Слово "фрукт" - не ботанический термин. В народе под ним обычно понимаются сладкие съедобные плоды деревьев и некоторых кустарников.
Что такое фрукт?
В переводе с латинского языка фрукт означает то же, что и плод. А под эту категорию подходят и ягоды, и овощи, и орехи, и злаки. В последнее время ягоды стали считаться принадлежностью фруктового семейства, так как и те и другие можно употреблять в пищу в сыром виде, а овощи чаще требуют термообработки. Есть ещё одна классификация, под которую в качестве фруктов вошли тыква, ананас, имбирь и др. Это плоды, из которых можно готовить сладкие, долго хранящиеся заготовки. Такая классификация распространена в странах Европы.
А можно ли отнести к фруктам, например, помидоры, ведь из зелёных томатов варят очень вкусное варенье? В некоторых случаях плоды растений делят на сладкие фрукты и кислые или съедобные и несъедобные. Таким образом, деление на и ягоды весьма условно. Существует множество других классификаций, принятое в разных отраслях науки, промышленности и для других надобностей. Например, по строению плода их разделяют на косточковые и семечковые, по происхождению - на дикие и окультуренные или селекционные, гибриды. Даже есть такое - красные фрукты и зелёные. Дело том, что на красный пигмент иногда возникает аллергическая реакция. Это касается клубники, апельсинов и т. п., поэтому их не рекомендуется есть в большом количестве беременным женщинам и маленьким детям. Нехватку калия и каротина эти категории могут восполнять, например, за счёт абрикосов.
Абрикос
Абрикос и его дикорастущая разновидность, жердель, растут на юге России. Как многие сладкие фрукты, абрикосы годятся для варенья, но из-за большого количества пектина они быстро засахариваются, поэтому чаще идут на мармелад, пастилу, джем, сок. Сушёные плоды с косточками (урюк) и без косточек (курага) запаривают кипятком и используют в качестве начинки для пирогов, а очень сухие растирают в муку и добавляют в тесто. Абрикосовый сок, благодаря высокому содержанию кальция и железа, входит в список фруктов, которые показаны для питания беременных и для прикорма грудным детям. Большое количество фосфора и магния делает его незаменимым для нормальной работы головного мозга. Калий, содержащийся в мякоти абрикосов, прекрасно действует на сердечно-сосудистую систему, укрепляя миокард.
Банан
Свежий абрикос - нечастый гость прилавков магазинов, однако ему есть хорошая альтернатива - это банан, фрукт, который есть в продаже постоянно. По всем характеристикам это - самая настоящая ягода. В иных случаях заморские бананы для потребителя более доступны, чем отечественные.
Интересная особенность данного растения способствует его распространению по резным местам мира. Дело в том, что бананы нужно собирать, пока они не созрели, то есть зелёными и твёрдыми. Если оставить их на растении, они потеряют полезные свойства и вкус. Сорванные плоды, напротив, полежав, становятся слаще и полнее по составу полезных микроэлементов, а пресный крахмал недозрелых плодов трансформируется в легкоусвояемый фруктовый сахар. Большое количество калия, магния, кальция, натрия и фосфора делает бананы незаменимыми для детского питания. Этот фрукт выручит и в том случае, если у ребёнка обнаружилась аллергия на глютен, содержащийся в злаках. В мякоти бананов присутствует эфедрин, который несколько повышает поэтому он показан гипотоникам.
Плоды российской земли
Россия богата плантациями диких На Дальнем Востоке в таком виде растёт жимолость, в Калининградской области - облепиха, малина, ежевика и шиповник, в Башкирии и на Урале - яблоня, вишня, в Сибири - малина, смородина, брусника, голубика, клюква, земляника. Список фруктов и ягод настолько велик, что перечислить их все в одной небольшой статье не представляется возможным. Исконно русскими можно считать яблоню, грушу, вишню, бесчисленное множество видов ягод.
Кроме перечисленных выше, это - ежевика, черника, костяника, княженика, водяника, морошка, калина, рябина, боярышник, ирга, бузина, черёмуха и пр. И это далеко не полный список фруктов и ягод, которые встречаются на территории нашей страны.
Ягоды годжи или дереза?
В последнее время в качестве продукта для похудения чрезвычайно разрекламированы плоды растения годжи. Если взять справочник-классификатор, где приводится описание фруктов и ягод, то можно обнаружить, что это чудесное растение знакомо каждому россиянину и очень широко распространено по всей территории России, а зовём мы его дереза. Данная ягода не пользовалась очень уж большой популярностью у наших предков, поскольку она не отличалась оригинальным вкусом и заметным ароматом, как, например, малина, смородина или земляника. К тому же по внешнему виду съедобную дерезу легко можно спутать с ядовитой волчьей ягодой. Для похудения наши бабушки чаще применяли крыжовник.
Крыжовник
"Северный виноград", как с лёгкой руки Мичурина стали именовать крыжовник, растущий в каждом палисаднике и просто на улицах, не является исконно русским. Его к нам завезли много веков назад. В летописях времён Ивана III есть упоминание об этом кустарнике. Вкусовые свойства ягод давно по достоинству оценены и используются в кулинарии для компотов, джемов, варенья, мармелада, соусов, соков, вина, наливок и уксуса. Крыжовник очень полезен с медицинской точки зрения. Ягоды и отвар листьев пили при туберкулёзе, антисептические и противовоспалительные свойства ягод помогали при кожных воспалениях.
При диарее и поносе крыжовник просто не заменим. Его способность налаживать стул, улучшать общий обмен веществ, выводить шлаки и поднимать тонус не имеет аналогов. Трудно найти более эффективное средство для борьбы с лишним весом, чем крыжовник (летом - ягоды, зимой - уксус).
Напиток из ягод и фруктов для улучшения обмена веществ
Издавна для улучшения обмена веществ применяется натуральный плодовый уксус с мёдом. Для похудения две столовые ложки уксуса с таким же количеством мёда разводят стаканом тёплой воды и выпивают натощак. Хороший домашний уксус представляет собой кладезь витаминов и микроэлементов. Поэтому вполне справедливо, что увлечение этим продуктом в последнее время стало набирать обороты. Сделать уксус совсем не сложно. Для него нужны только вкусные фрукты или ягоды и немного сахара. Время созревания - 2 недели на свету и 40 дней в тёмном месте. Уксус можно дополнительно ароматизировать травами и мёдом. 3-процентный домашний уксус прекрасно подходит не только в качестве витаминного и энергетического напитка, но и для маринования мяса и рыбы, для заправки салатов, находит он применение и в косметических целях. Набор фруктов, из которых делают уксус, будет неполным без упоминания яблок.
Яблоки
Ранние и поздние, гиганты и мелкий ранет - эти плоды всеми любимы и практически не имеют противопоказаний. Их используют в диетическом и лечебном питании, из них выжимают сок, варят компоты, варенье, кисели, делают соусы и уксус. При малокровии едят железистые яблоки. В мякоть плодов втыкают железные иглы или гвозди, оставляют на полсуток, потом металлические предметы извлекают. Теперь яблоко можно съесть. Окислившиеся палочки используют многократно, так как с каждым разом химическая реакция между кислотой и металлом происходит быстрее и интенсивнее.
В отличие от многих других плодов, яблоки пользуется большим спросом не только за прекрасные кулинарные и лечебные качества, но и за дешевизну и доступность. Яблок на просторах России всегда с избытком. В иные годы урожаи превышают возможности переработчиков, и яблоки пропадают, а жаль. Этот дар природы стоит ценить и использовать для здоровья.
Плодовые растения - гости российских земель
До революции 1917 года в зимних садах Великих князей плодоносили апельсиновые и лимонные деревья, росли ананасы и пальмы. Вырастить тропические плоды в теплице не так уж и сложно, если обеспечить им достаточную освещённость, влажность и температуру воздуха. Однако, как правило,ягоды и фрукты из парников не обладают теми же свойствами, что их аналоги, выросшие в естественных условиях. Агрономы научились районировать такие сорта растений, которые раньше не приживались в наших условиях.
Селекционеры создают новые культуры, и они постепенно становятся частью российской флоры. Садоводы и огородники давно и успешно выращивают на своих участках клубнику, физалис, хеномелес, магонию, актинидию, лимонник и другие растения, не вполне традиционные для наших почв и климата. Процесс идёт и в обратном направлении - в Европе медленно, но верно обживается дальневосточная жимолость.
Жимолость
Жимолость, или дальневосточная вишня, - из тех плодов, которые не заготавливают промышленным способом, а жаль, ведь эта ягода отличается тонким вкусом и нежным ароматом, напоминающим голубику. Из жимолости получается изумительное варенье, сок и вино. Ягоды сушат, а зимой заваривают и пьют в качестве мочегонного, противовоспалительного и поливитаминного средства. Свежие растёртые ягоды прикладывают к язвам при экземе и других поражениях кожи. Неприхотливый кустарник зацветает первым из плодовых культур российских широт. Плоды появляются уже в мае - июне, на 1-2 недели раньше земляники.
Традиционные фрукты для новогоднего праздника
Запахи мандаринов, шоколада и хвои - привычные ароматы Нового года. Еще в советские времена мандарины и шоколадные конфеты входили в детский новогодний подарочный набор. Фруктов зимой в свободной продаже практически не бывало, и запах мандарина, смешанный с морозным воздухом, приобрёл особенный, навсегда запомнившийся оттенок праздника. А вот карликовые деревца с яркими плодами и глянцевыми восковыми листочками украшают наши подоконники круглый год. Среди них - лимоны, и другие
Список был бы неполным без крохотных кумкватов и зелёных лаймов. Благодаря большому количеству витамина С, их рекомендовано есть в период реабилитации после болезней и для повышения иммунитета. Если употреблять цитрусовые регулярно, то это значительно снизит уровень холестерина в крови и очистит лимфу. В кулинарии цитрусовые используют для джемов, варенья, мармеладов, а также в соусах к морепродуктам, рыбе и мясным блюдам. Если есть аллергия на красные плоды, то выбирайте жёлто-зелёные грейпфруты или помело.
Народные способы заготовки и переработки фруктов
Даже сегодня, когда в Европе неосвоенных земель почти не осталось, активно растут города и строятся промышленные предприятия, в России более 20% территорий свободно и представляют собой заросли дикорастущих растений. До сих пор люди ходят в лес за полезными плодами. Испокон веков летом и осенью наши предки занимались сбором и заготовкой даров природы, таких как ягоды, травы, грибы, орехи, корнеплоды и фрукты. Русские люди встречали зиму и долгие посты (Рождественский и Великий) полными закромами. Они умели сохранять ягоды и фрукты самыми различными способами. Летом собирали яблоки, груши и другие крупные и сладкие фрукты. Свежие плоды разрезали на тонкие пластинки, раскладывали на подносах и накрывали тонким полотном для защиты от насекомых и пыли. Делалось это в сухие и жаркие дни.
Так заготавливали и другие ягоды и фрукты, например, абрикосы, виноград, черёмуху, вишню, сливу, шиповник и т. д. В романах русских писателей часто упоминаются настойки и ликёры из клюквы, вишни, смородины, рябины. Женщины варили повидло, желе, мармелад, причём не всегда на сахаре, а часто на мёде, которого всегда было вдоволь. Из зелёного крыжовника, начинённого грецкими орехами, делали изумительное лакомство. Крыжовник замачивали в водке, выдерживали ночь в леднике и варили с вишнёвыми листьями. В некоторые сладкие заготовки для большего аромата клали редкостные для того времени цитрусовые фрукты. Список старинных рецептов блюд русской кухни был бы неполным без национальных приправ к рыбе, мясу и кашам. Пращуры были большими мастерами по части придумывания различных взваров, то есть соусов. Для них по осени определённые виды фруктов мочили и квасили.
Мочёные плоды
Мочение, или, как его ещё называют, квашение, - один из самых распространённых в старину способов заготовки плодов. Так поступали с брусникой, морошкой, клюквой, яблоками, грушами, сливами и арбузами. Чистые, без изъяна плоды закладывали в дубовые бочки, перемежали соломой, заливали с солью и небольшим количеством сахара, солода или ржаной муки и неделю держали в тёплом помещении для брожения. По истечении этого срока бочки переносили в холодный погреб. Дальнейшая ферментация длилась примерно месяц. После этого продукт был готов к употреблению. Мочёные яблоки хорошо сохраняются до самого лета. Они необыкновенно вкусны, однако для такой переработки годятся только поздние, твёрдые сорта, такие как антоновка, анис, пепин шафранный и некоторые другие. Дубовые бочки и солома замечательно обогащают аромат мочения. Но если они недоступны, то можно воспользоваться эмалированной, стеклянной или керамической посудой. Из мочёной брусники получаются восхитительные соусы к жирным мясным блюдам, утке и дичи. Ягоды смешивают с небольшим количеством ржаной муки (для густоты), заваривают кипятком, прибавляют по вкусу соль и сахар. Подобные взвары всегда были непременной составляющей русской кухни.
Арбуз
Можно ли считать арбуз входящим в список фруктов? Единого мнения на этот счёт не существует, но к какой бы категории он не относился - к фруктам, овощам или ягодам, арбузы любят все. И взрослые, и дети и с нетерпением ждут арбузного сезона. Африканский плод давным-давно прекрасно прижился не только на юге, но и в центральной полосе России, так как для полноценного созревания ему необходим сухой и жаркий климат. В арбузный сезон люди, страдающие от камней в почках, имеют прекрасную возможность избавиться от этой проблемы. содержит вещества, способствующие растворению камней, а его мочегонные свойства ускоряют выведение соли. Фолиевая кислота незаменима при синтезе белков и способствует обновлению крови. Она присутствует и во многих овощах, но при термообработке всегда разрушается, потому в сезон арбузов не стоит упускать возможность оздоровить свой организм.
Суровая природа России каждый год одаривает нас богатыми дарами. Многие виды фруктов и ягод хорошо изучены и активно используются в пищевых и лекарственных целях, однако есть и такие, которые мы забыли, отдав предпочтение синтетическим витаминам и экспортной экзотике. Это не может длиться вечно. Вполне возможно, что мы когда-нибудь вернёмся к чаю из смородины, малины и ежевики, напиткам из калины и рябины, а жирную утку будем есть с клюквенным взваром или мочёными арбузами.
Все мы любим вкусные фрукты, ароматные ягоды и полезные орехи. Но как все они называются в английском? Давайте же узнаем!
Для начала немного грамматики: нужно отметить, что слово fruit (фрукт) в английском имеет две формы множественного числа - fruit и fruits. Когда речь идет о любых фруктах без уточнения, употребляется fruit. Например, отдел магазина может называться “Fruit and vegetables” («Фрукты и овощи»).
Или вы можете сказать: “It’s hard to buy fresh fruit in winter” (Зимой трудно купить свежие фрукты). Если же имеются в виду различные виды фруктов, употребляется fruits. Например: “I want to try the tropical fruits of this island” (Мне хочется попробовать тропические фрукты этого острова).
Фрукты по-английски
Рассмотрим названия самых распространенных видов фруктов:
apple | яблоко | nectarine | нектарин |
avocado | авокадо | orange | апельсин |
apricot | абрикос | pear | груша |
banana | банан | papaya | папайя |
date | финик | pineapple | ананас |
fig | инжир | peach | персик |
grapefruit | грейпфрут | plum | слива |
grapes | виноград | persimmon | хурма |
kiwi | киви | pomegranate | гранат |
lime | лайм | passion fruit | маракуйя |
lemon | лимон | quince | айва |
mango | манго | tangerine | мандарин |
melon | дыня | watermelon | арбуз |
Ягоды по-английски
Вместе с фруктами стоит вспомнить и ягоды. Ягода по-английски - berry, и это слово является составной частью очень многих названий ягод.
Многие лесные ягоды носят разные названия в зависимости от региона. Например, морошка может называться cloudberry или yellowberry, в Канаде ее называют bakeapple, в Англии - knotberry, а в Шотландии - averin. Брусника может встретиться под названиями cowberry, foxberry или lingonberry.
Орехи на английском
И, наконец, перечислим названия некоторых орехов. В состав этих слов часто входит слово nut, что и означает «орех».
Фрукт (лат. fructus - плод) - сочный съедобный плод дерева или кустарника. Разновидностью фруктов являются также ягоды .
В ботанике на русском языке вместо слова «фрукт» используется термин «плод», обозначающий любой орган растений, содержащий семена, образовавшийся из завязи цветка, независимо от съедобности. Среди плодов нередко выделяют следующие разновидности:
Плоды
из сочной мякоти с семенами (огурцы, апельсины, дыни, яблоки)
Плоды из сочной мякоти с одной крупной центральной косточкой (черешня, слива, персики)
Сухие плоды (орехи, бобы, горох)
В некоторых других языках фрукт и плод
обозначают одним и тем же словом.
Фрукты являются важной составляющей пищи человека и многих животных.
В быту ягодой
, как правило, называют любой мелкий мякотный плод (вне зависимости от его ботанической классификации типа плода и истинности), например смородину, крыжовник (ягода), клубнику, землянику, шиповник (ложная ягода), вишню, черешню, малину (костянка). В то же время плоды большого размера в быту, как правило, не ассоциируются с ягодами (даже если с ботанической точки зрения они ими являются), например помидор, баклажан, банан, киви.
Абрикос
Плоды абрикосов употребляются как в свежем, так и в сушёном. Больным сахарным диабетом следует ограничивать употребление абрикосов из-за высокого содержания в них сахара.
Из абрикосов приготовляют абрикосовую водку, причём сок абрикосов подвергается брожению и потом перегонке.
Семена (косточки) употребляются в пищу подобно миндалю, а посредством выжимания из них получают молоко. Семена используют для производства жирного масла, называемого абрикосовым и применяемого в медицине в качестве растворителя некоторых лекарственных веществ для приготовления инъекционных растворов и как основа для жидких мазей.
Семена горьких сортов используются для приготовления миндальной воды.
Из пережжённых косточек абрикоса делается тушь.
В китайской национальной медицине семена абрикоса применяются в качестве успокаивающего средства при кашле, икоте.
Авокадо
Плоды авокадо нередко поступают в продажу плотными и твёрдыми. Мякоть недозрелых плодов довольно плотная, по консистенции и вкусу похожа на недозрелую грушу или тыкву.
Мякоть зрелых плодов имеет нежную консистенцию, по вкусу отдалённо напоминает смесь сливочного масла с пюре из зелени; иногда ощущается ореховый привкус, напоминающий кедровые орешки.
Мякоть зрелого авокадо используется в кулинарии в холодных блюдах: салатах, например, в сочетании с красной рыбой, холодных закусках, бутербродах. Обычно добавляется сок лимона или лайма - во избежание окисления, портящего внешний вид и вкус авокадо.
Авокадо используется в вегетарианской кухне в качестве начинки для вегетарианских суши, а также как замена мяса и яиц в некоторых холодных блюдах.
Авокадо лидирует в списке продуктов против признаков старения, потому что содержит полезный растительный жир и витамин E. И то и другое противостоит атеросклерозу. Авокадо помогает справляться с симптомами пременопаузы и менопаузы. В этом фрукте содержится много калия, который поддерживает кожу и сосуды в хорошем состоянии, обладает противоаритмическими свойствами. Другой важный элемент, содержащийся в авокадо, - глютатион - мощный антиоксидант, поддерживающий насыщение организма кислородом.
Айва
Лекарственные препараты айвы обладают общеукрепляющим, мочегонным, вяжущим, противоязвенным и противобактериальным действием. Свежие плоды используют как желчегонное и мочегонное средства. Семена айвы в виде отвара применяются в медицинской практике в качестве обволакивающих средств для уменьшения местного раздражающего действия других лекарственных веществ и замедления их всасывания.
Семена применяют внутрь как слабительное, отхаркивающее и мягчительное средства.
Айва в Средиземноморье считалась в древности символом любви и плодородия и была посвящена богине Венере.
Айва разводится как плодовое дерево, дающее красивые и душистые плоды, и как подвой для прививки груш в формовой культуре. Плоды в сыром виде малосъедобны, их чаще всего используют для приготовления прохладительных напитков, компотов, желе, варенья, мармелада и как приправу к мясу.
В народной медицине семена применяются при запоре, колитах, метеоризме, заболеваниях дыхательных путей, маточных кровотечениях, при кашле. Зрелые плоды применяют при туберкулёзе, бронхиальной астме, желудочно-кишечных заболеваниях. Водный раствор слизи употребляется для изготовления глазных примочек, с косметическими целями, для укрепления волос.
Слизь применяют в текстильном производстве для наведения лоска на ткани; водный отвар может заменить аравийскую камедь.
Айва также разводится как декоративное растение; это растение пригодно для организации живых изгородей, хорошо переносит стрижку.
Ананас
Мякоть ананаса на 86 % состоит из воды, в ней довольно много простых сахаров (12-15 мг %), представленных в основном сахарозой, органических кислот (0,7 мг %)- преимущество лимонной, и до 50 мг % аскорбиновой кислоты. Кроме этого в ананасе присутствуют витамины В1, В2, В12, РР, провитамин А.
Мякоть плодов богата минеральными веществами - калием (до 320 мг %), железом, медью, цинком, кальцием, магнием, марганцем, йодом.
Соплодия ананаса, кроме углеводов, витаминов C, A и B и многочисленных микроэлементов, содержат ещё бромелаин - комплекс протеолитических (то есть разрушающих белки) ферментов высокой активности. Благодаря бромелаину улучшается усвоение организмом белковых веществ. Злоупотребление же ананасами приводит к повреждению слизистой оболочки рта. В ананасе содержится витамина С 40 мг% (в листьях - до 120 мг%).
Соплодия ананаса настоящего - ценный продукт питания. Употребляется в пищу в сыром и консервированном виде, широко используется в кондитерской промышленности (конфеты, джем, варенье). Благодаря комплексу биологически активных веществ ананас обладает полезными свойствами: стимулирует пищеварение, санирует кишечник, снижает вязкость крови. Вместе с тем следует учитывать, что ананас является острым продуктом, употреблять его при заболеваниях желудка не рекомендуется
Апельсин
Плод апельсинового дерева (Citrus sinensis), которое представляет собой гибрид мандарина (Citrus reticulata) и помело (Citrus maxima) и культивировалось в Китае ещё за 2,5 тысячи лет до н. э.
Сок апельсина - хорошее противоцинготное средство. Сами апельсины требуют при перевозке очень хорошей укладки и легко портятся, поэтому их снимают недозрелыми и упаковывают в ящики по 200-500 шт., завёрнутые каждый в непроклеенную бумагу. Кожура, кроме общеизвестного хозяйственного применения на цедру, настои, варенье и т. п., идет ещё на приготовление разного рода ликёров в Болонье и Флоренции. Также из цедры получают апельсиновое масло.
Благодаря наличию в апельсинах комплекса витаминов и других биологически активных веществ, эти цитрусовые рекомендуют для профилактики и лечения гиповитаминозов, заболеваний печени, сердца и сосудов, обмена веществ. Пектины, которые содержатся в апельсинах, способствуют процессу пищеварения, усиливают моторную функцию толстого кишечника и уменьшают в нём гнилостные процессы.
Арбуз
Плодовая мякоть арбуза содержит от 5,5 до 13 % легко усваиваемых сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза). К моменту созревания преобладают глюкоза и фруктоза, сахароза накапливается в процессе хранения арбуза. В мякоти содержатся пектиновые вещества - 0,68 %, белки - 0,7 %; кальций - 14 мг/%, магний - 224 мг/%, натрий - 16 мг/%, калий - 64 мг/%, фосфор - 7 мг/%, железо в органической форме - 1 мг/%; витамины - тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота, каротин - 0,1-0,7 мг/%, аскорбиновая кислота - 0,7-20 мг/%, щелочные вещества. В 100 граммах съедобной части плода содержится 38 килокалорий.
Арбузные семена содержат до 25 % жирного масла. Масло семян арбуза содержит линолевую, линоленовую и пальмитиновую кислоты, по физико-химическим свойствам похоже на миндальное масло и может заменять его.
В качестве лекарственного сырья используется плоды зрелого арбуза (мякоть, корка) и семена.
Арбуз обладает сильным мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, жаропонижающим, слабительным и общеукрепляющим свойствами. Нормализует процессы обмена веществ, усиливает перистальтику кишечника.
Арбуз используют в лечебном питании при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, болезнях печени, камнях желчного пузыря и мочевыводящих путей, а также как мочегонное при мочекислом диурезе, при ожирении и необходимости голодания по показанию в ходе лечения. Он не вызывает раздражения почек и мочевыводящих путей. Содержание в арбузной мякоти легко усвояемых сахаров и воды обусловливает применение арбуза при хронических и острых заболеваниях печени. Клетчатка арбузной мякоти улучшает пищеварение, способствует выведению холестерина, а содержащаяся в арбузе фолиевая кислота и витамин С оказывают противо склеротическое действие. Сок арбуза хорошо утоляет жажду при лихорадочном состоянии. Содержание щелочных соединений регулирует кислотно-щелочное равновесие, вследствие чего арбуз применяют при ацидозах различного происхождения.