Меню чтобы снизить холестерин. Меню для снижения холестерина или правила диеты

Холестерин – необходимое для клеточных мембран органическое соединение. Он способствует выработке витамина D, женских и мужского половых гормонов (эстрогенов, прогестерона и тестостерона), а также принимает активное участие в работе иммунной системы.

В результате многих исследований была установлена связь между уровнем холестерина и состоянием здоровья человека. В частности, при избытке холестерина значительно возрастает риск развития атеросклеротических нарушений и формирования в сосудах бляшек, что является причиной ишемического инсульта, инфаркта и других сердечно-сосудистых осложнений.

Таким образом, чтобы избежать развития и прогрессирования этих заболеваний, следует соблюдать диету при повышенном холестерине.

Меню гипохолестериновой диеты

Для снижения холестерина в крови диету следует соблюдать постоянно. При этом потребление насыщенных жиров следует уменьшить примерно на одну треть, что обеспечит стойкое снижение «плохого» холестерина, а также позволит избежать медикаментозного лечения.

При высоком уровне холестерина диету следует составлять исходя из того, что:

  • Снижению уровня холестерина в крови способствуют ненасыщенные жиры (растительного происхождения);
  • Насыщенные жиры (синтетические и животные) повышают холестерин в крови;
  • Мононенасыщенные жиры (рыба и морепродукты) способствуют нормализации уровня холестерина и триглицеридов.

Полезные и вредные продукты для снижения уровня холестерина

При составлении меню гипохолестериновой диеты следует учитывать следующие свойства продуктов и их воздействие на организм:

  • Молочные продукты должны быть только обезжиренными (молоко – не более 1,5%, йогурт и кефир – не более 2%, сыр – 35% и ниже), при этом от сливок и сметаны рекомендуется отказаться;
  • Употребление маргарина и сливочного масла следует существенно снизить;
  • Из растительных масел предпочтение следует отдавать оливковому, поскольку оно способствует снижению уровня холестерина. В небольших количествах можно использовать в своем рационе такие растительные масла, как арахисовое, подсолнечное, кукурузное и соевое;
  • Из мяса для снижения холестерина в крови для диеты лучше выбирать постную говядину, телятину и баранину. Перед приготовлением жир следует срезать. Полностью отказываться от мяса диетологи не рекомендуют, поскольку полный отказ от красного мяса может привести к анемии, особенно у молодых женщин. Мясные полуфабрикаты, такие как сосиски, колбаса и бекон, лучше в рацион не включать;
  • Субпродукты, включая почки, печень и мозги, содержат большое количество «плохого» холестерина, поэтому в гипохолестериновой диете их использовать не рекомендуется;
  • Из мяса птицы следует отдавать предпочтение мясу индейки, поскольку в нем содержится всего 3-5% жира;
  • Рыбу в диете при повышенном холестерине рекомендуется есть ежедневно. Омега-3-жирные кислоты, содержащиеся в ней, по результатам многочисленных исследований, способны значительно снизить риск развития инфаркта и других сердечно-сосудистых осложнений. Наиболее насыщенными омега-3-жирными кислотами являются тунец, треска и камбала, а икра рыб и кальмары, наоборот, содержат большое количество «плохого» холестерина, и в гипохолестериновой диете их использовать не рекомендуется;
  • В яичных желтках содержится много холестерина, поэтому при диете нельзя употреблять более 3-4 яиц в неделю, при этом яичные белки можно есть без ограничений;
  • При употреблении в суточном рационе 400 г и более овощей и фруктов наблюдается значительное снижение уровня холестерина в крови. Наименьшая смертность от гипертонии, ишемии и рака в Европе отмечается в странах, где традиционно едят много фруктов и овощей. При высоком холестерине для диеты наиболее полезными считаются виноград, свекла, тыква, авокадо и баклажаны, поскольку содержащиеся в них флавоноиды способствуют выведению из организма «плохого» холестерина;
  • Во время диеты при холестерине в крови рекомендуется употреблять богатые углеводами хлеб грубого помола и макароны. Они являются не только альтернативным источником энергии, но и способствуют связыванию и выведению «плохого» холестерина из организма;
  • В бобовых содержится много растительного белка. Сою, горох и фасоль следует включать в диету при повышенном холестерине, особенно при ограниченном употреблении мяса;
  • Алкоголь в умеренных дозах способствует защите от атеросклероза, поскольку уменьшает вязкость крови и предупреждает развитие тромбозов;
  • Орехи являются источником ненасыщенных жирных кислот. По результатам многих исследований особенно полезными для снижения уровня холестерина в крови являются грецкие орехи.

При высоком холестерине диета должна исключать всевозможные сладости, поскольку повышенный уровень сахара в крови способствует увеличению холестерина.

Во время диеты при повышенном холестерине предпочтение следует отдавать тушеной и вареной еде, при этом тушить рекомендуется с минимальным количеством жира и масла, а их недостаток можно компенсировать водой.

Помимо изменения питания для снижения уровня «плохого» холестерина в крови следует регулярно заниматься физической активностью (утренняя зарядка, пешие прогулки и спорт), отказаться от курения и снизить употребление алкоголя.

Дополнить диету при повышенном холестерине можно травяными чаями из шиповника, кукурузных рылец, хвоща, боярышника, крушины, мяты и пустырника, которые полезны для профилактики и комплексного лечения атеросклероза.

Примерное дневное меню диеты при повышенном холестерине

На первый завтрак при гипохолестериновой диете можно съесть 150 г гречневой каши, одну порцию фруктов (грейпфрут, яблоко, грушу или апельсин) и выпить стакан кофе или чая без сахара (можно с медом и нежирным молоком).

Обед включает 300 мл овощного супа на оливковом масле, 150 г паровых куриных котлет, 150 г овощей на гриле, 1 кусочек пшеничного хлеба и стакан апельсинового сока.

На полдник можно съесть 120 г овсяных хлопьев и выпить стакан яблочного сока.

Ужин включает в себя 200 г нежирной рыбы, приготовленной на гриле, 150 г тушеных овощей, 1 кусочек отрубного хлеба и стакан чая (черного, зеленого или травяного).

Лечебное значение диеты при повышенном показателе холестерина в крови. Примерное меню на неделю, а также списки продуктов, которые можно и нельзя употреблять при повышенном холестерине следует согласовывать с лечащим врачом.

Холестерин необходим организму для правильного функционирования обменных процессов (метаболизма клеток). Однако превышение должного уровня грозит человеку развитием заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой: инсультом, ишемией, атеросклерозом, инфарктом и тромбозом. Лечение начинают после сдачи крови на анализ. Если показатель плохого холестерина – LDL (липопротеины низкой плотности) превышает 5≤ммоль/л – лечащий врач комплексно назначает диету, соответствующую степени отклонения от норм и возможно лекарственные средства, например статины.

В зависимости от степени отклонений, превышения 50-летнего возрастного рубежа, лечебное питание пациента может содержать продукты с полным отсутствием пополнения холестерина извне или со сниженным его содержанием (холестериновое и безхолестериновое меню).

Холестериновая диета

Холестериновая диета подходит всем людям без возрастного ограничения, но врач учитывает индивидуальный характер заболевания у конкретного человека (другие сопутствующие заболевания, при которых идёт ограничение продуктов, например, при диабете).

Безхолестериновая диета

Безхолестериновая диета напрочь исключает все холестериноповышающие изделия. В рацион вводят пищу, которая помогает уменьшению плохого холестерина. Меню должно содержать: овощи, фрукты, морскую капусту (свежемороженую, консервированную), зелёный чай, чесночно-лимонный бальзам (народный метод), мясо (телятину, птицу), морскую рыбу.

Низкохолестериновая диета

Низкохолестериновая диета направлена на оздоровление организма в целом, очищение стенок сосудов от холестероловых бляшек, раскупоривание капилляров. Исключение из рациона продуктов с высоким холестерином, высокой жирности, естественным путём снижение веса (то есть масса приходит в норму без изнуряющих диет, физических нагрузок). Лучшего способа питания для профилактики, чтобы снизить диетой холестерин – нет.

Стол по Певзнеру

Диета при повышенном давлении соответствует лечебным столам по Певзнеру. Исключается продукция из дрожжевого, слоёного теста, крепкий кофе, чай. Снизить употребление сахара (сладких блюд) можно заменив его мёдом. Пищу желательно готовить на пару, пить отвар шиповника, боярышника. Больше различий нет. Диета против холестерина и питание при повышенном давлении не должно противоречить друг-другу.

Основы диеты

Важно знать, что без применения медикаментов без- и холестериновая диета назначается только с профилактической целью. Во всех остальных случаях диетический стол дополняет комплексное лечение.

Следует соблюдать основы диеты:

  1. Ограничение продуктов животного происхождения: масло, кисломолочная продукция большой жирности, яичные желтки, маргарин, колбасные изделия, субпродукты.
  2. Делается упор на употребление овощей, фруктов, ягод.
  3. Дробное питание (4-6 раз в день).

Разрешается запретную еду кушать 1 раз в неделю малую порцию. Алкогольной продукцией нельзя злоупотреблять (максимум 70 мл красного вина на ночь). Полный запрет на курение.

Для нормализации показателей фракций холестерина в анализах крови следует придерживаться определённого рациона и диеты на неделю. Во время лечения разработана диета при повышенном холестерине у женщин гипохолестериновое меню (стол № 10, 10с). Мужчинам можно питаться по Певзнеру с небольшой поправкой: увеличивайте богатые фосфором и фтором рыбные блюда.

При слишком высоком показателе холестерина исключайте из меню:

  • свиное, говяжье мясо;
  • жирную, копченую пищу;
  • жиры животного происхождения.

Диета при высоком холестерине необходима для его быстрого снижения. Верно подобранным режимом дня, можно заменить медикаментозное лечение (под наблюдением врача).

Суточная характеристика стола № 10, № 10с:

  • пищевая ценность – до 2570 килокалорий;
  • углеводы 350 г (при повышенном весе 300 г);
  • белок животного происхождения – 50-55 г;
  • белок растительного происхождения 35-45 г;
  • жиры животные 40-50 г;
  • жиры растительные 30-40 г;
  • соль до 5 г;
  • питьевая вода 1,5 л.

Следует отдавать предпочтение продукции с высоким содержанием витаминов В, Р, Е, С и микроэлементов магния, калия (примерное питание на неделю изложено в следующем разделе). Исключайте совсем из меню жареную пищу, сало, сдобу, свежий белый хлеб, соусы (майонез, сметанный), жирный бульон, креветки и кальмары, кокосы, солёные орешки, кондитерские пирожные, крема, мороженое, шоколад, зерновой кофе.

Подробное описание рациона

Увидев завышение показателей общего холестерина (прилагается таблица по возрасту и полу) в анализе люди сразу расспрашивают врача, как питаться, что можно кушать, какие фрукты, овощи помогают снизить холестерин или какие блюда богатые микроэлементами.

Диета для снижения холестерина (или антиатеросклеротическое питание) – это полноценный рацион, при котором необходимо контролировать потребление углеводов и животных жиров. Правильное питание + здоровый образ жизни, утренняя гимнастика залог быстрого восстановления уровня холестерола, нормализации АД, веса. Для успешного результата следует придерживаться всех рекомендаций лечащего врача.

Диета для снижения холестерина (обязательно в рационе):

  • бобовые (горох, фасоль, подобное);
  • макаронные изделия (твёрдый сорт пшеницы);
  • постное мясо (кроме свинины);
  • нежирная морская рыба (треска, камбала, тунец, хек);
  • масло нерафинированное растительное (запрещено пальмовое);
  • молоко, кисломолочная продукция пониженной жирности;
  • крупы;
  • хлебобулочная продукция грубого помола, с отрубями;
  • яичные белки;
  • овощи: тыква, капуста, картофель, свекла, морковь (сырые, запеченные, паровые, отварные);
  • лук, чеснок, хрен;
  • специи;
  • орехи грецкие;
  • сушеный арахис;
  • фрукты (свежие, свежемороженые, сушка).

Примерное меню на неделю можно составить из нижеописанных вариантов.

Первый завтрак

  • белок вареного яйца, овсяная каша (готовят на молоке с водой), запеченный картофель, отварная телятина, зелёный чай;
  • гречневая каша, варёная (без кожи) куриная грудка, овощной салат, отвар шиповника;
  • перловка, паровая рыба, салат, несладкий компот.

Второй завтрак

  • яблочно-морковный салат;
  • свежее яблоко, творог низкой жирности;
  • йогурт, орехи или сухофрукты.

Обед

  • тыквенный суп-пюре (классический), рагу, отбивная;
  • борщ на нежирном бульоне (с мясом), тефтели, фасоль;
  • суп с пшеничной крупой, рыбная котлета, картофель запеченный.

Полдник

  • кисель, фрукты;
  • чай, творог;
  • чай, сухофрукты, орешки.
  • Ужин:
  • молочная каша, травяной чай;
  • овощной салат, рыба;
  • макароны, отварное мясо.

На ночь употребляют нежирный кефир.

Мужские и женские диеты

Отличие между питанием мужчин и женщин разных возрастных категорий незначительно. Помимо продуктов, включённых в основной список, людям в возрасте следует делать упор на пищу, богатую клетчаткой, аскорбиновой кислотой.

Дополнительный список продуктов для людей, достигших 50-летнего возраста:

  • белое мясо птицы;
  • артишок;
  • нежирная рыба;
  • чеснок;
  • семена льна.

Однозначно следует снизить, вернее, исключить, количество блюд из полуфабрикатов, копченостей, фастфуда для всех возрастных категорий людей.

Какая пища богата содержанием полезных веществ? Ознакомьтесь с перечнем вегетарианской еды, которой можно разнообразить питание.

Краткий перечень овощей, способных снизить LDL:

  • капуста (цветная, морская, белокочанная);
  • помидоры;
  • листовая зелень (шпинат, лук-порей, салат);
  • морковь.

Краткий перечень фруктов, способных снизить LDL:

  • красный сорт винограда;
  • черника;
  • земляника;
  • яблоки;
  • апельсины;
  • авокадо.

Почему мужская и женская диета отличается содержанием стола? У мужчин уровень повышается с 20 до 50 лет, а затем рост останавливается. У женщин до 50-летнего возраста он редко повышен, а после начала менопаузы «догоняет» мужские показатели в анализе крови.

Таблица общей нормы холестерина у мужчин

Таблица содержит показания динамики роста холестерина в крови у мужчин в зависимости от возраста.

Из меню для мужчин необходимо исключить жирные мясные, рыбные, кисломолочные блюда, фастфуды, колбасную и консервированную продукцию. Пища должна содержать фтор, фосфор, калий (остальные микроэлементы согласно суточной дозе). Мёд, грецкие орехи, помидоры, соя, цитрусовые, яблоки – обязательны на столе у мужчин каждый день (ориентируйтесь на сезон созревания).

Обязательный рацион на неделю:

  • овощи (сырые, термически обработанные) – 3-5 раз в день;
  • кисломолочные изделия – ежедневно;
  • свежие фрукты – 5 р/день;
  • мясные и рыбные блюда чередуют – через день.

Учитывая вышеуказанный перечень – у мужчин не будет отклонений от нормы (таблица прилагается выше).

Таблица общей нормы холестерина у женщин

Таблица показывает допустимый рост холестерина в крови у женщин в зависимости от возраста.

Приём оральных контрацептивов повышают риск отклонения от нормы. Женщинам рекомендуют делать упор на вегетарианскую пищу. Однако на столе обязательно должно присутствовать мясо и рыба. Питание – только полноценное. Из растительных масел выбирайте оливковое, льняное.

Коротко о причинах повышения LDL

Для определения уровня фракций плохого холестерина – липопротеинов низкой плотности (LDL) необходимо сдать анализ крови из вены. Нормальным для женщин и мужчин общий уровень считается 3-5 ммоль/л.

Норма различий у человека, согласно его полу (в моль/л):

  1. Для женщин: ЛПНП 1,53-3,54, ЛПВП 0,92-1,90.
  2. Для мужчин: ЛПНП 1,61-3.37; ЛПВП – 0,7-1,7.

Почему доктор на первичном осмотре внимательно осматривает пациента, а после – отправляет на дополнительное обследование? Помимо клинических анализов, о повышенном уровне говорит излишний вес, преждевременное старение (седина, морщины, дряблость кожи), наличие пятен жёлтого цвета на ладонях и верхней части лица (веки, лоб).

Основные причины, почему в крови увеличивается уровень плохого холестерина:

  • вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголя, наркотиков);
  • возраст 20+;
  • лишний вес;
  • неправильное питание;
  • диабет;
  • болезни пищеварительной, сердечно-сосудистой систем;
  • заболевание щитовидной железы;
  • отсутствие физических нагрузок;
  • наследственность;
  • стресс.

Как избежать рецидива

Лечебное значение диет (противохолестериновая, без-, низкохолестериновая) направлено, чтобы снизить показатель LDL в крови до 5 и меньше ммоля/л. Регулярно проверяйте кровь на отклонение от нормы, проходите плановые медицинское обследование, ведите здоровый образ жизни.

После лечебное меню не надо изменять: его лучше придерживаться постоянно. Исключают лишь жёсткую диету (безхолестериновое питание). Также рекомендовано нормализовать вес (избыточная масса мешает саморегулированию уровня в организме, утяжеляет работу сердечной мышцы, снижает скорость кровотока).

Начните заниматься спортом. Даже элементарная утренняя гимнастика имеет лечебное значение в общем оздоровлении организма.

Так почему же заранее не побеспокоиться о собственном здоровье? Такое соблюдение нехитрых правил не только убыстряет лечение болезни, уменьшает риск рецидивов, а и полезно для профилактики ото всех заболеваний. К тому же, правильное питание способно понизить высокие показатели естественным путём.

Хоть многие и считают, что холестерин - это вредное вещество, которое наносит вред организму, однако это не совсем так. За счет этого вещества осуществляется множество функций в организме: он участвует в образовании гормонов, регулирует нервные функции, нормализует работу пищеварения и синтез витамина D.

Но стоит обращать внимание на уровень холестерина, поскольку при его избытке могут возникнуть серьезные нарушения.

Именно холестериновая диета направлена на снижение этого вещества. Основная задача этой методики состоит в исключении из меню пищи с высоким уровнем жиров.

Эта диета поможет не только улучшить общее состояние здоровья, но и скинуть лишний вес.

Так давайте же выясним в чем суть этого питания, какие принципы и правила следует соблюдать во время этой диеты.

Суть диеты

Основная суть и цель данного питания заключается в выведении из организма лишнего холестерина. Употреблять можно любые продукты и не нужно изнурять себя голодом.

Желательно отказаться от высококалорийных продуктов. Конечно, не стоит полностью отказываться от жиров, лучше всего перейти на полезные жиры – на подсолнечное, оливковое, кукурузное, сафлоровое масла.

Запомните основные принципы диеты:

    1. Исключите всю жирную пищу. Из мяса стоит употреблять куриное мясо, из молочных продуктов только обезжиренные.
      Предпочтение стоит отдавать зерновому или ржаному хлебу.

  1. Во время приготовления используйте масла растительного происхождения – подсолнечное, кукурузное, оливковое.
  2. Полностью исключите из меню маргарин и сливочное масло.
  3. Уберите из рациона такие продукты, как сосиски, колбасу, паштеты, мясные рулеты, ветчину и консервы. Именно в этой пище содержится высокий уровень холестерина.
  4. Кушайте большое количество фруктов и овощей.
  5. Не забывайте о физических нагрузках. Совместно со здоровым питанием они пойдут только на пользу.

Меню диеты по дням

Рассмотрим примерное меню на неделю при холестериновой диете:

Понедельник:

  • на завтрак следует съесть хлеб цельнозернового вида с растительным маслом и помидором;
  • перекус – выпиваем нежирный йогурт и съедаем апельсин;
  • обедаем отварной или обжаренной говядиной, тушеным рисом и салатом из свежих огурцов;
  • перекус – выпечка из цельнозерновой муки и натуральный сок из яблок;
  • ужинаем картофелем с брокколи запеченными в духовке и нежирным сыром, овощным салатом;

Вторник:

  • завтракаем кашей из цельнозерновых круп на полужирном молоке, и свежей морковкой;
  • перекусываем творожная масса с фруктовой нарезкой и бананом;
  • обедаем отварным куриным мясом с пюре из картофеля и свекольным салатом;
  • перекус – стакан кефира низкой жирности и один помидор;
  • вечером следует съесть салат из чечевицы и болгарского перца с кусочком хлеба из цельнозерновой муки;

Среда:

  • завтракаем кефиром с булочкой из цельнозерновой муки;
  • на ланч съедаем морковь и запиваем натуральным яблочным соком;
  • на обед кушаем рыбу, запеченную в духовке, отварную картошку и запиваем компотом из персиков без сахарного песка;
  • на ужин можно скушать тосты из ржаного хлеба с нежирным сыром и салат из пекинской капусты, помидоров и болгарского перца.

Четверг:

  • утром следует сесть кашу из крупы цельнозернового вида с полужирным молоком и выпить стакан натурального сока из яблок;
  • перекусываем салатом из морковки и яблок и кусочком ржаного хлеба;
  • обедаем отварным куриным мясом с отварным картофелем, овощным салатом;
  • на ланч следует съесть обезжиренный творог с фруктами;
  • ужинаем салатом из фасоли заправленного йогуртом с кусочком черного хлеба;

Пятница:

  • завтракаем булочкой с нежирным сыром и помидором;
  • перекусываем виноградом и твердым сыром;
  • на обед можно съесть отварные макароны с мясом курицы и шпинатом, салат из овощей;
  • на ланч можно выпить йогурт низкой жирности;
  • вечером следует скушать отварное куриное филе с картофелем и сладким перцем.

Суббота:

  • утром следует съесть кусочек ржаного хлеба с ветчиной и сладкий перец;
  • перекусываем творогом с фруктами и бананом;
  • на обед можно скушать соевое мясо по-корейски, рисовую кашу с кусочком ветчины, помидорный салат с заправкой из растительного масла;
  • перекусываем яблоком;
  • ужинаем отварным куриным мясом с картошкой и гарниром из овощей;

Воскресенье:

  • завтракаем кашей из цельнозерновых круп и выпиваем стакан фруктового йогурта;
  • на ланч следует съесть салат из фруктов и запить все натуральным соком из яблок;
  • обедаем куриным бедром с чесноком и отварной картошкой;
  • перекусываем помидором с сыром моцарелла;
  • ужинаем салатом из огурцов с укропной-йогуртовой заправкой и кусочком ржаного хлеба.

Рецепты диетических блюд без холестерина

Отварное мясо, запеченное в соусе с сыром

Продукты, которые понадобятся для этого блюда:

  • 300 грамм говядины;
  • пара кусочков сыра твердого сорта;
  • 20 грамм нежирной сметаны (20%);
  • 100 грамм полужирного молока;
  • 1/3 стакана муки;
  • растительное масло;
  • немного поваренной соли.

Приготовление:

  1. Мясо промывается прохладной водой и просушивается. Далее разрезаем его на большие куски.
  2. Ставим на средний огонь воду, подсаливаем и доводим до кипения. В кипящую воду опускается мясо и отваривается до полной готовности.
  3. Готовое мясо вынимаем из воды, нарезаем на мелкие кусочки. Сыр натирается мелкой теркой.
  4. Приготавливаем соус. Муку следует обжарить без масла на сковороде до светло-желтого цвета. Остужаем и просеиваем. Смешиваем ее с растительным маслом и добавляем в эту массу молоко. Отвариваем соус 10 минут, постоянно перемешивая. В конце его нужно процедить и посолить.
  5. Смазываем противень растительным маслом и выливаем на него немного соуса, выкладываем кусочки мяса, сверху поливаем остатками соуса и посыпаем натертым сыром.
  6. Запекаем в духовке около 30 минут при температуре 180 градусов. Готовое мясо следует подавать со сметаной.

Рагу из цветной капусты и баклажанов


Понадобятся следующие компоненты:

  • 300 грамм цветной капусты;
  • 200 грамм баклажанов;
  • листья салата или свекольная ботва – 20 грамм;
  • 2 помидора;
  • растительное масло;
  • зелень пучок;
  • немного соли;
  • сметанный соус – 100 грамм.

Для сметанного соуса потребуется:

  • 100 грамм обезжиренной сметаны;
  • растительное масло – 10 грамм;
  • 100 грамм воды;
  • 10 грамм муки;
  • немного соли.

Приготовление соуса:

  1. Муку подсушиваем на сковороде, постоянно перемешивая деревянной лопаткой.
  2. Далее смешиваем ее с растительным маслом.
  3. Разводим смесь водой и отвариваем 90 минут.
  4. Процеживаем смесь и смешиваем со сметаной. Варим еще 5 минут.

Приготовление рагу:

  1. Соцветия цветной капусты выкладываем в кастрюлю с подсоленной водой и отвариваем на среднем огне до полуготовности.
  2. Очищаем баклажаны от шкурки и разрезаем кубиками. Ставим на огонь сковородку, наливаем масло и высыпаем туда кусочки баклажанов. Баклажаны подсаливаем и заливаем водой. Тушим их до полуготовности.
  3. Нарезаем мелко листья салата. Помидоры разрезаем на дольки.
  4. Отварную капусту выкладываем в сковороду с баклажанами, добавляем туда дольки помидоров и нарезанные листья салата.
  5. Овощи заливаем соусом и тушим 20 минут.


Для салата потребуются следующие компоненты:

  • 100 грамм отварных очищенных креветок;
  • картофель – 3 штуки;
  • свежие огурцы – 2 штуки;
  • яблоко – 1 штука;
  • зеленый горошек – 50 грамм;
  • пучок зеленого лука;
  • растительное масло;
  • немного поваренной соли.

Приготовление:

  1. Креветки промываем и выкладываем в кастрюлю. Заливаем их водой, подсаливаем и отвариваем. После закипания варим еще 5 минут.
    Затем убираем с огня и оставляем в горячей воде на 20 минут.
  2. Очищаем отварные креветки – отделяем шейку и снимаем панцирь.
  3. Картошку следует отварить в шкурке в подсоленной воде до готовности. Далее вынимаем его из воды, остужаем, очищаем от шкурки и режем небольшими кубиками.
  4. Яблоки очищаем от кожуры, вычищаем семечки и нарезаем небольшими ломтиками.
  5. Огурцы и зеленый лук следует нарезать в виде соломки.
  6. Смешиваем в миске креветки с картофелем, яблоком, огурцами, зеленым горошком, соломкой зеленого лука и приправляем заправкой из растительного масла.

Как привести уровень холестерина в норму поможет узнать видео.

С помощью этой таблицы можно в домашних условиях определять уровень холестерина, который содержится в продуктах. Кроме этого она станет незаменимым помощником во время составления меню и при приготовлении блюд с низким содержанием холестерина.

Вид продукта, 100 грамм Уровень холестерина в мг Вид продукта, 100 грамм Уровень холестерина в мг
Баранье мясо без жировых прожилок 101 Различные кремовые кондитерские изделия От 50 до 100
Говяжье мясо 82-87 Почки 300-800
Говяжье мясо без жира 95 Рыба с низкой жирностью 55
Гусиное филе с кожей 90,8 Рыба с жирностью 12 % 88
Яичный желток От 250 до 300 Отбивная из свиного мяса 112
Бараний жир 100 Свиная вырезка 89,3
Говяжий жир 120 1 ч.ложка сливок с 20 %-ной жирностью 3,2
Свиное сало 102 Сливочное масло 190
Мясо индейки 50 1 ч.ложка сливочного масла 10
Карп От 100 до 280 Сливки с жирностью 10 % 100
Обезжиренный кефир 3,2 1 ч.ложка сметаны с 30 %-ной жирностью 10,1
Отварные колбасы 0-40 Плавленые сырки 63
Отварные колбасы с высокой жирностью 60 Рассольные сыры (адыгейский, брынза) 70
Сырокопчёная колбаса 115 Сыр твердых сортов От 80 до 120
Мясо кролика 92 Твердый сыр с 30 %-ной жирностью 91
Белое куриное филе без кожи 79 Творог с жирностью 18 % 57,2
Темное куриное мясо без кожицы 89,2 Творог с жирностью 8 % 33
1 ч. ложка майонеза 5 Жирный творог 60
Мозги От 770 до 2300 Обезжиренный творог 9
Молоко с 3 %-ное 14,5 Мясо телятины 80
Молоко с 6 %-ное 23,3 Треска 30
Молоко с 2 %-ной жирностью 10 Мясо утки 60
Мороженное От 20 до 120 Мясо утки с кожицей 91
Сливочное мороженное 35 Мясо цыпленка 20
Говяжья печень 90 Белок куриного яйца 0

Народные средства для борьбы с холестерином

  1. Льняное масло. Это эффективное средство при борьбе с холестерином, которое еще известно со времен ВОВ. Утром на голодный желудок следует выпивать 2 ст. ложки льняного масла;
  2. Настойка из меда, укропа и корней валерианы. Для приготовления потребуется – 2 стакана меда, сухой сбор корня валерианы - 2 ст.ложки, стакан семян укропа, 2 литра кипятка.
    Все ингредиенты следует засыпать в термос и залить кипятком. Далее настаиваем сутки.
    Принимать эту настойку нужно по 1 ст.ложки 3 раза в день.

Человеческий организм вырабатывает самостоятельно столько холестерина, сколько его необходимо для нормального функционирования всех клеток.

Если происходит переизбыток общего индекса холестерина в составе крови, тогда женщина испытывает симптомы недомогания при нарушении в состоянии здоровья.

Причин для повышенного индекса холестерина достаточно много и многие из них зависят от неправильного стиля жизни.

Главная причина попадания низкомолекулярного холестерина извне, это неправильное питание и достаточно большое количество в питании продуктов с высоким содержанием липидов.

Чтобы откорректировать у женщин высокий индекс холестерина, необходимо воспользоваться противохолестериновой диетой.

Насколько опасен повышенный индекс холестерина для женщин?

Молекулы холестерола разделяются на хороший холестерин — молекулы транспортируют лишний жир обратно в клетки печени для дальнейшей утилизации, и на плохой холестерин, имеющий свойства оседать на внутренних оболочках артерий в системе кровотока.

По истечении некоторого времени холестериновые пятна уплотняются и дополняются ионами кальция, формируется атеросклеротическая бляшка, которая закрывает артериальный просвет, нарушая нормальное движение по магистралям крови.

Неправильная циркуляция крови достаточно часто приводит к кислородному голоданию системы кровотока и органов, которые она обеспечивает питанием и кислородом.

Недостаток питания в органах провоцирует развитие инфаркта миокарда, а также мозгового инсульта, что нередко заканчивается преждевременной смертью.


Недостаток питания в органах провоцирует развитие инфаркта миокарда

Чтобы предотвратить организм от таких страшных осложнений, необходимо при помощи диеты постоянно корректировать индекс холестерина, во избежание его повышения выше нормы.

Показатели индекса холестерина — норма по возрасту для женщин:

Возраст женщины Общий показатель холестерина
девочки меньше 10 лет 2,90 - 5,30 ммоль/литр
с 10-ти лет до 20-ти лет 3,210 - 5,20 ммоль/литр
с 20 лет - 30-летия 3,160 - 5,75 ммоль/литр
с 30-летия до 40-летия 3,370 - 6,270 ммоль/литр
после 40-летия до 50-летия 3,810 - 6,860 ммоль/литр
после 50-летия и до 60-летия 4,20 – 7,770 ммоль/литр
с 60 лет до 70 лет 4,450 - 7,850 ммоль/литр
женщины старше 70-ти лет 4,48 - 7,250 ммоль/литр

У женщин показатели уровня холестерола в составе крови имеют стабильность до начала климактерического периода и наступления менопаузы.

После наступления менопаузы холестерин становится повышенным в составе крови и достаточно часто это повышение общего холестерола спровоцировано молекулами липидов с низкой плотностью.


После наступления менопаузы холестерин становится повышенным в составе крови

Принципы противохолестериновой диеты

Принцип противохолестериновой диеты для женщин заключается в снижении употребления продуктов, которые содержат холестерин, а если необходимо, то и полностью убрать из меню продукты животного происхождения.

Такая жёсткая диета применяется, в крайнем случае, когда уровень холестерина сильно повышенный и в короткий промежуток времени.

Полностью исключать животные продукты запрещено, потому что это поставщик природного белка, находящегося в липопротеидах высокой молекулярной плотности (хороших липидов).

Также существуют правила для применения противохолестериновой диеты для женщин:

  • Нежирные сорта мяса употреблять не больше, чем 100,0 грамм в сутки;
  • Избегать от приготовления блюд в период диеты методом обжаривания на сковороде с маслом;
  • Применять метод приготовления — отваривания в воде, приготовление на пару, использовать метод запекания в духовом шкафу;
  • Каждый день в рацион ввести максимально количество овощей, зелени и фруктов. 60,0% суточного рациона должны состоять из свежих овощей, а также фруктов;
  • Ввести в ежедневное меню употребление злаковых растений и бобов;
  • Поможет понизить холестерин у женщин в период диеты, пектин. Максимальное его количество содержится в таких овощах и фруктах — свежие и запеченные яблоки, мускатная тыква и морковь, а также в арбузе и цитрусовых;
  • Питание в момент диеты для женщин, должно быть не меньше, чем 6 раз в сутки;
  • 3 — 4 раза в сутки употреблять морскую рыбу, которую можно запекать, отваривать, тушить с овощами.

Чем питаться при повышенном индексе холестерина

Диета для понижения холестерола в составе крови женщин, не должна полностью исключать употребление жиров, потому что дефицит жиров сразу отразиться на состоянии кожи женщины, а также на ее волосах и состоянии ногтевой пластины.

Жиры нужны для женского организма, но только растительного происхождения, которые богаты на Омега-3.

Растительные масла желательно употреблять в сыром виде, в них сохраняется максимальное количество веществ, что способствуют снижению липидов в крови.

Поэтому масло можно добавлять в салаты и в приготовленные каши из злаковых растений.

Не реже, чем 3 раза в неделю при диете включать в меню рыбу, в которой также очень много Омега-3. Рекомендовано добавлять к общему потреблению Омега-3 в продуктах, рыбий жир, который продается в аптечных киосках.

Необходимо женщинам ежедневно кушать орехи, что богаты на мононенасыщенные жиром кислоты. В рационе должны быть такие сорта орехов — грецкий орех, кедровые орешки, миндаль. Много мононенасыщенных жиров в льняном семени.

При диете употреблять только нежирные молочные продукты и избегать белого хлеба высших сортов.

Овощи разрешается кушать при диете в неограниченном количестве, а также полезно начать день женщине, с овсяной каши.

Полезно для женщин заменить кофе зеленым и травяным чаем, а также пить минеральную воду без содержания в ней углекислого газа.


Какие продукты исключить в диете от холестерина?

Исключить из рациона при диете, продукты, которые имеют свойства повышать индекс холестерина.

Наибольшее повышение липидов в крови зависит от метода приготовления продукта — само опасно готовить еду методом поджаривания в масле. Данная еда не только насыщает организм плохим холестеролом, но и канцерогенами, которые появляются в продуктах в момент жарки.

Максимально избегать от употребления готовых соусов, колбасных изделий промышленного приготовления, копченых мясных деликатесов и копчёной и солёной рыбы.

Исключить из меню сахар и жирные сладкие десерты — торты, пирожные, печенье и пряники.

Ограничить потребление углеводов — картофеля, макаронных изделий.

Не употреблять консервы рыбные и мясные, а также не кушать мясо жирных сортов — свинина, мясо баранина, мясо гусей и уток, а также жирная говядина.

Запрещается употреблять молочную продукцию, с жирностью выше, чем 2,50%.


Не употреблять полуфабрикаты и еду быстрого приготовления в фаст-фудами

Данные продукты наполнены транс-жирами.

Особенности в диете по снижению показателя холестерина для женщин

Диета для женщин после 50-летия имеет отличия в режиме питания. Не кушать после 7 часов вечера и чтобы временной промежуток после ужина до сна должен быть не меньше, чем 3 часа. Женщина должна ложиться спать не позднее 22 часов, чтобы иметь полноценный сон 7 — 8 часов.

Диета у женщин поле 50-летия должна сопровождаться адекватными нагрузками на организм и активностью.

В перерывах между приёмом пищи, в период диеты, можно пить овощные соки, а также отвары травяных сборов, которые улучшают состояние здоровья при повышенном индексе холестерина и помогают его понижать.

Не стоит женщинам забывать о водном балансе в организме в момент диеты. При повышенном индексе холестерина в период его снижения при помощи диетического питания, женщине нужно выпивать до 2000 миллилитров очищенной воды, что активирует все обменные процессы в организме.

Если у женщины проблемы с почками и давление высокое, тогда объем выпиваемой воды в сутки, нужно сократить до 1500 миллилитров.


Не стоит женщинам забывать о водном балансе в организме в момент диеты

Таблица продуктов, которые повышают и понижают индекс холестерина у женщин

продукты, понижающие индекс холестерина продукты, повышающие индекс холестерина
масла растительные рыбные и мясные паштеты
отруби, и хлебобулочные изделия на отрубях черная и красная икра
льняное семя мясные субпродукты
грецкие и кедровые орехи масло сливочное коровье
свежий чеснок и настойки на чесноке жирная молочная продукция - сливки, сметана, сыры
ягоды красного цвета маргарин
свежие фрукты продукция фаст-фудов
свежие овощи и огородная зелень копчёные и жареные продукты
миндальные орехи мясо свинина и мясо барашка
цитрусовые сало
каши на основе злаковых растений простые углеводы
зеленый чай сладкие десерты
горький шоколад в ограниченном количестве желток яйца

Правильное меню на каждый день недели

Если придерживаться таблицы разрешенных в диете продуктов и запрещённых к употреблению, можно составить недельное меню самостоятельно, а можно воспользоваться готовыми рецептами блюд, составленными диетологами на неделю:

Понедельник:

Перекусы состоят из тостов ржаного хлеба и не жирного кефира.

Вторник:

Перекусы состоят из запечённых яблок и нежирного йогурта.

Среда:

Перекус для женщин в период диеты — орехи, а также не жирный творог с фруктами.


Четверг:

Для перекуса женщина может использовать — хлебцы рисовые, или крекеры и йогурт не жирный.

Пятница:

Перекусить женщина может орехами и фруктовым миксом.

Суббота:

Перекус — паровые сырники, хлебцы ржаные и не жирный кефир.

Воскресенье:

Заключение

Для женщины диета — это не только стройная фигура, но и здоровье.

Особое внимание на питание, необходимо обращать в климактерический период, когда повышенный индекс холестерина начинает нарушать кровообращение в организме и провоцирует развитие патологий сердечного органа и системы кровотока.

Гиперхолестеринемия не требует соблюдения строгой, пожизненной диеты. Питаться можно очень разнообразно, дозволены многие продукты. Подразумевается переход к здоровой, полезной пище и соблюдение определенного режима, который рекомендован врачами различных профилей.

Особенности питания при гиперхолестеринемии

  • Дробное питание. Основный принцип – есть даже тогда, когда не хочется, но, небольшими порциями (100-200 г), 5-6 раз в день.
  • Простота приготовления продуктов. При высоком холестерине категорически запрещаются жареные, копченые, маринованные блюда, любые консервации.
  • Завтрак. Должен состоять из углеводов – каши, сваренные на воде или нежирном молоке.
  • Обед. Обязательно должен включать суп или бульон и горячее, например, отварная рыба или мясо с гарниром.
  • Ужин. Предпочтение следует отдавать салатам, овощам с рыбой или мясом.
  • Ланч и полдник. В качестве перекусов идеально подойдут фруктовые салаты, фрукты, свежие овощи, сухофрукты, орехи, кисломолочные продукты.
  • За 1 час до сна рекомендуется выпивать стакан кефира, натурального йогурта или только что приготовленного овощного сока.
  • В день нужно выпивать около 1-1,5 л воды. Заменять ее чаем, компотами, отварами трав нельзя.
  • Очень важно сократить потребление животных жиров как минимум на треть.
  • От кофе желательно полностью отказаться. Или выпивать не больше 1 чашки в день заварного натурального напитка. Хорошим тонизирующим эффектом обладает имбирный чай. Это хорошая альтернатива бодрящему, но вредному при повышенном холестерине кофе.

Женщинам при составлении диеты рекомендуется вводить в меню больше соевых продуктов, содержащих фитоэстрогены, чаще употреблять пророщенные зерна пшеницы, пить больше натуральных соков. Желательно снизить употребление сахара, больше двигаться.

Мужчинам следует внимательно следить за восполнением белка, больше употреблять бобовых и рыбы, отказаться от соли или ограничить ее количество до 8 г в день. Наряду с правильным питанием желательно полностью отказаться от вредных привычек (курение, алкогольные напитки).

Очень часто гиперхолестеринемия сочетается с патологиями внутренних органов: высокое содержание сахара в крови, нарушения в работе щитовидной железы, печени, почек. Такая ситуация требует особого подхода.

Таблица рекомендованных и запрещенных продуктов при высоком холестерине

Рекомендуется Ограничено Запрещено
Рыба и морепродукты
  • путассу;
  • минтай;
  • навага;
  • лосось;
  • пикша.
  • щука;
  • окунь;
  • крабы:
  • мидии.

Можно употреблять не чаще 2 раз в неделю, в отварном виде, небольшими порциями около 100 г.

  • сельдь;
  • угорь;
  • креветки;
  • икра;
  • устрицы;
  • рыбные консервы и полуфабрикаты.
Мясная продукция
  • курица и индейка без кожи;
  • крольчатина;
  • постная телятина.

Вводятся в меню, порциями не больше 100 г, через день.

  • свинина;
  • говядина;
  • мясо дичи;
  • баранина;
  • мясные полуфабрикаты (колбасы, консервы, сосиски);
  • субпродукты.
Масла, жиры
  • подсолнечное нерафинированное;
  • оливковое;
  • льняное.
  • кукурузное;
  • соевое.

Добавляют в готовые блюда. Норма 2 ст. л. в день.

  • маргарин;
  • сливочное, пальмовое масло;
  • сало.
Молочные, кисломолочные продукты
  • молоко;
  • кефир;
  • натуральный йогурт;
  • творог.

Жирность от 0,5 до 5%.

  • сыр до 20% жирности;
  • сметана до 15% жирности.

Не чаще 3 раз в неделю.

  • сливки;
  • жирное домашнее молоко:
  • сметана;
  • сгущенное молоко;
  • мороженое;
  • творожная масса;
  • глазированные сырки.
Овощи
Свежие и замороженные овощи, кукуруза, фасоль, чечевица. Картофель отварной не чаще 3 раз в неделю.
  • картофель фри;
  • картофельные снеки.
Фрукты
Любые свежие фрукты. Сухофрукты рекомендуется употреблять через день.
  • зеленый виноград с косточками;
  • бананы;
  • изюм;
  • засахаренные фрукты.
Злаки
  • диетические хлебцы из отрубей;
  • коричневый рис;
  • пророщенные зерна пшеницы;
  • просо (пшено);
  • овсянка.
  • хлеб из ржаной или цельно зерновой муки – каждый день, но не более 200 г;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы – не чаще 4 раз в неделю в качестве гарнира к мясу;
  • гречка – не больше 2 раз в неделю, небольшими порциями 100 г.
  • белый рис;
  • манная крупа.
Выпечка
  • овсяное печенье;
  • галеты;
  • сухой крекер.
  • белый хлеб;
  • затяжное печенье (Мария, Сладкоежка).

Можно съедать по ломтику белого хлеба или 2-3 печенья на завтрак, но не чаще 3 раз в неделю.

  • свежая сдобная выпечка;
  • кондитерские изделия;
  • булочки из слоеного теста.
Сладости
  • пудинги;
  • фруктовое желе;
  • фруктовый лед.
Соевый шоколад – не больше 4-6 раз в месяц.
  • шоколад;
  • конфеты;
  • мармелад;
  • пастила.
Напитки
  • натуральные соки;
  • зеленый чай;
  • отвар шиповника с ромашкой;
  • морсы;
  • минеральная вода.
  • кисель;
  • компот из сухофруктов;
  • некрепкий кофе;
  • какао.

Эти напитки желательно вводить в меню не больше 3-4 раз в неделю.

  • любые напитки с добавлением молока или сливок;
  • алкогольные, сильногазированные напитки.

Сбалансированный рацион

Для полноценного функционирования систем и органов организм человека ежедневно должен получать с пищей белки, жиры и углеводы. Поэтому, даже при высокой концентрации холестерина в крови полностью отказываться от животных жиров нельзя.

Белки (протеины)

Представляют собой высокомолекулярные органические вещества. Состоят из альфакислот.

Наибольшее количество белка содержится:

  • постная телятина;
  • куриная грудка;
  • креветки;
  • морская рыба;
  • бобовые.

При составлении рациона важно учитывать, что некоторые из этих продуктов содержат большое количество холестерина. Например, креветки или телятина. Поэтому их можно вводить в меню не чаще 2 раз в неделю.

Жиры

Жиры – источник энергии для организма. При высоком холестерине из меню исключают насыщенные жиры, которые могут повысить уровень вредных ЛПНП.

Отдавать предпочтение следует растительным, ненасыщенным жирам, которые содержатся в следующих продуктах:

  • растительные масла;
  • орехи;
  • молочные, кисломолочные продукты.

Особое внимание заслуживает морская рыба. В ней содержится много холестерина, но он не представляет опасности, поскольку его вредное действие нейтрализуется ненасыщенными жирными кислотами. Поэтому помимо овощей и фруктов, обязательным элементом питания является морская рыба. Ее можно вводить в меню каждый день.

Углеводы

Углеводы – простые и сложные сахара, источник энергии, строительный материал для клеток. Их недостаток моментально сказывается на состоянии организма: нарушается работа сердечно-сосудистой системы, падает скорость обмена веществ, ухудшается состояние нервной системы.

Наибольшее количество углеводов содержится:

  • цельнозерновой хлеб;
  • овощи, фрукты;
  • бобовые;
  • цельные зерна;
  • нежирные молочные продукты.

Важно знать, что есть отдельная группа углеводов, которые называются рафинированными. Они не восполняют недостаток энергии в организме, а наоборот полностью истощают энергетический запас. Рафинированные углеводы легко усваиваются.

Они разработаны искусственно, поэтому полностью лишены полезных качеств. При их переизбытке они начинают быстро превращаться в жиры. Соблюдение диеты полностью исключает продукты, содержащие рафинированные углеводы. К ним относятся кондитерские изделия, выпечка, сладости, газированные напитки.

Что можно и нельзя есть при повышенном холестерине

В лечебное питание входит множество продуктов, хорошо сочетающихся между собой, что позволяет сделать рацион разнообразным.

Что можно есть:

  • злаки: черный и красный рис, гречка, булгур, киноа, геркулес, кус-кус;
  • морская рыба: тунец, хек, минтай, треска, лосось, путассу, хек;
  • бобовые: белая и красная фасоль, чечевица, нут;
  • орехи: кедровые, грецкие, фундук, миндаль, кешью;
  • растительные масла: оливковое, льняное, соевое, нерафинированное подсолнечное;
  • яйца: белок;
  • молочные, кисломолочные продукты жирностью до 5%: молоко, йогурт (без ароматизаторов, вкусовых добавок), творог;
  • выпечка: цельнозерновой хлеб, овсяное печенье, крекер, галеты;
  • соевые бобы, продукты из них;
  • зелень: петрушка, укроп, зеленый лук;
  • десерты: пудинги, фруктовые желе, ягодные смузи;
  • напитки: зеленый и имбирный чай, натуральные фруктовые или овощные соки, отвары с шиповником, ромашкой, морсы.

Овощи и фрукты должны составлять основу рациона. Их можно есть в свежем, замороженном, отварном или тушеном виде.

В ограниченном количестве, не чаще 2-3 раз в неделю, рекомендуется употреблять:

  • речные сорта рыбы, морепродукты: щука, окунь, крабы, креветки, мидии;
  • диетические сорта мяса: филе куриной грудки, индейка, кролик, постная телятина;
  • кисломолочная продукция: сыр жирностью до 20%, сметана – до 15%;
  • картофельное пюре на молоке;
  • сухофрукты (кроме изюма);
  • белый хлеб;
  • яичный желток;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • напитки: кисель, компот из сухофруктов, какао, натуральное красное вино.

Все вышеперечисленные продукты содержат холестерин. Поэтому вводить их в рацион нужно в ограниченном количестве. Их переизбыток повышает количество жиров, усугубляет атеросклеротические изменения в сосудах.

Что нельзя есть:

  • любые виды субпродуктов;
  • икра;
  • жирные сорта мяса: свинина, говядина, баранина;
  • мясные, рыбные полуфабрикаты, консервы;
  • масла, жиры: сливочное, пальмовое, кокосовое масло, сало, маргарин;
  • молочная продукция: сгущенное или домашнее цельное молоко, сливки, творожные массы;
  • фаст-фуд;
  • злаки: манная крупа, белый рис;
  • выпечка, сладости;
  • сильногазированные напитки, лимонады.

Придерживаясь правильного питания снизить уровень холестерина можно в течение 2-3 месяцев.

Продукты, снижающие холестерин

Благодаря своим свойствам, они помогают эффективно снизить концентрацию вредных липопротеидов и увеличить количество полезных. Наиболее эффективными в этом плане являются:

  • Оливковое масло холодного отжима. Самое полезное при высоком холестерине. Источник растительных стеринов. Понижает общий холестерин на 13-15%.
  • Авокадо. Содержит самое большое количество фитостеринов из всех фруктов. Эти вещества снижают способность тонкого кишечника всасывать жировые частицы, выводят их из организма. Если ежедневно съедать на завтрак по половинке авокадо, через 3-4 недели концентрация общего холестерина понизится на 8-10%, но только при условии соблюдения правил здорового питания.
  • Киви, яблоки, черная смородина, арбузы. Настоящие природные антиоксиданты. Нормализуют липидный обмен, устраняют свободные радикалы. Понижают холестерин на 5-7% при употреблении на протяжении 2-3 месяцев.
  • Соя, бобовые культуры богаты растительной клетчаткой. Она эффективно очищает сосуды, быстро связывает липопротеиды низкой плотности, выводит их из организма прежде, чем они попадут в общий кровоток.
  • Брусника, клюква, гранат, клубника, красная смородина, малина, красный виноград понижают уровень холестерина на 15-18%. Ягоды богаты полифенолами. Очищают сосуды, выводят из организма вредные вещества. Предотвращают развитие онкологических заболеваний, сахарного диабета.
  • Тунец, скумбрия, треска, форель, лосось. Рыба содержит жирные кислоты (омега-3, омега-6). Они регулируют липидный обмен, очищают сосуды от атеросклеротических бляшек, укрепляют мембраны клеток. Рыбу рекомендуется вводить в рацион каждый день, в небольшом количестве (100-200г). Через 2-3 месяца уровень хороших липопротеидов вырастет на 5%, плохих – снизится на 20%.
  • Льняное семя, злаки, отруби, геркулес. Содержат большое количество грубых растительных волокон, которые выступают в роли сорбентов: впитывают жироподобные частицы, токсины, выводят их из организма.
  • Чеснок. Нормализует липидный обмен, увеличивает синтез ЛПВП, очищает сосуды.
  • Мед, пыльца, перга. Укрепляют иммунитет, нормализуют давление, улучшают обменные процессы, восстанавливют поврежденные сосуды.
  • Все виды зелени богаты лютеином. Освобождают организм от токсинов, шлаков, вредных липопротеидов. Защищают от развития атеросклероза.

Примеры меню низкохолестериновой диеты

Диета при повышенном холестерине полезна в качестве профилактики для людей с избыточным весом, с заболеваниями органов пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы.

Вариант 1:

  • завтрак – творог, зеленый чай;
  • ланч – фруктовый салат, сок;
  • обед – свекольник, куриная грудка с отварным картофелем и зеленью, компот;
  • полдник – диетические хлебцы, ромашковый чай;
  • ужин – рыбные котлеты с кабачками или баклажанами, чай;
  • на ночь – кефир.

Вариант 2:

  • завтрак – греча, имбирный напиток;
  • ланч – 1-2 яблока, сок;
  • обед – щи из свежей капусты, запеченная рыба с салатом из помидоров и огурцов, чай;
  • полдник – йогурт, галеты, компот;
  • ужин – овощная запеканка, чай;
  • на ночь – йогурт.

Вариант 3:

  • завтрак – сырники со сметаной, сок;
  • ланч – овощной салат с оливковым маслом, чай;
  • обед – овощной суп-пюре, тушеная телятина со спаржей, чай;
  • полдник – йогурт с мюслями, кисель;
  • ужин – рыбные котлеты с картофельным пюре, салат, чай;
  • на ночь – кефир.

Если нет противопоказаний, периодически можно устраивать разгрузочные дни. Например, яблочный день. В день съедать около 1 килограмма яблок. На завтрак творог, на обед – отварное мясо без гарнира, перед сном кефир. Или творожный день: запеканка, сырники, творог в чистом виде (около 500 г), фрукты. Разгрузочные дни не следует делать чаще 1 раза в месяц.

  • Не добавляйте к мясу сыр. Это удваивает количество вредных жиров, калории.
  • Если очень хочется сладкого можно съесть плитку соевого шоколада или пару долек настоящего горького шоколада с большим содержанием какао-бобов.
  • В различных рецептах приготовления блюд яйца заменяйте белками. Одно яйцо – 2 белка.
  • При приготовлении мясного бульона обязательно сливайте первую воду, в которой варилось мясо.
  • Полностью откажитесь от майонеза, прочих соусов. Салаты заправляйте маслом, лимонным соком. Чтобы сделать вкус мяса более насыщенным добавляйте специи или травы.

Любая диета должна совмещаться с физическими упражнениями, отказом от курения и алкоголя, с соблюдением режима дня.

Средиземноморская диета, ее эффективность

Помимо классической диеты, помогающей снизить количество липопротеидов низкой плотности в крови, существует иной вариант лечебного питания – средиземноморский. Он также эффективно снижает холестерин, но имеет свои отличия.

Основные принципы

Ежедневное меню составляется с учетом следующих рекомендаций:

  • на завтрак – злаковые культуры: мюсли, каши на воде, отруби;
  • на обед – макаронные изделия, рыбные или мясные блюда;
  • на ужин – белковые продукты, дополненные овощами или фруктами.

Способ приготовления блюд – запекание в духовке в фольге, отваривание приготовление в пароварке или мультиварке. При высоком холестерине категорически запрещаются жареные блюда, любые виды фаст-фуда.

Продукты для ежедневного меню:

  • сухофрукты (кроме изюма);
  • овощи;
  • фрукты;
  • обезжиренные кисломолочные продукты;
  • орехи, семена кунжута, подсолнечника (без соли и масла);
  • из масел – только оливковое;
  • цельно зерновой хлеб;
  • злаки – коричневый рис, булгур, просо, ячмень;
  • допускается алкоголь – только красное вино, не больше 150 мл в день за ужином.

Продукты вводятся в меню 3-5 раз в неделю:

  • красная морская рыба (форель, семга);
  • куриная грудка без кожи;
  • картофель;
  • яйца (белок);
  • сладости – мед, козинаки.

Красное мясо (постная говядина или телятина) вводят в рацион 4 раза в месяц.

Примерное меню

Средиземноморская диета подразумевает трехразовое питание, плюс дневные и вечерние легкие перекусы. Длительность от 3 до 5 месяцев.

Вариант №1:

  • завтрак – овсянка на обезжиренном молоке, хлеб с сыром, зеленый чай;
  • обед – запеченные баклажаны или перцы с рыбой, чай;
  • ужин – красная рыба с томатами, бокал вина.

Вариант №2:

  • завтрак – отварное пшено, сыр Фета, зеленый чай;
  • обед – запеченная рыба, на гарнир макароны, зеленый чай;
  • ужин – рыбные котлеты с морковным салатом, сок.

Вариант №3:

  • завтрак – греча, некрепкий черный чай;
  • обед – фасолевый суп, овощное рагу, кусочек твердого сыра, чай или кофе;
  • ужин – отварная рыба или куриная грудка, чай.