Современная пища. Вред современной пищи

Ч еловек, выбравший для себя здоровый образ жизни, обязательно задумывается на тему правильного питания. Ведь то, что мы едим, сильно влияет на состояние нашего организма, настроение, работоспособность. Пища - это важнейший элемент, без которого невозможно существование живого организма. Поэтому, заботясь о своём здоровье, обязательно нужно подумать о выборе правильной пищи и соблюдении ряда правил здорового питания. ЗОЖ и правильное питание - это одно целое. Потому что невозможно представить одно без другого. Давайте уделим внимание понятию правильного питания и определимся, что есть правильно и как это нужно делать с пользой для здоровья.

ЗОЖ и правильное питание

Правильное питание для здорового образа жизни не просто важно, это - основа! Организм получает силы, насыщается необходимыми элементами для развития и поддержания здоровья из тех продуктов питания, которые человек употребляет в течение всей своей жизни. И нельзя утром съесть полезную гречку, а вечером наесться фастфуда и сказать, что вы придерживаетесь здорового образа жизни. Диеты, временные отказы от вредных продуктов или редкое, периодическое употребление полезной натуральной пищи - это всё не имеет никакого отношения к здоровому образу жизни. Здоровый образ жизни предполагает чёткое соблюдение правил питания и применение только полезного рациона. Вы думаете это сложно? Ничего подобного! Человек, приучивший свой организм к правильному питанию, не принимает даже запах некачественной еды. Поверьте, организм чувствует, что ему нужно, а что для него чуждо. Испробовав полезный рацион и привыкнув питаться правильно, вы по доброй воле не захотите вернуться к беспорядочному несбалансированному типу питания. Поэтому всё в ваших силах и зависит лишь только от желания.

Правильное питание как образ жизни

Сохранить молодость, красоту и здоровье можно только одним способом! Нужно выбрать для себя путь здорового образа жизни. Иначе просто ничего не получится. Вы можете хоть поселиться в фитнес-зале, неустанно посещать салоны красоты и иметь личный состав лучших медиков мира, но всё это не поможет вам продлить годы жизни, оставаясь в добром здравии и с привлекательной внешностью, если вы едите что попало, пьёте всякую гадость, не уделяете время активным нагрузкам. А ведь что может быть проще? Начните со здорового питания. Пусть правильное питание станет образом жизни и соответствует вашему образу мыслей. Тогда не придётся искать докторов, которые смогут исправить то, что вы наедали годами. Ведь плохая пища вредит не всегда сразу. Она оказывает пролонгированное действие на наш организм. Поедая тоннами неизвестно что в течение всей жизни, многие потом ищут способ избавиться в одночасье от последствий такого беспорядочного питания. А это чаще всего бессмысленно. Потому что правильное питание для здоровой жизни является обязательным условием!

Как заставить себя питаться правильно?

Есть несколько практических советов, которые помогут новичкам привыкнуть к мысли, что правильное питание необходимо для счастливой и здоровой жизни.

Правильное питание - это не наказание и не лишения! Если вы научитесь составлять свой рацион с учётом необходимого баланса витаминов, микроэлементов и биоактивных веществ, вы не станете ощущать чувства голода в течение дня, не будете задумываться об излишествах и не почувствуете какого-то дискомфорта.

Здоровое питание - это не диета. Вы просто убираете лишнее и выбираете лучшее навсегда! Есть нужно всё то, что действительно нужно вашему организму и не стоит разменивать своё здоровье ради сиюминутного удовольствия от какой-то вредной пищи.

Правильное питание - это осознанный подход к составлению рациона и принятию пищи. Когда вы поймёте, что полезно, что вредно и почему всё именно так, вы перестанете тянуться к «запретной» пище. Ведь нельзя ощутить удовольствие, насыщая себя источником быстрых углеводов, от которых лишние килограммы на талии; канцерогенов, провоцирующих онкозаболевания; жиров, от которых часто возникает панкреатит и гепатит и т. д.

Правильное питание - это не миф, а реальность! Человек является существом разумным. Он может определить, что плохо, а что хорошо для его здоровья и сознательно отказаться от вредного, а выбрать для своего рациона полезное.

Здоровое питание может стать хорошей привычкой! Ведь привычка - великая вещь, которая оказывает огромное влияние на нашу жизнь. Не стоит формировать вредные привычки, лучше уж тогда создавать полезные привязанности.

Не нужно заставлять себя питаться правильно, стоит захотеть поддерживать здоровый образ жизни. Правильное питание - это то, к чему нужно прийти осознанно. Не нужны строгие рамки, должно быть искреннее желание сохранить здоровье, чистоту души, стать лучше и совершеннее.

Здоровое питание - это то, что даёт прочную базу для здорового образа жизни, а значит, улучшает самочувствие, стабилизирует жизненную энергию, создаёт позитивный фон настроения. Так почему бы не попробовать получить столько всего хорошего, отказавшись от вредного и выбрав полезное?

Учитывая всё вышеописанное, несложно научиться питаться правильно и привыкнуть к такому принципу употребления пищи, как к образу жизни.

Правила здорового питания

Помимо того, что не стоит есть вредного, а надо составлять свой рацион, насыщая его полезными, богатыми витаминами и микроэлементами продуктами, стоит обратить внимание на правила употребления пищи. Оказывается, существует ряд правил здорового питания, которые стоит соблюдать приверженцам ЗОЖ. Если придерживаться следующих рекомендаций, получится максимально приблизить процесс насыщения организма пищи к идеалу. Этих правил придерживаются йоги. А они, как известно, обладают истинной мудростью в плане сохранения молодости, здоровья, красоты внешней и внутренней чистоты.

  1. Алкоголь в любых количествах вреден, поэтому не должен становиться дополнением к трапезе никогда и ни в каком количестве!
  2. Нельзя переедать. Пища должна насыщать, а набивать желудок до распёртого ощущения - это не просто вредно, а даже небезопасно.
  3. Есть надо только когда организм чувствует потребность в пище. Не надо кушать ради забавы, чтобы «убить» время или за компанию. Развлекаться следует иными способами, но никак не употреблением пищи.
  4. Употреблять пищу нужно комнатной температуры. Не ешьте слишком холодное или горячее. Это вредно для пищеварительного тракта и мешает ощутить подлинный вкус продуктов.
  5. Не грейте пищу в микроволновой печи. Это совсем не полезно, а даже вредно. Готовьте еду только с применением естественных источников тепла, холода.
  6. Выбирайте продукты натурального растительного происхождения. Не надо есть продукцию, созданную при помощи химической обработки, генной инженерии и т. д.
  7. Убойная пища не лучший элемент рациона. Подумайте о душе, сохраните здоровье тела. Не так уж вкусно есть ткани мёртвого животного или потреблять домашнюю птицу в форме зародыша в яичной скорлупе.
  8. Готовьте пищу в хорошем настроении. Весь негатив передаётся пище. Злоба, печаль, тоска не делают продукты полезными и не придают хороший вкус еде, зато несут отрицательный заряд организму.
  9. Следите за тем, чтобы все элементы еды, потребляемые за раз, сочетались. Не стоит смешивать много разных компонентов. Это сбивает организм с ровного спокойного ритма переваривания продуктов.
  10. Приём пищи должен осуществляться в спокойной соответствующей обстановке. Не ешьте в шуме и суете. Это не принесёт пользы и комфорта.
  11. Соблюдайте режим питания. Хаотичные приёмы пищи в разное время дестабилизируют нормальный фон в организме. В результате могут появиться «сюрпризы», являющиеся плодом беспорядочной еды.
  12. Физические нагрузки должны осуществляться за 45–60 минут до принятия пищи и через 30 минут после еды. Можно чуть позже, но раньше не стоит.
  13. Ешьте только то, что нравится. Если какой-то продукт показался несвежим, невкусным или не соответствует представлениям о ваших предпочтениях, откажитесь от него. Возьмите то, что сейчас нравится и хочется съесть. Конечно, это должен быть полезный натуральный продукт.
  14. Насыщайте свой рацион свежими продуктами, не прошедшими термическую обработку. Если вы сегодня ели кашу, дополните её свежими фруктами или смузи из свежих овощей. Организму очень нужны пищевые волокна и клетчатка. Всё это содержится только в свежей растительной пище.
  15. Пейте только чистые натуральные напитки. Откажитесь от консервированных компотов и соков. Не пейте лимонадов. Не стоит пить чай, кофе. Свежий фреш, чистая вода, чай на травах, смузи из свежих плодов - это то, что принесёт пользу и не окажет вредного влияния на организм.
  16. Ешьте спокойно, тщательно пережёвывайте каждый кусочек. Не запивайте еду большим количеством воды. Пейте размеренными глотками. Наслаждайтесь трапезой.
  17. Потребляйте пищу только в приятной для себя компании или в одиночку.

Это неполный список правил. Но это основное! Всё это обязательно стоит учесть, становясь на путь здорового образа жизни и соблюдая принципы правильного питания.

Правильное питание это главный принцип здорового образа жизни!

В заключение хочется сказать, что люди, желающие стать здоровыми и сохранить молодость и красоту на долгие годы, должны понять следующее. Здоровое питание - это и есть образ жизни! Это не единственная, а единая грань верного существования в этом мире. Если вы научитесь питаться правильно и сделаете это своим образом жизни, вы, наверняка, постигните и другие грани полезного, более совершенного бытия. Человек, который существует правильно, живёт красиво! Только взяв за основу своей жизни правильный подход к питанию, распределив верно нагрузки и пересмотрев свой внутренний мир, удастся найти ключ к сохранению здоровья, красоты души, тела и создать благоприятную почву для саморазвития.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!


Всем давно и хорошо известно, что стандартный американский рацион питания оказывает ужасный эффект на здоровье человека. А вот что пока остается неизвестным: каким образом пищевая промышленность использует науку и психологию для создания суррогатных продуктов, в которых не содержится питательных веществ, зато есть избыток химических добавок и красителей, которые и вызывают сильнейшее привыкание.

На самом деле, знание о том, каким образом пищевые концерны «подсаживают» потребителей на крючок своих продуктов (физически, ментально и эмоционально) тянет на хорошую конспирологическую теорию. Крупнейшие производители продуктов питания прекрасно знают, что стимулировать клиента на повторные покупки можно, перехитрив тело и разум, перебивая естественную тягу человека к здоровой и питательной пище.

«Эти знания доступны обществу и пищевым компаниям вот уже несколько десятков лет – ну, или по крайней мере, все об этом узнают после сегодняшней встречи: сладкие, соленые и жирные продукты питания не полезны в таких количествах, в которых люди их сейчас потребляют. Итак, почему наблюдается стремительный (уже выходящий из-под контроля) рост таких заболеваний, как: диабет, ожирение, и повышенное кровяное давление? Дело не просто в слабой силе воли со стороны потребителей, и не в отношении со стороны производителей продуктов питания, которое выражается фразой: «Надо дать людям то, чего они хотят». За четыре года исследований и изысканий я обнаружил, что это – сознательный акт, который разворачивается в лабораториях, на заседаниях маркетологов, а также на прилавках продуктовых магазинов, акт, имя которому: подсадить людей на крючок таких продуктов, которые удобны и доступны». Майкл Мосс .

Всё замешано на физиологии, психологии и нейробиологии, а также на трёх ключевых ингредиентах: соли, сахаре и жире. А в корне науки, создающей привыкание к некоторым продуктам питания, лежит наше понимание физиологии и нейрохимических реакций человека на пищу. Учёным удалось ёмко выразить это в простейшем уравнении: «Пища = удовольствие».

«Уравнение: «Пища = удовольствие» постулирует, что мозг обладает способностью количественно измерять удовольствие, содержащееся в опыте поглощения пищи, за счёт работы определенных нейронов дофамина в мозгу и ощущения сытости в пищеварительном тракте. Когда человек стоит перед выбором, какую еду предпочесть, мозг в этот момент фактически подсчитывает, какое количество удовольствия можно получить во время поглощения и последующего переваривания той или иной пищи. Цель нашего мозга, ЖКТ и жировых клеток – максимизировать удовольствие, получаемое из внешней среды, как посредством вкусовых ощущений, так и через набор макроэлементов (макроэлементы – химические элементы, необходимые организму человека или животного для обеспечения нормальной жизнедеятельности). Если в пище по каким-то причинам содержится мало калорий (например, в целях оздоровления организма), пищеварительная система это чувствует, и пища со временем становится менее аппетитной и менее вкусной».

Задача учёного пищевой инженерии – выяснить, как можно обскакать данную функцию, обманув мозг и тело, заставив их поверить, что сильно калорийная и небогатая питательными веществами пища приведет организм к вожделенной награде в виде насыщения и удовольствия. Чтобы этого добиться они обращают основное внимание на краткий список ключевых факторов.

В недавно вышедшей статье про страстную тягу к еде и про то, как её преодолеть, Джеймс Клиар (James Clear), автор книги под названием: «Неприметные привычки: простой и проверенный способ приобрести хорошие привычки и избавиться от вредных привычек», рассуждает о шести ключевых движущих силах, задействованных в то, чтобы хитростью «подсадить» людей на вредные продукты.

Динамическая контрастность. Динамическая контрастность представляет собой комбинацию различных ощущений от одного продукта. По словам Уизерли (Witherly), пища обладающая динамической контрастностью, имеет «съедобную оболочку в виде хрустящей корочки, за которой скрывается что-то по консистенции кремо- или пюре-образное, а по вкусу – сливочное, и это активизирует разные вкусовые рецепторы человека. Это правило применимо к целому ряду наших любимых пищевых продуктов, вспомните: карамелизированная корочка десерта крем-брюле, кусочек пиццы, или печенье «Орео» (Oreo - печенье, состоящее из двух шоколадно-сахарных черных коржиков-дисков и сладкой кремовой начинки между ними). Мозг воспринимает сочетание хрустящей корочки и кремовой начинки как нечто оригинальное и захватывающее».

Слюноотделение

Выделение слюны – часть процесса переваривания пищи, и чем больше слюны вызывает у вас некий продукт, тем вероятнее, что он в итоге окажется у вас во рту, и вы будете дольше смаковать его с помощью вкусовых рецепторов на языке. Такие эмульгированные продукты как, например: масло, шоколад, заправка для салата, мороженое или майонез вызывают слюноотделение, которое смачивает вкусовые сосочки на языке и способствует получению удовольствия от еды. Вот почему многие так любят блюда с различными соусами и подливками. В итоге, еда, которая вызывает повышенное слюноотделение, как будто радостно отбивает чечетку в мозгу, и по вкусу часто кажется лучше той, которая не содержит подливки или соуса.

«Тающая на языке» пища и иллюзия малых калорий

Еда, которая быстро буквально «тает во рту» дает сигнал в мозг, что человек съел не так уж много, хотя на самом деле это не так. Другими словами, такая еда буквально сообщает мозгу, что человек ещё не наелся досыта, хотя в этот момент он поглощает массу калорий. Это приводит к перееданию.

Специфический отклик рецепторов

Мозгу нравится разнообразие. Если речь идёт о еде, когда Вы снова и снова ощущаете тот же вкус, Вы начинаете получать от этого блюда всё меньше удовольствия. Иначе говоря, чувствительность какого-то конкретного рецептора со временем снижается. Этот процесс может происходить в течение всего нескольких минут.

Высококалорийная суррогатная пища

(в английском языке её называют «едой для мусорного ведра» = junk foods) создаётся таким образом, чтобы избежать такого отклика пресыщения. Вредные продукты содержат достаточно вкуса, чтобы он оставался интересным (мозг не устаёт поглощать такие продукты), но вредные продукты не стимулируют сенсорную систему настолько, чтобы вызвать скуку пресыщения. Вот почему можно проглотить целый пакет чипсов и быть готовым съесть ещё один. Хруст и вкусовые ощущение от поедания сухих закусок каждый раз даёт мозгу новое и интересное впечатление!

Сытность

Высококалорийные суррогатные продукты создаются с той целью, чтобы убедить мозг, что он получает питание, а вовсе не для реального насыщения организма. Рецепторы во рту и желудке сообщают мозгу о поступившей в каждом продукте смеси белков, жиров и углеводов, и о том, насколько это хорошо и сытно. Вредные продукты содержат как раз столько калорий, чтобы мозг сказал: «Да, это даст мне немного энергии», но не столько калорий, чтобы человек подумал: «Этого достаточно – я сыт». В результате человек страстно жаждет такой пищи, но проходит достаточно много времени прежде, чем он почувствует насыщение.

Прошлые опыты

Вот где психология вредоносных суррогатных продуктов на самом деле работает против вас. Когда вы съедаете что-нибудь вкусное (например, пачку чипсов), мозг регистрирует это ощущение. В следующий раз, когда вы видите эту пищу, обоняете её запах или даже просто читаете о ней, ваш мозг начинает воспроизводить те ощущения, которые вы переживали, когда ели это в прошлый раз. Такие воспоминания могут вызывать непосредственный физический отклик в теле, например, слюноотделение или страстную тягу к этому продукту, когда «слюнки текут» – такие ощущения Вы обычно испытываете, когда думаете о любимых блюдах.

Заключение

Учёные перехитрили Ваши вкусовые сосочки и естественную способность тела определять, какая пища для организма полезна. Знания позволят Вам одержать в этой игре. Ведь от этого зависит Ваше здоровье.

Мы то, что мы едим?

  1. Фаст-фуд - лидер по заболеваниям. Высококалорийная пища, обжаренная на неоднократно подогретом (!) масле наносит сокрушительный удар не только по фигуре, но и по всем внутренним органам. К этой же категории относятся чипсы, шаурма, снеки, различные вермишели быстрого приготовления.
  2. Соки, алкогольные и безалкогольные напитки. Сейчас уже всем давно известно, что в состав колы входит ортофосфорная кислота, вино и соки делают из порошка. Огромное количество сахара или его заменителя аспартама, углекислый газ - калорийная бомба готова. Такая еда вредит нашему организму - через 3-4 недели постоянного употребления больной желудок обеспечен.
  3. Колбасные изделия. Наличие в них модифицированного крахмала, а также сои, часто ГМО, нитрита и глютамата натрия - все это очень бурно реагирует с соляной кислотой в желудке и приводит вплоть до язв ЖКТ.
  4. Консервы. Вы думаете самая безобидная вещь? Отнюдь. Сюда добавляется большое количество консервантов, дабы продукт дольше мог храниться. Попробуйте магазинную консервацию и домашнюю. Разницу чувствуете?

Последствия «качественных продуктов»

Из всего вышесказанного следует, что есть всю эту красоту крайне нежелательно. Но на самом ли деле вредит современная пища или дело совершенно в другом? Если хорошо подумать, виной этому то, что добавляют в ходе производства. Все эти добавки, стабилизаторы, подсластители, загустители, консерванты и др. «красота» - химического происхождения и носит название пищевые добавки «Е» Да, производители в один голос твердят, что это не опасно, особенно в тех дозах, что указано на упаковке. Но есть одно НО: на упаковке написана ПДК вещества в сутки, а вы, простите, не будете же питаться одной пачкой быстрой вермишели в день. Все то, что вы съели суммируется и в итоге получается колоссальная «передозировка». Страшней всего то, что мы не чувствуем изменений, которые происходят с нашим организмом, пока не придет сама болезнь с которой справиться очень тяжело.

Современная еда приводит к головокружениям, тошноте, головным болям непонятного происхождения, хронической усталости, ожирению - это самое безобидное, что может быть. В зависимости от «Е», человек зарабатывает аллергические реакции разной степени тяжести, астму, нарушения пищеварения, различные заболевания желудочно-кишечного тракта, в том числе гастриты, язвы. Первый сигнал SOS - изжога после принятия пищи. Заболевания печени и поджелудочной железы, нарушение работы почек, влияния на развитие плода в животике у мамы - неутешительные прогнозы, правда? Но большая часть добавок «Е» приводит к «чуме 21 века» - к раку. В результате опытов над мышами, учеными доказано, что страшно не только то, что мы болеем, а то, что это все передается нашим детям и внукам. Вся эта химия приводит к мутациям на генетическом уровне и что будет через 5-10 поколений - никто точно сказать не может. Также ученых подвергло в шок то, что накопленные в процессе жизни химические вещества не дают телу после смерти подвергаться естественным реакциям в необходимом темпе. Словом, происходит химическое «бальзамирование» человека при жизни.

Для сохранения жизнедеятельности организма человека, для поддержания здоровья и красоты, необходимо правильное питание. От того, что человек употребляет в пищу, зависит не только , но и самочувствие, работоспособность и настроение. Довольно часто темп жизни не позволяет современному человеку уделять достаточно внимания своему рациону, режиму питания, и тогда он прибегает к употреблению доступных фастфудов, продуктов быстрого приготовления, происхождение которых может вызывать сомнения.

Физическая активность – еще один фактор, который должен стать определяющим при выборе рациона питания и при составлении меню. Ведь для того, чтобы удерживать нормальный вес, энергетические затраты должны соответствовать поступающему количеству калорий. При избытке калорий откладывается жир, при недостатке объема и калорийности поступающей пищи, человек испытывает слабость, головокружение, его вес может стать критически низким, что чревато серьезными проблемами со здоровьем.

Как организовать правильное питание?

должно быть сбалансированным, правильным, набор продуктов должен соответствовать типу организма и его потребностям. Но как человеку определить этот набор? Как в условиях активного образа жизни и постоянной загруженности на работе находить время на составление меню, на походы по магазинам, на приготовление пищи и расчет калорий, белков, жиров и углеводов? Конечно, придется постараться, если человек хочет быть здоровым и заботится о своем организме. Можно привлечь родственников и возложить на них часть обязанностей, к примеру, поход за продуктами. А можно пойти более рациональным, доступным и удобным путем – заказывать доставку питания в компании GrowFood.

Давайте рассмотрим, каким же должно быть питание, чтобы оно приносило пользу и удовольствие человеку. При выборе еды стоит учитывать:

  • Энергетическую ценность, и соотносить ее с вашей активностью и затратами энергии.
  • Помнить о химическом составе продуктов. Они должны быть наполнены витаминами, минералами, полезными веществами.
  • Оптимальное сочетание белков, жиров и углеводов.
  • Уделить внимание разнообразию блюд.
  • Составить и придерживаться режима питания. Оптимальным является 5-ти кратный прием пищи небольшими порциями.

Питание поможет в достижении целей

Стоит учитывать, что организм каждого человека индивидуальный, имеет различные потребности и обладает разными возможностями. Следовательно, питание должно осуществляться с учетом физиологических критериев и факторов. Так, спортсмен, который желает увеличить общий вес и , должен питаться интенсивно, калорийно и сытно, а количество энергии, которая поступает в организм, должно быть больше его ежедневных расходов в виде тренировок и других нагрузок.

Противоположная сторона – человек стремится снизить вес. В таком случае, стоит уделить внимание:

  • калорийности блюд;
  • количеству приемов пищи и интервалу между ними;
  • сделать акцент на легко усваиваемой, здоровой пище;
  • употреблять достаточно чистой воды.

С помощью питания сегодня можно не только подкорректировать фигуру, но и улучшить здоровье, самочувствие, трудоспособность и продуктивность.

GrowFood – надежный помощник в правильном питании

Компания предлагает широкий спектр линеек питания, каждая из которых разработана тренерами и диетологами, и основана на определенных принципах и целях питания. будет правильным, сбалансированным, своевременным и вкусным, если доверить его организацию специалистам.

Большинство людей, которые принимают продукцию NSP — получают отличные результаты, но после выздоровления многие почему-то перестают ей пользоваться, а спустя некоторое время возвращаются опять с той же или уже с другой проблемой. Почему это происходит? Как изменилось современное питание?

В наше время очень много информации о причинах возникновения того или иного заболевания и совсем мало информации о том, что нужно делать, чтобы предотвратить возникновение того или иного заболевания, что нужно делать, чтобы сохранить здоровье на долгие годы. А ведь на самом-то деле и у здоровья и у болезни есть свои причины. И если знать эти причины и соблюдать простые правила, то человек остается максимально здоровым, а если не соблюдать, то развивается то или иное заболевание.

У нас многие как считают: вот Бог дал здоровье – хорошо, не дал – не повезло, а ведь большинство людей имеют хронические заболевания и они болеют не от того, что споткнулись и сломали себе руку – это да, это не повезло, речь идет о том, что кому-то «не повезло» болеть гастритом, кому-то артрозом, кому-то ишемической болезнью сердца, кому-то «не повезло» весить 200 кг (т.е. вроде как все было хорошо в 15 лет, а в 40 лет уже 200 кг веса) – вот не повезло-то, есть у нас такое отношение у людей к здоровью? А на самом-то деле это ведь не не повезло, а это череда закономерных событий, которые человек проходил в процессе жизни и вышел в итоге на эти заболевания. Поэтому ниже пойдет речь о причинах здоровья, чтобы знать, каким образом можно управлять своим здоровьем используя продукты ежедневного питания.

Чем характеризуется современное питание

Какие факторы (с негативной точки зрения) влияют на наше здоровье:

✔ в продукты питания стали добавляться токсические вещества, которых раньше просто еще не было (красители, эмульгаторы, консерванты, ароматизаторы и т.д.);

✔ в продуктах питания снизилось количество витаминов, минералов, антиоксидантов из-за увеличения урожайности, в почву стали вносить минеральные удобрения, это дешевле, чем производить и вносить в почву органические удобрения и при этом урожайность получается значительно больше, чем при внесении органических удобрений;

✔ в наше время биологическая ценность продуктов питания стремительно падает, так как каждый год земля истощается (из земли постоянно вынимаются продукты, но обратно в почву ничего органического не вносится, к примеру, перегной, так как это очень дорого), за последние 10-15 лет очень сложно получить реальные данные, которые бы точно говорили о том, сколько в том или ином продукте содержится витаминов и минералов;

✔ пища стала разнообразной, но более углеводистой и насыщенная жирами;

✔ появилась микроволновая печь и фритюр;

✔ в современном питании резко снизилось употребление сырых продуктов и это очень большая проблема, так как сырые продукты в своем составе уже имеют ферменты, которые ими же (этими ферментами) и перевариваются; особенно мало осталось зеленых сырых продуктов, которые появляются в достаточно ограниченный период времени и то только у тех людей, у которых есть земля, а это ведет к серьезным изменениям со стороны кишечной микрофлоры. По разным данным каждый день мы должны съедать от 200 до 400 грамм зелени, так как молекулы хлорофилла, входящие в состав зеленых растений поддерживают нормальное состояние кишечной микрофлоры, что уменьшает развитие бродильных процессов в кишечнике и т.д. И если зелени и сырых овощей не хватает в рационе питания, то со стороны ЖКТ постепенно начинают возникать те или иные проблемы.

✔ резко снизилось содержание в продуктах питания полиненасыщенной жирной кислоты Омега-3, которая участвует практически во всех обменных процессах организма, участвует в построении любой клетки организма и содержаться, по идее, Омега-3 должна в свежей рыбе; в небольшом количестве Омега-3 содержится в растительных маслах. И если мы не проживаем на побережье, где всегда в продаже есть свежая рыба, то, к сожалению, получить Омега-3 в достаточном количестве на сегодняшний день проблематично.

✔ в современном питании резко увеличилось количество напитков, которые содержат кофеин (чай, кофе и т.д.), который сам по себе не опасен для здоровья, но кофеин опасен тем, что он выводит из организма воду.

Современное питание и борьба за здоровье

1) Правильно выбирайте продукты питания:
✔ чем меньше к продукту прикасалась «рука» пищевой промышленности, тем лучше, идеальный вариант – это сырой продукт, который никак не обрабатывался (кусок мяса сырой, сырые овощи и фрукты и т.д.), вместо муки высшего сорта лучше покупать муку второго сорта, где больше содержится полезных веществ;
✔ покупайте макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
✔ старайтесь покупать продукты питания с минимальными сроками годности;
✔ если вы не знаете происхождение мяса, овощей, то старайтесь эти продукты вымочить или выварить в воде (если это возможно) – это обезопасит вас от определенного количества нитратов и других веществ, которые могут содержаться в купленных продуктах.

2) Пейте больше чистой воды;

3) Чтобы скорректировать недостаток витаминов и минералов в продуктах питания, в свой ежедневный рацион добавьте:



Выберите что-то одно или чередуйте продукцию при желании – это витаминно-минеральные комплексы, которые помогут дополнить современное питание необходимыми витаминами и минералами. Перечисленные продукты можно пить в постоянном режиме, без перерыва.

4) Чтобы скорректировать недостаток зеленых растений в современном питании и выводить токсины из организма ежедневно употребляйте , 1 чайную ложку растворяйте на 1 стакан воды и выпивайте это содержимое 2-3 раза в день;

5) Чтобы скорректировать недостаток сырых овощей в современном питании ежедневно употребляйте , хотя бы 1 раз в день.

6) Чтобы получать достаточное количество Омега-3 – добавьте в свой ежедневный рацион , принимайте хотя бы 1 капсулу в день.

Я поделилась с Вами лекцией врача-нутрициолога, к.м.н. и научного консультанта компании НСП Вячеслава Антилевского.

Полную запись вышеизложенной информации с примерами из личной практики врача можно прослушать ниже: