Как сделать еду соленой без соли. Рецепты блюд без соли (для ХПН-щиков)

Ограничение соли может способствовать очень быстрому похудению. Поваренная соль полезна и необходима для организма человека. Ежедневно нужно принимать 5-8 грамм соли, что возмещает потерю хлорида натрия, который выделяется с мочой.

Многие люди не знают, что большое количество соли вредно для организма, поэтому, намного превышают ее суточную норму. Это приводит к тому, что хлорид натрия задерживается в организме, появляются отеки и повышается артериальное давление.

В чем польза соли

Соль участвует в некоторых процессах жизненно важных для организма, поэтому полностью отказываться от соли глупо, если не заменять ее, как минимум.

Соль расщепляет глюкозу, что необходимо для нормальной выработки инсулина. Именно натрий является одним из участников расслабления мышц, что просто необходимо для того, чтобы они работали.

Для правильного переваривания пищи, в желудке должны вырабатываться естественная соляная кислота, которая и расщепляет еду. За ее образование тоже отвечает соль. Благодаря правильному пищеварению витамины и минералы попадают в кровь.

Итак, получается, что соль полезна, однако, не в тех количествах, в которых мы привыкли ее употреблять.

Какое количество соли необходимо человеку

Считается, что для нормальной жизнедеятельности взрослому человеку нужно от 4 до 6 грамм соли в сутки, что означает примерно одну чайною ложечку без верха. А вот в Советском Союзе, авторы книг о вкусной и здоровой пище выдавали другую цифру: 2 грамма в сутки.

Соль постоянно выходит из организма человека вместе с потом (примерно 1-2 грамма/сутки), с калом и мочой (примерно 4 грамма/сутки), но совершенно не стоит думать о дефиците этой составляющей.

Ведь соль содержится и в мясе, и в сыре, и в овощах, и еще во многих других продуктах, которые мы употребляем каждый день. Оказывается, что даже если питаться одними только фруктами, человек получит около 1 грамма соли в сутки.

Правила бессолевой диеты

Продолжительность бессолевой диеты составляет от 4 до 15 дней.

Солить еду можно, но только немного, и не во время приготовления, а уже готовое блюдо.

Необходимо придерживаться дробного питания: кушать 5 раз в день небольшими порциями и ничего не есть после 19:00.

Тем, кто привык к пересоленной пище, можно добавлять в блюда лук, чеснок и травы. Это усилит натуральный вкус еды и поможет выработаться новым пищевым привычкам. Тимьян, розмарин, базилик, петрушка, укроп, карри, мята, имбирь, орегано, лимон и апельсиновый сок также прекрасно справятся с этой задачей.

Фрукты и каши можно употреблять только до 16 часов.

Вес одной порции не должен превышать 100 г для женщин и 150 г для мужчин. Спортсмены могут увеличить порцию на 100 г, но только если они интенсивно занимаются не меньше 6 часов в неделю, а не просто делают легкую зарядку для похудения.

Алкоголь строго исключается.

В день (обязательно!) следует выпивать 2-3 литра воды, желательно дистиллированной.

Обезжиренное молоко допускается в небольших количествах.

Хлеба - не больше 200 г в день, и только в виде исключения.

Всегда вставайте из-за стола с легким чувством голода - это бодрит и гарантирует, что вы не переели.

Популярные разновидности бессолевых диет

Бессолевые методики похудения имеют множество разновидностей.

Японская бессолевая диета

Очень строгой и жесткой является японская бессолевая диетическая программа, рассчитанная на 7 дней. По отзывам, на ней можно потерять до 7 кг избыточного веса.

Меню следующее:

☀ День первый:

- завтрак - чашка кофе без сахара;

- обед - салат из свежей моркови, 2 отварных яйца;

- ужин - тот же салатик и вареная или жареная рыба.

☀ День второй:

- завтрак

- обед - 200 г вареной рыбы, капустный салат, 1 сырое яйцо;-

- ужин - яблоки.

☀ День третий:

- завтрак - чашка кофе без сахара;

- обед - салат из свежей моркови, 1 сырое яйцо;

- ужин - яблоки.

☀ День четвертый:

- завтрак - чашка кофе без сахара, ломтик ржаного хлеба;

- обед - кабачок, обжаренный на растительном масле;

- ужин - 2 вареных яйца, 200 г постной говядины, салат из капусты.

☀ День пятый:

- завтрак - салат из натертой сырой моркови, заправленный лимонным соком;

- обед - вареная рыба, томатный сок;

- ужин - яблоки.

☀ День шестой:

- завтрак - чашка кофе без сахара, ломтик ржаного хлеба;

- обед - 0,5 отварной курицы, салатик из моркови и капусты;

- ужин - 2 вареных яйца, салат из моркови.

☀ День седьмой:

- завтрак - чашка зеленого чая; - обед - отварная говядина, фрукты; - ужин - любой вариант из предыдущих.

Существует также и двухнедельный вариант этой программы похудения.

Бессолевая диета на четыре дня

За время такой диеты можно сбросить пять килограммов лишнего веса.

☀ Первый день:

В течение дня необходимо есть только отварной картофель без соли и приправ, пить напитки без сахара.

☀ Второй день:

На протяжении дня нужно употреблять исключительно макароны без соли, масла и приправ, пить несладкие напитки.

☀ Третий день:

Кушать в течение дня отварную курицу без кожи и жира, соли и специй, пить напитки без сахара.

☀ Четвертый день:

Едим весь день отварной картофель и пьем несладкие напитки.

Во время такой диеты употребляйте вышеуказанные продукты в умеренных количествах.

Вариант бессолевой диеты на 15 дней

Первые 3 дня едим курицу без кожи и жира (лучше грудку). За день можно съесть 500 граммов.

Следующие три дня едим рыбу не жирных сортов. За день съедаем 500 граммов.

Три дня каша любая, сваренная на воде. За день съедаем 500г.

Три дня овощи, любые кроме картофеля. Можно в сыром, вареном, печеном виде, 1-2 кг за день.

Три дня фрукты, кроме бананов. 1-2 кг за 1 день.

Продукты на бессолевой диете

Можно употреблять

  • ржаной хлеб и сухари
  • супы, только на овощном или фруктовом бульоне
  • нежирную говядину, птицу и рыбу
  • каши их разных круп
  • сырые и вареные овощи (капуста, картофель, огурцы, кабачки, редис, фасоль, помидоры)
  • сладкие фрукты и ягоды
  • яйца (не более одного в день)
  • кисели, компоты, желе
  • молоко, творог, неострый сыр
  • изюм, курага, урюк, инжир
  • зеленый чай

Нельзя употреблять на бессолевой диете

  • все жареное и жирное
  • острое и копченое
  • соленья и маринады
  • рыбные и мясные бульоны

Рецепты для бессолевой диеты

Овощной суп

Нарежьте:

  • 10 редисок
  • 2 стебля сельдерея
  • 2 огурчика
Раздавите 2 зубчика чеснока.

Разложите всё по тарелкам.

Возьмите 3-4 томата, опустите в кипяток, чтобы снять шкурку, затем измельчите в блендере.

Залейте содержимое тарелок кефиром и добавьте томатную кашицу и зелень по вкусу.

Овощно-фруктовый салат

Нашинкуйте 300 грамм капусты, порежьте абрикосы (300 грамм), нарежьте небольшой кабачок полосками и добавьте нарезанную красную луковицу.

Порежьте кубиками адыгейский сыр (100 грамм) и положите к другим ингредиентам.

Смешайте мед (1 столовая ложка), оливковое масло (3 столовые ложки) и яблочный уксус (1 столовая ложка) и заправьте салат.

Куриные оладьи с овощами

Возьмите куриное филе и нарежьте небольшими кусочками, натрите 2 головки лука и добавьте в мясо, оставьте настояться на полчаса.

Чуть-чуть соды, зелени и лимонного сока по вкусу.

Рыба в кляре с грецкими орешками и лимоном

Возьмите:

  • филе любимой рыбы
  • 50 грамм сухарей для панировки
  • 1 лимон
  • 2 яйца
  • горсть очищенных грецких орешек
  • 100 грамм муки

Пропитайте в течение 10 минут филе рыбы лимонным соком, затем обваляйте в муке, а после во взбитом яйце, и только потом в сухарях. Предварительно добавьте в панировочные сухари лимонную цедру и грецкие орехи.

После этого можно приступать к приготовлению.

Что будет если переусердствовать с бессолевой диетой

Слишком продолжительное соблюдение бессолевой диеты может вызвать нарушения обмена веществ из-за недостатка натрия и хлора (компонентов поваренной соли), в результате происходит обезвоживание, ухудшение усвоения питательных веществ (в том числе витаминов и микроэлементов), судороги (чаще - в икроножных мышцах). Поэтому крайне важно соблюдать временные ограничения бессолевой диеты.

Если не всем, то многим известно, что излишки соли в повседневном рационе повышают кровяное давление. По мнению ученых, избыток этой специи провоцирует более чем два миллиона смертей каждый год. Смерть наступает в результате инфаркта, инсульта или сердечно-сосудистых заболеваний. К счастью, можно вкусно готовить и без соли. Вот более здоровые ее альтернативы.

1. Имбирь

Имбирь славится неповторимым вкусом: с одной стороны, он пряный, пикантный, с другой - сладкий. Это делает его подходящим для многих блюд, особенно белковых, в частности, из рыбы, курицы, свинины, говядины. Очень хорошо пряность сочетается с чесноком: благодаря такому «миксу» специй не потребуется ни крупинки соли! Имбирь при этом очень здоровый продукт. Он оказывает противовоспалительное действие, улучшает пищеварение, помогает бороться с простудой, повышает иммунитет.

2. Петрушка

Это королева специй. Прежде всего, петрушка очень здорова, потому что содержит большое количество витамина С, а также железо, бета-каротин, хром, витамин К. Зелень всегда пригодится на кухне, тем более что доступна она в течение всего года, ее можно вырастить самим на подоконнике. Зелень стоит использовать в качестве вкусного завершающего «аккорда» блюда. Петрушка подходит для супов, яиц, запеканок, основных блюд. Нет необходимости резать ее очень мелко: крупные кусочки будут отличным дополнением к еде. И еще один любопытный факт: жевание петрушки помогает избавиться от острого запаха после чеснока.

3. Лимонный сок

Знаете ли вы, что он тоже способен заменить соль? Выжмите сок из лимона на запекаемые на гриле мясо или рыбу, добавьте в блюда из яиц - он хорошо повлияет на вкусовой баланс. Можно использовать и другие цитрусовые: грейпфрут, лайм или апельсин. Их сок так же хорошо сочетается со многими блюдами. Кроме того, эти фрукты - богатый источник витамина С, витаминов Е, А и К. Научные исследования показывают, что их употребление помогает бороться с раком, очищает организм и повышает иммунитет.

4. Базилик

Добавление базилика в основные блюда избавляет от необходимости сыпать туда соль. Свежая пряность отлично сочетается с помидорами (которые мы все любим приправлять солью), подходит к овощам, приготовленным на гриле мясу или рыбе. Это незаменимый компонент средиземноморской кухни (добавляют к пицце, пасте и т.д.). Чтобы базилик не лишился аромата, есть его нужно в сыром виде или добавлять при приготовлении блюд в последнюю минуту, класть в кастрюлю или на сковородку в самом конце процесса. Еще один факт об этом растении: базилик содержит мощные антиоксиданты.

5. Розмарин

Розмарин - очень ароматная лесная пряность. Прекрасно сочетается с любыми соусами для макарон, отлично подходит к картофелю, особенно запеченному. Если вы хотите сделать быстрый маринад (для картошки, мяса, рыбы), налейте в мисочку оливковое масло, добавьте чеснок и щепотку розмарина - соль будет не нужна. Кроме того, это очень здоровая приправа: хорошо влияет на сердце и мозг, улучшает пищеварение, действует как обезболивающее.

6. Яблочный и винный уксус

Вы можете воспользоваться винным уксусом из красного или из белого вина: оба очень ароматны и подчеркивают вкус блюда. Такая приправа замечательно подходит для приготовления салатов, хороша для красного борща, сладко-кислых блюд, мяса. Хорошей заменой соли является также яблочный уксус. Он отлично подходит для любых маринадов, разных сортов капусты, рыбы, мяса (особенно тушеного). Если его добавить в блюдо, соль не понадобится.

7. Корица

Это удивительно, потому что корица - пряность, которая ассоциируется, прежде всего, с десертами. Тем не менее, она может заменить и сахар, и соль. Подходит для пищи, которая не требует большого количества соли, например, ячменной или пшенной каши, блюд из пшеницы, риса. Корица отлично сочетается с мясом. Всего одна палочка, брошенная во время тушения мяса, поможет блюду приобрести необычный вкус, и в соли не возникнет необходимости. Маленькая подсказка: корица особенно хорошо сочетается с чили.

8. Кориандр

Некоторые его любят, другие наоборот. Лучше оказаться в первой группе, потому что кориандр - очень хороший заменитель соли. Приправа является, прежде всего, базовым дополнением к блюдам из риса. Если вы любите азиатскую кухню, то не соль, а кориандр вам нужен в первую очередь. Однако нужно помнить, что он очень быстро вянет, поэтому свежие растения необходимо использовать как можно скорее. Помимо прочего, кориандр полезен для пищеварения, рекомендуется при заболеваниях печени и желчного пузыря.

9. Мята

Это несколько недооцененная на кухне приправа. Она подходит ко многим основным блюдам, которые благодаря ей приобретают уникальный вкус. Хорошо сочетается с макаронами (особенно спагетти), сырами (особенно типа фета), кускусом, киноа. Мята - отличное дополнение к салатам. Поскольку ее легко выращивать, можно создать запасы зелени на все случаи жизни. Дополнительное преимущество мяты - это богатство витамина С.

10. Вино

Во многих зарубежных кухнях вино - это основа для придания блюдам своеобразного вкуса и аромата. Подходит в основном для мясных блюд (из птицы, свинины, говядины, дичи), участвует в создании вкусных соусов. Также можно подать бокал вина к обеду - благодаря этому вы можете не обратить внимания на отсутствие соли на тарелке. Не стоит опасаться, что алкоголь повредит, потому что в процессе приготовления блюда большая часть вина испарится. Кроме того, не помешает помнить, что умеренное употребление этого напитка снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

11. Умами

Умами - это пятый вкус, полный, глубокий, насыщенный. Его источником является глутаминовая кислота. Синтетический аналог умами - глутамат натрия - присутствует в приправах магги и некоторых пищевых продуктах. Добавление этого эквивалента соли делает блюда вкусными, и любые другие специи оказываются ненужными. В естественном виде глутаминовая кислота находится в грибах, сырах (например, пармезане, рокфоре), помидорах, винограде, орехах, брокколи, чесноке и водорослях.

12. Смесь приправ

Заменить соль может не одна специя. Их комбинирование создаст сочетание, которое сделает блюдо более ароматным и вкусным. Например, розмарин можно объединять с орегано или базиликом. Можно сочетать острые специи с более нежными, мягкими. Это хорошая идея еще и по другой причине: многие травы имеют похожие полезные для здоровья свойства. Поэтому, комбинируя их, вы делаете так, что в ваш организм поступает больше ценных соединений.

Всем известно, что соль и сахар — это «белая смерть». Чрезмерное их употребление в рационе способствует развитию многих заболеваний. Мало того, порой именно они могут быть причиной накопления лишнего веса. Желая похудеть, непременно стоит попробовать соблюсти диету, которая исключает добавление в пищу соли и сахара. Результаты просто поражают. Всего за две недели можно избавиться от 8-10 кг лишнего веса без вреда для здоровья.

Правила диеты без соли и сахара


Диета без соли и сахара на 14 дней заключается в строгом отказе от этих двух добавок. Большинство людей добавляют соль в уже готовые продукты, употребляют много сахара, который содержится в большом количестве в сладостях, десертах, кондитерских изделиях, тем самым приводя их содержание в организме в излишек. Например, излишки соли способствуют повышению аппетита, задержке лишней жидкости, благодаря чему возникает отечность. Излишки сахара влияют на развитие сердечно-сосудистых заболеваний, нарушают обмен веществ, снижают иммунную систему организма.

Не стоит забывать, что употребляемые продукты, включая овощи и фрукты, уже содержат в своем составе соль и сахар, необходимые для нормальной жизнедеятельности!

Двухнедельная диета без соли и сахара помогает похудеть на 8-10 кг, способствует выведению вредных шлаков и токсинов из организма. Главный ее несомненный плюс — отсутствие противопоказаний. Даже во время беременности и лактации, при хронических заболеваниях, в том числе и в периоды обострения, показана данная диета. Для того, чтобы не нарушить основные правила диеты, лучше всего не питаться в общественных местах, а готовить полезную еду самостоятельно.

Во время соблюдения диеты без соли и сахара стоит питаться дробно (5 раз в день), маленькими порциями. Блюда лучше употреблять в вареном, тушеном, запеченном виде, приготовленном на гриле или на пару. От жареных и жирных блюд стоит воздержаться. Рекомендуется включить в свое меню: нежирные сорта мяса и птицы, рыбу, обезжиренные молочные и кисломолочные продукты, овощи, фрукты (за исключением винограда, дыни, бананов, инжира).

популярное:

  • Диета космонавтов: минус 20 кг за 20 дней
  • Эффективная диета балерин для похудения
  • Похудение и оздоровление кишечника — диета
  • Рисовая диета или как похудеть на 10 кг за неделю

По правилам двухнедельной диеты без соли и сахара, следует исключить из своего рациона следующие продукты:

  • Жирное мясо (баранина, свинина, конина);
  • Копченые, консервированные и маринованные блюда;
  • Все виды колбас;
  • Все виды сыров;
  • Приправы и специи;
  • Полуфабрикаты;
  • Мучные и кондитерские изделия;
  • Сладости, десерты, мед;
  • Газированные и алкогольные напитки.

За 14 дней организм отвыкает от употребления соли и сахара в чистом виде. Продолжая питаться по такому же принципу и после выхода из диеты, вес гарантировано не вернется обратно.

Меню на 2 недели


Во время соблюдения диеты без соли и сахара необходимо выпивать не менее 1,5-2 литров очищенной воды в день. Приветствуется употребление комплекса витаминов, содержащих в своем составе калий и магний.

Диета без сахара и соли — меню на 14 дней (завтрак, перекус, обед, полдник, ужин):

День № 1:

  • Омлет. Кефир;
  • Апельсин, мандарин;
  • Бульон. Куриная грудка, запеченная с овощами;
  • Орехи;
  • Рис. Рыба на пару. Салат из капусты.

День № 2:

  • Овсянка с кусочками фруктов (яблоко, груша, вишня);
  • Овощной сок по вкусу;
  • Уха с кусочками рыбы;
  • Кефир;
  • Коктейль из морепродуктов.

День № 3:

  • Творожная запеканка;
  • Фруктовый сок по вкусу;
  • Грибной суп. Фрикадельки куриные на пару;
  • Яйцо всмятку;
  • Рыба на гриле. Овощная нарезка.

День № 4:

  • Молочный суп;
  • Орехи;
  • Овощное рагу с телятиной;
  • Ананас, киви;
  • Уха с кусочками рыбы.

День № 5:

  • 2 яйца всмятку. Кефир;
  • Кисель;
  • Зеленый борщ. Медальоны из говядины;
  • Фруктовый салат;
  • Запеченный картофель. Креветки. Спаржа.

День № 6:

  • Гречневая каша с молоком;
  • Ягодный мусс;
  • Рис. Паровые котлеты из индейки;
  • Шпинат, спаржа;
  • Крем-суп из морепродуктов.

День № 7:

  • Творог с зеленью;
  • Огуречные рулетики;
  • Куриный бульон с кусочками мяса;
  • Персики;
  • Гуляш из говядины. Салат «Шопский».

День № 8:

  • Мюсли. Грейпфрут, киви;
  • Кефир;
  • Суп-пюре с шампиньонами. 2 ломтика отрубного хлеба;
  • Томатный сок;
  • Филе индейки на пару. Стручковая фасоль.

День №9:

  • Омлет с помидором;
  • Натуральный йогурт;
  • Окрошка. Стейк из говядины на гриле;
  • Апельсин, грейпфрут;
  • Кролик в сливочном соусе. Шпинат.

День №10:

  • Обезжиренный творог с натуральным йогуртом;
  • Ягодный морс;
  • Цыпленок, запеченный в духовке с овощами;
  • Кефир;
  • Рыба на пару. Салат «Греческий».

День №11:

  • 2 яйца вкрутую. Кефир;
  • Грейпфрут;
  • Борщ из говядины. 2 кусочка ржаного хлеба;
  • Батончик отрубной с миндалем;
  • Баклажанное пюре. Филе куриное отварное.

День №12:

  • Овсянка на молоке;
  • Салат из зеленого горошка;
  • Бульон. Котлеты из телятины на пару;
  • Яблоко, груша;
  • Слабосоленая семга. Салат «Греческий».

День №13:

  • Яичница глазунья. Огурцы;
  • Кефир;
  • Мясная солянка;
  • Клюквенный морс;
  • Рыбные котлеты на пару. Салат из белокочанной капусты.

День № 14:

  • Фруктовый салат (яблоки, груши, киви, апельсин), заправленный натуральным йогуртом;
  • Яйцо всмятку;
  • Фаршированная рыба. Брокколи;
  • Морковный сок;
  • Плов с грибами. Помидоры, болгарский перец.

При соблюдении всех правил, похудеть на диете без соли и сахара можно на 8-10 кг за 14 дней.

Японская диета


Японская диета без сахара и соли заключается в отказе от:

  • Специй и пряностей;
  • Макаронных и кондитерских изделий;
  • Газированных и алкогольных напитков;
  • Чипсов, шоколада, сладостей с любым содержанием сахара;
  • Сливочного масла и сыра.

Приемы пищи сокращаются с 5 раз до 3, без перекусов. Помимо очищенной воды, стоит пить как можно больше жидкости, особенно кофе и чая высокого качества, без сахара и других добавок, поскольку они содержат в своем составе полезные для организма антиоксиданты.

Основной источник питания при японской диете — белок , который организм должен получать из морской рыбы, куриных яиц, молочных продуктов, говядины и курицы. Углеводы — из ржаных сухариков, овощей и фруктов, богатых клетчаткой. Жиры — из оливкового масла.

Примерное меню на 1 день согласно японской диете без соли и сахара (завтрак, обед, ужин):

  • Яйцо вкрутую. Апельсин, киви;
  • Овощной бульон. Ржаные сухарики. Филе горбуши;
  • Отварной рис. Запеченный стейк из говядины. Морские водоросли.

Придерживаться такой методики похудения следует на протяжении 14 дней. За этот период можно избавиться от 5-8 лишних килограммов. Необходимо помнить, что выход из диетического питания по японской методике должен быть постепенным. Для закрепления результата следует придерживаться основным принципам: питаться не чаще трех раз в день, не употреблять в своем рационе запрещенные продукты, включая соль и сахар (или же сократить до минимума их добавление в пищу), пить как можно жидкости.

Французская диета


Французская диета без соли и сахара на 14 дней основана на снижение суточной калорийности, благодаря чему организм начинает брать энергию из «резервов», что способствует избавлению от лишнего веса. С помощью французской диеты без соли и сахара за две недели можно похудеть на 8-10 кг. В рацион французской диеты без соли и сахара входят следующие продукты: постное мясо и птица, рыба, яйца, овощи, несладкие фрукты (кроме бананов, дыни, винограда), зелень, тосты из ржаного хлеба. Питаться следует небольшими порциями три раза в день. Исключаются любые перекусы. При остром чувстве голода допускается выпить стакан обезжиренного кефира, съесть зеленое яблоко или огурец. Суточная калорийность не должна превышать 1200-1500 Ккал. Необходимо выпивать не менее 1,5 литров воды в день, а также черный или зеленый чай, отвары из трав или ягод без сахара.

Необходимо исключить из своего меню при французской диете без соли и сахара:

  • Пшеничный хлеб и хлебобулочные изделия;
  • Макаронные изделия;
  • Кондитерские изделия;
  • Все десерты, содержащие сахар;
  • Рассолы, маринады;
  • Специи;
  • Полуфабрикаты;
  • Копченые, жирные, жареные блюда;
  • Алкогольные и газированные напитки.

Меню на 1 день при французской диете без сахара и соли (завтрак, обед, ужин):

  • Паровой омлет. Апельсин;
  • Отварная куриная грудинка без кожи. Кабачковая икра;
  • Стейк из лосося на гриле. Цветная капуста.

К минусам французской методики похудения без соли и сахара относится несбалансированность рациона. Перед началом ее соблюдения следует проконсультироваться с врачом, особенно при хронических заболеваниях. Во время диеты показана небольшая физическая активность. После выхода из диетического режима, необходимо постепенно увеличивать ежедневные физические нагрузки, а также не употреблять в меню запрещенные продукты для сохранения достигнутого результата похудения.

Результаты

Для того, чтобы похудеть, стоит не только тщательно следить за своим рационом питания, но и уделять внимание физическим нагрузкам. Рекомендуется отказаться от пользования лифтом, совершать длительные пешие прогулки быстрым темпом, ежедневно делать зарядку, заниматься спортом.

По истечении 14 дней диеты без соли и сахара заметны следующие результаты:

  • вывод излишков жидкости из организма, что способствует спаданию отеков и уменьшению целлюлита;
  • нормализация обмена веществ;
  • формирование привычек здорового питания;
  • потеря 8 – 12 кг лишнего веса.

Диета без соли и сахара — влияние на сердце. Диетический рацион оказывает благоприятное влияние на сердце и сердечно-сосудистую систему, улучшает циркуляцию крови и насыщает ее кислородом.

Соль считают «белой смертью » или «медленной смертью ». Отчасти это верно, ведь ее переизбыток ведет к возникновению рака желудка и гипертонии, а смертельная доза продукта составляет всего тридцать грамм. Но вместе с тем известно, что в малых количествах соль – полезна. Так значит, нужно найти разумное соотношение и грамотно относится к потреблению соли.

Польза и вред

Прежде чем отказываться от этого продукта в своем рационе, давайте вначале проясним его пользу. Прежде всего, соль необходима для нормального функционирования желудка. Она участвует в выработке соляной кислоты желудочного сока, без которого процесс переваривания и усвоения еды станет невозможным.

Кроме того, без нее человеческий организм не сможет нормально функционировать, ведь она участвует в обменных процессах на клеточном уровне. В организме человека содержится от 200 до 300 граммов соли, а суточные потери составляют один - полтора процента. А это от 2 до 6 граммов. Именно эти потери и требуется восполнить с помощью еды.

Также известно, что она содержится во многих продуктах, поэтому досаливая пищу, мы создаем тот самый переизбыток соли, который наносит ущерб нашему здоровью.

Итак, злоупотребление ведет к следующим проблемам:

  • лишний вес;
  • заболевания сердца и почечная недостаточность;
  • возникновение отеков;
  • вызывает аппетит и жажду.

Отказ от соли или потребление ее в разумных количествах решает сразу две проблемы – снижение лишнего веса и уменьшение аппетита. Именно поэтому бессолевая диета и получила такую популярность.

Чтобы низкокалорийная бессолевая диета сработала, нужно придерживаться некоторых рекомендаций.

Во-первых – это полный отказ от поваренной соли. То есть, при приготовлении пищи ничего не досаливается.

Второе, питаться нужно небольшими порциями как можно чаще. Диетологи рекомендуют один прием пищи разделить на два раза. То есть, тот объем, что вы съедали за «один присест» поделить и съесть за два. Питаться придется 5-6 раз в день.

В-третьих, соблюдайте водный режим. За день необходимо выпивать от 1,5 до 2,5 литра фильтрованной воды или компотов и соков без сахара. Такое количество жидкости позволит организму эффективно очиститься от шлаков и наладить обмен веществ.

Четвертое, диета без соли подразумевает и отказ от сахара. Кроме сахара отказаться придется от следующих продуктов:

  1. все виды сладостей и варенье;
  2. хлеб и другая выпечка;
  3. копченые изделия и соленья;
  4. жареные блюда, мясо (кроме говядины и курицы), мясные и рыбные бульоны;
  5. алкоголь;
  6. приправы и макаронные изделия;
  7. минеральная вода.

И последнее, оптимальный срок соблюдения диеты – две недели, в нежаркое время года. Летом из организма вместе с потом выводятся и соли, поэтому бессолевая диета может стать серьезным вызовом для организма и принести здоровью вместо пользы вред. А длительное соблюдение диеты может привести к необратимым последствиям – нарушению обмена веществ, что, в свою очередь, вызовет обезвоживание и судороги.

Энергетическая ценность продуктов питания, употребляемых в день не должна превышать 1500-1700 калорий. Но при этом должен быть соблюден баланс между жирами, белками и углеводами. При соблюдении бессолевого рациона рекомендуется употреблять витаминные комплексы, содержащие в себе калий, цинк и магний.

Популярные заменители соли при диете

Пресная пища – это вызов для людей с сильным духом. Ну а остальные могут использовать некоторые заменители соли, которые сделают еду более приятной на вкус и дадут возможность продержаться все две недели. Диетологи рекомендуют пользоваться цитрусовыми, сушеными травами и неострыми приправами, последние в разумных количествах.

Это может быть чеснок - сырой или сушенный. Он придаст еде приятный вкус и уменьшит аппетит. Также отличный заменитель – высушенная морская капуста. Она придаст необходимый вкус блюдам и обогатит их витаминами группы В, РР, А. Из сушеных трав на роль заменителя отлично подходят укроп или сельдерей.

Кроме того, они являются природными антиоксидантами и приносят дополнительную пользу для здоровья. На востоке пользуются тмином или розмарином, которые отлично справляются с чувством голода. Для рыбных и мясных блюд можно использовать соевый соус, минимальное количество добавляется в еду перед подачей на стол. Кроме соуса подойдет сок свежевыжатого лимона.

Примерное меню диеты без соли

С перечнем запрещенных продуктов мы уже познакомились, а теперь посмотрим, что же в течение этих двух недель будет присутствовать на нашем столе:

Примерное меню на день:

  1. 1-ый прием пищи: Отварное яйцо, половинка огурца;
  2. 2-ой прием: 2-3 штучки киви;
  3. 3-ий: отварное куриное мясо – 250 грамм, овощной салат, политый лимонным соком;
  4. 4-ый: грейпфрут;
  5. 5-ый прием пищи: каша и овощной салат.

Последний прием пищи должен быть не меньше чем за 3 часа до сна.

Диета при соли оксалатах в моче

Иногда бессолевую диету люди вынуждены соблюдать не ради того, чтобы потерять лишние 5-7 килограмм, а по состоянию здоровья. Например, если в моче присутствуют оксалаты.

Диета при солях щавелевой кислоты в моче необходима для лечения или профилактики мочекаменной болезни. Отказ от некоторых продуктов поможет уменьшить содержание оксалатов и оздоровить мочевой пузырь. Оксалаты появляются из-за болезней почек и лечатся лекарствами только у детей. Если щавелевая кислота обнаружена у взрослых, врачом рекомендуется специальная диета.

При ней полностью исключены чай, кофе, квас и какао. Вместо них в рацион вводятся компоты, соки, айран, кисломолочные продукты и просто вода. Питье должно быть обильным, если нет почечного обострения, иначе, врач назначает другой режим.

Как видите, бессолевая диета довольно жесткая и потребует большой моральной подготовки. Однако результат появляется уже в первые четыре дня. Обычно к этому времени уходит до двух килограммов веса.

Правда, это происходит за счет лишней жидкости, накопившейся в тканях организма. Потери в жировой массе начинаются после первой недели. А, в общем, диета обещает избавление от 5-7 килограмм, которые безвозвратно уйдут с вашей фигуры. Для двух недель, кажется, совсем неплохо, не так ли?