Самые интересные факты о сахаре. Десять интересных фактов о сахаре, которые стоит знать

Человечество употребляет сахар во всех его проявлениях, даже не задумываясь, какой именно "сахар" нужен его организму. Мы едим каши, макаронные изделия, мучное и шоколад, фрукты как наши, так и экзотические, не отдавая себе отчет в том, сколько нам нужно этого самого "топлива".

Что такое сахар, нужен он нам или нет и какой

Представляем все самые интересные факты о сахаре об этом замечательном "бензине" для человека.

Немного истории

Сахар в простонародье, а сахароза - по-научному, пришел из Индии благодаря египтянам. Они были эдакими "посредниками" между Индией и Европой. В России же он появился в XI-XII веках. "Вкусить" его могли тогда только лишь князь и вельможи к нему. Отечественное производство стало налаживаться в 1809 году благодаря нашему же сырью - свеклы.

Разновидности

Популярный свекловичный сахар или рафинированный белый присутствует в жизни каждого из нас благодаря Наполеону, который с 1806 года смог создать "плодотворную " и твердую почву для его производства.

Тростниковый сахар до XIX века являлся предметом роскоши и богатства. А развитие как таковое он получил благодаря Колумбу, который заботливо перенес это растение "шикарности" на Гаити с Канарских островов. Данная культура имело колоссальные возможности уже тогда удовлетворить население Европы.

Коричневый сахар , который с каждым днем приобретает все большую популярность, на самом же деле более калорийный и имеет массу примесей. Это тот же тростниковый сахар, только нерафинированный.

Вот еще интересные факты о сахаре

  • благодаря разведению тростника на Суринаме, Нью-Йорк перешел во владение Британии в 1674 году.
  • около 1 миллиона рабов с африканского континента привезены европейцами на плантации Ямайки и Барбадоса для сбора урожая тростника с 1701г по 1810г.
  • царь Петр I издал указ производить сахар в 1718 году.
  • в XVIII веке немецкий химик Маркграфом довел сахар до состояния "твердый".
  • в XIX веке за фунт сахара россияне платили 3 рубля, при том, что кусок говядины составлял 2 копейки, а курица стоила 5 копеек.

И напоследок

Конечно же все изменилось с XIX века, не говоря о том, что было ранее. Сахар приобрел мощнейшую популярность, бизнесмены делают колоссальные деньги на данном производстве, а потребителю всегда есть, что выбрать на прилавках магазинов.

Будьте внимательны при покупке того или иного вида сахара и тогда все "съеденное" будет идти Вам лишь на пользу. О полезных свойствах сахара писалось .

Факты о вредном воздействии сахара на организм человека смотрите в этом видео . Или в плэере ниже.

  • Основными источниками сахара являются сахарный тростник и сахарная свекла.
  • Стебли сахарного тростника могут достигать высоты в 9 метров.
  • В древние времена одна из провинций Индии Бенгалия называлась «Страна сахара».
  • Химическая формула сахара C12H22O11.
  • Впервые описал сахар в 327 году до н. э. греческий историк Онесикрит, сопровождавший Алексанра Македонского в его индийском походе: «В Индии тростник дает мед без пчел».
  • Когда Александр Македонский привез из своих индийских походов в Грецию тростниковый сахар, его сразу же прозвали «индийской солью».
  • В Новый Свет сахар привез в 1493 году Христофор Колумб во время своего второго путешествия.
  • Когда разведение сахарного тростника в Новом Свете стало приносить ощутимый доход, эти территории обрели статус настоящих золотых жил. Так в 1674 году Голландия отдала Англии Нью-Йорк (бывший Новый Амстердам) за тростниковые плантации на Суринаме, а в 1763-м Франция торговалась с Британией за то, чтобы вернуть Гваделупу, в обмен предлагая забрать всю Канаду.
  • Вплоть до конца 1700-х годов, когда сахар считался роскошью, его называли «белым золотом».
  • С 1701 по 1810 год только на Ямайку и Барбадос для работы на плантациях сахарного тростника было завезено около миллиона рабов из Африки.
  • Первый в мире свеклосахарный завод был построен немцем Ахардом в Кунерне (Нижняя Силезия, теперь территория Польши) в 1801 году по указанию короля, в 1800 году выделившего необходимые средства.
  • В России первым документом, относящимся к развитию собственного сахарного производства, является указ Петра I, подписанный им 14 марта 1718 года. В нем, в частности, были предписания «московскому купцу Павлу Вестову в Москве сахарный завод заводить своим коштом и в ту кампанию призывать ему, кого захочет, на что и дать ему из Мануфактурной Коллегии привилегию на десять лет и для оной фабрики вывозить ему из-за моря сахар-сырец, и в Москве из того варить головной сахар и продавать свободно».
  • Первый завод по производству сахара из сахарной свеклы (свеклосахарно-спиртовой завод) в России начал работать в ноябре 1802 года в селе Алябьеве Чернского уезда Тульской губернии.
  • Сахар-рафинад в форме кубиков был изобретён в 1843 году в Чехии. Его изобретателем стал швейцарец Яков Кристоф Рад, управляющий сахарного завода в Дачице, Чехия.
  • Сахар рафинад (кубик 1см) полностью растворяется в стакане с 60 °C водой в течение 11-24 сек без перемешивания воды.
  • Считается, что пакетики с сахаром придумал Бенджамин Эйзенштадт (1906-1996), владелец кофейни в Нью-Йорке, чтобы как-то оптимизировать использование сахара за столами. Однако, не успев запатентовать изобретение, поделился своей идеей с компаниями-производителями, сразу ухватившимися за эту идею. Правда, люди используют пакетики с сахаром вовсе не так, как было задумано изобретателем.
  • Сахар является природным консервантом, предотвращающим порчу продуктов, а кроме этого широко используется в промышленности и не только пищевой.
  • В некоторых странах (Индия и Бразилия) топливом, получаемым из сахарной свеклы, заправляют автомобили.
  • Некоторые плоды могут производить свой собственный сахар, например, в созревших бананах сахар образуется в результате расщепления крахмала, делая бананы слаще.
  • Сахар является важным источником углеводов, основного источника энергии для организма человека.
  • Лимон содержит больше сахара, чем клубника.
  • В 1747 году немецкий химик Маркграф обнаружил, что сахар в сахарной свекле идентичен как в сахарном тростнике.
  • Количество сахара в 500 мл кока-колы эквивалентно 16 кубикам сахара.
  • Искусственные подсластители – аспартам (Е951) и сахарин – были получены случайно. Первый в процессе окисления 2-толуолсульфонамида, а второй – в ходе опытов по получению лекарства от язвы.
  • Самый сильный заменитель сахара – лугдунам (lugduname) почти в 300000 раз слаще сахара.
  • Один из видов сахара – гликолевый альдегид был найден в скоплениях межзвездной пыли за миллиарды километров от нашей планеты.
  • Любители модельного ракетостроения используют в качестве ракетного топлива смесь глюкозы, кукурузного сиропа и селитры.
  • В США выпускается интересное лекарство в таблетках под названием Obecalp (плацебо, если прочитать его название наоборот), основным компонентом которого является сахар, назначают такие таблетки детям при несущественных жалобах на здоровье.
  • Кстати, изначально в Европе сахар считался лекарственным средством и продавался в аптеках.
  • Употребление излишнего количества сахара может привести к появлению морщин из-за того, что сахар откладывается про запас в коллагены кожи, что делает ее менее эластичной.
  • 13 мая 1920 года на конференции врачей-дантистов в Манчестере сахароза впервые была названа главной причиной болезни зубов, вызывающей кариес.
  • Ежегодно производится более 110 млн. тонн сахара: 60% из сахарного тростника и 40% из сахарной свеклы.
  • Самый большой в мире завод по переработке сахарной свеклы находится во Франции.
  • По данным Международной организации сахара, производство сахара в 2012 превысит году спрос на 5,9 млн. тонн.
  • Основными производителями сахара являются Бразилия, Индия, Европейский Союз, Китай и Таиланд
  • Крупнейшим экспортером сахара является Бразилия.
  • Самое высокое потребление сахара на душу населения в Бразилии.
  • Крупнейшими импортерами сахара являюся Европейский Союз, Соединенные Штаты и Индонезия.
  • Желтый сахар считается значительно более полезным, чем белый. Он быстрее усваивается и считается элитным сортом в США и Японии.
  • За последние 20 лет потребление сахара человеком увеличилось до 40 килограммов в год, он входит в состав большинства продуктов питания (хлеб, сливочное масло, приправы, соусы и т.д).
  • Эксперты считают, что безопасная для здоровья доза сахара для женщины в день может содержать до 100 ккал, то есть около 4 чайных ложек сахара, а для мужчины - 150 ккал или около 6 чайных ложек сахара. А для ребенка - 1 чайная ложка. Это количество включает в себя весь употребленный сахар, в том числе содержащийся в кондитерских изделиях и подслащенных продуктах и напитках.

Добавлено в закладки: 0

Какие заболевания вызывает сахар

Почему у нас стало так много людей с ожирением, которые страдают тяжелыми недугами, включая сахарный диабет?

По статистике 40℅ людей на земном шаре имеют это заболевание, и число таких больных растет в геометрической прогрессии.

Россия находится на 4 месте по количеству пациентов с сахарным диабетом и ожирением. Особенно это опасно для детей, которые с детства приучены к сладкому и у них полностью сбиваются все обменные процессы в организме.

Ужасающая цифра: 42 млн. дошкольников в России уже с ожирением! А каждый россиянин в среднем потребляет 40 кг сахара в год, то есть 1 кг в неделю (это 15 ч. ложек в день)!

В Америке, например, потребление сахара выросло в 3 раза и Американская ассоциация сердца рекомендовало жесткие нормы потребления: для женщин — 6 чайных ложек в день, для мужчин — 9.

В 20 веке доктор Вильям Мартин вообще назвал сахар «сладким ядом», это мертвый продукт, который приводит в серьезным заболеваниям и сокращает человеческую жизнь.

А британский психолог и диетолог Джон Юткин в 1970 году выпустил книгу «Чистый, белый, смертельный», в которой предсказал эпидемию ожирения и ишемическую болезнь сердца из-за увеличения количества сахара в еде человека.

Он подчеркивает, что сахар перерабатывается в печени по той же схеме, что и алкоголь и вызывает 8 серьезнейших проблем, каких как высокое давление, нарушение работы печени, высокий холестерин, болезни сердца, ожирение, панкреатит, диабет и привыкание как при алкогольной и наркотической зависимости, которая получила название «сахароголизм».

Как наступает зависимость от сахара

И схема здесь такая: сахар — это быстрый углевод, он, попадая в кровь, сразу же усваивается и уровень глюкозы стремительно идет вверх, НО!

Ловушка заключается в том, что через определенный промежуток времени это уровень снижается и приступы голода снова и снова атакуют человека.

Это как заколдованный круг: организм зависим от сладкого, он требует все новых порций сахара. Это называется «сахарные качели».

Ученые Пристонского университета доказали: наш организм считает сладкую пищу наркотиком, как и кокаин, но сахарная зависимость растет быстрее кокаиновой в 8 раз! И хоть официальная медицина не признает, что сахар — это настоящий наркотик, в действительности это так.

Сахар в рейтинге популярных продуктов занимает первые места. Да, он необходим нашему организму как источник энергии — это его главное предназначение. Гликемический индекс его очень высокий — 399 ккал на 100 г продукта, что делает его вредным для здоровья.

Состав сахара:

  • Белки — 0 г;
  • Жиры — 0 г;
  • Углеводы — 99,8 г;
  • Вода — 0,1 г.

Восемь фактов о вреде сахара

Первое:

Сахар имеет свойство ослаблять костную систему человека, легко вымывая кальций из организма, что повышает риск переломов (остеопороз). Дело в том, что для усвоения сахара, организм человека тратит большое количество кальция из костей человека. Также портится зубная эмаль и развивается кариес и всему виной именно сахар. Попадая в ротовую полость, вырабатывается высокий уровень кислоты, что отрицательно сказывается на состоянии зубов.

Второе:

Сахар приводит к ожирению, как уже говорилось, он вызывает ложное чувство голода, человек объедается и набирает лишние килограммы. Это происходит от того, что клетки полностью заняты переработкой углеводов, а жиры переработать уже не успевают, они так и остаются, накапливаясь в организме.

Третье:

Сахар приводит к сбоям в сердечно — сосудистой системе: происходит мышечная дистрофия сердца, воспаляются стенки сосудов, формируются тромбы, которые в любой момент могут перекрыть сосуды, что напрямую связано с инсультами и инфарктами.

Четвертое:

Сахар считается «стрессовой пищей»: после выработки серотонина — гормона радости — временно поднимается настроение, тонус нервной системы, учащается дыхание (ключевое слово временно) и, как парадокс, запускается обратный процесс: за этим следует депрессия, хроническая усталость, появляется головокружение, ухудшается зрение и сон, появляется состояние внутренней напряженности и опустошения.

Пятое:

Сахар снижает иммунитет в 17 раз. Когда сахар в организме накапливается в большом количестве, дает сбой иммунная система, нарушается обмен веществ, внутренние органы работают на износ, человек часто болеет.

Шестое:

Кожа у сладкоежек катастрофически стареет из — за того, что сахар откладывается в волокнах коллагена (это основа кожной ткани) про запас и кожа быстро теряет свою эластичность и сморщивается раньше времени.

Седьмое:

Недавние исследования показали страшную вещь: раковые клетки питаются сахаром! И это доказал немецкий ученый Отто Варбург, которому была вручена Нобелевская премия в области медицины в 1933 году. С помощью сахара происходит мутация клеток и глюкоза напрямую связана с развитием раковых опухолей. Сахар и белый хлеб — это то топливо, которое подстегивает рост раковых клеток. Кроме того: чем больше инсулина в крови, тем слабее действует на больного химиотерапия.

Все это еще раз подтверждает, насколько сахар опасен для здоровья

В одной из статей публикуются катастрофические данные о сахаре — это 76 серьезных ударов по здоровью человека. Наши предки не знали сахара, а мы стали употреблять сахара в 40 раз больше, чем они.

Известный врач — диетолог Алексей Ковальков писал: До этого тысячелетия человек не знал что такое сахар и он прекрасно жил, рождались великие мыслители, философы, полководцы — все это было без сахара.

Именно сахар изменил ход истории — сахар создал Америку, куда толпами привозили рабов для выращивания сахарного тростника. Вспомните «Хижину дяди Тома».

Сейчас американский сахароненавистник Р.Ластиг доказывает, что у нас у всех передозировка сахара: в супермаркетах 80% продуктов содержит сахар.

Пищевая промышленность процветает: она любит сахар, ведь это самый простой и дешевый консервант — он увеличивает срок хранения продуктов. К тому же имеет сильнейший эффект привыкания (сильнее, чем героин), а в сочетании с жиром (пончики, мороженое) убивает нас.

Подумайте об этом и берегите свое здоровье.

У сахара прекрасный вкус, кроме того, он наполняет организм энергией. Он присутствует даже в тех продуктах, которые совсем не кажутся вам сладкими. С ним связано множество фактов, в которые верят многие люди, хотя истина куда сложнее и интереснее. Если вы хотите разобраться с этой темой детально, вот распространенные данные о сахаре, которые являются ложными.

Сахар вызывает диабет

Люди с диабетом действительно стараются контролировать уровень сахара в крови, тем не менее это симптом заболевания, а не его причина. Диабет первого типа вызывается иммунной системой, которая атакует клетки печени, вырабатывающие инсулин. Никакой связи у этого процесса и сахара нет. Диабет второго типа возникает в результате сочетания генетики и образа жизни. Некоторые люди наследуют от своих родителей определенную генетическую склонность, увеличивающую риск развития диабета. Это не значит, что болезнь неизбежна, просто она более вероятна. Если человек страдает от лишнего веса, мало тренируется и питается вредными продуктами, проблема становится еще более вероятной. Употребление большого количества сахара определенно повлияет на вес, но то же можно сказать и о беконе или пицце, а также привычке сидеть на диване вместо прогулки. У диабета второго типа есть множество причин, так что сахар —это лишь одна из них. Нет смысла опасаться исключительно сладостей, следует принимать комплексные меры для защиты своего здоровья.

Сладости вызывают гиперактивность

Это очень известный миф, который используется постоянно: большое количество сахара делает детей неуправляемыми и гиперактивными. В каком-то смысле это логично, ведь употребление сахара гарантирует организму энергию. Тем не менее это не совсем так. Одно лишь то, что процессы происходят одновременно, еще не значит, что они взаимосвязаны. К примеру, если на празднике дети наряжаются, бегают и едят конфеты, они действительно крайне активны, но из-за эмоций. Оказывается, что большинство детей не начинает вести себя иначе после сладостей. К тому же, когда детям говорят, что от сахара они гиперактивны, они начинают вести себя соответственно — ожидания сильно влияют на поведение. Следовательно, об упоминании этого мифа стоит забыть поскорее, ведь это поможет улучшить поведение детей.

Коричневый сахар полезнее белого

Когда вы пытаетесь питаться правильно, вы наверняка узнаете, что коричневый сахар полезнее, чем белый. Вполне понятно, почему люди так считают, тем не менее это ошибка. Лишь кажется, что коричневый переработан меньше, на самом деле процесс производства нередко идентичен. Разница только в том, что в составе присутствует патока, однако ее добавляют уже после переработки. Так проще контролировать качество и консистенцию продукта. Разумеется, патока содержит разнообразные минералы, но этого недостаточно, чтобы говорить о пользе для здоровья. Более того, в коричневом сахаре содержится больше калорий, чем в белом, следовательно, он даже опаснее для вашей фигуры.

Из-за сахара раковые опухоли растут быстрее

Существует теория, согласно которой опухоли развиваются быстрее из-за потребления сахара, так как им питаются все клетки. Тем не менее на самом деле продукты питания не имеют никакого эффекта на процесс роста опухоли. Существуют доказательства того, что неправильное питание с большим количеством сладкого может привести к различным заболеваниям, но ускорить их ход оно не может, поэтому бояться десертов нет никакого смысла.

Из-за сладостей появляется кариес

Десерт не ускоряет гниение ваших зубов, это кислота в полости рта вызывает кариес. Да, производят ее бактерии, которые питаются сахаром, но они употребляют и углеводы, следовательно, даже злаки и фрукты являются источником опасности. Вам следует остерегаться зубного налета, он возникает тогда, когда кислота объединяется со слюной. Если вы не будете постоянно удалять налет, тогда ваши зубы станут уязвимыми. Помните, что кислота остается во рту на протяжении тридцати минут после еды, так что важно не то, сколько шоколада вы съедите, а то, съедите ли вы его за один раз или будете растягивать на весь день. В последнем случае вы будете создавать тридцатиминутную опасность на протяжении дня, и ваш стоматолог будет благодарен вам за то, что вы создаете для него работу.

Натуральные сахара полезнее переработанных

Если вы едите яблоко, добавляете в чай мед или пьете кофе с ложкой сахарного песка, ваш организм получает те же самые вещества — фруктозу и глюкозу. Они предельно схожи во всех продуктах, так что нет никакой разницы, натуральный у вас сахар или переработанный. Разница только в том, что фрукты содержат еще и клетчатку, а сахара там куда меньше. Тем не менее само вещество абсолютно идентичное.

Сахар подходит для вегетарианцев

Сахар делают из тростника или свеклы, так что логично предположить, что это растительный продукт. На самом деле это не так: все зависит от того, где именно был произведен ваш сахар. Вполне возможно, что он даже не подходит для вегетарианцев. Если вы едите сахар, сделанный из свеклы, сок при производстве просто перерабатывают и смешивают с добавками, нужными для образования кристаллов. Тростниковый требует больших усилий, его еще и фильтруют. Обычно фильтрацию осуществляют с помощью костного угля, который возникает при сжигании костей животных. Не всегда тростниковый сахар сделан именно так, но по упаковке вы этого не определите.

Сахар вызывает зависимость

Эксперименты показали, что участок мозга, работающий при получении удовольствия, активизируется, когда в организм попадает сахар, интенсивнее, чем при употреблении наркотиков. Тем не менее это не значит, что сладости вызывают серьезную зависимость. Нередко людям очень сильно хочется сахара, и ради него они отказываются от полезного питания, но о зависимости это не говорит. Зависимость проявляется разными способами, от постоянной тяги до ломки при отсутствии необходимого вещества в организме. Большинство людей, обожающих сладости, не сталкиваются с подобными симптомами. Помимо еды люди запрограммированы на получение удовольствия от секса, тем не менее зависимы от него лишь несколько процентов населения.

03.01.2012

Интересные неизвестные факты о сахаре :

1. Средний американец съедает 61 фунт сахара в год, из них 25 фунтов в конфетах. На Хэллоуин съедается 2 фунта.

2. Из-за сахара могут образовываться морщины в процессе гликации, когда повышенный уровень сахара в крови связывается с коллагеном в коже, делая его менее эластичным.

3. Сокращение потребления сахара может помочь коже восстановить эластичность.

4. В Индии производили сахар из тростника в течение 2000 лет. Александр Македонский и его войско удивлялись производству меда без сахара .

5. В 1747 году немецкий химик Андреас Маркграф открыл, что сахар в сахарной свекле идентичен сахару в сахарном тростнике. В 1802 году был основан первый завод по производству сахара из свеклы, что позволило поставлять дешевый сахар в северные регионы.

6. Более 8,4 миллионов метрических тонн сахара , производимых ежегодно в США, получают из сахарной свеклы.

7. Вы можете съесть 16 кубиков сахара за один раз? Наверное, вы это делали. Это немножко меньше, чем в бутылке колы в 20 унций.

8. Напитки с искусственными подсластителями помогают вам набирать вес. Исследованием было определено, что крысы, потреблявшие жидкость с искусственными подсластителями получали больше калорий, чем крысы, потреблявшие жидкость с подсластителями без сахара .

9. Сахарин и аспартам были получены случайно, когда ученые проводили исследования, никак не связанные с подсластителями, попробовав тестируемый образец, и вкус им понравился.

10. Какой ученый кладет исследуемые образцы в рот? У них было оправдание. Ученые, открывшие сукралозу, пытались создать средство от насекомых. Ассистент подумал, что его просили попробовать образец, а не протестировать.

11. Вещество лугдунам - самое сладкое, в 200000 раз слаще столового сахара .

12. Сахар - это молекулы углеводов, водорода и кислорода. Самые простые включают глюкозу, фруктозу и галактозу. Столовый сахар - это кристаллизированная сукроза, смесь молекул фруктозы и глюкозы.

13. Сахара - составные элементы углеводов, самого большого типа органических молекул в живых созданиях.

14. Гликолевый альдегид - восьмиатомный сахар, был обнаружен в облаке межзвездного газа у центра Млечного Пути. Гликолевый альдегид может реагировать с трехкарбонным сахаром и образовывать рибозу, основу РНК и ДНК, так что он может быть химическим предшественником жизни на Земле.

Это облако также содержит этиленгликоль, сладкого родственника гликолевого альдегида и основного компонента антифриза. Либо сложные сахара могут производится в межзвездном пространстве, либо во Вселенной есть какой-то пункт их производства. Сахар может помочь в определении этого. Сожгите сукрозу с кукурузным сиропом и селитрой, и вы получите «сахарное топливо», любительского топлива для ракет.

Гульнара по материалам Discovermagazine