Разгрузочный день при беременности. Разгрузочные дни для беременных — разрешаются ли Разгрузочные дни при планировании беременности

Разгрузочные дни при беременности разрешены по назначению врача. Он может рекомендовать их, если набор веса происходит слишком быстро или имеются отеки. Эти проблемы требуют устранения, так как опасны своими осложнениями: повышением артериального давления, появлением одышки, нарушением работы органов пищеварения, кислородным голоданием плода. Разгрузочный день для беременных может заменить прием некоторых медикаментозных средств.

Непродолжительные ограничения в питании не принесут вреда ребенку, тем более, если они происходят на фоне приема витаминно-минеральных комплексов. К тому же разгрузочные дни помогут будущей маме сохранить фигуру и быстрее прийти в форму после родов.

Разгрузочные днипериоды, в которые ограничивается объем и разнообразие продуктов в пользу низкокалорийных. Они избавляют организм от шлаков и токсинов, помогают скорректировать набор веса. Во время непродолжительных пищевых ограничений происходит стимуляция обмена веществ и увеличивается расход запасов жира в организме.

Врачи назначают разгрузочные дни для беременных, если есть избыточный или неравномерно прибавляющийся вес, появилась или симптомы . Эта мера помогает избавить организм от избытка жидкости. За один раз уходит от 300 до 800 гр.

Устраивая разгрузочные дни, стоит соблюдать некоторые рекомендации:

  • Начинать их можно не ранее 7 месяца беременности, потому что до этого срока происходит формирование органов у плода. Ограничения в рационе могут негативно сказаться на этом процессе.
  • Важно проводить «разгрузку» системно, периодически, оптимальный вариант – 1 раз в 7-10 дней.
  • Не стоит делать разгрузочные дни при , потому что тошнота усиливается во время чувства голода.
  • Ограничения в приеме пищи должны длиться не более 1 дня, иначе они могут негативно отразиться на состоянии беременной и плода.
  • Важно чередовать различные меню разгрузочных дней, чтобы поступающие в организм питательные вещества были разнообразными.
  • Объем пищи при растительном меню должен составлять 1,5-2 кг, при белковом – 500-700 гр;
  • Все продукты, приготовленные для разгрузочного дня, лучше всего с утра разделить на 6 одинаковых порций и принимать их через равные временные промежутки.
  • Чтобы пища хорошо усвоилась, жевать нужно тщательно и медленно, не отвлекаясь на посторонние дела.
  • За день нужно выпить не менее 2 л очищенной воды. Эта мера усилит процесс очищения и восстановит минерально-солевой баланс в организме.
  • Запрещен прием мочегонных средств, чистка кишечника.
  • При отсутствии противопоказаний рекомендуется прием натурального желчегонного сбора, он поможет устранить задержку желчи в печени.
  • На следующий день после «разгрузки» принимать пищу нужно умеренно, иначе результат от предшествующих ограничений будет сведен к нулю.

Одним женщинам разгрузочные дни во время беременности легче проводить в домашних условиях, когда в любой момент есть возможность отдохнуть, прилечь. Другие проще переносят их, если постоянно заняты: ходят по магазинам, гуляют, общаются с друзьями. Стоит попробовать оба варианта и выбрать наиболее подходящий. Главное в такой день не допускать интенсивных или продолжительных физических нагрузок.

Вред и польза разгрузочных дней при беременности

Разгрузочные дни при беременности, если правильно их организовать, облегчают работу многих органов. В первую очередь они помогают восстановиться органам пищеварения. Кишечник очищается, выводятся токсины и шлаки, активизируются ферментативные реакции, увеличивается скорость метаболизма. Благодаря тому, что из организма выходит лишняя жидкость, восстанавливаются функций почек, заметно уменьшаются отеки.

Активизация обмена веществ приводит к лучшему расщеплению подкожного жира и более активному синтезу белков. В результате восстановительных процессов в организме и вывода токсинов улучшается состояние кожи, волос и ногтей.

Чтобы «разгрузка» для беременных не принесла вреда, ограничение калорийности и подбор продуктов необходимо производить только по рекомендации врача. Если делать ее чаще раза в неделю, это приведет множеству проблем. Ребенок недополучит важных веществ – витаминов, микроэлементов, белков, углеводов, необходимых для нормального развития.

Тщательно стоит подходить к подбору меню разгрузочных дней для беременных, так как некоторые продукты могут повысить или снизить давление, обострить хронические заболевания. Но разгрузочные дни, даже при соблюдении всех правил и рекомендаций, являются своеобразной встряской для организма. Изменение привычного рациона приводит к изменениям в работе многих органов, поэтому ограничивать объем и разнообразие продуктов нельзя при некоторых заболеваниях почек, печени, желудка и кишечника. Разгрузочные дни при беременности во втором триместре могут проводиться только в крайних случаях и строго по назначению врача.

Показания и противопоказания для разгрузочных дней

Разгрузочные дни во время беременности показаны в следующих случаях:

  • Лишний вес у женщины до беременности и его неравномерная быстрая прибавка на поздних сроках. Эти состояния могут привести к развитию гестоза, гестационного сахарного диабета, ожирению у ребенка. Если вес плода становится больше 4-5 кг, возрастает риск травм при родах.
  • Отеки. Жидкость скапливается в межтканевом пространстве практически во всех органах, снижая их функционирование. Разгрузочные дни для беременных при отеках – одна из самых эффективных и безопасных мер.
  • Поздний токсикоз. Последствиями гестоза могут стать преждевременные роды, повышение кровяного давления. Возрастает риск , задержки внутриутробного развития, травматизма во время родов.

Чаще всего разгрузочные дни для беременных рекомендуется проводить в 3 триместре. Именно в этот период плод быстро растет и создает дополнительную нагрузку на органы.

К противопоказаниям для проведения разгрузочных дней относятся:

  • Недостаточный вес у женщины до беременности.
  • Хронические заболевания, не допускающие ограничений в суточном потреблении калорий и в выборе продуктов.
  • Хронические заболевания внутренних органов (ЖКТ, сердца, сосудов и др.).

Решение о назначении разгрузочных дней врач всегда принимает на основе данных о состоянии беременной, индивидуально. В особых случаях проводится дополнительная консультация кардиолога, эндокринолога, терапевта.

Меню для разгрузочных дней

Разгрузочные дни при беременности могут быть «сытыми» и «легкими», оптимально – чередовать меню, чтобы разнообразить рацион. К выбору рациона нужно подойти очень внимательно и обсудить его с врачом, каждый продукт по-своему влияет на организм.

Употребление кефира, йогурта, творога – идеальный разгрузочный день для беременной чтобы снизить вес, а также восстановить работу сосудистой системы. Огурцы, арбузы рекомендованы при гипертонии, склонности к повышенному давлению, заболеваниях почек. Употребление мяса противопоказано женщинам с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов. Разгрузочные дни для беременных на гречке и рисе позволяют долгое время не испытывать чувство голода, так как крупы содержат большое количество медленных углеводов.

«Сытые» разгрузочные дни – вариант для тех, кто с трудом переносит ограничения в питании. Ежедневный рацион может составлять от 800 до 1200 кКал.

Основные варианты продуктов для таких дней:

  • Мясо. Основа – 400 гр отварного мяса без жира. Идеально подойдет говядина или курица. Дополнительно: несладкий чай, сырые овощи без добавок. Соль использовать нельзя.
  • Рыба. Меню: 500 гр отварной или приготовленной на пару нежирной рыбы, небольшое количество приготовленных на пару или сырых овощей, несладкий чай, сок лимона для заправки.
  • Картофель. 1 кг клубней сварить без соли. Запивать некрепким несладким чаем и нежирным кефиром (не более 400 мл).
  • Стакан крупы нужно сварить без соли. Разгрузочный день на гречке при беременности легче перенести, если в кашу добавлять несладкие фрукты и сырые овощи в небольшом количестве.
  • Рисовая каша. Стакан крупы сварить без соли, по желанию перед едой можно добавлять в кашу яблоко, сладкий перец или морковь. Лучше использовать коричневый рис.

«Легкие» разгрузочные дни требуют большей силы воли от беременной, но более эффективны: пищеварительная система лучше отдыхает и восстанавливается, а организм насыщается витаминами и микроэлементами.

Наиболее популярны следующие варианты:

  • Яблоки. Основа – 2 кг яблок. Фрукты можно употребить целиком, приготовить из них салат (с добавлением зелени и масла оливок), а также запечь их без добавок. Разрешено запивать их зеленым несладким чаем. Разгрузочный день на яблоках при беременности предупреждает дефицит железа в организме, но при гастрите противопоказан.
  • Арбуз. Разрешенное количество мякоти – 1,5 кг, в промежутках нужно употреблять достаточное количество воды (около 2 л). Так как арбузы оказывают мочегонное действие, соблюдать питьевой режим очень важно.
  • Фрукты. Меню состоит из 1,5 кг разных фруктов, запрещены лишь бананы и виноград. Их можно есть целиком или готовить салаты с заправкой из лимонного сока.
  • Овощи. 1,5 кг овощей можно съесть в сыром виде, сварить или приготовить на пару. Разрешено добавлять в каждую порцию немного растительного масла или маложирной сметаны.
  • Соки. Из свежих овощей и фруктов выжать сок и пить его небольшими порциями весь день. Общий объем – 1 литр.
  • Кефир. В 5-6 приемов выпить 1,5 литра кефира, жирностью не более 1,5%. Кефир допустимо заменить ряженкой или йогуртом. Разгрузочные дни для беременных на кефире благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, предупреждают запоры.
  • Творог. Около 500-600 гр маложирного творога необходимо разделить на 6 приемов. Запивать водой или обезжиренным молоком. Разгрузочный день на твороге при беременности переносится достаточно легко, так как дает ощущение сытости.

Разгрузочные дни во время беременности помогают избавиться от отеков, замедляют набор веса и восстанавливают работу многих органов. Положительные отзывы о результатах их проведения подтверждают это. Но любые ограничения и изменения в питании беременной должны проводиться по назначению врача. При наличии показаний и при правильно организации «разгрузка» становится альтернативой некоторым лекарственным средствам.

Когда врачи могут быть рекомендованы разгрузочные дни беременной женщине? Как правило, их назначают при избыточном или неравномерно увеличивающемся весе, при отечности, повышенном давлении и других проявлениях гестоза (осложнение беременности, характеризующееся отеками, появлением белка в моче и повышением давления), а также при сахарном диабете и сердечно-сосудистой недостаточности. Можно устроить разгрузочные дни при беременности и после обильных праздничных застолий, например длительных новогодних праздников. Это поможет поддерживать оптимальный вес, чтобы не пришлось потом слишком долго приходить в норму после родов. Да и во время родоразрешения лишние килограммы совсем не пойдут на пользу.

Когда и как часто можно устраивать разгрузочные дни при беременности?

Разгрузочные дни при беременности можно устраивать не чаще одного раза в 7–10 дней. Есть мнение, что разгрузочные дни при беременности лучше всего устраивать в один и тот же день недели: так организм выработает привычку и легче будет воспринимать ограничения в пище. В целом рекомендуется чередовать разные разгрузочные дни, обеспечивая таким образом разнообразие и сбалансированность рациона. И в любом случае необходимо предварительно посоветоваться со своим врачом, какие варианты разгрузки для вас будут наиболее подходящими и нет ли у вас противопоказаний для них.

Как проводить разгрузочные дни беременной?

Весь объем продуктов, которые можно съесть в течение разгрузочного дня, следует разделить на 5–6 одинаковых порций. Кушать желательно через равные промежутки времени. Разжевывайте при этом пищу тщательно, медленно, не торопясь: только так она будет хорошо усваиваться и приносить большее насыщение. Если будет с непривычки возникать непреодолимое чувство голода, дополнительно можно выпить стакан нежирного йогурта или кефира. И не забывайте выпивать достаточное количество воды в течение дня: до 20-й недели беременности рекомендуется 2–2,5 л воды, с 21-й до 29-й недели – до 1,5 л, а с 30-й недели немного ограничиваем жидкость до 1,2–1,5 л (больше употреблять не стоит во избежание отеков, для уменьшения нагрузки на почки и печень и для профилактики гестоза).

Какие бывают разгрузочные дни?

Самыми полезными разгрузочными днями для беременных женщин считаются фруктовые, овощные и рисово-компотные – эти продукты богаты витаминами и микроэлементами, пектином и клетчаткой, содержат в своем составе достаточное количество воды.

Разгрузочные дни при беременности: яблочный день

На протяжении всего дня нужно съесть 1,5–2 кг яблок по 250–300 г за раз или приготовить из них салат с добавлением оливкового масла, лимонного сока, а также зелени или корня сельдерея и петрушки. Кстати, часть яблок для разнообразия можно запечь (без сахара, а для усиления вкуса посыпать корицей). При раннем токсикозе, сопровождающемся тошнотой и рвотой, яблоки лучше употреблять кислых сортов и в виде пюре. А вот если у вас повышенная кислотность желудочного сока, то яблоки нужно выбирать только сладкие. Яблочные разгрузочные дни оказывают особенно хороший эффект при повышенном давлении и почечных заболеваниях, а также при избыточной массе тела и сердечно-сосудистых заболеваниях.

В чем польза? Яблоки, особенно если они свои и выращенные без применения агрохимикатов, богаты минеральными веществами (марганец, медь, калий, кальций, железо) и водорастворимыми витаминами (С, рутин). Полезные свойства яблок обусловлены не только их витаминно-минеральным составом, но и тем, что они богаты органическими кислотами (яблочная, лимонная), которые стимулируют выделение пищеварительных соков, а также регулируют кислотно-щелочное состояние организма, которое может нарушаться при беременности.

Также в состав яблок входит мощный антиоксидант – хлорогеновая кислота, – благотворно влияющая на функцию печени и сердца, которые испытывают повышенную нагрузку во время ожидания малыша.

И, пожалуй, самым интересным в этом плоде является одновременное содержание растворимой и нерастворимой клетчатки: пектин содержится в мякоти, а целлюлоза – в кожуре яблока. Целлюлоза, усиливая перистальтику и обеспечивая регулярность стула, помогает при запорах, вялом пищеварении. А яблочный пектин обладает способностью связывать и выводить из организма токсины и избыток холестерина, а также является питательной средой для полезной микрофлоры кишечника.

Кроме того, кожица яблока богата антиоксидантом кверцетином, который в сочетании с витамином С нейтрализует вредное воздействие свободных радикалов на организм беременной женщины.

Совет. Самыми богатыми по витаминно-минеральному составу являются отечественные антоновка, ранет, белый налив, семеренко.

Разгрузочные дни при беременности: овощной день

Для разгрузочного дня надо приготовить 1,5 кг овощей. Особенно рекомендуются кабачки, тыква, огурцы. Можно потушить тыкву и кабачки или кушать в сыром виде (например, салат из кабачков и огурцов с добавлением нерафинированного растительного масла и лимонного сока).

В чем польза? Мякоть кабачков содержит белок, углеводы, каротин, витамины С и группы В, пектины, минеральные соли кальция, магния и железа. Кабачок считается диетическим овощем за счет небольшого содержания в нем грубоволокнистой клетчатки и низкой калорийности (в 100 г всего 25 ккал). В связи с этим такой вариант разгрузки рекомендуют при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта и при склонности к избыточной массе тела. Кабачки богаты калием и потому обладают мочегонным эффектом и помогают организму избавиться от лишней соли и жидкости, предотвращая развитие отеков. Благодаря содержанию пектинов, этот овощ способствует выведению вредного холестерина. Кабачки богаты лютеином, который, действуя как антиоксидант, препятствует образованию тромбов, способствует укреплению иммунитета и нейтрализует действие свободных радикалов, являющихся причиной многих серьезных заболеваний. Кроме того, лютеин улучшает зрение.

Польза тыквы обусловлена тем, что этот овощ на 90% состоит из воды, а также богат калием. Поэтому, подобно кабачку, он обладает мочегонным действием и способствует профилактике отеков при беременности. Тыква, как и кабачки, является легким продуктом и не нагружает организм беременной женщины калориями (в 100 г содержится всего 22 ккал). Кроме того, в состав тыквы входят соли магния, кальция, йода, цинка, железа, а также витамины группы В, бета-каротин, РР, Е и др. Благодаря клетчатке тыква помогает справиться с запорами и наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Огурец – уникальный овощ, в состав которого не входит ни одно вещество, способное вызвать аллергию. Он относится к самым легким продуктам (в 100 г всего 15 ккал), поэтому будущей маме его можно употреблять почти в неограниченных количествах, не боясь прибавки в весе. В огурцах содержится 95% воды, а это значит, что они отлично очищают почки. Содержание калия делает огурцы полезным продуктом для беременных женщин, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Советы

  • Выбирая кабачки, отдавайте предпочтение молодым плодам (при нажатии ногтем на кожу она легко прокалывается), а между светлыми, темно-зелеными и оранжевыми плодами отдавайте предпочтение последним, поскольку, по данным исследований, они в 3 раза превосходят белые и салатовые сорта по содержанию лютеина.
  • Выбирая огурцы, отдавать предпочтение нужно грунтовым корнишонам, которые содержат максимальное количество витамина С и других полезных веществ. Перед употреблением в пищу стоит срезать ту часть огурца, куда прикрепляется плодоножка (в этом месте максимально накапливаются нитраты).

Рисово-компотный разгрузочный день

Сварите 1–1,5 кг свежих фруктов или 200 г сухофруктов (лучше всего курагу, урюк, чернослив, сухие яблоки и ягоды) в 1,5 литрах воды с добавлением не более 4 столовых ложек сахара и пейте в течение дня по 1 стакану через 2,5–3 часа. При этом употребляют вместе с рисовой кашей: 50 г риса нужно отварить на воде и разделить на небольшие порции.

В чем польза? Компот из фруктов и сухофруктов богат калием и витаминами, поэтому оказывает выраженный мочегонный эффект. А вот польза риса обусловлена содержанием в нем сложных углеводов (до 80%) и белков (в нем содержится восемь важнейших для организма беременной женщины аминокислот).

Совет

Лучше всего выбирать коричневый и черный рис, а не шлифованный белый. Цвет коричневого риса обусловлен щадящим способом шелушения оболочки, которая частично сохраняется, а вместе с ней все витамины и минералы, входящие в ее состав. Эта отрубяная оболочка зерна содержит полиненасыщенные жирные кислоты, витамины группы В (особенно фолиевую кислоту) и клетчатку. Кроме того, содержание калия в буром рисе в 2,5 раза выше, чем в белом. Магния, витаминов Е и В6 в 3 раза выше, витамина В1 – в 1,5 раза, а клетчатки – в 4,5 раза больше, чем в привычном нам шлифованном рисе. Натуральная клетчатка (пищевые растительные волокна) необходима для профилактики ожирения и запоров.

К тому же в буром рисе содержится оризанол – природное вещество, снижающее уровень «плохого» холестерина в сыворотке крови.

Черный (дикий) рис также является ценным по своему пищевому составу: он содержит достаточное количество белка (15 г на 100 г продукта) и фолиевой кислоты (ее в нем в пять раз больше, чем в коричневом рисе). Так, в стакане дикого риса содержится дневная норма фолиевой кислоты. Также в диком рисе содержится много магния, цинка и марганца.

Кисломолочный разгрузочный день

Для разгрузки в этот день необходимо выбрать любимый кисломолочный продукт с низким процентом жирности (не более 1,5%). Кефира, ряженки или йогурта можно выпивать до 1,5 л в день или съедать творога до 600 г в день по 100 г в шесть приемов.

В чем польза? Такой кисломолочный день дает кратковременный «отпуск» пищеварительной системе, которая затем приступает к работе с новыми силами. В дополнение ко всему организм избавляется от лишней жидкости (за счет большого количества калия, обладающего мочегонным эффектом) и теряет 1–2 килограмма лишнего веса. А если вы выбираете кисломолочные продукты с бифидо- и лактобактериями (это так называемые пробиотики), то, кроме разгрузки, вы окажете неоценимую услугу своему организму и здоровью ребенка. Дело в том, что эти полезные бактерии выделяют особые вещества, которые угнетают болезнетворную микрофлору в кишечнике, улучшают его моторику и всасывание питательных веществ, активизируют обмен веществ в организме и повышают иммунитет. Особенно кисломолочные дни рекомендуются при ожирении и атеросклерозе.

Установлено, что у женщин, которые пили молочные продукты, риск развития преэклампсии (состояние, при котором у беременной женщины повышается давление, появляются белок в моче и отеки) снизился на 20% (данные об исследовании опубликованы в American Journal of Epidemiology).

Совет. Чтобы выбрать наиболее полезные продукты, содержащие бифидо- и лактобактерии, которая говорит о том, что в продукте содержатся живые пробиотические микроорганизмы. Однако сам факт того, что такие бактерии присутствуют в кисломолочном продукте, еще не означает, что они будут «работать», когда попадут в кишечник. Ведь для того, чтобы пробиотические бактерии благотворно воздействовали на организм, в йогурте или кефире их должно быть достаточно много и соотношение разных микроорганизмов должно быть четко сбалансировано. Естественно, биопродукты не могут подвергаться стерилизации и в них не должны присутствовать консерванты. Кроме того, большинство разновидностей пробиотических бактерий неустойчивы к воздействию желудочного сока и желчи, поэтому они могут просто не добраться живыми до «места назначения».

В качестве источников пробиотиков можно порекомендовать биойогурты и биокефир, содержащие живые культуры бифидобактерий, ацидофильное молоко, ферментированные сыры типа гауда, мисо и темпе (приготовленные из сброженных соевых бобов). Кстати, в мисо содержится более 160 разновидностей полезных бактерий.

Меньше пользы будет от «классических» йогуртов и обычного кефира, и еще меньше от йогуртов длительного хранения, в которых вся полезная микрофлора погибла при стерилизации.

Совет. Перед тем как покупать йогурт, нужно внимательно посмотреть, не просрочен ли он, а дома хранить продукт в холодильнике и не дольше времени, указанного производителем (пробиотические бактерии очень нежные и быстро погибают, поэтому срок реализации биопродуктов достаточно короток).

Ненужная нагрузка

Мясные и рыбные разгрузочные дни беременной женщине необходимо использовать очень осторожно, и после обязательной консультации с врачом. Они противопоказаны при заболеваниях печени, почек, при подагре и сердечно-сосудистой недостаточности, потому что богаты азотистыми веществами и пуринами, которые нагружают работу этих органов и систем, что совершенно недопустимо во время беременности.

Разгрузочный день во время беременности это особый режим питания, когда в течение суток употребляют конкретный продукт в целях общего оздоровления, но благодаря краткости подобной диеты, организм не испытывает напряжения и функционирует в щадящем режиме.

Однако без назначения врача разгрузочные дни проводят только люди здоровые.

На этапе вынашивания ребенка подход к организации разгрузочных дней должен быть особым, с подбором продуктов питания, которые не имеют противопоказаний при беременности, учитывая уязвимость организма женщины в этот сложный период.

Программа дней пищевой разгрузки, если она составлена правильно и с учетом всех особенностей протекания беременности, обеспечивает организм матери особенно нужными и важными полезными и питательными веществами в нужном количестве, а не с переизбытком, как это случается при бесконтрольном применении витаминов и минералов.

Эти дни разгружают функционирование практически всего организма, предоставляя ему «передышку». В этот период поддерживается правильное протекание процессов обмена веществ, сохраняется баланс между катаболизмом – разрушением клеток – и рождением новых здоровых клеток (анаболизм).

Происходит активная разгрузка и очищение системы желудочно-кишечного тракта, удаления из тканей ядов, токсинов, вредных веществ, а самое главное воды. Программа разгрузки предполагает корректировку активности энзимов, метаболических процессов, коррекцию работы почек, а, следовательно, дополнительное выделение лишней жидкости, что так важно при нарастании отеков.

Показания

Вес беременной женщины суммируется не только из жировых отложений в клетчатке.

Развитие такой формы диабета у беременной может привести к диабетической фетопатии плода, его ожирению.

Рождение крупного младенца с весом 4 – 6 кг всегда опасно по причине высокого травматизма в родах.

У беременной женщины с большой прибавкой в весе увеличивается риск:

  • развития гестоза (скачки артериального давления, нарастание отечности, );
  • слабости родовой деятельности;
  • позднего созревания детского места;
  • переношенности беременности.
  • Проблемы с ЖКТ.

Проблемы с желудочно-кишечным трактом в период вынашивания встречаются почти у всех женщин в первые три месяца.

Но и на более поздних сроках неприятности с системой пищеварения продолжаются, поскольку растущий плод оказывает давление на соседние с маткой органы. Поздний токсикоз также провоцирует боли в абдоминальной области. Типичные жалобы:

  • вздутие живота и кишечника;
  • изнуряющая изжога;
  • обострение гастрита, язвы;
  • повышение кислотности желудочного сока.

Однако в большинстве случаев есть возможность решить все желудочно-кишечные проблемы в период беременности без вредного воздействия любых медикаментов на здоровье матери и плода.

Одно из первых средств – правильное и полноценное диетическое питание, предусматривающее разгрузочные дни.

О главных правилах проведения разгрузочных дней во время беременности

Программу разгрузочных дней при беременности следует разработать под контролем врача, и назначать ее самостоятельно не следует. Показаниями к назначению являются лишний вес, заметные отеки, резкие скачки давления и другие симптомы позднего токсикоза.
Иногда будущие матери самостоятельно садятся на диеты и устраивают себе разгрузочные дни в качестве профилактики. Это довольно опасно.

Организовывать дни пищевой разгрузки разрешается только с 29 недели беременности, то есть, на этапе полного формирования основных органов плода.

Совершенно необходимо соблюдение главных правил программы пищевой разгрузки:

  • Разработка программы разгрузки – прерогатива врачей;
  • Разгрузочные дни разрешается устраивать только 1 раз за 7–10 дней.

Более напряженный режим не принесет пользы ни матери, ни плоду, но спровоцирует нехватку минеральных веществ и витаминов. Это негативно влияет на здоровье младенца и состояние беременной женщины, часто усиливая проявления гестоза.

  • Начинать программу разгрузки рационально в вечернее время, например, с семи часов вечера.

С учетом времени на сон, будет гораздо проще сдерживать желание дополнительного принятия пищи.

  • Количество необходимых на день продуктов делят на 5 – 6 одинаковых порций и принимают продукт через приблизительно равные промежутки времени.
  • Есть следует небольшими порциями, не спеша и как следует пережевывая.

Именно при таком способе употребления пища прекрасно усваивается и дает чувство сытости. Утром и днем порции могут быть немного больше, чем в вечернее время. Ограничение еды всегда проще выдержать вечером, поскольку организм постепенно приспосабливается к этому.

  • Необходимо употреблять достаточно большой объем воды (примерно 2 – 5 л).

Лучше в первой половине дня, но при явно выраженных отеках следует ограничивать объем до 1 – 1.2 литров в сутки.

  • Физические нагрузки в разгрузочный день не разрешаются, нужно соблюдать более мягкий и щадящий режим.
  • при остром приступе голода нужно выпить йогурт, кефир пониженной жирности;
  • из всех возможных видов разгрузочных дней следует выбирать те, которые предлагают большее разнообразие продуктов низкой калорийности с высоким содержанием клетчатки, а также фрукты, творог, нежирное мясо, рыбу;
  • жирную пищу необходимо свести к минимуму;
  • калорийность всего рациона в день разгрузки должна варьироваться в рамках 1000 – 1600 ккал;
  • выход из режима пищевой разгрузки обычно происходит поэтапно: на следующий день после разгрузочного желательно есть только легкие блюда, часто, но малыми порциями;
  • правильным решением станет проведение пищевой разгрузки в определенный день недели, так организм легче адаптируется к подобному режиму ограничению питания.

Разгрузочный день на яблоках

Яблочный день считается одним из самых нужных при беременности.

Яблоки концентрируют в себе много полезных минеральных веществ, витаминов, необходимых для нормальной работы организма в этот период.

Среди них столь полезная фолиевая кислота, магний, калий, кальций, железо, витамины группы B, E, C, PP.

Применяя программу разгрузки на яблоках легко отладить работу пищеварительной системы и помочь восстановлению и стимуляции микрофлоры желудка и кишечника.

Женщинам, которые страдают от гестоза в форме гипертонии, особенно полезен день яблок. Они содержат очень много пектинов, способствующих очищению организма и выведению из него вредных веществ, холестерина, токсинов.

Являясь низкокалорийным продуктом, который обладает слабым мочегонным действием и замедляет накопление жиров, яблочный день очень нужен для беременных, страдающих избыточной массой тела.

День разгрузки на яблоках переносится особенно легко, так как в плодах много клетчатки, вызывающей чувство сытости.

Сегодня разработано много видов дней разгрузки на яблоках, но при беременности следует подобрать наиболее рациональный и полезный вариант.

За весь день съедается примерно полтора-два килограмма яблок. Это количество делят на шесть одинаковых порций. Принимать их нужно приблизительно через 2.5 – 3 часа, с вычетом времени на сон.

Кроме яблок в день разгрузки разрешается пить травяные настои, отвары, разрешенные при беременности, не газированную минеральную воду, слабо заваренный чай.

При наличии повышенной кислотности, гастрите, язвенных болезнях до того, как устраивать яблочный день, необходима консультация врача.

День на кефире

В кефире очень мало углеводов и жиров, зато много бифидобактерий, прекрасно нормализующих микрофлору организма и мягко стимулирующих функцию переваривания пищи.

День на кефире даст очень мало калорий, но зато принесет оздоровительный эффект, понижая сахар в крови и предотвращая развитие сахарного диабета.

Напиток выведет яды и шлаки из кишечника, «прогонит» ненужную жидкость, уменьшив отечность, решит тяжелый вопрос с запорами.

В течение разгрузочного дня с промежутком в 2 – 3 часа выпивают 6 – 8 стаканов кефира, желательно с низкой жирностью. Кефир может быть любой, и по желанию разрешается чередовать несколько любимых видов или заменить его простоквашей или ряженкой.
Кроме кефира в этот день нужно пить не газированную минеральную воду.

Творог для разгрузки

Разгрузочный день на твороге можно отнести к классу универсальных. Творог разрешается есть без особых ограничений, он полезен практически всем и, конечно, женщинам на этапе беременности.

Главная ценность творога – кальций и полноценный белок, которые крайне нужны для роста костей и тканей младенца.

В 100 граммах нежирного творога количество протеинов может доходить до 18 г.

Мать тоже испытывает сильную потребность в белке и кальции, необходимых для нормализации работы почек при гестозе и повышенном давлении.

Кроме того, дополнительное поступление кальция в организм из творога сохранит плотность костей матери, предотвращая ранний остеопороз и выпадение зубов.

В случае разгрузочного творожного дня рацион следующий:

Берут 3 пачки или 600 граммов творога не высокой жирности, делят на 5 – 6 приемов и едят порциями приблизительно через 2,5 – 3 часа, исключая время сна.

Пить в творожный день можно отвар шиповника, компоты из сухофруктов без сахара.

Каша из гречки

Гречневая крупа содержит много магния, железа, калия, йода. Кроме минеральных веществ, гречка насыщена витаминами группы B, которые укрепляют нервную систему, PP. Кроме них, в крупе очень много рутина, необходимого для крепости сосудов.

Лизин – ценный элемент, находящийся в гречневой крупе, отвечает за правильное усвоение кальция, что особенно важно на этапе вынашивания ребенка.

Специфичность лизина в том, что сам организм человека его не производит, поэтому употребление гречки не просто желательно, но – обязательно, тем более при беременности. Пищевые волокна, которых много в гречневой крупе, необходимы для правильной работы системы пищеварения.

Сама гречневая каша имеет не высокий гликемический индекс – это дает быстрое насыщение, но в то же время не позволяет сделать запасы дополнительного жира.

Устраивая гречневый разгрузочный день, следует пить не меньше 1 л. минеральной воды без газа.

Она поможет вывести все шлаки. Вместо воды можно пить зеленый чай (не сладкий).

1 способ приготовления гречи:

следует сварить 250 г цельной гречи на обезжиренном молоке или воде, без соли и сахара. Разделить кашу на 5 – 6 порций, и принимать через 2.5 – 3 часа.

2 способ: запаривание гречневой крупы.

Поскольку при варке большая часть полезных веществ пропадает, лучше сделать следующим образом: вечером, накануне дня разгрузки, нужно промыть крупу, залить ее 500 мл кипящей воды, плотно закрыть емкость, закутать в полотенце. Оставить запариваться будущую кашу на ночь.

Утром каша на весь день готова.
Можно запарить гречу в термосе, залив ее двумя стаканами кипящей воды.
Пить в этот день желательно отвар из шиповника, слабый зеленый чай, воду без газа.

Как полезное сделать вкусным?

Рацион целого дня на гречке довольно невкусен, но стоит потерпеть ради хорошего результата.

Хотя можно и не терпеть, а перейти с употребления определенного единичного продукта в этот день на сочетание двух. Таким образом, превратить «моно-диету» в более «вкусный день» разгрузки.

  • Яблочно-гречневый день.

Яблоки всегда придают любому блюду привкус десерта. Изменив пропорции, но сохранив нужный для разгрузки объем пищи, получают более вкусный вариант:

Взять 150 г сухой гречневой крупы, используя ее так же, как это делают в обычный разгрузочный день на гречке. Затем добавить к получившейся каше 800 – 900 граммов яблок в любом виде. Их можно просто нарезать кусочками и есть вместе с гречей, или запечь в духовке и употреблять, чередуя употребление каши и печеных яблок.

  • Творожно-яблочный день.

Сохраняя тот же принцип пропорций, взять 300 г нежирного творога и не более 0.9 кг яблок в сыром, печеном, тертом виде. Они добавляются к порциям творога или применяются отдельно.

Главное – соблюдать основные принципы: не увеличивать общий объем продуктов на день и делить его на отдельные порции, принимаемые через одинаковое время.

Еще один вариант диеты с яблоками и творогом предлагает употребление коктейлей. Продукты измельчают в блендере. Чтобы пюре получилось более нежное, можно добавить 1-2 ложки кефира. Разрешается также корица на кончике ножа (не больше, поскольку корица может усиливать тонус матки), но только не сахар и сахарозаменители.

Противопоказания к разгрузочным дням: кому делать не стоит?

Нужно иметь в виду, что разгрузочные дни имеют такие противопоказания, как:

  • дефицит веса у будущей матери еще до наступления беременности;
  • хронические патологии, при которых нельзя сокращать суточную калорийность или удалять из питания определенный вид продуктов;
  • хронические болезни органов пищеварения в стадии обострения, заболевания сердца.

Что же в итоге?

Разгрузочные дни не являются средством от всех болезней. И один единственный день пищевой разгрузки не приведет к заметным результатам. Однако разгрузочные дни, которые проводятся регулярно с правильным выбором продуктов, станут отличным дополнением к полноценному питанию при беременности.

Однако программа и режим пищевой разгрузки должны быть разработаны с участием врача. А чтобы дни пищевой разгрузки приносили только пользу, их следует проводить при постоянном контроле состояния здоровья беременной женщины, особенно при наличии у нее заболеваний или появлении симптомов позднего токсикоза.

Разгрузочные дни для беременных совершенно не запрещены. Но назначать их должен врач, который и составит примерный рацион.

Рацион Кислые или красные Диетологи
аккуратность тяжело разрешено
отвары продукцы
яблоко


Если вы думаете, что набор веса во время беременности – это хорошо, то стоит учитывать, что это относится только к тем случаям, когда он умеренный и небольшой. Если же вес набирается через меру, то без разгрузочных дней не обойтись. Резкий набор веса приведет к отекам, растяжкам, которые вам совершенно ни к чему.

Во время беременности разгрузочные дни:

  • помогут поддержать тонус тела;
  • предотвратят набор лишнего веса;
  • создадут легкость тела, после которой уйдут все отеки.

Такие дни совершенно не навредят вам или малышу, он сам возьмет из рациона все, что ему необходимо. Проводить такую разгрузку организма беременным можно через каждые 10 дней и перед самыми родами тоже неплохо дать организму отдохнуть.

Но не стоит забывать, что необходимо посоветоваться с врачом и узнать, нет ли у вас каких-либо противопоказаний к проведению такой разгрузки. К тому же врач пропишет вам весь подробный рацион, а также поможет сделать эти дни питательными и полезными.

Диета на 1 триместре

Большую часть веса женщины набирают именно в первом триместре беременности, это связано с тем, что будущие мамочки думают, что тем самым помогают малышу, но это совершенно не так.

Во время всей беременности лучше всего соблюдать режим правильного питания, умеренные физические нагрузки, в этом случае набор веса в неделю будет составлять 290-340 грамм, что вполне нормально.

Если же этих правил не придерживаться и есть все подряд большими порциями, то за неделю можно набрать до 1-3 кг, что очень вредно для вашего здоровья.

В рацион правильного питания иногда нужно включать такие дни

В этом случае разгрузочные дни в 1 триместре беременности просто необходимы:

  • разгрузочный день должен длиться не менее суток;
  • во время разгрузочного дня не стоит заниматься физическими упражнениями или подвергать тело активным нагрузкам;
  • в этот день лучше всего выбрать один или пару продуктов, которые вы будете употреблять в течение всего разгрузочного дня;
  • выбранный продукт, необходимо разделить на 5-6 приемов;
  • если вы выбрали разгрузку на кефире, то выпивайте не 1,5 литра за сутки, а кефир выбирайте 2,5% жирности;
  • также можно разгружаться с помощью отварного картофеля, килограмм следует разделить на 6 приемов, добавить 150 грамм сметаны;
  • большинство предпочитает разгружаться творогом, его понадобится 600 грамм, плюс можно добавить изюм;
  • самым простым вариантом будет отварное филе, 500-600 грамм за сутки будет достаточно.

Как питаться во 2 триместре

Кислые или красные яблоки могут быть противопоказаны и при некоторых заболеваниях

Разгрузочные дни во втором триместре при беременности просто необходимы. В это время плод начинает активно расти, организм испытывает небывалую нагрузку на все органы. Чтобы дополнительно не нагружать его, стоит следить за своим питанием и применять различные варианты разгрузочных дней для беременных.

  1. Для начала следует сократить потребление продуктов с холестерином в несколько раз, так как они дают тяжесть для печени.
  2. Если вы слишком любите яичницу и не можете от неё отказаться, то потребляйте только белок.
  3. Не стоит употреблять продукты-аллергены, к которым относятся клубника, различные экзотические фрукты.
  4. Разгрузочные дни лучше всего проводить на яблоках и кефире. За день можно съедать килограмм яблок.
  5. При разгрузке на кефире употребляйте 1 кг кефира или творога.
  6. Следует полностью исключить потребление вредных продуктов и, конечно же, алкоголя.
  7. Количество выпиваемой жидкости также должно быть умеренным.

Особенности на 3 триместре

3 триместр беременности также не обходится без разгрузочных дней. В этот период их стоит проводить с немного другим рационом:

  • в третьем триместре лучше всего потреблять именно рыбу;
  • использовать следует нежирную рыбу (почему нельзя есть ), щуку, судак или хек;
  • отлично подойдут различные фруктовые салаты с кефиром;
  • можно проводить разгрузку на тушеных овощах или употреблять их в свежем виде;
  • использовать можно сладкий перец, лук, тыкву, кабачки и томаты, а также сельдерей.

Очень важно этапах консультироваться с врачом. Не бойтесь спрашивать о днях разгрузки организма и что в эти дни можно употреблять. Если вы стремительно набираете вес сверх нормы, то такие дни, пойдут только на пользу.

Варианты питания

Вид дня Суть Что нужно есть
Мясное питание В течение дня разрешается потреблять только отварное нежирное мясо, без соли. В данном случае можно использовать 400 г отварного мяса курицы (говядины, телятины, индейки), на ваш вкус. Можно также добавить овощи и стакан кефира.
Фруктовый день Потребление различных фруктовых салатов с заправкой йогуртом или кефиром. Используйте любые любимые фрукты и обезжиренный кефир либо йогурт, разделить прием еды на 4 раза.
Творожно-ягодный день Лучше всего проводить такую разгрузку летом. Есть необходимо небольшими порциями и только если чувствуется голод. Вода и чай помогают сжечь максимум жира. Достаточно 390 грамм творога и 750 грамм любых ягод.
Моноразгрузка В такие дни выбирается один продукт и в течение дня потребляется только он. Отличный вариант после праздников и застолий. Кефир, фрукты, творог, мясо, любые нежирные продукты, которые вам по душе.
Яблочные дни 24 часа потребляются только яблоки в печеном или свежем виде. Яблоки – 1,5 кг. Выпить за день не менее 2-х литров жидкости.
Кисломолочная разгрузка В данном случае выбирается любимый кисломолочный продукт, который потребляется маленькими глотками за 6 приемов. Йогурт, ряженка, кефир любой продукт не более 1,5% жирности.
Соковый день В течение дня следует соблюдать одинаковые промежутки между потреблением свежевыжатых соков, по 5-6 порций. Только натуральные свежевыжатые соки из любых овощей и фруктов.
Компотная разгрузка Необходимо сварить компот, который впоследствии разделить на 6 приемов. Компот из свежих фруктов с добавлением сахара при желании, на 2 литра воды, используйте 1 килограмм фруктов и четыре ложки сахара.
Овощной день Овощи в сыром, вареном или запеченном виде. Любые овощи, примерно 1,5 кг на день. Разрешена сметана в небольшом количестве или же растительное масло.
Разгрузочный картофельный день 5-7 порций на день. Достаточно 1 килограмма вареного картофеля и пары стаканов кефира.
Гречневый день Отстоянная в ёмкости гречка. Необходимо сварить гречку и оставить её настаиваться на ночь, затем разделить прием на день, на равные порции. Необходимо примерно 200 г гречки.
Творожная диета 4-7 порций за день. Необходимо разделить творог на 7 приемов, примерно по 80 грамм.
Не опасно ли при вынашивании плода?

Диетологи советуют проводить их раз в неделю

Разгрузочные дни при беременности могут быть не только полезны, но и опасны. Именно поэтому стоит заранее проконсультироваться с врачом, который сам распишет вам рацион, безвредный для малыша. Также стоит учитывать, что разгрузка может быть запрещена для некоторых беременных в связи с наличием различных заболеваний:

  • разгрузочные дни на мясе нельзя проводить, если беременная страдает проблемами в работе сердца или имеет заболевания органов пищеварения;
  • будущим мамочкам с проблемой атеросклероза рекомендуется постоянно проводить разгрузку на кисломолочных продуктах;
  • при гипертонии и почечных проблемах следует разгружаться на огурцах, яблоках или арбузе.

: Боровикова Ольга

гинеколог, врач УЗИ, генетик


Разгрузочные дни – это отличный способ быстро сбросить лишний вес, очистить организм от токсинов и помочь своему телу длительное время оставаться в хорошей физической форме. Во время беременности разгрузочные дни преследуют еще одну цель – создать благоприятные условия для развития плода. Как правильно организовать свое питание во время таких дней?

Общие сведения

Под разгрузочными понимают дни с однообразным и низкокалорийным меню. Калорийность пищи при этом составляет не более 30% от нормы:

  • I триместр – 600-800 ккал (при норме 1600-2000 ккал/сутки);
  • II триместр – 700-900 ккал (при норме 2000-2200 ккал/сутки);
  • III триместр – 800-1000 ккал (при норме 2200-2500 ккал/сутки).

По поводу калорийности пищи диетологи не смогли прийти к единому мнению. Считается, что во время беременности столь резкие перемены могут негативно сказаться на состоянии женщины и плода. Многие специалисты не рекомендуют снижать калорийность пищи менее 1000 ккал в сутки на любом сроке беременности.

Чем отличаются разгрузочные дни от обычной диеты?

Диета – это особые правила приема пищи, позволяющие организму благополучно существовать в неблагоприятных для него условиях. Диеты назначаются при определенных заболеваниях: сахарный диабет, патология пищеварительного тракта, болезни почек, аллергии. Среди женщин большой популярность пользуются диеты с целью снижения веса. Во время беременности такие изменения привычного рациона питания не рекомендуются.

Находясь на диете, человек вынужден каждый день питаться строго определенной пищей. В течение длительного времени из рациона исключаются самые разнообразные блюда (как правило, сладкое, соленое, жареное и мучное). При некоторых заболеваниях ограничения в пище могут быть очень серьезными. Диета требует от человека большой силы воли и желания во что бы то ни стало достичь нужного результата.

Во время беременности диеты допускаются только по назначению врача и под его постоянным контролем. При некоторых болезнях доктор может порекомендовать на время или навсегда убрать из своего рациона те или иные продукты. На замену исключенным блюдам приходит специально разработанное меню. Строгие диеты при беременности запрещены.

Разгрузочные дни обладают рядом преимуществ перед привычными диетами. Они кратковременны (длятся не более 24 часов) и не создают для организма будущей мамы непомерной нагрузки. Такая схема питания не мешает нормальному течению беременности и не оказывает негативного влияния на развитие плода. Выдержать разгрузочный день под силу практически любой женщине в интересном положении без вреда для своего здоровья.

Показания

Разгрузочные дни показаны при следующих состояниях:

  • быстрая или неравномерная прибавка веса;
  • отеки беременных;
  • гестоз;
  • изолированное повышение артериального давления;
  • ожирение.

При проведении разгрузочных дней происходят позитивные изменения в организме:

  • снижается нагрузка на внутренние органы (пищеварительный тракт, почки, сердце);
  • стабилизируются метаболические процессы;
  • выводятся токсины и продукты обмена;
  • нормализуется активность пищеварительных ферментов;
  • выводится лишняя жидкость;
  • уходят отеки;
  • повышается общий тонус организма.

Разгрузочные дни – это серьезная встряска для организма беременной женщины. Не рекомендуется практиковать подобные изменения рациона в I триместре, когда происходит закладка всех тканей плода. Любые негативные изменения в этот период могут нарушить развитие эмбриона и даже стать причиной выкидыша.

Проводить разгрузочные дни следует на сроке после 28 недель беременности. В это время все органы и системы плода сформированы, и кратковременные изменения рациона матери никак не скажутся на его развитии. Одновременно с этим в III триместре возрастает нагрузка на пищеварительный тракт, почки и сердце. Разгрузочные дни станут отличным способом профилактики различных осложнений в этот непростой период.

Противопоказания

  • I триместр беременности;
  • тяжелый затяжной токсикоз во II триместре беременности;
  • исходный дефицит массы тела;
  • низкие прибавки веса во время беременности;
  • некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • тяжелая патология мочевыделительной системы;
  • артериальная гипотония;
  • сердечная недостаточность;
  • сахарный диабет и другая патология обмена веществ;
  • задержка развития плода;
  • угроза прерывания беременности;
  • многоплодная беременность (с осторожностью).

При любых сомнениях не лишним будет посоветоваться с врачом. Гинеколог сможет адекватно оценить состояние будущей мамы и ее малыша и порекомендовать оптимальное питание в этот период. В некоторых случаях может потребоваться консультация терапевта или других специалистов.

Основные правила

Разгрузочные дни – стресс для организма, и очень важно грамотно провести это время без вреда для своего тела. При смене рациона во время беременности следует придерживаться некоторых правил:

  1. Разгрузочные дни при беременности проводятся не чаще одного раза в 7-10 дней. При некоторых состояниях врач рекомендуется перерыв не менее 14 дней.
  2. Разгрузочный день длится не более 24 часов (обычно в течение всего светового дня, от пробуждения до ночного сна).
  3. Перед сменой рациона следует проконсультироваться с врачом и узнать о возможных противопоказаниях к проведению разгрузочных дней.
  4. Разгрузочные дни проходят только при хорошем самочувствии женщины.
  5. Смена рациона не рекомендуется при простуде, различных острых заболеваниях, а также при обострении хронической патологии.
  6. Не следует заниматься спортом или выполнять любую физическую работу при проведении разгрузочных дней. Умственные нагрузки также находятся под запретом. Рекомендуются прогулки на свежем воздухе.
  7. Ночной сон при проведении разгрузочных дней должен быть полноценным и длиться не менее 8 часов. На пользу пойдет кратковременный двухчасовой сон днем.
  8. В разгрузочные дни не следует принимать мочегонные и слабительные препараты.

При составлении меню следует учитывать несколько важных аспектов:

  1. Вся пища делится на 5-6 приемов в течение суток. Не рекомендуется есть большие порции за один раз.
  2. Перерыв между приемами пищи должен составлять 3-4 часа.
  3. Основные приемы пищи должны приходиться на утреннее и дневное время. Вечерняя порция должна быть самой маленькой.
  4. Почувствовав голод, не нужно набрасываться на еду. Есть следует медленно, тщательно пережевывая каждый кусочек. Не стоит съедать больше, чем запланировано на один прием пищи.
  5. Не следует доводить себя до сильного чувства голода. Между основными приемами пищи можно пить кефир или несладкий йогурт.
  6. При проведении разгрузочных дней не стоит ограничивать себя в жидкости. Рекомендуется выпивать до 2 литров чистой воды в сутки (при отсутствии противопоказаний). Большая часть жидкости должна приходиться на первую половину дня. Можно пить обычную или минеральную воду без газа, некрепкий зеленый чай, ягодный морс.
  7. Все блюда готовятся на пару или в духовке.
  8. Перед разгрузочным днем не следует есть тяжелую пищу. За сутки до старта в рационе должны быть только легкоусваиваемые продукты.
  9. Выходить из разгрузочного дня следует постепенно. В течение суток после завершения разгрузки стоит питаться только легкой пищей в небольших количествах.

Во время беременности рекомендуются разгрузочные дни, при которых сохраняется оптимальный баланс питательных веществ и витаминов. На пользу пойдет меню на основе фруктов и овощей, кисломолочных продуктов, с добавлением постного мяса или рыбы. Объем жиров и легкоусвояемых углеводов при этом ограничивается. Такая схема питания позволит беременной женщине поддерживать свой организм в хорошей физической форме без вреда для ребенка.

Примеры разгрузочных дней

Разгрузочные дни, разрешенные во время беременности:

Кисломолочный день

Продукты:

  • кефир, ряженка (не более 1,5% жирности);
  • йогурт без наполнителей;

Объем пищи: 1,5 литра. Пить кефир или другой кисломолочный продукт следует небольшими глотками в течение всего дня. Такой разгрузочный день разрешается только при хорошем самочувствии беременной женщины.

Творожный день

Продукты:

  • нежирный творог (до 500 г).

Весь творог делится на 5-6 порций и съедается в течение дня. Можно запивать творог нежирным кефиром или йогуртом без наполнителей.

Фруктовый день

Продукты:

  • свежие фрукты (местные, по сезону, до 1,5 кг).

Лучшим вариантом для этого дня считаются яблоки. Можно добавить груши, абрикосы, сливы (в небольшом количестве). Бананы и виноград в разгрузочных днях не участвуют. Оптимально подойдет для жарких летних дней, когда не хочется нагружать организм тяжелой пищей. В течение всего дня можно пить свежевыжатые фруктовые соки.

Овощной день

Продукты:

  • свежие овощи (до 1,5 кг).

Приоритет отдается нейтральным сезонным овощам (кабачок, тыква). Можно добавить морковь, болгарский перец, цветную капусту. Порезанные в виде салата овощи заправляют растительным маслом.

Ягодный день

Продукты:

  • свежие ягоды (до 1 кг);
  • нежирный творог (до 500 г).

Ягоды можно перемешивать с творогом или есть отдельно. В качестве напитков подойдут ягодные морсы и зеленый чай. Оптимальный вариант для летних дней.

Мясной день

Продукты:

  • отварная говядина или телятина;
  • отварная птица (курица, индейка);
  • свежие или отварные овощи.

Оптимальный объем мяса – 400-500 г, овощей – до 1 кг. В качестве напитков лучше всего подойдет компот из сухофруктов или зеленый чай.

Рыбный день

Продукты:

  • нежирная рыба (300-400 г);
  • свежие или тушеные овощи (до 1 кг).

Из овощей лучше всего брать болгарский перец, свежие огурцы, цветную капусту.

Рисовый день

Продукты:

  • рисовая каша на воде (200 г крупы);
  • свежие овощи и фрукты (в качестве добавки к рису).

Готовую рисовую кашу следует разделить на 4-5 порций. Можно добавить немного свежих фруктов и овощей в качестве десерта или перекуса в течение дня. Из фруктов предпочтение отдается яблокам, среди овощей – моркови и болгарскому перцу.

Гречневый день

Продукты:

  • гречневая каша на воде (300 г крупы).

Готовая гречневая каша делится на 4-5 порций. К каше можно добавить свежие фрукты и овощи.

Суповой день

Продукты:

  • белокочанная капуста;
  • морковь;
  • стручковая фасоль;
  • помидоры;
  • чеснок;
  • зелень.

Из мелко нарезанных овощей готовится суп (без добавления мяса, с низким содержанием соли). Овощи не обжариваются. Готовый суп следует разделить на 4-5 порций. В этот день объем другой жидкости уменьшается, чтобы не перегрузить почки. Ингредиенты для супа могут меняться исходя из собственных вкусовых предпочтений. Такое меню подойдет для женщин, тяжело переносящих чувство голода (в том числе при заболеваниях пищеварительного тракта).

Выход из разгрузочного дня

После завершения разгрузочного дня важно не сорваться и не навредить организму. Выход из разгрузки проводится постепенно с соблюдением некоторых важных правил:

  1. Утром следующего дня необходимо выпить стакан воды за полчаса до завтрака.
  2. Завтрак должен быть легким, но достаточно сытным.
  3. В течение всего следующего дня после разгрузочного в рационе должны быть легкоусвояемые блюда (овощное рагу, супы на курином бульоне, салаты).
  4. Не рекомендуется есть жареную и острую пищу в течение 24 часов после разгрузочного дня.
  5. Питание после разгрузочного дня должно оставаться частым и дробным (5-6 раз в день небольшими порциями).
  6. Не стоит планировать серьезные физические и умственные нагрузки на следующий день после разгрузки организма.

Разгрузочные дни пойдут на пользу не только во время беременности, но и после рождения ребенка. Кормящим мамам не рекомендуется «голодная» разгрузка (кисломолочные, фруктовые, гречневые дни и др.). Оптимальным вариантом во время лактации станут «сытые» разгрузочные дни (мясные, рыбные, суповые). Не лишним будет посоветоваться с врачом перед сменой рациона.