Какая самая крупная ягода. Самые большие фрукты и ягоды в мире

Федорова Наталья

В ходе своего исследовательского проекта я узнала о замечательном, вкусном и полезном празднике арбуза; собрала много интересных фактов о самой большой ягоде на планете; познакомилась со значения новых слов (колоцинт, бахча, карвинг). Оказалось, что и моя малая родина – Саратовская земля причастна к этому празднику и имеет свои традиции в поселке Ровное. А также хочу предложить жителям нашего города устроить такой праздник 3 августа этого года у нас в городе Саратове на театральной площади, чтобы возродить традиции русского народа. А еще я обязательно попробую вырастить у себя на даче арбуз, и в следующий раз расскажу и покажу, что у меня получилось.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Школьный тур конкурса исследовательских работ и творческих проектов младших школьников «Я – исследователь!»

Естествознание (живая природа)

Самая большая ягода на планете

г. Саратов ,

МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 51», 2 в класс

Руководитель:

Смирнова Татьяна Витальевна,

учитель начальных классов

МОУ «СОШ № 51» г. Саратова

г. Саратов , 2013

Тема Самая большая ягода на планете.

Цель: узнать, бывают ли полезные праздники?

Задачи:

  1. Определить, арбуз - это ягода, фрукт или овощ;
  2. Узнать, почему арбуз получил такое название;
  3. Проследить, как попала «великая ягода» в Россию;
  4. Познакомиться с многообразием сортов и видов арбузов;
  5. Доказать, что в каждом известном есть то, что неизвестно, посредством интересных фактов;
  6. Изучить полезные свойства арбуза;
  7. Создать картинную галерею иллюстраций к теме

Введение

На внеурочном занятии моя одноклассница рассказала нам о необычном празднике Всемирном дне яйца, мне было очень интересно, и я решила тоже провести своё исследование, узнать бывают ли полезные праздники? Я обратилась к информационным источникам сети Интернет, заглянула в энциклопедии и нашла много интересного и забавного по этой теме.

Сам он гладок да пузат,

Полосат его халат.

Воробью наверняка

Не проклюнуть толстяка .

Знаете ли вы, что 3 августа - Всемирный день арбуза! Праздник этот, берёт начало в Америке, которая занимает первое место по количеству поедания арбуза по сравнению с другими странами. Этот праздник отмечается в основном в США. Но становится популярным также и в других странах.

Но и у нас на Руси в 19 веке и до середины 20 века существовал праздник арбуза. В этот день люди не только обязательно ели арбуз, но и устраивали различные соревнования (катали арбузы, пели хвалебные песни, устраивали соревнования силачей по подъему арбуза). Проходил этот праздник в конце сентября – начале октября, когда сбор урожая арбузов был завершён.

Я решила выяснить, какие малоизвестные тайны и интересные факты про арбузы не знает большинство из обычных людей.

  1. Арбуз - это ягода, фрукт или овощ?

Арбуз – растение из семейства тыквенных, имеет стержневой, обильно ветвящийся корень, проникающий на глубину до 5 метров. Боковые корни распространяются в стороны до 7 метров.

Стебли длинные (до 5 метров), густо опушенные жесткими волосками. На одном растении развиваются до 2000 серо-зеленых листьев длиной 10-22 см и шириной 10-18 см.

На сайте «Все для детей» http://allforchildren.ru/why/why101.php я прочитала в разделе «Почемучки», что на самом деле плод арбуза называется тыквина, точно так же, как плоды других растений семейства Тыквенных - дыни, тыквы, огурца. Тогда почему говорят, что арбуз - ягода? А дело в том, что тыквина - это разновидность ягоды! Ведь что такое ягода? Ботаники называют ягодой плод с большим количеством семян и сочной мякотью, покрытый плотной кожистой оболочкой. Узнаете портрет арбуза? (А значит, и дыня - ягода. И огурец, и кабачок, и тыква, представьте себе, - тоже ягоды !)

  1. А знаете ли вы, почему арбуз называют «царем пустыни»?

Родиной арбуза являются пустыни Калахари и Набиб в Южной Африке. Он до сих пор встречается в диком виде. Ему нипочем изнуряющая жара, песчаные бури, отсутствие дождей. Под напором ветра созревшие круглые плоды катятся по пустыне. Знаменитый «царь пустыни», дикий колоцинт оккупировал почти все известные пустыни Средней Азии, Африки, Индии и даже Австралии

Дикий арбуз имеет размер небольшого мяча и весит всего около 250 гр. Почти все ягоды горькие и ядовитые. Но попадаются и сладкие. Говорят, именно эти плоды помогают людям пересекать пустыню. Колоцинт был окультурен. Вес культурного арбуза бывает выше 15 кг. И почти всегда такой арбуз сладкий. Уже в Древнем Египте люди знали и возделывали эту культуру… И было это более чем 4000 лет назад! Арбуз часто помещали в усыпальницы фараонов как источник пищи в их загробной жизни.

Название арбуз получил от слова «харбюза », в переводе с тюркских языков (от которых произошли узбекский, казахский, киргизский, татарский, башкирский и многие другие) означает – «огурец величиной с осла» ,т.е. огромный огурец.

  1. А как попала «великая ягода» в Россию?

В старину воротами России на Восток был город в низовьях Волги – Астрахань. С VII-VIII вв. Астрахань установила торговые связи с арабским миром. Потому на базаре можно было купить любой восточный товар. Астраханцы заинтересовались семенами арбуза и посеяли их на волжской земле. Прижились арбузы. Прижилось и тюркское слово «бахча» – «сад».

На Руси бытовала пословица: «Для матушки княгини угодны дыни, а для батюшкина пуза надо арбуза»!

  1. Меня очень поразило многообразие сортов и видов арбузов.

Более 1200 сортов арбузов выращивают в 96 странах мира. Кормовые, изысканно-десертные…

Длинные и приплюснутые…

С красной, розовой, оранжевой и жёлтой мякотью…

С семечками и без них…

От больших размеров до маленьких…

С почти белой, полосатой, желтой, темно-зеленой коркой…

  1. Арбуз – лакомство или лекарство?

Традиционно лучшими арбузами считаются астраханские и камышинские. Мякоть арбузных плодов – прекрасное десертное блюдо. Их едят преимущественно свежими, но для длительного хранения небольшие по размерам плоды засаливают. Нередко из мякоти плодов отжимают сок и упаривают его до консистенции сметаны. Получается патока, которую называют «арбузным мёдом». Он содержит не менее 60% сахаров. Его пьют зимой с чаем. Из арбузов делают пастилу, повидло, цукаты.

Арбуз – это сильное мочегонное и жаропонижающее средство. Его рекомендуют больным сахарным диабетом. В арбузе много минеральных солей, что полезно для больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и ожирении. Арбуз хорошо утоляет жажду. В нём много витаминов: В1, В3, С, РР, есть пектин, каротин, железо, марганец, никель, магний, фолиевая кислота. Мякоть арбуза способствует выведению из организма лишней жидкости.

  1. Как правильно выбрать арбуз?

Выбор вкусного и сочного арбуза, достаточно сложный процесс. Для того что бы не жалеть о напрасно потраченных деньгах, запомните несколько простых правил:

Внешний вид . Правильный арбуз - с чёткими полосками, равномерно окрашенный, без белёсых пятен (допускается только жёлтый бочок). Не покупайте арбуз с трещинами и царапинами, со следами ударов - он уже начал портиться.

«Хвостик». У арбуза должна быть сухая плодоножка. Если «хвостика» вообще нет - он сырой и зелёный, значит, плоду не дали дозреть на бахче.

Форма. Самые сладкие сорта - бледно-зелёный «Огонёк» с чёрными косточками и тёмно-изумрудные арбузы с коричневыми косточками. А вот вытянутые арбузы - кормовые, несладкие и водянистые.

Звуки. Спелый арбуз трещит при сжимании и звенит, если вы хлопаете по нему ладонью.

Проверка . Как и человек, арбуз на 80% состоит из воды. Чтобы проверить арбуз на содержание нитратов, достаточно опустить кусочек в стакан с водой: арбуз с нитратами окрасит воду в красный или розовый цвет, а «чистый» арбуз лишь сделает воду мутной.

  1. Это очень интересно!

На сайте книги рекордов Гиннесса http://kniga-ginnessa.ru/samyj-bolshoj-arbuz/ я прочитала, что самый огромный арбуз вырастила американская семья Брайт. Это была ягода просто невероятных размеров и весила она 122 кг. Столько могут весить два взрослых человека. Сорт арбуза называется Каролина-Кросс. Их рекорд 2006 году был записан в Книгу рекордов Гиннесса.

«Арбузный» рекордсмен России - Лихосенко Игорь. В 2009 году он сумел вырастить арбуз весом в 61 кг. Называется этот сорт «Русский размер». Единственное, что всем не понравилось, что сам по себе арбуз-великан был не вкусным. В будущем фермер надеется получить не только самый огромный арбуз, но ещё и самый вкусный.

Мировым лидером по производству (выращиванию и продажам) арбузов является Китай, и это понятно. Огромные сельскохозяйственные угодья, дешевая рабочая сила, ну и прирожденное трудолюбие китайцев вывели их в лидеры (Россия на 7-м месте)

В Калифорнии, на склонах местных гор часто можно наблюдать так называемый «арбузный снег». Это не шутка, а достоверный факт. А называется он арбузным, потому что пахнет как арбуз и даже на вкус сильно напоминает сладкий плод. Разгадку решили просто - в снегу обнаружили особый вид микроскопических водорослей ответственных за такие метаморфозы со снегом.

Во Вьетнаме есть интересная традиция. Во время празднования вьетнамского Нового Года, на стол всегда подают арбузы, так как он считается важнейшим символом, талисманом этого праздника.

А вот японцы, которые прославились своими диковинными изобретениями, первыми додумались выращивать арбузы квадратной формы, которые занимают гораздо меньше пространства при транспортировке и хранении.

А вот сорт «Червонный король» отличается от других тем, что в нем совсем нет семян. С одной стороны, это удобно, есть плод можно гораздо быстрее, не опасаясь подавиться, а вот с плодовитостью, как вы прекрасно понимаете - проблемы. Это довольно крупные арбузы массой от 8 до 10 килограммов.

Искусство создавать вот такие необыкновенные арбузы называется – карвинг.

Английское слово carving переводится как “резьба”, “резная работа”. В международном употреблении оно давно стало обозначением художественной резьбы по самым разным материалам (дереву, камню, кости, льду). В кулинарии применяется карвинг по овощам и фруктам, по шоколаду, по сыру и т. п.

Как известно, херсонские арбузы славятся по всей Украине и за ее пределами. На трассе Днепропетровск – Херсон установлен памятник арбузу. Это большущий железный полосатый шар, с вырезанным сегментом – долькой. Есть памятник арбузу в Диярбакыре, Турция. Символ города Диярбакыре – арбуз. Самые вкусные арбузы в Турции считаются именно диярбакырские.

Самый прочный арбуз в России находится у нас в поселке Ровное Саратовской области. Отлитая из бронзы ягода - это памятник, который местные жители поставили в благодарность. Обильный урожай арбузов в засуху спас многих хозяйства от разорения. Выращивают ягоду в поселке почти в каждой семье.

Т.к., к сожалению, сейчас зима и поехать на экскурсию к этому памятнику нет возможности, и мы с моей учительницей, Татьяной Витальевной, нашли видеосюжет об открытии этого памятника и празднике в его честь.

Арбуз можно встретить и на картинах художников. Ну, а вместе с ребятами моего класса мы создали свою арбузную картинную галерею.

Заключение

В ходе своего исследовательского проекта я узнала о замечательном, вкусном и полезном празднике арбуза; собрала много интересных фактов о самой большой ягоде на планете; познакомилась со значения новых слов (колоцинт, бахча, карвинг ). Оказалось, что и моя малая родина – Саратовская земля причастна к этому празднику и имеет свои традиции в поселке Ровное. А также хочу предложить жителям нашего города устроить такой праздник 3 августа этого года у нас в городе Саратове на театральной площади, чтобы возродить традиции русского народа. А еще я обязательно попробую вырастить у себя на даче арбуз, и в следующий раз расскажу и покажу, что у меня получилось.

Информационные источники:

Арбуз http://stroiniashka.ru/statii/eshe_str/poh/11/a9.jpg

Колоцинт http://farm7.static.flickr.com/6226/6257200003_af9a987c8d_o.jpg

Пустыня http://tps.travel.ru/images2/2012/03/object199462/008_5_watermelons.jpg

Арбузы в пустыне http://blogs.worldwatch.org/nourishingtheplanet/wp content/uploads/2010/12/tsamma.jpg?cda6c1

Ребёнок с арбузом http://www.rupark.com/jpg1360314604

Египет

100 великих рекордов живой природы Непомнящий Николай Николаевич

САМАЯ БОЛЬШАЯ ЯГОДА - АРБУЗ

САМАЯ БОЛЬШАЯ ЯГОДА - АРБУЗ

Арбуз - род одно- и многолетних растений семейства тыквенных, бахчевая культура. В мире их З вида (один дикорастущий, два - культурные), растут на юге Европы, в Африке, Азии, Австралии. Столовые формы арбуза съедобного (в плодах сахара, витамин С, пектины) выращивают на всех континентах. Урожайность 150–300 ц с 1 га.

Дикий арбуз - размером с теннисный мяч и весит до… 250 г. Арбуз же культурный вытягивает до пуда (16 кг) и больше. Родина арбуза - Южная Африка, там и сейчас в полупустыне Калахари он встречается в диком виде. Культурный арбуз был известен арабам и евреям еще за 1500 лет до н. э. В Западной Европе он появился в XI–XII в. благодаря крестоносцам.

Слово «арбуз» имеет тюркское происхождение (а по-латыни он - Citrullus vulgaris). Есть версия, что в одном из древних тюркских языков оно означало «влага», «жидкость».

Впервые арбузы предписывалось посеять на юге России (до того их ввозили из арабско-персидского мира) по указу царя Алексея Михайловича от 11 ноября 1660 года, при этом велено было, как только диковинные плоды поспеют, немедленно доставить их в Москву…

Перестали ввозить арбузы из-за границы только при Петре I. Их часто подавали для освежения на дворцовых ассамблеях. Лишь в XIX веке арбуз перешел из дворцов в крестьянские дома. И крепко прижился там, став излюбленным народным лакомством - изобильным и дешевым.

КАК ВЫБРАТЬ АРБУЗ

Абсолютно достоверных критериев определения спелости арбуза без надрезания не существует. Тем не менее некоторые признаки есть: это треск, издаваемый арбузом при его сжатии обеими руками; желтый (а не белый) цвет земляного пятна на боку арбуза. Кроме того, на спелость арбуза указывает и возможность легко снять слой арбузной кожуры, поцарапав ее немного ногтем.

Если есть возможность измерить объем арбуза одновременно со взвешиванием, то лучше брать относительно более легкие арбузы. Для этого даже разработан специальный пружинный безмен, снабженный двойной треугольной рамкой (с подвижной планкой и шкалой), в которую помещают арбуз. Можно также пользоваться сантиметровой лентой и специальной таблицей, где расписаны «удачные» и «неудачные» соотношения веса и окружности арбузов. Таблицу каждый при желании может составить сам, измеряя покупаемые арбузы и записывая их параметры. Со временем таблица будет становиться все точнее.

Покупать арбузы, продающиеся у обочин дорог, нежелательно: их качество зачастую никто не проверяет. К тому же арбузная кожура очень хорошо впитывает из воздуха разные вредные вещества, типа тяжелых металлов. Порой можно наткнуться и на «колотые» арбузы, т. е. те, которым торговцы делают инъекции каких-либо химических препаратов для ускоренного дозревания и придания товарного вида. У такого арбуза мякоть красная, а семечки белые. В пищу его лучше не употреблять.

СОЛЕНЫЕ АРБУЗЫ

Мелкие арбузы, спелые, но не перезрелые, моют, накалывают в нескольких местах острой палочкой и укладывают в бочку. Сверху кладут крупные и гнет, заливают рассолом (на 10 л холодной воды 1 кг соли). Выдерживают при комнатной температуре три дня, затем бочку выносят на холод (от нуля до плюс трех градусов). Через месяц арбузы можно есть.

Из книги 100 великих рекордов стихий автора

Самая большая загадка смерча Смерч зарождается из материнского, или, ещё говорят, смерчевого, облака, спускается вниз до земли в виде длинного хобота, внутри которого быстро вращается воздух. Средние размеры облака - примерно 4–5 км в высоту и 5–10 км в поперечнике. Длина

Из книги Новейшая книга фактов. Том 1 [Астрономия и астрофизика. География и другие науки о Земле. Биология и медицина] автора

Самая большая «печка» Европы (По материалам сайта www.eduhmao.ru)Климат Северной Атлантики и Северной Европы определяет течение Гольфстрим, которое в своей восточной части называется Северо-Атлантическим. Оно переносит тепло вплоть до Исландии и Норвегии, и даже в районе

Из книги Справочник кроссвордиста автора Колосова Светлана

Из книги 3333 каверзных вопроса и ответа автора Кондрашов Анатолий Павлович

Самая большая съемочная киноплощадка 7 «Пайнвуд»– Великобритания, фильм «Шпион», который меня

Из книги 100 великих рекордов живой природы автора Непомнящий Николай Николаевич

Самая большая площадь мира 11 Тяньаньмынь – Китай,

Из книги Новейшая книга фактов. Том 1. Астрономия и астрофизика. География и другие науки о Земле. Биология и медицина автора Кондрашов Анатолий Павлович

Самая большая звезда 11 Бетельгейзе – созвездие Орион, 700 млн. км в

Из книги 100 великих рекордов стихий [с иллюстрациями] автора Непомнящий Николай Николаевич

Какая планета Солнечной системы самая большая и какая самая малая? Самой большой планетой Солнечной системы является Юпитер. Он имеет диаметр 142 984 километра (11,21 диаметра Земли) и массу 1898,8 секстиллиона тонн (317,83 массы Земли). Внутри Юпитера могли бы поместиться все

Из книги Я познаю мир. Насекомые автора Ляхов Петр

САМАЯ БОЛЬШАЯ ЖАБА - АГА Самая большая известная жаба - ага (Bufo marinus), обитающая в тропической зоне Южной и Центральной Америки, а ныне и в Австралии. В 1991 году, согласно проведенным измерениям, вес самца этого вида по кличке Принц, принадлежащего Хакену Форсбергу из

Из книги Мир вокруг нас автора Ситников Виталий Павлович

Из книги Кто есть кто в мире природы автора Ситников Виталий Павлович

Из книги Как заботиться о себе, если тебе за 40. Здоровье, красота, стройность, энергичность автора Карпухина Виктория Владимировна

Самая большая загадка смерча Смерч зарождается из материнского, или, еще говорят, смерчевого, облака, спускается вниз до земли в виде длинного хобота, внутри которого быстро вращается воздух. Средние размеры облака – примерно 4–5 км в высоту и 5–10 км в поперечнике. Длина

Из книги автора

Самая большая «печка» Европы Климат Северной Атлантики и Северной Европы определяет течение Гольфстрим, которое в своей восточной части называется Северо-Атлантическим. Оно переносит тепло вплоть до Исландии и Норвегии, и даже в районе островов Новая Земля ощущается

Из книги автора

Самая большая оса Шершневая оса, или шершень, превосходит всех других ос своими размерами. Окраска ее в большинстве случаев рыжеватая. Встречается шершень по всей Европе и даже в ее достаточно холодных северных областях.После зимовки самка начинает строить гнездо, для

Из книги автора

Где находится самая большая пирамида? Пирамиды – это гигантские гробницы древнеегипетских царей – фараонов, которые воздвигались еще при жизни последних. Возраст пирамид – 4–5 тысяч лет.Сегодня мы лучше осведомлены о быте и образе жизни древних египтян, чем об их

Из книги автора

Где находится самая большая и самая глубокая пещера? Пещеры скрываются везде: в горах, в каменистой почве. После добычи каменной соли, известняка тоже остаются пещеры, каменоломни, катакомбы. Бывают и ледяные пещеры, но они недолговечны. Самая длинная пещера –

Самой большой ягодой в мире является не гигантский плод какого-нибудь экзотического дерева, растущего на краю света. Во всем мире самыми большими ягодами признаны плоды арбуза. Средняя масса ягод этого растения составляет около 20 килограмм.

История самой большой ягоды в мире

Сегодня арбуз выращивают более чем в 96 странах мирах, выведено огромное количество сортов и разновидностей этой ягоды. Традиционно арбузы с более темными полосками, но мало кто знает, что они желтыми и даже черными. Спелая мякоть также не всегда розовая или красная, во многих уголках планеты излюбленным лакомством являются белые, желтые и оранжевые гиганты.

В мире достаточно много аграриев, которые специализируются на выращивание больших арбузов. Однако сами фермеры признаются, что по вкусовым качествам гиганты в большинстве случаев уступают своим меньшим собратьям.

Родиной самой большой ягоды является юг Африки, по сей день в пустыне Калахари и Намиб ее можно встретить в дикорастущем виде. Окультуриванием дикого арбуза занялись арабы и евреи еще в 1500 г. до н.э., первое время это растение выращивалось только в Африке.

В Европе про арбуз узнали только в XI веке, и попал он сюда благодаря крестоносцам, которые во время одного из своих походов случайно завезли тогда еще экзотический плод. В Россию зеленые ягоды начали привозить из-за границы в XVII веке и длилось это практически 50 лет. Только в 1660 году по приказу царя на юге страны были высажены первые арбузы.

Арбуз, попавший в Книгу рекордов Гиннеса

Невероятной величины арбуз вырастили в американском штате Арканзас. Семейство Брайт на собственной ферме Hope Farm Store занимаются разведением данной культуры с 1979 года и не раз устанавливали рекорды. В 2005 году они превзошли сами себя, представив миру арбуз весом 122 кг сорта «Каролина-Кросс».

Европейский «арбузный» рекорд был поставлен в России. В 2009 году на конкурсе «Русский размер» победил Лихосенко Игорь, представив арбуз сорта «Арбуз обыкновенный» весом 61,4 кг.

В 2006 году достижение семейства Брайт было занесено в Книгу рекордов Гиннеса, тем самым был побит предыдущий рекорд

Самая большая ягода в мире – это обычный и всем привычный арбуз. Не многие согласятся с тем, что арбуз является ягодой, однако ботаники давным-давно это уже доказали.

В мире ботаников ягода - это сочный плод, обладающий большим количеством семян. Исходя из этой формулировки, можно понять, что арбуз вполне подходит под данное определение.

Арбуз входит в семейство тыквенных. Звание "самая большая ягода" этот плод присвоил себе потому, что его вес может достигать 20 килограмм, а со стороны он выглядит в 2 раза больше обычного баскетбольного мяча. В мире существуют рекорды по величине этого сочного плода.

Мировой рекорд Америки

В 2005 году фермерская семья смогла вырастить ягоду-великана. Вес их плода составил около 125 кг. Размер такого арбуза тяжело даже вообразить. Ягода-гигант выращивалась на протяжении 26 лет, то есть с 1979 года. Ранее семья уже выращивала крупные плоды арбуза, но именно этот смог превзойти абсолютно весь их урожай, кстати, как и мировой.

Сорт их арбуза имел наименование Каролина-Кросс. Вырастив его, семье удалось попасть в Книгу рекордов Гиннесса.

Но не только эта семья увлекается выращиванием гигантских ягод. В Луизиане одна из семей получила славу за арбуз весом 119 кг. К тому же, их плод имел очень интересную и уникальную длину – 95 см. Теперь эта семья старается побороть предшествующих соперников и превзойти их арбуз. Они даже определились с тем, как можно достичь такого результата: выбрали особый сорт и планируют оставить единственный плод, постоянно переворачивать его, чтобы тот полностью созрел. Именно к подобным хитростям прибегают люди, желающие попасть в Книгу рекордов.

Японцы, привыкшие быть впереди всей планеты, решили переплюнуть рекорд американцев, но пока что им удалось вырастить арбуз весом "всего" 111 кг.

Мировой рекорд Европы

В Европе также удалось вырастить гигантский арбуз. Разве что американский рекорд он ещё не превзошел. Тем не менее, результаты Европы также производят огромное впечатление. Молодой человек из России смог вырастить арбуз весом в 61 кг. Это произошло в 2009 году. Сорт этого арбуза имел очень привлекательное название - «Русский размер». Попытка вырастить подобную ягоду у россиянина Игоря Лихосенко была уже не первой, до этого ему удалось получить арбуз весом на 3 кг легче. Он так же, как и американские семьи, не собирается останавливаться. В его планы входит дальнейшее выращивание арбузов-великанов.

Особенности арбуза

Привычный арбуз может, кроме зелено-жёлтых полосок, удивить чёрными полосами и кислотно-жёлтыми. В то же время изнутри эта большая ягода может быть розовой, ярко-красной или багряной.

Лишь единицам известно настоящее происхождение названия плода. Наименование «арбуз» он получил от иранского слова «харбюза». Дословный перевод обозначает фразу «огурец величиной с осла». Родиной арбуза считают Южную Африку. В Россию он попал в 1660 году по царскому указу.

Арбуз ещё в древние времена помогал справиться с пятнами или прыщами на лице. Арбузным соком выводили веснушки и лечили угри. Также знахари предписывали сделать отвар из его мякоти и им протирать лицо.

Ещё одно полезное применение арбуза – борьба с лишним весом. Ведь самая крупная ягода на земле способна улучшать метаболизм.

Наиболее популярное использование ягоды-гиганта сегодня – это помощь больному при анемии, а также восполнение железа в организме. Его рекомендуют есть во время беременности и кормления грудью.

Арбуз высокоэффективен и при заболеваниях крови, например, при малокровии. Отлично выводит шлаки из организма.

Топ крупных ягод мира после арбуза

Это ягода. Она считается самой крупной в мире после арбуза. Оранжевая красавица вырастает до 50-70 кг! Многие утверждают, что это овощ, находятся даже умники, которые говорят, что тыква – это фрукт, но ботаники четко определили: тыква – ягода! Чтобы не возникало вопросов о присвоении этому плоду признаков ягоды, следует вспомнить, что арбуз относится к семейству тыквенных. К тому же выше приведено описание ягоды, под которое тыква, без сомнений, подходит.

Ее плод тоже относится к ягодам, благодаря наличию семян и мякоти. Интересным фактом является то, что самая большая дыня достигала в длину 75 см.

Дыня в отличие от арбузов является субтропической ягодой, её родина - Средняя Азия. В этих местах дыня считается хлебом с солью.

Кабачок и баклажан

Кабачок и баклажан тоже ягоды? И эти плоды относятся к тыквенным. Размеров они достигают примерно одинаковых. В то же время как кабачок, так и баклажан могут вымахать больше ожидаемой величины.

Он идёт следующим в этом топе. И по поводу ананаса могут возникнуть споры. Ведь его плод не имеет семян. Но он признан ягодой. Ананас относится к роду бромелий, которые плодоносят ягодами. Как образуется ананас? Из середины листьев вырастает соцветие, которое превращается в соплодие из соединённых плодов.

Родина этой ягоды - Бразилия. В Европу она попала, благодаря Колумбу. Тогда жители Европы начали выращивание ананасов во всех теплицах и оранжереях, распространили ягоду на территории своих колоний.

Помидор

Помидор или томат. Несмотря на то, что помидор более привычно называть овощем, в действительности это ягода. Но все равно в быту помидор именуют только овощем. Он отлично сочетается по вкусу с прочими продуктами, поэтому широко используется в кулинарии. Во многих салатах он основной ингредиент, с ним запекают мясо и рыбу, его консервируют, из томатов делают вкусный и полезный сок.

Родиной этой ягоды является Южная Америка, а именно тропики. В этом месте до сих пор растут дикие помидоры. В Европу они попали с испанскими завоевателями. И сразу обрели популярность среди населения.

Огурец

Огурец тоже относится к семейству тыквенных, а арбуз любят называть гигантским огурцом. Не удивительно, что он был включён в топ. Потому что плод огурца – это ягода, хотя традиционно в кулинарии его именуют овощем. Огурец является самой низкокалорийной пищей. Он имеет очень широкое применение в народной медицине.

При слове «ягода» первые ассоциации обычно возникают с какими-нибудь небольшими плодами вроде, например, смородины. Однако более опытные люди, не раз задававшиеся подобным вопросом, наверняка вспомнят арбуз. Вполне возможно, что существуют и более крупные плоды, относящиеся к этой категории.

Что считать ягодой?

Для начала разберемся, что же относится к описываемому понятию, иначе есть риск пропустить что-то важное. Согласно ботаническому определению так называется плод с тонкой и относительно жесткой кожицей при значительно более сочной, зачастую даже водянистой сердцевине. Количество семян обычно довольно велико, хотя к ягодам относят и некоторые плоды с двумя или даже одним семечком. Зачастую такие плоды растут на травянистых или кустарниковых растениях, хотя встречаются и исключения.

К ягодам относятся не только арбузы, но и многие другие огородные культуры, которые у нас принято считать овощами. Тыквы, дыни, огурцы, не говоря уж о помидорах – все эти плоды вполне подходят для того, чтобы принять полноценное участие в нашем рейтинге.


Существует еще и такое понятие, как ложная ягода. В этом случае кажущийся плод образуется при участии не только завязи, но и некоторых других частей растения, обычно цветоложа. Характерным примером ложной ягоды является малина, которую все назовут именно ягодой, хотя, по сути, она… орех. Еще правильнее будет сказать, что то, что мы считаем одним плодом, на самом деле представляет собой множество плодов: каждое зернышко малины представляет собой отдельный орешек.

Примерно похожая ситуация наблюдается также с клубникой и шиповником. Такие плоды на самом деле ягодами не являются, потому в наш рейтинг они не входят. Впрочем, размер отдельных экземпляров такого урожая все равно не дотягивает до того же арбуза или хотя бы помидора, так что на лидерство они бы все равно не претендовали.


Абсолютный победитель

Если вы думаете, что самая крупная ягода в мире – это арбуз, то вы, конечно же, правы. Родиной этого растения в диком виде считается Южная Африка – там и поныне встречаются его дикорастущие плоды со средним весом всего в 250 г. Но сегодня ситуация совсем иная.

Веками селекционеры разных цивилизаций работали над тем, чтобы увеличить размер этого плода, а современные условия ухода и удобрения этому только способствуют.


В Россию арбузы попали через Иран, и название, кстати, тоже пришло именно оттуда. Что интересно, на местном языке «харбюза» означает «огурец величиной с осла», хотя иранцы, конечно же, имели в виду поэтическое сравнение: настоящее животное весит куда больше. Сегодня такую ягоду выращивают повсеместно, а лидируют в списке основных производителей такие государства, как Китай, Турция, Иран, Египет и Россия.

Что же касается мирового рекорда, то он был поставлен в Штатах, а именно в Луизиане. Здесь местным фермерам удалось достичь поистине потрясающего результата, поскольку плод их стараний затянул на целых 120 килограмм! Российский рекорд намного скромнее, он поставлен в 2009 году и остановился на отметке в 61,4 кг. Российский рекорд является и всеевропейским.


Номинанты

Наверняка многие читатели подумали, что арбуз выигрывает ягодное соревнование с огромным отрывом, но на самом деле это не так – конкуренты буквально поджимают, и в каждом новом году есть вероятность получить нового чемпиона. Рассмотрим вкратце еще нескольких претендентов на наш титул.

  • Ближайшим соперником арбуза является его родственница – тыква. Средний размер крупной тыквы дотягивает до 50–70 кг, что, возможно, делает ее самой крупной в средней величине, однако образцовый тыквенный гигант не дотянул до абсолютного рекорда всего ничего: он отличился весом в 119,5 кг. Рекордный плод этой технической культуры удалось вырастить в Бельгии.


  • Практически не отстает от своих близких родственников и дыня. Средний ее размер составляет весьма скромные 1,5–4 кг, однако фермеры, нацеленные на рекорд, готовы на все, а результатом может стать плод, весящий целых 118 килограммов! Такая громадина, выращенная в США в 1985 году, имела продолговатую форму, а ее длина составила три четверти метра.
  • Не очень почетное четвертое место занимает разновидность тыквы, известная как кабачок. Он сильно уступает по размерам всем трем призовым номинантам не только в средних размерах, но и в плане мирового рекорда: самый крупный экземпляр имел массу «всего лишь» 65 кг. Такое достижение удалось британскому фермеру в 2008 году.


  • Пятерку в большинстве рейтингов замыкает ананас. Его неправильно считать ягодой, поскольку он, по сути, состоит из многих мелких плодов, однако его включают в списки из-за невозможности разделения на мелкие отдельные части. Особый рекорд по части ананаса не зафиксирован, но известно, что они могут достигать примерно 15 кг.


  • Далее идут и вовсе «мелкие» плоды – так, на шестом месте расположился помидор. Томаты считаются крупными, если достигнут веса более 100 граммов, потому достижение Гордона Грэма в виде «ягодки» весом в 3,5 кг должно внушать уважение. Куст, на котором в 1986 году выросло это чудо, в высоту вымахал на 16 метров.
  • Баклажан многие читатели назовут более крупным, нежели помидор, но рекорд здесь сравнительно скромный. Самый крупный образец весил чуть меньше 1,7 кг. Достижение покорилось женщине из Краснодарского края.
  • С огурцом , тоже попавшим в наш рейтинг, ситуация особая: самый крупный здесь определяется не по весу, а по длине. Этот рекорд также был установлен в Британии, где зеленая ягода вымахала почти на 92 см в длину. Для плода со средним весом в 100 грамм это потрясающая величина.


  • Гранат оказался в ситуации, аналогичной той, что случилась с огурцом – его рекорд измеряется не в килограммах, а в сантиметрах. Титул достался китайцам, которые вырастили плод диаметром почти в 49 см (на прилавках у плодов диаметр обычно примерно втрое меньше). Справедливости ради надо заметить, что такой плод – тоже не совсем одиночная ягода.
  • Замыкают десятку, по разным данным, киви, инжир или фейхоа. Они не бывают очень крупными и разница между ними невелика, так что рекорды не фиксируются и могут обновляться практически ежегодно.

О полезных свойствах самой большой ягоды в мире вы узнаете из следующего видео.