Чем полезны батончики мюсли. Насколько полезны и эффективны мюсли для похудения: отзывы покупателей Есть ли у мюсли противопоказания


Батончики мюсли относятся к новому поколению функциональных продуктов питания и являются хорошим дополнением к ежедневному рациону в качестве источника пищевых волокон, микроэлементов, витаминов.

Здоровое питание помогает всегда находиться в прекрасной форме, быть энергичным и подтянутым. Однако когда мы ставим перед собой задачу питаться правильно, на нашем пути возникает множество трудностей. В суете большого города непросто выкроить время на здоровое питание, поэтому часто мы перекусываем на бегу, покупаем что придется, глотаем, не пережевывая, не соблюдаем временной режим, зарабатывая тем самым всевозможные расстройства пищеварительной системы.

Батончики мюсли помогают сохранить здоровье и прекрасную физическую форму. Вкусные и полезные, они отлично подходят для перекуса между основными приемами пищи. Каждый батончик находится в индивидуальной упаковке, поэтому их можно брать в дорогу.

Батончики не занимают много места - их удобно разместить даже в самой миниатюрной дамской сумочке.

В батончиках мюсли нет холестерина, в их составе только растительные жиры с витамином Е и высоким, уровнем жирных полиненасыщенных кислот. Этот продукт имеет высокую питательную ценность, содержит кальций, магний, витамины В и Е, железо, калий. Польза батончиков заключается также в том, что их можно употреблять практически с любыми жидкостями: соками, молоком, кофе, кисломолочными продуктами, чаем.

Батончики являются также отличным продуктом для похудения, для тех, кто хочет снизить свой вес или просто его контролировать. В фруктозе и злаках содержится природное пищевое волокно, способствующее развитию полезных бактерий в желудочно-кишечном тракте, связыванию и выведению шлаков и токсичных элементов из организма, улучшению работы кишечника.

Батончики мюсли, без сомнения, очень полезный продукт. Но зачастую мы не хотим есть полезные продукты из-за их низких вкусовых качеств. Но это совсем не касается батончиков мюсли. Они и полезны, и вкусны. Здоровое питание может быть одновременно вкусным, и это замечательно!

Батончики - это продукт для людей, предпочитающих исключительно натуральные продукты.

Активно занимается спортом,

Испытывает дефицит витаминов и микроэлементов,

Восстанавливается после болезни,

Хочет утолить чувство голода вкусными и полезными продуктами.

СОСТАВ БАТОНЧИКОВ МЮСЛИ.

Основа батончиков - хлопья и зерна злаков (чаще всего - кукурузные хлопья, овсяные хлопья и цельные зерна), разнообразные орехи, семечки, курага, чернослив, изюм, цукаты, сушеное яблоко, черноплодная рябина и другие фрукты и ягоды.

Злаки являются важным источником углеводов, белков, клетчатки, витаминов (особенно витаминов B-группы и витамина E), минералов (включая цинк и магний) и других полезных пищевых элементов, включая антиоксиданты и фитонутриенты. Злаки обычно содержат мало жира, и весь содержащийся в них жир, как правило, полиненасыщенный.

Пищевые волокна (клетчатка), содержащиеся в цельном зерне, способствует снижению уровня холестерина в крови и могут уменьшить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Растительные волокна - важный продукт для нормальной работы кишечника. Они способствует уменьшению запоров и дивертикулеза. Продукты, содержащие пищевые волокна, в частности, зерновые продукты, способствуют возникновению чувства насыщения без употребления высококалорийной пищи. Цельные зерна являются хорошим источником пищевых волоком.

Витамины группы B (тиамин, рибофлавин, ниацин и фолат) играют ключевую роль в обмене веществ: они способствуют высвобождению энергии, содержащейся в белках, жирах и углеводах. Витамины группы В также важны для поддержания нормальной деятельности нервной системы.

Фолат (фолиевая кислота), еще один витамин группы В, способствует выработке в организме эритроцитов. Женщины детородного возраста, которые могут забеременеть, или находящиеся на первом триместре беременности должны потреблять достаточное количество фолата, в первую очередь с натуральными продуктами питания (цельнозерновые закваски, говяжья печень, зелень, особенно петрушка, рожь, пшеница, кукуруза, зерновой хлеб и др.). Это снизит риск повреждения нервных трубок эмбриона, расщепления позвоночника и анэнцефалии во время развития плода.

Железо является передатчиком кислорода через кровь. Многие девушки и женщины детородного возраста испытывают железодефицитную анемию. Им следует потреблять пищу с высоким содержанием гемовой формы железа (мясные продукты) или другие продукты, содержащие железо, вместе с продуктами, богатыми витамином С, который способствует лучшей усвояемости негемового железа. Продукты из цельного зерна являются основным источником негемового железа во многих диетах.

Цельное зерно - источник магния и селена. Магний необходим для образования костной ткани и высвобождения энергии из мускул. Селен - мощный антиоксидант, важный для нормальной деятельности иммунной системы.

Орехи - кладезь витаминов и минеральных веществ. В составе ореха есть витамины группы В, витамин А, Е, Р и другие, минеральные вещества: фосфор, железо, магний, калий, натрий и т. д. Практически все орехи содержат 60-70 % жиров, но, как известно, в составе этих жиров нет «вредного» холестерина, а вот жирных кислот предостаточно. Ядро ореха - идеальный белок. Белок, который содержит орех, вполне может заменить «животные» белки.

И еще один неоспоримый аргумент, в пользу орехов, их можно употреблять в пищу даже людям с избыточным весом. Несмотря на то, что, например, грецкие орехи более калорийны, чем шоколад, но низкое содержание углевода делает их практически «безвредными» для нашей фигуры.

Чернослив.

Это очень полезный продукт. Обладая прекрасными вкусовыми качествами, чернослив оказывает лечебное и целебное действие на организм. В состав чернослива входят минералы, витамины и многие жизненно необходимые для организма вещества. В сливах содержатся: вода, сахара, пектиновые вещества, белки, клетчатка, из органических кислот преобладает яблочная, витамины В1, В2, РР, С, провитамин А, а также минеральные вещества — натрий, калий, магний, фосфор, железо. Чернослив сохраняет практически полностью полезные вещества, входящие в состав свежей сливы. Благодаря изобилию балластных веществ, чернослив просто необходим для желудочно-кишечного тракта. Употребляя каждый день чернослив, вы не только сможете оздоровить свой организм, но и избавитесь от лишних килограммов, так как чернослив обладает хорошими диетическими свойствами и используется во многих современных диетах. Чернослив значительно эффективнее, чем любые другие природные средства на ранних стадиях сердечно-сосудистых заболеваний, он способствует нормализации давления. Чернослив обладает тонизирующими свойствами, восстанавливает пониженную работоспособность, улучшает общее состояние организма. Он имеет хорошие косметические свойства, поэтому способен улучшать внешний вид и состояние кожи. Чернослив повышает иммунитет и общую сопротивляемость организма экологически опасным внешним воздействиям, благодаря входящим в его состав антиоксидантам. Очень важно, что чернослив поглощает свободные радикалы, разрушающие организм. В силу этого объясняются его омолаживающие свойства и полезность его применения в качестве отличного средства для профилактики онкологических заболеваний.

Этот сухофрукт не может похвастать высоким содержанием витаминов, но зато минеральных веществ в кураге значительно больше, чем в свежих абрикосах. Много в кураге органических кислот и пектинов, эффективно выводящих из организма человека тяжелые металлы и радионуклиды. Сладость кураги - следствие высокого содержания глюкозы, сахарозы и фруктозы. Их суммарная доля может быть более 80 процентов. Употребление в пищу кураги рекомендуют при анемии, ослабленном зрении, сердечных болезнях и в качестве общеукрепляющего средства. Курага способствует устранению закупорки сосудов и смягчает твердые опухоли, омолаживает кожу и укрепляет волосы. Растительные волокна, содержащиеся в кураге, помогают очищению кишечника. Диетические свойства обусловлены главным образом преобладанием солей калия над солями натрия. Высокое содержание магния позволяет рекомендовать курагу для лечения гипертонической болезни и некоторых форм малокровия.

Лецитин - универсальная биологически активная добавка.

Предупреждает и способствует лечению сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний нервной системы (жировая дистрофия печени, алкогольные поражения печени, атеросклероз сосудов, алкогольные полиневриты, рассеянное внимание, снижение памяти, псориаз и др.).

Лецитин - основа всех биологических мембран человеческого организма. Лецитин необходим организму как строительный материал для обновления и ремонта поврежденных клеток. Он обладает широким спектром воздействия на физиологические функции организма: обеспечивает нормальный обмен жиров, восстанавливает структуру печени, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, улучшает работу мозга, улучшает функцию почек, восстанавливает иммунные функции лимфоцитов и макрофагов, стимулирует усвоение витаминов А, D, Е и К в желудочно-кишечном тракте и т. д.

Микроэлементы.

В нашем организме находится 39 микроэлементов. Эти органические соединения являются также минералами, но вследствие своей минимальной концентрации и того, что они находятся в организме только в микродозах, их называют микроэлементами.

Микроэлементы являются органическими соединениями (простейшие кирпичики атомного строения природы), которые не могут производиться организмом и поэтому должны всасываться благодаря пище, так как организм человека нуждается в них для своих самых разнообразных функций. Жизнь, функции и структура каждой клетки зависит от действия минералов. Минералы содержатся во внутриклеточной жидкости, регулируя ее состав, участвуют в формировании клеток крови, костей, участвуют в процессах функционирования нервной системы и регуляции мышечного тонуса, включая тонус мышц органов сердечно-сосудистой системы. Минералы функционируют как коэнзимы, участвуя в процессах образования энергии, роста и восстановления организма. Для нормальной жизнедеятельности организму человека, как и всему живому, требуется поддержание соответствующего баланса минералов, который определяется уровнем отдельных минералов и их соотношением.

Калий играет большую роль во внутриклеточном обмене, в регуляции водно-солевого обмена, осмотического давления, кислотно-основного состояния. Он необходим для нормальной деятельности мышц, в частности сердца. Калий способствует выведению из организма воды и натрия. Он активирует ряд ферментов и участвует в важнейших обменных реакциях. Соединения фосфора принимают участие во всех процессах жизнедеятельности организма, но особое значение они имеют в обмене веществ и функции нервной и мозговой ткани, мышц, печени, почек, в образовании костей, ферментов, гормонов, активных форм витаминов группы В. Фосфор входит в состав нуклеиновых кислот - носителей наследственности и аденозинтрифосфорной кислоты - накопителя энергии.

Железо необходимо для нормального кроветворения. Оно входит в состав гемоглобинаэритроцитов, доставляющего кислород к органам и тканям, миоглобина мышц, ферментов, обеспечивающих процессы дыхания клеток.

Магний активирует ферменты углеводной и энергетического обмена, участвует в костеобразовании, нормализует возбудимость нервной системы и деятельность мышц сердца. Он оказывает антиспастическое и сосудорасширяющее действие, стимулирует двигательную функцию кишечника и желчеотделение, способствует выведению холестерина из кишечника.

Кальций формирует костную ткань, участвует в процессах возбудимости нервной ткани, сократимости мышц и свертывания крови, уменьшает проницаемость сосудов. Он является необходимой составной частью ядра и мембран клеток, клеточных и тканевых жидкостей; ему свойственно противовоспалительное действие и уменьшение явлений аллергии.

Витамины.

Витамины (от латинского слова vita -жизнь) - различные по своей химической природе органические соединения с высокой биологической активностью. Они входят в состав всех клеток человеческого организма и необходимы для процессов усвоения пищевых веществ, роста и восстановления клеток, других жизненно важных процессов. Большинство витаминов не синтезируются в организме и поэтому являются обязательной частью пищевого рациона. Клетки нашего тела постоянно нуждаются в витаминах, которые им требуются не раз в неделю или даже в день, а каждый час, каждую минуту, каждую секунду. Недостаток витаминов в рационе приводит к нарушению обмена веществ, снижению работоспособности, быстрой утомляемости и другим болезненным явлениям.

Хронический недостаток или длительное отсутствие в продуктах питания какого-либо витамина может привести к болезни.

Участие витаминов в процессах обмена веществ позволяет применять их для профилактики и лечения различных заболеваний. В первую очередь их используют для обеспечения усвоения пищи, увеличения сопротивляемости организма вредным воздействиям окружающей среды и болезням, повышения работоспособности.

Витамин А (каротин)

Каротины - это жиросодержащие пигменты. Около 60 из них (например, бета-каротин) считаются провитаминами, предшественниками витамина А, возникающими в процессе обмена веществ. Прежде всего, они защищают нас от свободных радикалов, повышают защитную силу собственных интерферонов организма против возбудителей болезней.

Витамин А в нашей иммунной системе борется с вирусами, бактериями и другими возбудителями болезней, поддерживает молодость и здоровье нашего тела, улучшает остроту зрения, делает кожу гладкой и эластичной.

Витамин В1 (тиамин)

Тиамин оказывает успокаивающее воздействие на вашу нервную систему. Он способствует заживлению ран, активно участвуя в клеточном обмене веществ. Помимо этого, он обладает болеутоляющим свойством. Витамин В1 необходим для нормального функционирования нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной и желудочно-кишечной систем.

Витамин В2 (рибофлавин)

Тем, кто постоянно испытывает психические или физические стрессы, требуется особенно много рибофлавина, который способствует выбросу гормонов стресса, например, адреналина, из коры надпочечников. Витамин В2 — это своеобразный двигатель организма. Он без устали стимулирует производство энергии в клетках тела, помогает превратить полученную энергию в мышечную активность, выполняет антиоксидантные функции, принимает участие в кроветворении, способствуя увеличению уровня гемоглобина и эритроцитов.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Витамин С в организме выполняет две важные задачи: обеспечение иммунной защиты и стабилизация психики. В иммунной системе витамин является злейшим врагом всех возбудителей болезней, пара¬зитов, вирусов, микробов и в первую очередь - свободных радикалов.

Витамин D (кальциферол - витамин D2, холекальциферол витамин D3)

Молекулы этого витамина выполняют в организме главную задачу - усвоение кальция и использование его солей для формирования костей и зубов. Таким образом, витамин D поддерживает прочность и стабильность скелета, следит за тем, чтобы концентрация кальция в крови никогда не опускалась ниже определенного уровня.

Необходимость насыщения нашего организма полезными веществами очевидна. Чтобы сохранить здоровье и бодрость, нужно правильно питаться.

В батончиках мюсли содержится много минералов, клетчатки, полезных кислот, витаминов.

Это прекрасная и вкусная помощь нашему организму.

Рубрики:

Процитировано

2017-09-23 14:24:28

Как часто нам не хватает времени полноценно поесть или перекусить полезными продуктами. Быстрый ритм жизни подхватывает ежедневно и закручивает в своей рутине. Еда на ходу стала привычным делом. Но всё равно хочется минимизировать употребление неполезных продуктов и убить двух зайцев: перекусить быстро, вкусно и без вреда для здоровья .

Полки магазинов пестрят упаковками быстрых перекусов - батончиками мюсли . Этот продукт стал особо популярным в 60х годах XX ст. и сейчас мы с удовольствием его покупаем.

Нам кажется, что батончики очень полезные, потому что в названии есть слово “мюсли”. Оно ассоциируется с пользой, правильным питанием, потому что продукт содержит много злаков, сухофруктов и орешков.

Также подкупает удобная упаковка. Покупая батончик мюсли, мы надеемся, что в нём много витаминов, которые усвоит наш организм. К сожалению, мы клюем на такой маркетинговый ход. Но часто ли мы читаем состав такого продукта? Что мы увидим, посмотрев на обратную сторону этикетки батончика мюсли? В его составе много консервантов, ароматизаторов, усилителей вкуса и прочих ингредиентов, которые никак не сочетаются с понятиями “польза” и “правильное питание” . А ещё нам кажется, что продукт диетический.

Может ли батончик мюсли быть низкокалорийным?

Продукт не может иметь низкую калорийность, потому что его составляющие сами по себе очень питательные: калорийность злаков, сухофруктов и орехов в среднем около 400 кКал на 100 г. Такой получается и пищевая ценность батончика мюсли.

Тем, кто следует диетическому питанию, данный продукт нужно есть осторожно, учитывая высокую калорийность.

Поговорим о другом аспекте - полезности.

Если большая калорийность оправдана питательными компонентами продукта, то оправдать неполную полезность батончиков мюсли нельзя.

Часто производители экономят на сырье и кладут заменители продуктов, усилители вкусов, массу сахара. И в итоге получается батончик, который по полезности ничем не отличается от обычных шоколадных.

Но нужно понимать разницу между калорийным и полезным и калорийным и неполезным . Даже если у продукта большая пищевая ценность, но состав качественный, то организм получает много витаминов и микроэлементов. Но если таковых в батончике нет, а высокая калорийность обусловлена заменителями компонентов, то есть такой продукт точно не нужно.


Какие же батончики мюсли можно назвать полезными?

Это те батончики, в составе который вы уверены. Это могут быть:

батончики, купленные в специализированных магазинах или интернет-магазинах

батончики, сделанные своими руками

Рассмотрим каждый пункт отдельно.

Батончики, купленные в специализированных магазинах или интернет-магазинах

Правильно питание становится с каждым днем всё более популярным. Люди заказывают полезные продукты в специальных магазинах, куда поставляются качественные батончики мюсли. Они дороже обычных, но в их составах много полезных веществ! Именно такой продукт безопасный для здоровья.

На рынке много производителей натуральных батончиков мюсли. К примеру, и .


Батончики, сделанные своими руками

Конечно же, нет ничего лучше еды, сделанной самостоятельно! Можно самостоятельно контролировать количество ингредиентов, подбирать вкусы и пр.

Мы предлагаем простой и вкусный рецепт домашних батончиков мюсли! Компоненты можно подстраивать под себя.

Для батончиков мюсли понадобится:

по 10 г кураги, чернослива, инжира, изюма, фиников

по 10 г грецких орехов, арахиса, кешью, подсолнечных семечек

1 банан

80 г овсяных хлопьев

соль и мёд по вкусу

20 мл растительного масла


1.Нарезаем сухофрукты маленькими кусочками, делаем то же с орешками, семечки можно оставить цельными

2.Смешиваем в блендере банан, соль и мед. Можно размять банан вилкой, если нет блендера. Добавляем растительное масло

3. Соединяем ореховую часть, сухофрукты и овсяные хлопья (это будет сухая часть)

4. Сухую часть соединяем с бананово-медовой

5. Выкладываем смесь на пергаментную бумагу, формируем прямоугольник - он должен быть плотным

6. Запекаем в духовке при температуре 170 градусов. Время зависит от того, какой плотности хотите получить батончики. Оптимальное время - 10 минут

Вот и всё! Батончикам мюсли можно придать любую форму. Главное, что всё получается вкусным и натуральным.

Батончики мюсли задумывались как лечебное питание – швейцарский врач М.Беннер разработал новый продукт для своих пациентов в 1900 году. Позже зерновые батончики приобрели славу одного из самых популярных продуктов среди людей, ведущих здоровый образ жизни – наибольшую популярность батончики мюсли приобрели к середине 60-х годов.

До сих пор батончики мюсли остаются одним из самых востребованных диетических продуктов во всем мире. Но в последнее время батончики мюсли не вызывают такого единодушия в оценке его безусловно полезных свойств, диетические качества мюсли ставятся под сомнение, а некоторые диетологи рискнули уже назвать батончики мюсли опасным продуктом питания, вызывающим ожирение и сахарный диабет.

Состав батончиков мюсли

Батончики мюсли – это результат прессования злаков, как правило, овса, но нередко батончики готовят и на основе либо с добавлением других зерновых: ржи, пшеницы, ячменя. В батончики мюсли также добавляют кусочки сушеных фруктов и ягод, орехи и семена. В качестве подсластителя используют как полезный мед и патоку, так и небезопасный сахар. Также батончики мюсли могут содержать йогурт, орехи, молоко, шоколад, какао и другие ингредиенты. В зависимости от состава продукта, калорийность батончика может варьироваться от 150 до 400 килокалорий на 100 граммов.

Различают сырые мюсли и обжаренные (запеченные). Первые считаются более полезными, так как раздавленное зерно обрабатывают с помощью ультрафиолета без добавления масла. Обжаренные мюсли готовят с использованием масла – бруски запекают при высокой температуре. За счет масла запеченные мюсли, как правило, более калорийные, чем сухие. Зато зерна и семена после термической обработки легче усваиваются, не перегружают желудочно-кишечный тракт.

Польза батончиков мюсли

Батончики мюсли пользуются популярностью больше 100 лет, и на это есть свои причины – мюсли имеют массу достоинств, как практического свойства, так и в части воздействия на здоровье.

Батончик мюсли – незаменимый продукт в дорогу, удобен в использовании, не требует специальных условий хранения (в холодильнике, например), недорог и питателен.


Высокая, по большей части, питательная ценность батончиков мюсли сделало их хорошим завтраком: вкусно, заряжает энергией на длительный срок, не нужно тратить время на приготовление.

Мюсли – это многокомпонентная смесь, а значит, содержит многие витамины, минералы, аминокислоты – то есть все, что может понадобиться организму для работы и жизнедеятельности.

Отличие батончика от привычных каш на завтрак – в сохранении всех полезных свойств злаков, ведь для каши крупа подвергается глубокой термической обработке, а зерна в батончике мюсли, изготовленного даже с помощью термических технологий, сохраняют все полезные вещества.

Цельные зерна самым благотворным образом влияют на перистальтику кишечника, нормализуют деятельность всего желудочно-кишечного тракта.

Клетчатка, источником которой служат зерновые, помогает нормализовать обменные процессы в организме, в том числе углеводный – поэтому мюсли так любимы женщинами, следящими за своей фигурой. Кроме того, клетчатка положительно влияет на процессы расщепления жиров, что не только положительно сказывается на фигуре, но и благотворно влияет на уровень холестерина в крови.

Зерновые – источник витаминов группы В, а также кальция и магния. Орехи, которые нередко входят в состав батончиков мюсли, поставляют в организм полиненасыщенные жирные кислоты, которые не только улучшают состояние здоровья, но и положительным образом отражаются на внешнем виде.

В состав батончиков входят сухофрукты, а сушеные фрукты – это концентрат витаминов и минеральных веществ.

Мюсли долго перевариваются, поэтому дарят чувство сытости на долгое время. Поскольку батончики мюсли содержат как быстрые углеводы, так и медленные, они быстро насыщают без скачков сахара в крови, и сохраняют это чувство сытости надолго.

Вред батончиков мюсли

Несмотря на всю очевидную полезность батончиков мюсли, они вызывают немало нареканий как со стороны диетологов, так и врачей. Современные технологии приготовления батончиков существенно отличаются о тех, которые применяли сто лет назад. Поэтому и сам батончик претерпел изменения, стал не таким «чистым» с точки зрения здоровья продуктом.

Главная претензия, которую предъявляют к батончикам мюсли – высокая калорийность. Калорийность некоторых батончиков достигает 450 килокалорий – энергетическая ценность обеда. Высокую калорийность такому диетическому продукту придают сахар и подсластители. Многие батончики заливаются шоколадом либо другой сладкой глазурью, что многократно увеличивает калорийность. Поэтому прежде чем перекусить «легким» батончиком, следует внимательно прочитать этикетку, чтобы изучить состав и калорийность.


Диетологи рекомендуют съедать за день не больше одного 30-граммового батончика. Причем запивать его либо несладким чаем, либо обезжиренным молоком. А лучше – водой, чтобы наверняка избежать поступления дополнительных калорий.

Несмотря на обилие витаминов и минералов, почти все батончики лишены важнейшего витамина - аскорбиновой кислоты, поэтому рассматривать батончики мюсли как источник витаминов все-таки не стоит.

Совет интересоваться составом батончика актуален и потому, что многие производители используют для запекания дешевое пальмовое масло, которое не только не диетическое, но и откровенно вредное.

В составе современных батончиков мюсли применяются сухофрукты, прошедшие специальную обработку серой. Такая обработка позволяет сохранять яркий цвет сухофруктам и даже добавляет им красок, зато увеличивает содержание вредных веществ.

Батончики мюсли не подходят в качестве диетического продукта лицам, страдающим заболеваниями печени – масла орехов и семян, а также растительное масло, в котором батончики запекаются, несут дополнительную нагрузку на печень.

Кроме того, высокое содержание консервантов, красителей и стабилизаторов, которые содержатся во многих недорогих батончиках мюсли, способны вызвать аллергические реакции. Но и без аллергии промышленная химия вряд ли добавляет полезности продукту: современные батончики промышленного производства – сомнительный продукт.

Большинства недостатков промышленных батончиков лишены мюсли, приготовленные своими руками: в них не будет сахара, консервантов, красителей – только натуральные продукты.

Батончики мюсли своими руками

Понадобится: 2 граненых стакана овсяных хлопьев, 1 крупное несладкое яблоко, 1 мягкая сладкая груша, 1 спелый банан, 3 столовых ложки жареных орехов (грецкие, миндаль, арахис), а также курага, изюм, чернослив – по вкусу и желанию.

Приготовление. Фрукты помыть, очистить от кожуры и семян, натереть на терке. Банан размять ложкой, орехи, сухофрукты (если добавляются) измельчить. Все смешать с овсяными хлопьями до однородной массы, которая по консистенции должна напоминать тесто. Из этого теста сформовать батончики, выложить на противень, покрытый пергаментной бумагой. Выпекать при температуре 180-190 градусов около 20 минут. Остудить.

Берестова Светлана
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Мюсли и батончики на диете могут скрасить любой монотонный прием пищи и добавить немного сладких нот в обыденный рацион. Но как правильно выбрать батончики, если вы сидите на диете или на правильном питании? Давайте детальнее рассмотрим этот вопрос.

Внимание на состав

Многие диетологи отмечают, что мюсли и батончики на диете разрешены, но важно правильно изучить их состав перед покупкой. Какие же есть основные правила при выборе лакомства? Вот они:

  • Важно следить за тем, чтобы в составе батончиков не было глюкозного сиропа с фруктозой или глюкозно-фруктового сиропа, патоки, а также сиропа ананаса. Всё это замаскированный сахар, который пагубно влияет на организм.
  • Стоит ислючить любые мюсли, в составе которых содержаться некачественные жиры: пальмовое масло, растительный жир и тд.
  • Не выбирайте батончики с вредными добавками и различными красителями.
  • Также стоит отказаться от мюслей с искусственными стабилизаторами и ароматизаторами.
  • Лучше всего если в составе батончиков для диеты будут содержаться хлопья, злаки и сухофрукты.
  • Стоит отдать предпочтение батончикам с натуральными вкусами (яблоко, чернослив), а вот в комбинированных вкусах (клубника со сливками) производители могут намешать много вредного.
  • Желательно, чтобы калорийность не превышала 380 ккал на 100 г. Мюсли должны содержать не более 70 граммов углеводов и не более 8 г жира.

✅Приглядитесь к батончикам BombBar .

✅Подойдут и батончики Bite от Super Food .

✅Какие батончики на диете наиболее полезны? Это полезные батончики «Здоровый перекус» от Absolut Nature с разными вкусами.


✅Также подойдут мюсли под названием Pikki с разными вкусами.



✅Полезные мюсли фирмы Fortex тоже подходят для диеты.

✅Любую диету помогут скрасить мюсли FlaxБатон с разными добавками.

Яблочная Смоква.

✅Flax Energy.

✅Помогут похудеть батончики Up and Go! с разными вкусами.


✅Батончики от Smart Formula с фруктовыми вкусами.


Давайте посмотрим, какие батончики на диете не рекомендуется употреблять:

❌К сожалению, батончики Fitness от компании Nestle не подходят для диеты.

❌Также не подходят мюсли Corny Big .

❌К сожалению, стоит исключить из своего рациона батончики Турбослим .

❌Не подходят мюсли «Худеем за неделю» .

Леовит с различными вкусами.

❌Мюсли ДиYes не подходят.

❌Не стоит употреблять и батончики Protein Bar от Ronman .

Ого! Фруктовый батончик стоит исключить.

❌И вот эти Мюсли тоже.

❌А также эти Умные сладости .

Фиксики тоже под запретом.

❌Батончики от Петродиет не подходят.

❌Батончики Фрутилад от Фруктовой энергии.

❌А также батончик кофе с шоколадом для энергии.

❌К сожалению, батончики Fit Fruit не рекомендуются на диете.

Теперь вы знаете, какие можно есть батончики на диете или на правильном питании. Порадуйте себя вкусными батончиками, разбавив свой монотонный рацион меню. Пускай лишние килограммы улетают с удвоенной скоростью.

Спасибо за ваше потраченное время♻

Тем, кто хочет сбросить лишний вес, нужно подходить к процессу похудения комплексно. Во-первых, скорректировать режим питания, убрать из рациона вредные продукты. Во-вторых, увеличить количество спортивных занятий, ведь физическая активность - залог успешного похудения и поддержания веса. Среди продуктов питания выделяют те, которые помогают организму долгое время не ощущать голода, получать достаточно углеводов и питательных веществ. Это отзывы о которых подтверждают их эффективность.

Разнообразие мюсли

В магазинах сейчас представлен широкий ассортимент этой продукции. Различается состав, воздействие, производители, но какие мюсли полезны для похудения? В первую очередь в их состав должны входить овсяные и а также зерна ржи, овса, пшеницы, ячменя и других злаков, расплющенные прессом в хлопья и обработанные инфракрасным излучением. Часто в мюсли добавляют кусочки фруктов и шоколада, сахар, мед, орехи, семечки. Какой состав больше всего подходит для стабилизации веса?

Выбираем продукт для похудения

Покупая мюсли, стоит обратить внимание на их состав. Зерновые хлопья не должны подвергаться обжарке, так как это придает им наибольшую калорийность. Из фруктовых добавок предпочтительнее яблоки, груши, курага, так как бананы и цитрусовые очень питательны. Сахар всегда входит в состав мюсли для похудения (отзывы свидетельствуют о сладком вкусе продукта), и его нельзя полностью исключить. Главное, чтобы в списке ингредиентов он стоял как можно дальше от начала. Натуральный мед в силу его дорогой стоимости редко добавляется в мюсли, чаще встречается его синтетическая замена, которая не обладает полезными свойствами. Из орехов наименее калорийны миндальные. Можно подвести итог для выбора подходящих мюсли для похудения: отзывы подтверждают, что лучший состав - это набор зерновых хлопьев и отрубей с минимумом добавок. Такой продукт очень просто сделать вкусным, добавив в него полезные ингредиенты самостоятельно.

С чем кушать мюсли

Итак, мы выбрали самый диетический из представленных продуктов, не содержащий подслащающих добавок. Чтобы его вкус не был совсем нейтральным и не набил оскомину, предлагаем пару вариантов разнообразить и улучшить его:

  • 5 ст. л. мюсли положить в тарелку, накрошить туда половинку груши и залить молоком. Дать настояться 5-10 минут.
  • Взять белый и других добавок, положить в него горсть клубники (или других ягод) и 5 ст. л. мюсли. Также оставить постоять на 5-10 минут.

Есть ли у мюсли противопоказания

Этот продукт настолько универсален, что его можно применять в пищу всем людям. Единственное правило: если у вас есть заболевания желудочно-кишечного тракта, мюсли перед едой нужно прокипятить 2-3 минуты. А людям, имеющим следующие заболевания и расстройства, кушать мюсли нужно регулярно:

  • гипертония;
  • запоры;
  • атеросклероз;
  • сердечно-сосудистые заболевания.

Чашка этого полезного продукта на завтрак позволит вывести из организма холестерин, радионуклиды, кадмий и свинец.

Как правильно ввести мюсли в рацион

Этот продукт богат витаминами, минералами, клетчаткой, аминокислотами, белками, жирами и углеводами. Поэтому употреблять его несколько раз в день нецелесообразно. Полезны ли мюсли для похудения? Да, если придерживаться некоторых правил в меню:

  • Мюсли кушают на завтрак.
  • Сахар и сладости исключаются, в рационе остаются только фрукты и желе домашнего приготовления.
  • Жирная, жареная и копченая пища также попадает под запрет.
  • Мучные изделия, кроме зернового хлеба, запрещены.
  • Ужинать следует не позднее 21.00, и пища должна быть легкой.
  • Пить можно чай и кофе без сахара, а также воду в неограниченных количествах.
  • Основу рациона должны составлять овощи, преимущественно листовые, фрукты, нежирные сорта мяса, рыбы и птицы.

Только на завтрак можно позволить себе мюсли, чтобы за день истратить полученную от них энергию. Описанная диета даст результаты уже через 2 недели: те, кто в течение 14 дней употреблял утром мюсли для похудения, отзывы оставляют положительные. Заметно уменьшаются объемы, уходит 2-4 кг веса, организм очищается и улучшается самочувствие.

Батончики-мюсли для похудения

Обычные сухие злаковые наборы имеют только один недостаток - их можно есть только дома, к транспортировке они не готовы. Тем, кто решил придерживаться диеты, но ощущает голод между приемами пищи, можно попробовать в качестве перекуса батончики-мюсли. Они имеют сходный состав с сухой смесью, но в них больше подсластителей, которые позволяют держать форму продукта. Например, там больше меда, содержится патока, глютен. И зачастую производители маскируют вредные добавки под видом ягод и фруктов.

Поможет ли такой продукт похудеть? Сам по себе нет, но он станет прекрасной заменой молочному шоколаду или кондитерским изделиям, употребляемым в качестве перекуса. Батончик зарядит организм энергией и утолит голод надолго. Однако и его стоит употреблять в первой половине дня: на первый или второй завтрак, в промежутке до обеда. По калорийности плитка не уступает шоколадной, поэтому не стоит злоупотреблять батончиками, если вы решили похудеть.

Калорийность и польза

В среднем, калорийность 100 г мюсли (5 столовых ложек) составляет 300 ккал. Это достаточно много для диетического продукта. Однако для спортсменов и бодибилдеров батончики мюсли - удачный вариант подкрепиться перед тренировкой, набраться сил, а простым худеющим предотвратить уменьшение мышечной массы, неизбежное при потере веса. А вот о мюсли "Фитнес" для похудения отзывы не всегда положительные: по вкусу они сладкие, насыщенные, но содержат в составе ГМО и много ненужных веществ, которые стоило бы исключить из рациона.

Покупайте и заботьтесь о своем здоровье!