Деятельность нины александровны андреевой после 1991 г. Женщина, приостановившая Перестройку

Генеральный секретарь Центрального Комитета Всесоюзной коммунистической партии большевиков. Родилась в семье рабочего Ленинградского морского порта. Окончила с отличием Ленинградский химико-технологический институт имени Ленсовета. Член КПСС с 1966 г.


Работала научным сотрудником в Государственном НИИ кварцевого стекла, старшим инженером, ассистентом, старшим преподавателем кафедры физической химии Ленинградского технологического института. Кандидат технических наук. Имеет авторские свидетельства на изобретения и около ста публикаций в научных журналах и сборниках. Замужем, имеет дочь.

В мае 1989 г. избрана председателем координационного совета (затем - Политисполкома) всесоюзного общества «Единство - за ленинизм и коммунистические идеалы». В июле 1991 г. избрана председателем оргкомитета большевистской платформы в КПСС. В ноябре 1991 г. на учредительном съезде избрана генеральным секретарем ЦК ВКП(б).

Статья Андреевой «Не могу поступаться принципами», по существу, являлась манифестом современных сталинистов. В ней, в частности, говорилось: «Поддерживаю партийный призыв отстоять честь и достоинство первопроходцев социализма. Думаю, что именно с этих партийно-классовых позиций мы и должны оценивать историческую роль всех руководителей партии и страны, в том числе Сталина».

Печатный орган Коммунистической партии Советского Союза газета «Правда» (1988. 5 апр.) отреагировала на демарш Андреевой редакционной статьей «Принципы перестройки: революционность мышления и действий», которая гласила: «Предпринимается попытка ссылками только на экстремальную обстановку обелить прошлое, оправдать политические деформации и преступления перед социализмом... Защищая Сталина, отстаивают тем самым и сохранение в нашей сегодняшней жизни, практике порожденных им методов „решения" дискуссионных вопросов, созданных им общественных и государственных структур, норм партийной и социальной жизни. А самое главное - защищают право на произвол».

Напомним, что Н.А. Андреева направила «письмо» и в адрес XIX Всесоюзной партийной конференции, где продолжала настаивать на своих взглядах. Однако это выступление старшей преподавательницы химии уже не привлекло внимание общественности.

Андреева, Нина Александровна

Генеральный секретарь Всесоюзной коммунистической партии большевиков (ВКПБ), председатель Политисполкома Всесоюзного общества "Единство - за ленинизм и коммунистические идеалы" с 1989 г.; родилась 12 октября 1938 г. в г. Ленинграде; окончила Ленинградский технологический институт им. Ленсовета, кандидат технических наук; работала инженером, старшим инженером, руководителем научно-производственной группы в НИИ кварцевого стекла; стала одним из организаторов Учредительной конференции Большевистской платформы в КПСС; замужем, имеет дочь; любит шить, готовить, читать классику, отдыхать на природе.

13 марта 1988 г. в газете "Советская Россия" была опубликована статья Андреевой "Не могу поступаться принципами". После резкого обсуждения этой статьи на Политбюро ЦК КПСС в "Правде" была опубликована редакционная статья (написанная А. Н. Яковлевым), в которой подтверждался курс руководства КПСС на перестройку. Руководство ЛТИ дважды пыталось уволить Андрееву из института, но она была восстановлена на работе решением суда и Министерства высшего образования СССР. В 1989 г. Андреева создала коммунистическую организацию - Всесоюзное общество "Единство - за ленинизм и коммунистические идеалы", в мае 1989 г. стала председателем его Координационного совета (с октября 1990 г. - Политисполкома). В мае 1990 г. приглашена на съезд Инициативного движения коммунистов (ныне - Российская коммунистическая рабочая партия, лидеры - В. Тюлькин, В. Анпилов). Стала одним из организаторов Учредительной конференции Большевистской платформы в КПСС (июль 1991, Минск), и тогда же возглавила Организационный комитет по созыву ХХIХ Чрезвычайного съезда КПСС (ноябрь 1991). После запрещения КПСС Указом Президента РФ в ноябре 1991 г. и принятия Оргкомитетом Большевистской платформы решения о создании на ее основе партии, стала делегатом Учредительного съезда ВКПБ, состоявшегося 8 ноября 1991 г. в Ленинграде. Избрана на съезде членом ЦК ВКПБ и Генеральным секретарем ЦК ВКПБ. Выступала на страницах как российских, так и зарубежных газет. В 1992 г. в издательстве "Советская Сибирь" вышла книга Андреевой "Неподаренные принципы, или Краткий курс истории перестройки".


Большая биографическая энциклопедия . 2009 .

Смотреть что такое "Андреева, Нина Александровна" в других словарях:

    В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Андреева. Нина Александровна Андреева … Википедия

    - … Википедия

    - (12 октября 1938, Ленинград) советский химик, публицист, политик. Приобрела известность 13 марта 1988 года как автор статьи «Не могу поступаться принципами», объявленной манифестом антиперестроечных сил. Биография Работала научным сотрудником в… … Википедия

    - (Андреев): Содержание 1 Фамилия 2 Двойная фамилия 3 Топоним 4 Примечан … Википедия

    Валентина Малявина Имя при рождении: Валентина Александровна Малявина Дата рождения: 18 июня 1941(1941 06 18) (71 год) Место рождения: Москва … Википедия

    Лидер: Генеральный секретарь ЦК Андреева Нина Александровна Дата основания: 8 ноября 1991 года Штаб квартира: Санкт Петербург Союзники и блоки: Всесоюзная Молодая Гвардия большевиков (ВМГБ) … Википедия

    У этого термина существуют и другие значения, см. ВКПБ. Всесоюзная Коммунистическая партия Большевиков Лидер: Генеральный секретарь … Википедия

    Приложение к статье Заслуженный работник торговли Российской Федерации Содержание 1 Республика Башкорто … Википедия

    Нагрудный знак лауреата Государственной премии Росиийской Федерации Государственная премия Российской Федерации присуждается с 1992 года Президентом Российской Федерации за вклад в развитие науки и техники, литературы и искусства, за выдающиеся… … Википедия


Андреева, Нина Александровна
Дата рождения:
Место рождения:
Гражданство:
Вероисповедание:
Образование:

Ленинградский химико-технологический институт имени Ленсовета (инженер-технолог)

Партия:
Род деятельности:

политика, общественно-политический деятель

Андреева Нина Александровна - Генеральный секретарь Центрального Комитета Всесоюзной коммунистической партии большевиков. Родилась в семье рабочего Ленинградского морского порта. Окончила с отличием Ленинградский химико-технологический институт имени Ленсовета. Член с 1966 г.

Биография

12 октября 1938 г. г. Ленинград (Санкт-Петербург).С медалью окончила среднюю школу в г. Ленинграде.Участвовала в городских конкурсах по математике и литературе, занимала призовые места.Активно занималась общественной работой.

Без экзаменов, как медалистка, поступила в Ленинградский Технологический институт имени Ленсовета.В 1961 г. окончила ЛТИ с отличием по специальности инженер-технолог, химик.Во время учебы была секретарем комсомольской организации курса.После окончания института осталась для научной работы на кафедре.

Владеет английским и французским языками.В 1961 г. окончила Ленинградский технологический институт им. Ленсовета (ЛТИ).В 1961-1965 гг. работала инженером,в 1965-1969 гг. - старшим инженером,в 1969-1972 гг. - руководителем научно-производственной группы в Научно-исследовательском институте кварцевого стекла.С 1972 г. - ассистент, с января 1988 г. - старший преподаватель кафедры физической химии Ленинградского технологического института (ЛТИ).

Не могу поступиться принципами

13 марта 1988 года в газете « » была опубликована статья Андреевой « ». В момент публикации статьи Нины Андреевой «Не могу поступиться принципами». Публикация была воспринята как возвращение к доперестроечным идеалам и начало наступления на гласность. Имя Андреевой стало нарицательным для обозначения ортодоксальных приверженцев социализма и "противников перестройки. Руководство ЛТИ дважды пыталось уволить ее из института, но она была восстановлена на работе решением суда и Министерства Высшего образования СССР.

От общества "Единства" к возрожденной ленинско-сталинской ВКПБ

В 1989 г. участвовала в создании Всесоюзного общества «Единство - за ленинизм и коммунистические идеалы». Избиралась председателем Координационного совета и политисполкома общества. В 1990-1991 гг. участвовала в создании Большевистской платформы в КПСС. 8 ноября 1991 г. была избрана генеральным секретарем Всесоюзной коммунистической партии большевиков (ВКПБ).

Много мы знаем профессоров и ученых, которые впоследствии стали политическими лидерами? В наше время чаще всего политиками становятся люди, имеющие специальное образование, или же руководящие лица больших предприятий. Но в годы перестройки события развивались несколько иначе. У тех, кто создавал партии, была одна цель — нести свои идеи в массы, желая лучшей жизни для народа. Они не преследовали цели отхватить место «у корыта». Одной из таковых простых гражданок, желающих сделать мир лучше, стала преподавательница одного из НИИ СССР — Нина.

Краткие ведомости

Андреева Нина Александровна — русский химик и политический деятель советской и современной России. Несмотря на то что общественность не всегда воспринимала ее положительно, женщина смогла повлиять на ход истории. Свою популярность 78-летняя женщина приобрела после публикации очерка (статья Н. Андреевой) «Не могу поступаться принципами». Некоторые критики считают, что данный текст мог стать одной из причин распада Советского Союза. Но так ли это на самом деле? Давайте разбираться.

Биография: Нина Андреева

12 октября 1938 года в г. Ленинграде (СССР) родилась девочка Нина. Ее отец был простым рабочим порта. Он умер на фронте во времена Второй мировой войны.

Нина Андреева получила свое воспитание от мамы, которая трудилась слесарем на Кировском заводе. Война забрала у будущего химика не только отца, но и старших брата с сестрой.

С детства Нина Андреева любила науку. Она усердно училась в школе, поэтому получила золотую медаль по ее окончании. Получив среднее образование, молодая женщина поступает в Ленинградский технологический институт, выбирая специальность и профессию химика. Но ее больше интересовала не сама наука, а высокая стипендия, которая предоставлялась за специальное обучение. Девушка в то время испытывала большие материальные затруднения. Специализацией молодой женщины после окончания вуза стала работа со спецкерамикой.

Нина Андреева окончила институт с отличием. Позже весьма успешно завершила обучение в аспирантуре и получила степень кандидата технических наук.

Годы работы

После окончания учебы Нина Андреева трудилась в НИИ кварцевого стекла на посту научного сотрудника. Вслед за этим она преподавала студентам физическую химию в Ленинградском технологическом институте.

В 1966 году женщина вступила в Коммунистическую партию СССР, считая себя атеисткой. По решению руководства инициативная Андреева Нина Александровна, наука для которой всегда занимала первое место, была уволена с работы. Ее исключили из партии. Но в 1981 году Нину Александровну восстановили и в должности, и в членстве после прохождения проверки гражданки КПК (ЦК КПСС).

Чикин Валентин, главный редактор газеты «Советская Россия», рассказывает: когда он собирал информацию об Андреевой перед публикацией ее знаменитой статьи, ректорат предоставил журналисту самую красочную характеристику за все время работы женщины. А преподавала Нина Андреева с 1972 по 1991 год.

Травля Андреевой и смена рода деятельности

В начале 1988 года в газете «Советская Россия» появилась статья, которую написала Нина Андреева, «Не могу поступаться принципами». Через три недели написанное было дезавуировано «Правдой» в статье «Принципы перестройки: революционное мышление и действия».

После этого началась травля Андреевой. Закончилось все тем, что супруг Нины Александровны пережил несколько инфарктов, а саму преподавательницу «выпроводили» с места работы.

Что дальше?

Это, безусловно, стало тяжелым переломным моментом в жизни Андреевой. Но уже в 1989 году женщина возглавила Всесоюзное общество (партию) «Единство», отстаивающее ленинизм и политические идеалы России. В 1991 году Андреева стала лидером партии «Большевистская платформа в КПСС»

А с конца осени того же года Нина Александровна становится руководителем организации «Всесоюзная коммунистическая партия». Но, по словам нашей героини, она никогда не рвалась к власти. Все произошло само собой.

Далее следуют лекции перед студентами институтов о том, что «социализм непобедим». При этом женщина-политик, лидер большой партии, проживала в скромной хрущевке, не утруждая себя проблемами, связанными с усовершенствованием быта.

Известные сочинения

Параллельно со своей плодотворной политической деятельностью Нина Андреева успевает писать книги и публиковать статьи:

  1. Сборник из 368 страниц: «Неподаренные принципы, или Краткий курс истории перестройки», 1993 год.
  2. «Клевета на социализм недопустима», 1992 год.
  3. Сборник лекций «За большевизм в коммунистическом движении», 2002 год.
  4. Известная статья из 2 страниц - «Не могу поступаться принципами», 1988 год.

О чем же говорится в известной статье?

Весной, 13 марта, 1988 года была опубликована статья Андреевой «Не могу поступаться принципами». Текст письма являет собой крик души советской преподавательницы. В статье осуждаются материалы, публикуемые в СМИ, в которых после начала внедрения плана перестройки стали критиковать социализм и политику Сталина.

Андреева заявляет, что, безусловно, как и все советские люди, она негативно относится к политике руководства СССР времен, когда имели место жестокие расправы, проводились репрессии над людьми (30-40-х годов). Но также Нина Александровна указывает на то, что не стоит распространять свой гнев на политику прежних лидеров в целом, как это делается в средствах массовой информации.

Андреева вовсю восхваляет Сталина в своем письме. В качестве защитного аргумента женщина приводит фальшивое письмо Черчилля. Преподавательница требует вернуться к прежним партийно-классовым оценкам политики Сталина. По словам Андреевой, то, что говорилось в прессе в момент написания ее текста, искажает историю, подменяет факты.

Автор уверяет, что люди, критикующие социализм, являются приверженцами Запада и космополитизма. Сторонники «крестьянского социализма» также подвергались беспощадной критике со стороны Андреевой. В предисловии к статье использовалась цитата Горбачева, в которой политик заявлял, что ни под каким предлогом нельзя поступаться марксистско-ленинскими принципами.

Что впоследствии?

В конце марта 1988 года письмо Нины Андреевой обсуждалось в Политбюро по настоятельной просьбе самого М. Горбачева. На заседании поддержал преподавательницу, поставив акцент на заслугах Сталина во время Великой Отечественной войны. Якобы, без такого лидера победа не могла бы быть достигнута.

Для многих исследователей и историков момент появления статьи и последующая дискуссия могли стать ключевыми моментами перестройки. Но по словам самого автора (Н. Андреевой), ее письмо было ответом на тексты Проханова Александра.

Муж Андреевой

После института Нина Андреева вышла замуж за преподавателя того же НИИ, в котором трудилась сама. Биографии и взгляды на жизнь супругов были очень схожи.

Родился В.И. Клюшин 23 января 1926 года. После школы поступил в Ленинградскую авиашколу. Во время блокады города трудился на военном заводе токарем. В 1943 году Клюшин ушел на фронт, где был комсоргом роты автоматчиков. Получил тяжелое ранение в 1944 году в бою за Ленинград. После больницы парень служил в Первом Томском артиллерийском училище, затем стал главнокомандующим в огневом взводе. Имел много наград и орденов за оборону страны.

После окончания военной службы Клушин поступает в Ленинградский государственный университет им. Жданова, на философский факультет. Получив красный диплом, после вуза он отправляется работать в Химико-технологический институт. В 1971 году защищает докторскую и становится профессором.

Клюшин и Андреева прожили вместе долгую жизнь. В октябре 1996 года мужчина скончался. На состоянии его здоровья сказались стрессы конца 80-х годов, когда в сторону его жены и всех членов семьи отовсюду неслись нелестные высказывания. Тем не менее супруг Андреевой всегда гордился своей женой, был ее опорой и поддержкой до конца своих дней.

Русский (советский) химик Нина Андреева внесла свой вклад в историю перестройки и остается в памяти многих граждан. Ее письмо изучают дети в школе на уроках истории. Кроме того, и преподаватель внес свой вклад в научную деятельность. Но для большинства современной молодежи она так и останется "Бабулькой-Нинулькой", как однажды назвали ее дети, женщиной, которая смогла противостоять системе, отстаивая свои политические взгляды и гражданскую позицию.

Работала научным сотрудником в Государственном НИИ кварцевого стекла, старшим инженером, ассистентом, старшим преподавателем кафедры физической химии Ленинградского технологического института. Кандидат технических наук. Имеет авторские свидетельства на изобретения и около ста публикаций в научных журналах и сборниках. Замужем, имеет дочь.

В мае 1989 г. избрана председателем координационного совета (затем - Политисполкома) всесоюзного общества «Единство - за ленинизм и коммунистические идеалы». В июле 1991 г. избрана председателем оргкомитета большевистской платформы в КПСС. В ноябре 1991 г. на учредительном съезде избрана генеральным секретарем ЦК ВКП(б).

Статья Андреевой «Не могу поступаться принципами», по существу, являлась манифестом современных сталинистов. В ней, в частности, говорилось: «Поддерживаю партийный призыв отстоять честь и достоинство первопроходцев социализма. Думаю, что именно с этих партийно-классовых позиций мы и должны оценивать историческую роль всех руководителей партии и страны, в том числе Сталина».

Печатный орган Коммунистической партии Советского Союза газета «Правда» (1988. 5 апр.) отреагировала на демарш Андреевой редакционной статьей «Принципы перестройки: революционность мышления и действий», которая гласила: «Предпринимается попытка ссылками только на экстремальную обстановку обелить прошлое, оправдать политические деформации и преступления перед социализмом... Защищая Сталина, отстаивают тем самым и сохранение в нашей сегодняшней жизни, практике порожденных им методов „решения" дискуссионных вопросов, созданных им общественных и государственных структур, норм партийной и социальной жизни. А самое главное - защищают право на произвол».

Напомним, что Н.А. Андреева направила «письмо» и в адрес XIX Всесоюзной партийной конференции, где продолжала настаивать на своих взглядах. Однако это выступление старшей преподавательницы химии уже не привлекло внимание общественности.

Нина Андреева
Таисия 09.01.2011 02:46:54

Нина Андреева заслуживает самого большого уважения!Мы проиграли потому, что слишком много было лжекоммунистов, обгадивших великую идею.А совки как были ими, так и остались!Те, кто орал за демократию, получил бандитский безпридел и свободу подыхать с голоду,а "демократы" от власти- особняки на Мальдивах.Я как жила,так и живу,слава Богу,даже лучше,чем при советах,но когда приезжаю в деревню,где есть дом и вижу,как поля заросли лесом,что половина мужчин пьют,а другая-на заработках в Питере или Москве,то понимаю,что все,что произошло со страной-это полная ж...