мл. Распределение этого количества в течение дня достаточно равномерное: завтрак и ужин — по 25%, обед — 35%, полдник — 15%. Подсчитано, что на каждый килограмм массы тела годовалому ребенку требуется в сутки около 4 г белка, 4 г жира и 16 г углеводов. При этом белки животного происхождения должны составлять не менее 70% от их общего суточного количества, растительные жиры — примерно 13% от общего количества жира.

Что подать к столу?

К 1 году ваш малютка, скорее всего, познакомился уже практически со всеми видами продуктов. После 1 года видоизменение рациона предполагает как обращение к новым продуктам, так и постепенное изменение способа их приготовления и степени измельчения.

Грудной или не грудной?
Несмотря на то что кроха формально уже покинул ряды грудничков, отлучать его от груди, пожалуй, еще рановато, тем более в жаркое время года (последнее обстоятельство значительно повышает риск подхватить кишечную ). Многие педиатры считают, что кормить грудью стоит примерно до 20-24 месяцев. Ведь сосание груди не только дает малютке возможность получить вкусное молоко, но и позволяет ощутить материнское тепло и заботу, обеспечивая психологический комфорт. Нельзя также забывать о том, что молоко и в этом возрасте остается чрезвычайно полезным: оно содержит специальные вещества, стимулирующие развитие нервной системы, в частности головного мозга, многие витамины, антитела, легко и полностью усваивается.

Молочные продукты в питании ребенка

Большое место в питании по-прежнему занимают молочные продукты. Они являются источником ценного кальция, витаминов группы В, а также поставщиком белка и молочного жира. После 1 года малышу можно предлагать кефир (до 200 мл в сутки), йогурт (200-300 мл). Лучше не превышать рекомендуемое количество, так как молочнокислые продукты богаты кислыми соединениями, что может перегружать как пищеварительную, так и выделительную системы малыша. Лучше, чтобы йогурт был изготовлен специально для . Если вы даете крохе "взрослые" йогурты, следите, чтобы они были нежирными (молочными, а не сливочными) и содержали как можно меньше сахарозы, консервантов, ароматизаторов и прочих искусственных добавок. Конечно, лучше предпочесть "живые" йогурты — они позволяют поддерживать полезную кишечную флору. Такие йогурты имеют ограниченные сроки хранения (обычно не более 2 недель), и хранить их можно только в холодильнике, при температуре 2-8°С. Если на упаковке йогурта указано, что срок хранения превышает 1 месяц, значит, этот продукт прошел термическую обработку и не содержит живых молочнокислых культур. Также актуальными остаются молочные смеси — так называемые "последующие формулы", то есть те, что предназначены для питания детей после 6 месяцев. Почему же даже после 1 года стоит предлагать их крохе? Дело в том, что диетологи все более сходятся на том, чтобы отложить знакомство малыша с цельным коровьим молоком хотя бы до 2-2,5 лет, что связано с высокой частотой аллергических реакций к белку коровьего молока.

Другими важными молочными продуктами являются творог и сыр. Суточную дозу творога можно после 1 года увеличить до 70 г в день. Некоторые родители предпочитают давать его детям через день, но в дозе около 140 г. Творог можно давать в "чистом" виде, а можно приготовить из него пудинг, запеканку, ближе к полутора годам — сделать сырники. Сыр чаще используется в тертом виде в качестве добавки к макаронным изделиям. Но некоторые малыши любят погрызть сыр своими зубками. В этом случае данный продукт будет способствовать еще и становлению жевательных навыков.

Сливочное масло чаще всего используется в качестве добавки к кашам или намазанным на хлеб. Рекомендуемая доза его составляет около 12 г в день. Лучше не подвергать сливочное масло тепловой обработке (то есть добавлять уже в готовые блюда).

После 1 года можно в небольших количествах использовать нежирную сметану и сливки. Сметана наилучшим образом подходит для заправки первых блюд, сливки — для приготовления соусов ко вторым блюдам.

Фрукты и овощи в питании ребенка

Фрукты и овощи тоже должны быть широко представлены на столе малыша. После 1 года можно потихоньку знакомить малютку с новыми видами фруктов и ягод: клубникой, вишней, черешней, киви, абрикосами, персиками, смородиной, крыжовником, черноплодной рябиной, облепихой, малиной, ежевикой, клюквой, черникой, брусникой и даже цитрусовыми. Разумеется, подобные знакомства должны быть хорошо обдуманы, а маме предстоит внимательно наблюдать за реакцией крохи на каждый новый вводимый продукт. У детей с аллергическими реакциями лучше не предпринимать новых шагов без консультации аллерголога или педиатра. Ягоды, имеющие довольно плотную кожуру, лучше измельчать в пюре, в то время как мягкие сочные плоды (абрикосы, персики, киви) можно предлагать малышу дольками. Даже если ваш ненаглядный карапуз хорошо переносит экзотические фрукты (цитрусовые, киви), не давайте их много: эти плоды содержат довольно много растительных кислот, что в большом количестве может раздражать нежную слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Виноград усиливает процессы брожения в кишечнике и перегружает рацион ребенка углеводами. Вместе с тем, он относительно беден витаминами. Вот почему диетологи рекомендуют начать его употребление в более позднем возрасте — ближе к трем годам. Фрукты можно давать малышу в завершение основных приемов пищи, можно также добавлять в кашу, смешивать с молочными продуктами. Рекомендуемая доза фруктов — около 200-250 г в день. К этому количеству можно добавить еще 100 мл фруктового сока. Если до 1 года следовало предпочесть осветленные соки, то после 1 года вполне можно давать крохе соки и нектары с мякотью.

Овощное меню малыша можно обогатить свеклой, репой, томатами, зеленым горошком, фасолью. Бобовые следует давать детям в небольших количествах и только в хорошо проваренном и тщательно измельченном виде, так как эти продукты богаты грубой клетчаткой, которая вызывает повышенное газообразование в кишечнике, усиливает перистальтику, что может привести к болям в животе и разжижению стула. Овощи находят основное применение в супах и гарнирах к мясным и рыбным блюдам. Их можно не только отваривать, но и тушить. В возрасте 1 года они даются в виде пюре, ближе к полутора годам можно начинать предлагать малышу мягкие отварные или тушеные овощи кусочками. Ближе к полутора годам можно начать иногда предлагать крохе и огородную зелень — укроп, петрушку, кинзу, черемшу, шпинат, салат, зеленый лук. Мелко нарезанную зелень можно добавлять в супы и вторые блюда перед подачей их к столу.

Растительные масла лучше добавлять в финальной стадии приготовления овощей, чтобы как можно меньше подвергать их тепловой обработке, так как в процессе нагревания любых жиров образуются канцерогены, вредные для здоровья не только грудничка, но даже взрослого человека.

Мясо, рыба, яйца в питании ребенка

Мясные продукты даются в виде паровых котлет, тефтель, фрикаделек, мясного суфле и пудинга в количестве 100 г ежедневно. Ближе к середине второго года можно предлагать малышу тушеное мясо мелкими кусочками, но при этом внимательно следить за тем, чтобы он не подавился. В питании по-прежнему используются многие сорта мяса: говядина, телятина, нежирная свинина, кролик, индейка, курица, а также субпродукты -печень, язык, сердце, мозги. Мясо водоплавающей птицы (утки, гуся) и баранина богаты тугоплавкими жирами, что усложняет переваривание и усвоение этих сортов мяса, поэтому их можно давать лишь время от времени.

Рыбу следует предлагать один — два раза в неделю по 30-40 г на прием как замену мясным блюдам. Можно приготовить рыбные котлеты (паровые) или тефтели, потушить рыбное филе.

Яйца также имеют большое значение в после 1 года, так как богаты ценными питательными веществами — легкоусвояемым белком, ценными аминокислотами, витаминами (A, D, Е), фосфолипидами, минеральными веществами, микро- и макроэлементами. Белок яиц усваивается практически полностью — на 96-97%, жиры — примерно на 95%. Для питания малышей используются только куриные и перепелиные яйца. Яйца водоплавающих птиц исключаются из-за высокого риска передачи опасных инфекций. Перепелиные яйца отличаются от куриных не только более высоким содержанием белка (с большим количеством незаменимой аминокислоты — триптофана), но и более высоким содержанием жира и холестерина. Детям до 1,5 лет предлагать яйца следует только в сваренном виде (вкрутую) или в виде омлетов на молоке (они также могут содержать различные овощи). В сыром виде (а кроме того, "всмятку" и "в мешочек" яйца хуже перевариваются, так как содержат неденатурированный белок, а также опасны с точки зрения передачи инфекций. Омлет удобно готовить в микроволновой печи. Тогда он будет не поджаренным, как на сковороде, а печеный, без корочки. Омлетную массу выливают в посуду, предназначенную для микроволновых печей (без использования масла) и ставят в печь на 2-3 минуты. Кроме того, яйца добавляются к другим продуктам во время приготовления различных блюд (сырников, блинчиков и пр.). Поскольку яйца — продукт с высокими аллергенными свойствами (перепелиные яйца все же намного менее аллергенны, чем куриные), их не стоит давать детям ежедневно, лучше делать это 3 раза в неделю или через день. Рекомендуемая доза яиц составляет % куриного яйца в день или целое — через день. Для перепелиных яиц доза увеличивается примерно вдвое.

Крупы, мучные и хлебобулочные изделия в рационе ребенка

Крупы широко используются в детском питании. Особенно полезны для малышей овсянка и гречка, можно также использовать кукурузную, рисовую, пшенную и другие виды круп. Годовалому малышу будет проще жевать и глотать, если каша будет иметь однородную консистенцию, поэтому еще часто используются растворимые ("инстантные") каши. Ближе к полутора годам можно давать хорошо разваренные крупы без дополнительного измельчения.

Время от времени можно использовать в питании детей макаронные изделия. Их можно дать в виде гарнира или заправить ими суп. Впрочем, злоупотреблять ими не следует, так как они богаты легкоусвояемыми углеводами. Рекомендуется предлагать их малышу один — два раза в неделю.

Хлеб также используют в питании детей этого возраста. До 1,5 лет лучше предлагать малюткам только белый хлеб: он легче переваривается. Общее количество хлеба в день не должно превышать 100 г. Начиная с 1,5 лет можно включать в рацион крохи немного ржаного хлеба (до 50 г в сутки). Детям до 1,5 лет ржаной хлеб не предлагают, так как кислое тесто, из которого он приготовлен, вызывает брожение в кишечнике.

Времени года, окружающей температуры и двигательной активности крохи.

Поваренная соль используется в небольших количествах — около 0,5-1 г в день.

Виноград усиливает процессы брожения, поэтому его рекомендуют давать детям не раньше трех лет.

Сладости. Вы можете добавлять понемногу сахаров, чтобы подсластить некоторые, особенно не любимые малышом, продукты. Лучше предпочесть фруктозу: она медленнее и равномернее всасывается и усваивается организмом (что почти исключает резкие перепады уровня глюкозы в крови), для проникновения в клетки организма не требует инсулина (то есть не создает перегрузок в работе поджелудочной железы), меньше нарушает кислотно-щелочной баланс ротовой полости (а значит, меньше способствует развитию кариеса). Кроме того, правильно изготовленная, она почти в 1,75 раза слаще сахарозы, что позволяет употреблять ее в небольших количествах. Для придания вкуса кашам и творогу вы можете использовать свежие фрукты и ягоды, а также сухофрукты. Кроме того, изредка малышей можно побаловать сладостями (в идеале они тоже могут быть изготовлены на фруктозе — такие продукты вы можете найти на полках магазинов с лечебным питанием) — пастилой, зефиром, повидлом, джемом и, конечно же, медом (при условии, что малыш его переносит). Общая доза сахаров в день составляет 30-40 г для детей 1-1,5 лет.

На первом году жизни организм ребенка не может усваивать сложные многокомпонентные продукты. Однако со временем рацион расширяется, и детский организм требует больше полезных компонентов. В 1 год важно правильно планировать меню питания малыша, чтобы он полноценно рос и был здоровым. В этом возрасте развивается пищеварительный тракт, поэтому продукты должны быть разнообразными. Ребенок будет кушать то, что ему нравится, поэтому нужно, чтобы еда была вкусной и полезной.

Какой рацион питания подойдет для годовалого ребенка?

Уже в 5-6 месяцев следует начинать вводить новые продукты в рацион питания. К году жизни меню должно быть разнообразным и насыщенным. Однако использовать необходимо только разрешенные продукты.

Основная пища, которую малыш употреблял до года, по-прежнему остается в рационе: каши, кисломолочные продукты, мясное, а также овощи и фрукты. Кроме перечисленных продуктов рацион постоянно будет дополняться и расширяться, также изменения будут в сочетании продуктов и длительности перерывов между приемами пищи.

  • Не следует после года сразу исключать грудное молоко или искусственную смесь. Ребенок должен постепенно переходить на другие продукты, а рацион со временем будет похож на взрослый с завтраком, обедом, полдником и ужином.
  • Если до года порции были очень маленькими, то в этом возрасте их следует увеличивать.
  • В 1 год ребенок начинает активно расти. У него развиваются различные рефлексы, в том числе жевательные. Не нужно постоянно готовить малышу еду мелкой консистенции. Можно, например, дать ребенку «пожевать» сухарик.
  • С возрастом у малыша увеличивается потребность в белках, жирах и углеводах. Рацион обязательно должен включать рыбу или мясо. Важно, чтобы продукты были свежими и качественными. Организм ребенка очень чувствительный, поэтому продукты покупайте только в проверенных местах.
  • Если малыш питается маминым молочком, то в 1 год следует продолжать кормление грудью. Кроме этого, нужно насытить рацион кисломолочными продуктами, такими как кефир, творог.
  • Можно готовить мясные бульоны, блюда должны быть в отварном или тушеном варианте.
  • Не нужно перебарщивать с употреблением соли. Сахар тоже следует добавлять в минимальных количествах.

Перечень разрешенных продуктов для годовалого ребенка

С 1 года до 1,5 лет питание должно быть примерно одинаковым. В целом калорийность ежедневного употребления продуктов не должна превышать 1300 калорий. Стоит учитывать и то, что все развиваются по-разному. Одни дети более подвижные, а значит им нужно употреблять больше калорий, другие же, наоборот, отказываются от больших порций. Всё же при любом развитии в рационе годовалого ребенка обязательно должны присутствовать следующие продукты:

  • грудное или искусственное молоко;
  • кисломолочные продукты;
  • каши;
  • мясные и рыбные продукты;
  • овощи и фрукты.

В качестве белка можно использовать не только мясо и рыбу, но и вареные яйца. В этом возрасте разрешен хлеб, а также печенье. Но эти продукты следует давать ребенку в небольших количествах. Приветствуются соки на основе натуральных компонентов. Выбор овощей и фруктов будет зависеть от сезонности, так как именно в свой период эти продукты максимально богаты полезными микроэлементами.

Все перечисленные продукты разрешены в возрасте 1 года. Из них можно готовить различные полезные блюда, ведь в данный период самое главное – это разнообразие.

При выборе белкового продукта следует предпочитать что-то одно. Не следует совмещать, например, рыбу и яйцо. По отдельности белковые продукты используются дважды в неделю.

Основные принципы питания в 1 год

Желательно питаться в этом возрасте 4 раза в сутки. Возможны также небольшие перекусы. Завтрак составляет 25% рациона. Перед следующим приемом пищи можно перекусить. В обед необходимо съесть 35% дневной нормы. Далее идёт полдник, который составляет 15%. Для ужина остается то же количество, что и для завтрака.

Перерывы между трапезами у малыша не должна быть слишком длинными. В идеальном раскладе кушать следует каждые 3, максимум 4 часа. Нужно следить и за тем, чтобы приемы пищи осуществлялись примерно каждый раз в одно и то же время. Приучать себя к такому нужно и в детстве, и в более старшем возрасте, так как организм привыкает усиливать работу пищеварительного тракта в определенное время, а значит, проблем с пищеварением скорее всего не будет.

Не смотря на то, что у ребенка появляются зубы, и он испытывает потребность «пожевать» что-то, пища не должна быть слишком крупной консистенции, как у взрослого человека. В 1-2 года ещё следует основные продукты питания измельчать. Разрешено питаться кусочками не более 3 см.

Как правильно кормить ребенка

Известно, что уже с малого возраста дети обожают сладости, и чтобы поднять настроение своему чаду, родители часто балуют малыша конфетами. Кроме того, что они не приносят никакой пользы, к ним со временем возникнет привыкание, и малыш будет постоянно требовать лакомство. Много сладкого в 1 год есть не нужно, а шоколад и конфеты лучше заменить домашним вареньем или медом.

Каждый новый продукт в рационе малыша должен вводиться постепенно. Сначала следует убедиться, чтоб нет аллергии или каких-либо других негативных реакций. Только после этого можно питаться продуктом, изначально принимая его в пищу утром, так как в это время еда лучше переваривается, чем вечером. Много новых продуктов сразу начинать кушать тоже нельзя. Всё должно быть постепенно, но самое главное – то, как ребенок будет себя чувствовать и реагировать на нововведения в питании.

Лучше всего питаться около 5 раз в день. У ребенка должен быть полноценный завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. Если у ребенка возникнет желание покушать перед сном, лучше удовлетворить эту потребность и порадовать малыша каким-нибудь легким лакомством: печеньем или творожком.

Завтрак

День начинается с завтрака не только у взрослого человека, но и у годовалого ребенка. Стандартный вариант завтрака – это каша. Её можно варить как на воде, так и на молоке. В 1 год разнообразие круп увеличивается: ребенка можно кормить овсяной, пшеничной, манной кашей. Можно выбрать крупу без содержания глютена, если имеется аллергия, например, гречневую кашку. Не следует слишком часто выбирать манку, так как у многих деток развивается аллергия, да и по сравнению с другими крупами манка не такая полезная. Так, многие мамы предпочитают тыквенную, кукурузную или рисовую кашу на завтрак своему малышу. Отдельно можно скушать фруктовое пюре, причем не сильно измельченное, с кусочками фруктов. Или же совместить их с кашей. Нужно не бояться разнообразить питание малыша, так как ему интересно познавать что-то новое и кушать вкусные блюда.

В 1 год лучше ограничиться кашей и максимум фруктами. Немного постарше в полтора или два года разрешается разнообразить завтрак. Например, можно кушать вареное яйцо. Раз в неделю стоит приготовить омлет из 1 яйца и молока. Это блюдо можно разнообразить зеленью. В 1 год уже можно кушать укроп, не стоит забывать об его пользе и содержании витаминов, что будет только способствовать развитию чада.

В этом возрасте уже можно питаться хлебом и маслом, поэтому эти продукты также следует включить в рацион. Только выбирать хлеб нужно не ржаной и не рафинированный, так как эти продукты могут вызвать проблемы со стулом. Детские бутерброды лучше делать с помощью хлеба из белой муки, а не батона, так как он лучше усваивается организмом. На завтрак нужно обязательно что-то выпить. Сок должен быть обязательно свежим, а чай не крепким. Также из жидкости предпочитают компот или кисель.

Второй завтрак

Второй завтрак ещё называют ланчем – это период, когда после завтрака ребенок уже проголодался, а до обеда ещё далеко. Активные малыши особенно должны кушать часто и разнообразно. В этот период полезно съесть какой-нибудь фрукт или же приготовить своему чаду фруктовое пюре. Можно скушать детский йогурт, только обычный, без наполнителей и красителей. Благодаря фруктам улучается работа пищеварительного тракта. Кроме этого, они вызывают аппетит, ведь это очень распространенная проблема годовалых малышей.

Для второго завтрака мамы предпочитают также галетное печенье. Лучше пока не давать малышу крекеры, шоколадное печенье или конфеты. Эти продукты, наоборот, испортят аппетит и не принесут никакой пользы.

Часто второй завтрак совмещается с прогулкой. Из-за этого мамы могут пренебречь трапезой, но делать этого, конечно же, не стоит. Наоборот, малышу будет очень интересно перекусить во время продукты каким-нибудь детским йогуртом из магазина. Прогулки приносят положительные эмоции, а вкусная еда ещё больше поднимет настроение ребенку.

Обед

Важнейший этап дневного рациона – это обед. Он должен быть полноценным, сытным и не вредным. Днем нужно обязательно скушать овощи. Их употребляют и в качестве пюре в измельчено виде и также по отдельности сырыми. В 1 год можно съесть овощной салат, состоящий из помидора, огурца, капусты и других продуктов. Полезно в этом возрасте кушать морковку в сыром виде. Из овощей можно также приготовить суп. В этом возрасте допустимо кушать вермишелевый суп, однако не чаще, чем 1 раз в неделю.

Вместе с пюре из овощей будет сочетаться мясо. С каждым разом блюдо можно дополнять новыми продуктами, ранее не используемыми: свекла, фасоль и другие. По-прежнему можно и нужно кушать картофельное пюре. Однако и с ним стоит быть осторожным.

Слишком часто кушать блюда из картофеля не рекомендуется годовалому ребенку, так как этот продукт содержит большое количество крахмала. Он может вызвать увеличение веса, вздутие и газы.

Из мяса сначала нужно начать с телятины или говядины. Кушать мясные продукты следует в отварном виде в качестве пюре или котлет. Мясные супы пока лучше не начинать кушать. Чуть после года можно аккуратно переходить на курицу. Нельзя кушать свинину, баранину и другие сорта мяса, тяжело усваиваемые. Питаться ими лучше после 3 лет жизни. Колбасные изделия также пока не допустимы. Для переваривания таких продуктов пищеварительный тракт ещё недостаточно развит.

В 1 год можно начинать кушать рыбу нежирных сортов. Слишком часто её употреблять нельзя, если родитель только внес её в рацион своего ребенка. Порции должны быть небольшие, не чаще одного раза в неделю.

Итак, обед должен включать различные блюда, но обязательные компоненты – это овощи, мясо или рыба. После полноценного обеда стоит выпить свежий сок или компот.

Полдник

Полдник – это прием пищи после дневного сна. В это время подойдут кисломолочные продукты, такие как кефир и творог. Можно разнообразить рацион, приготовив сладкие лакомства из этих продуктов: блины или сырники. Такими продуктами лучше кормить малыша начиная с 1,5 лет, так как они усваиваются немного сложнее. Полдник должен обязательно содержать фрукты, для годовалого малыша они должны быть в измельченном виде. Иногда стоит баловать ребенка печеньем: галетным или топленым молоком.

Следует тщательно подходить к выбору кисломолочных продуктов. Нужно выбирать товары специально для детей, так как они наиболее безопасные и полезные. Обычный творог из магазина можно использовать для приготовления других лакомств.

Детям может быть не привычно переходить на обычное молоко после грудного, поэтому у многих малышей при резком переходе болит животик. Реакция на коровье молоко у каждого индивидуальна, поэтому включать этот продукт в рацион стоит очень осторожно.

Ужин

Последний прием пищи должен быть максимально насыщенным. Ужин обязательно должен включать овощи или мясо. Можно приготовить различные блюда из овощей: овощное рагу, кабачковое суфле и другое. Пища должна быть в вареном или тушеном виде. Из мяса можно сделать пюре или же приготовить котлеты или тефтели.

Дополнить ужин можно фруктовым пюре. В 1 год малышам разрешается кушать многие фрукты и ягоды.

Ужин не должен быть слишком поздним. Примерное время приема пищи – после вечерней прогулки, когда малыш уже успел проголодаться.

Питание перед сном

Стоит помнить, что в 1 год ребенок по-прежнему питается грудным молоком. Малыша следует покормить перед сном, если же он находится на грудном вскармливании, то смесью. Ребенок не будет чувствовать голод и беспокойство ночью, а ляжет спать сытым. Если малыш болеет, то должен быть ещё один дополнительный прием пищи.

Подробное меню на неделю

Чтобы питание малыша было полноценным и сбалансированным, рекомендуется составлять рацион питания на каждый день в течение недели. Этот способ поможет понять, чего не хватает малышу, насколько разнообразно и насыщенно его питание.

В 1 год пищеварительный тракт малыша очень чувствительный, он не может съедать слишком крупные продукты, всё необходимо измельчать. Также есть ряд продуктов, которые нежелательно пока давать ребенку. К их выбору нужно подходить тщательно и избирательно, а подбор питания на неделю поможет лучше увидеть общую картину дневного рациона. Рассмотрим примерный план питания на неделю.

Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Суп, омлет, хлеб Картофельное пюре, котлета, хлеб Печенье и чай, кисломолочный продукт Овощное пюре, кисломолочный продукт, чай
Вторник Каша, компот, хлеб Овощное пюре, мясное блюдо, хлеб Творожная смесь, фрукт Творог, фрукт, чай, хлеб
Среда Каша, компот, хлеб Овощное пюре, рыбное блюдо, хлеб Кефир с печеньем Овощи, морковное пюре
Четверг Каша, чай, хлеб Овощной суп, овощи, хлеб Творожная смесь, фрукт Рыбное блюдо, картофельное пюре, хлеб
Пятница Каша, чай, хлеб Суп, котлеты, картофельное пюре, сок Фруктовое пюре, кисломолочный продукт, хлеб
Суббота Омлет, хлеб, компот Овощное пюре, котлеты, хлеб Фрукт, печенье, кисломолочный продукт Мясное блюдо, хлеб, компот
Воскресенье Сырники, чай Мясной суп, овощное пюре, хлеб Фрукт, кисломолочный продукт Каша, хлеб, молоко

Как видно по таблице, каша является основным компонентом завтрака. Периодически годовалому ребенку следует давать сырники или омлет. В полдник желательно съесть любой кисломолочный продукт или же блюда из творога и кефира. На обед и ужин нужно обязательно кушать мясные и овощные блюда. Существует ряд рецептов, который подходят для детей 1 года.

Рецепты блюд для детей 1 года

Рассмотрим основные варианты приготовления блюд на завтра, обед и ужин.

Способ приготовления:

  • Сухофрукты помыть и поместить в воду. Варить до смягчения.
  • Затем плиту нужно выключить, оставив сухофрукты в воде.
  • После этого сухофрукты нужно вытащить, а воду снова накипятить, немного подсолив.
  • В соленую воду поместить рис, добавить молока.
  • После приготовления совместить с сухофруктами и подсахарить.

Манная каша с тыквой

Очень простой рецепт завтрака для годовалого ребенка. Тыквенную кашу малыши очень любят и кушают с большим удовольствием. Кроме этого, она крайне полезна.

Способ приготовления:

  • Тыкву нарезают мелкими кусочками и ставят варить до смягчения.
  • Далее добавляют манку, смешивают и варят до готовности.
  • Блюдо подсахарить и можно подавать ребенку.

Для обеда необходимо выбрать блюдо с содержанием овощей и мяса. Подойдет пюре или суп.

Овощной суп

В качестве основных продуктов для блюда используют картофель, морковь и репу.

Способ приготовления:

  • Указанные овощи помыть, почистить и нарезать.
  • В кастрюлю сначала помещают морковь и репу, и варят в течение 20 минут, затем остальные продукты.
  • После того, как овощи приготовятся, их следует измельчить до нужной консистенции.
  • Полученное блюдо посолить, добавить сливок.

Если еще в годик ребенка можно было кормить однокомпонентными и максимально щадящими супчиками и кашками, то в год и два месяца ситуация меняется кардинальным образом. Теперь меню карапуза во многом повторяет рацион остальных членов семьи. Главное, уделить повышенное внимание обработке компонентов.

В то время, как многие взрослые блюда уже доступны малышу, только при условии соблюдения ряда особенностей они не навредят растущему организму и доставят ему заметную пользу. Основное правило периода – использование традиционных для семьи, сезона и местности составляющих. Ведь именно в этом возрасте у ребенка закладываются вкусовые пристрастия и любовь к конкретным продуктам питания.

Особенности приготовления блюд для детей после года

Для ребенка, которому не так давно исполнился год, оптимальным считается подход, основанный на соблюдении следующих правил:

  • Текстура блюд и дальше должна напоминать пюре, но уже не однородное, а с небольшими комочками.
  • В обязательном порядке выдерживается установленный режим питания. Если малыш каждый день будет получать пищу в одно и то же время, это обеспечит своевременную выработку ферментов в нужном объеме. В итоге процесс пищеварения будет проходить четко и без сбоев в виде диспепсических расстройств.

Совет: Категорически запрещено кормить малыша из своей тарелки, даже если блюдо одно и то же. У детей в год и пару месяцев еще не настолько сильная иммунная система, чтобы бороться с вирусами и бактериями окружающих. Мамочки, практикующие подобные кормления, нередко вынуждены потом лечить своих детей от простудных заболеваний и кишечных инфекций.

  1. Составляя график кормления ребенка, необходимо помнить, что уже через год или два он может отправиться в садик. Будет хорошо, если этот факт не потребует изменения установленного распорядка.
  2. Малыша в данном возрасте рекомендуется кормить 4-5 раз в сутки, при этом за один прием он должен употреблять не более 200 мл пищи (этот объем соответствует объему детского желудка).
  3. Грудное молоко зачастую входит в рацион малыша, которому только исполнился год. Важно помнить, что употребление данного продукта является самостоятельным приемом пищи, поэтому не стоит использовать питательную массу в качестве перекуса. Ее лучше использовать для кормления ребенка утром или вечером, иначе можно испортить крохе аппетит.
  4. Меню детей на искусственном вскармливании подразумевает дальнейшее употребление адаптированных смесей во время пробуждения и перед отходом ко сну. Их можно постепенно убрать из питания, заменив детским йогуртом или кефиром.

Соблюдая эти простые правила, можно рассчитывать на плавный переход малыша с привычных для него продуктов на «взрослые» блюда.

Как правильно составить рацион малыша?

После того, как детям исполняется один год, их меню значительно расширяется за счет новых компонентов. Родители должны следить за тем, чтобы рацион малыша был разнообразным и полным. В него в обязательном порядке должны входить следующие продукты питания:

  • Овощи. Теперь карапуз может употреблять их в отварном, тушеном и сыром виде. Кабачки, светлая тыква, свекла, брокколи, цветная капуста, картофель и морковь – лежат в основе рациона. Из них делают пюре, супы и запеканки. Ребенка уже можно кормить из одной кастрюли с остальными членами семьи, но только если бульон был сварен из мяса без косточки (в противном случае первый бульон должен быть слит).
  • Фрукты и ягоды. Это должны быть плоды, традиционные для конкретного региона. Дополнительно допускается включение в меню черники, бананов, слив.

  • Каши. Для детей, которым исполнился год, именно эти блюда могут стать оптимальным вариантом завтрака или полдника. Для того, чтобы разнообразить рацион, их можно предлагать ребенку и в качестве ужина. Крупы нужно постоянно чередовать. Оптимальными в столь нежном возрасте считаются гречка, кукуруза, овсянка и рис. От манки и перловки лучше пока отказаться.
  • Белок. Имеет повышенную пищевую ценность для маленьких детей, т.к. насыщает ткани строительным материалом. Питание крохи должно состоять из регулярного употребления рыбы (дважды в неделю), а по остальным дням равномерно распределяем мясные и бобовые блюда. Немало белков в молоке и кисломолочных продуктах.
  • Жиры. Вопреки распространенному мнению, этот макронутриент должен присутствовать в меню ребенка в год и два месяца, главное, чтобы жиры были правильными. Оптимальным источником вещества станет сметана, растительное и сливочное масло.

В столь нежном возрасте категорически запрещены изделия с большим количеством ароматных трав и душистых специй. Для усиления вкуса пока можно использовать только базилик, укроп, петрушку, редко корицу. Продукты, в состав которых входят искусственные компоненты, вызовут у ребенка привыкание и отказ от натуральной пищи, поэтому любые полуфабрикаты под запретом.

Правила разработки меню на каждый день

  • Для завтрака идеально подойдут каши, мясо, рыба, творог, яйца, овощи. В качестве жидких дополнений могут выступать молоко, травяные чаи, морсы.
  • Обед должен включать суп на мясном или овощном бульоне и второе блюдо (мясо или рыба с гарниром). После того, как малышу исполнится год, допускается десерт в виде суфле, мусса, фруктов, компота или морса.
  • Салат в качестве закуски обычно вводится не ранее полутора лет.
  • Полдник может быть представлен жидким молочным или кисломолочным блюдом с печеньем или фруктами.
  • Максимальную часть суточного объема белка дети должны получать в первой половине дня, на завтрак и обед.
  • Ужин можно формировать по тому же типу, что и завтрак, но без чрезмерного объема белка.
  • В каждом кормлении ребенка должно присутствовать хотя бы одно горячее блюдо.

Думая о еде для ребенка, нельзя забывать и о его питьевом режиме. Не обязательно ограничивать малыша чистой водой. В год детям уже можно давать различные отвары, специальные чаи и компоты. Каждый прием пищи должен заканчиваться употреблением жидкости.

Простое и вкусное меню для ребенка на 1 день

Если учесть все перечисленные пожелания и правила, то рацион ребенка станет полноценным, а его питание – разнообразным. Примерное меню на один день при этом может выглядеть следующим образом:

  • Завтрак. Его основу составит 150 г каши из допустимых круп, дополнительно даем ржаной хлеб с тонким слоем масла, и половину стакана молока.
  • Второй завтрак (может стать и вторым ужином). Предлагаем малышу один продукт на выбор: натуральный йогурт, кефир или молоко – две трети стакана.
  • Обед. Не более 100 мл овощного или мясного супа, две столовых ложки мясного пюре или измельченной котлеты с гарниром из овощей, крупы или макарон (в чуть большем количестве). На десерт половина стакана фруктового сока или не слишком концентрированного компота.
  • Полдник. Столовая ложка перетертого творога с двумя столовыми ложками фруктового пюре. Дополнительно предлагаем две трети стакана молока или кефира с маленькой сдобной булочкой или детским печеньем.
  • Ужин. Для ребенка достаточно 150 г каши или отварных перетертых овощей и трети стакана чая с молоком. Если кажется, что малыш не наелся и капризничает из-за голода, то второй завтрак переносим и используем в качестве второго ужина.

Не стоит пытаться разнообразить рацион столь маленьких детей с помощью изысканных блюд или экзотических компонентов. Пища должна быть максимально простой и традиционной. В противном случае придется столкнуться с отказом малыша от еды, нескончаемыми капризами и расстройствами пищеварения.